Добавление пищевой соды в тесто для вареников может сделать блюдо более нежным. Добиться нужного эффекта можно благодаря знанию правильных рецептов и основных кулинарных правил. Рассказываем, как замесить тесто на кефире или воде с добавлением соды, делимся советами по приготовлению и идеями начинки.
Зачем соду добавляют в вареники
Сода (пищевая сода/бикарбонат, NaHCO3, пищевая сода) добавляется в пресное тесто для вареников. Он придаст пышность готовому изделию.
NaHCO3 реагирует с кислотами, используемыми в кулинарии (уксус, лимонная кислота), а также с кислотами, содержащимися в кисломолочных продуктах (кефир, пахта). В результате образуются соль и углекислый газ, что делает тесто пышным. При нагревании выше 60 °С количество выделяемого углекислого газа увеличивается, поэтому эффект особенно заметен уже в готовой выпечке.
Лучший способ добавить соду – сначала смешать ее с мукой, а затем постепенно соединить с жидкой массой, где уже есть кислота.
Разрыхлитель редко используется в тесте для вареников. Так как это безалкогольный напиток, то он помогает сохранить первоначальный цвет начинки (если это цветные фрукты, ягоды или овощи), а также убирает слишком яркий специфический запах (например, если начинка из рыбы, печени или другие субпродукты).
Шарлотка с яблоками: рецепт с содой.
Рецепты теста для вареников на соде
Перед замешиванием теста рекомендуется заранее (за 2-3 часа) достать из холодильника яйца и кефир, чтобы температура продуктов приблизилась к комнатной. Альтернативой кефиру может стать кислое молоко или простой йогурт без сахара.
С кефиром без яиц
Замесить тесто на кефире с содой. Потребует:
- мука – 450-500 г (с учетом расхода при раскатывании);
- кефир – 300 мл;
- сода – 1 ч л.;
- лимонная кислота – 0,5 ч.л. (вместо «лимонки» можно использовать 1 чайную ложку столового уксуса на 9);
- соль — щепотка.
Сейчас читают: Чем заменить соду в выпечке
Шаги приготовления:
- Смешать 400 г муки, соду, лимонную кислоту и соль.
- Постепенно добавить в смесь кефир. При использовании уксуса добавляйте его в кефир.
- Хорошо вымесить тесто (10-15 минут).
- Накройте тесто полотенцем, крышкой или положите в пакет, оставьте на 30 минут.
- Вытягиваем не очень тонкий пласт, при необходимости пересыпая его мукой.
- Формируем тефтельки с выбранной начинкой.
