Connect with us

Hi, what are you looking for?

kaupa.rukaupa.ru

Вкусно и полезно

Вареники на соде — лучшие рецепты

Вареники на соде — лучшие рецепты

Добавление пищевой соды в тесто для вареников может сделать блюдо более нежным. Добиться нужного эффекта можно благодаря знанию правильных рецептов и основных кулинарных правил. Рассказываем, как замесить тесто на кефире или воде с добавлением соды, делимся советами по приготовлению и идеями начинки.

Зачем соду добавляют в вареники

Сода (пищевая сода/бикарбонат, NaHCO3, пищевая сода) добавляется в пресное тесто для вареников. Он придаст пышность готовому изделию.

NaHCO3 реагирует с кислотами, используемыми в кулинарии (уксус, лимонная кислота), а также с кислотами, содержащимися в кисломолочных продуктах (кефир, пахта). В результате образуются соль и углекислый газ, что делает тесто пышным. При нагревании выше 60 °С количество выделяемого углекислого газа увеличивается, поэтому эффект особенно заметен уже в готовой выпечке.

Вареники на соде — лучшие рецепты

Лучший способ добавить соду – сначала смешать ее с мукой, а затем постепенно соединить с жидкой массой, где уже есть кислота.

Разрыхлитель редко используется в тесте для вареников. Так как это безалкогольный напиток, то он помогает сохранить первоначальный цвет начинки (если это цветные фрукты, ягоды или овощи), а также убирает слишком яркий специфический запах (например, если начинка из рыбы, печени или другие субпродукты).

Шарлотка с яблоками: рецепт с содой.

Рецепты теста для вареников на соде

Перед замешиванием теста рекомендуется заранее (за 2-3 часа) достать из холодильника яйца и кефир, чтобы температура продуктов приблизилась к комнатной. Альтернативой кефиру может стать кислое молоко или простой йогурт без сахара.

Вареники на соде: зачем она в тесте. Лучшие рецепты

С кефиром без яиц

Замесить тесто на кефире с содой. Потребует:

  • мука – 450-500 г (с учетом расхода при раскатывании);
  • кефир – 300 мл;
  • сода – 1 ч л.;
  • лимонная кислота – 0,5 ч.л. (вместо «лимонки» можно использовать 1 чайную ложку столового уксуса на 9);
  • соль — щепотка.

Сейчас читают:   Чем заменить соду в выпечке

Шаги приготовления:

  1. Смешать 400 г муки, соду, лимонную кислоту и соль.
  2. Постепенно добавить в смесь кефир. При использовании уксуса добавляйте его в кефир.
  3. Хорошо вымесить тесто (10-15 минут).
  4. Накройте тесто полотенцем, крышкой или положите в пакет, оставьте на 30 минут.
  5. Вытягиваем не очень тонкий пласт, при необходимости пересыпая его мукой.
  6. Формируем тефтельки с выбранной начинкой.

 

You May Also Like

Наука и технологии

Специалисты рассказали, что перец чили полезен для здоровья. Тепло он получает от капсаицина, оказывающего противовоспалительное действие. Так, острый перец может нормализовать кровяное давление и...

Познавательное

В мире полно странных людей, от самых высоких до самых маленьких, от большого рта до самого длинного языка, от самых длинных ног до самых...

Познавательное

Здесь билось сердце античного Рима. Здесь выбирали консулов, решали судьбу Карфагена, принимали законы, чествовали триумфаторов и меняли деньги. Здесь стояли императорские дворцы с мраморными...

Наука и технологии

Промышленные дизайнеры и психологи из Университета Кампании в Италии провели исследование, в ходе которого изучили влияние окружающей среды на восприятие вкуса продуктов. Об этом...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.