Похожие на гигантские глиняные ульи, эти сооружения в пустынях Персии использовались для создания чего-то гораздо более необходимого и гораздо более трудного, чем мед. В древние времена с их помощью добывался лед.
Яхчалы — древние испарительные охладители, возникли около 400 г. до нашей эры. Гигантские конические структуры позволяли изготавливать и собирать лед в холодные месяцы и использовать его в течение всего года для приготовления пищи и фалоде, традиционного персидского замороженного десерта, приготовленного из тонкой лапши и полузамороженного сиропа.
Различные конструктивные особенности обеспечивали прохладу в разных формах, от спиральных конструкций до ветряных башен и вентиляционных отверстий. У некоторых яхчал были отверстия внизу для удержания холодного воздуха, протекающего в обширную подземную часть сооружения, где производился и удерживался лед, и отверстия вблизи вершины, через которые выходил горячий воздух.
Стены часто строили, чтобы вода была затенена и быстрее замерзла. Яхчалы также служили местами для хранения льда, который был сбит с близлежащих гор. Чрезвычайно толстые водонепроницаемые и термостойкие стены были сделаны из специальной смеси песка, глины, яичного белка, лайма, козьей шерсти и пепла, называемого сароодж.
Многие из этих памятников древней персидской изобретательности все еще существуют сегодня, сотни лет спустя. Один из самых доступных можно найти возле замка Нарин в Мейбоде, Иран.