Как ни старайся, но иногда блюда получаются жесткими и сухими. Обычная пищевая сода поможет предотвратить это, сделать печень мягкой и вкусной.
Зачем мариновать печень в соде
Гидрокарбонат натрия или двууглекислая сода (пищевая сода, двууглекислый натрий) — химикат, получивший особую популярность на кухне благодаря своей способности разрыхлять структуру теста. Помимо выпечки, сода делает мясные изделия и печень пористыми, в результате чего они становятся мягкими, сочными, нежными и тают во рту.
Гидрокарбонат натрия является слабой щелочью. Попадая в мышечные волокна, он вступает в химическую реакцию с находящейся в них кислотой. Благодаря нейтрализации кислой среды печень становится особенно мягкой, «воздушной». Катализатором этого химического процесса является высокая температура при обжиге.
Кроме того, блюдо с участием соды готовится намного быстрее.
В примечании. Соду можно добавить в тесто, нарезанную печень. В нее хорошо обвалять кусочки субпродуктов. Главное условие – после маринования печень необходимо промыть.
Рецепты печёнки с содой
С яйцом и чесноком
Пикантный луково-чесночный маринад придаст печени неповторимый вкус, а содово-мягкость и сочность.
Ингредиенты:
- 1 кг говяжьей печени;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 2 яйца;
- 2-3 зубчика чеснока;
- 1 головка лука;
- по 1 чайной ложке соли и сахара;
- молотый черный перец (по вкусу);
- пшеничная или кукурузная мука;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Подготовить субпродукт: хорошо промыть, отделить пленку и протоки, нарезать на равные кусочки по 2-3 см.
- В глубокой миске смешайте яйца, соду и специи. Добавляем туда же пропущенный через пресс чеснок. Все хорошо перемешать.
- Полученной жидкой массой залить печень, отправить емкость в холодильник (на срок 2-10 часов) для настаивания.
- Лук очистить, вымыть, разрезать на половинки, обжарить на раскаленной сковороде с растительным маслом.
- Промойте маринованную печень под проточной водой, обваляйте каждый кусочек в муке.
- Обжариваем до румяной корочки (около 4 минут с каждой стороны).
- На приготовленные кусочки выложить обжаренный лук, накрыть сковороду крышкой, тушить блюдо на медленном огне еще 5-7 минут.
Ухищрение. Быстро снять пленку с печени можно острым ножом. Но есть секрет: перед процедурой субпродукт необходимо замочить в теплой воде на несколько минут. Другой вариант — обдать его кипятком, а затем сразу окунуть в ледяную воду.
Сейчас читают: Слоеное тесто на соде: пропорции и простые рецепты идеальной выпечки
«Проще простого»
Этим простым в приготовлении блюдом можно быстро и сытно накормить всю семью.
Ингредиенты:
- 500 г говяжьей печени;
- порошок;
- соль, перец – по вкусу;
- растительное масло;
- сода.
Способ приготовления:
- Промытый и обработанный субпродукт нарежьте кусочками размером 3 на 4 см.
- Опустите каждый из кусочков в соду, маринуйте 2-3 часа.
- Затем промойте под проточной водой, обсушите бумажным полотенцем.
- Продукт солим и перетираем с перцем, после чего – панируем в муке.
- Выложить кусочки печени на сковороду с раскаленным маслом, обжаривать 15 минут.
С содой и сметаной (а-ля бефстроганов)
Сода и сметана – залог успеха печеночного блюда. Аппетитный аромат заставит учащенно биться не одно сердце – домашние и гости будут в восторге от изысканности вкуса и простоты рецепта.
Ингредиенты:
- 500 г свиной печени;
- 1/3 стакана соды;
- 2 средние луковицы;
- 1-я томатная паста;
- 400 г сметаны;
- 3 ст растительного масла;
- 2 столовые ложки муки;
- соль, перец, сахар – по вкусу.
Способ приготовления:
- Обработать печень: промыть, отделить от пленки и жилок. Нарежьте кусочками среднего размера.
- Выложите печеночные заготовки в глубокую миску, посыпьте пищевой содой.
- Все хорошо перемешать и поставить в холодильник на 30 минут.
- Замаринованные в соде кусочки ополоснуть водой, посолить, поперчить и пропустить через муку.
- Обжарьте печень на сильном огне в течение 3 минут.
- Параллельно на другой конфорке разогреваем сухую сковороду с мукой, ждем, пока она приобретет нежный кремовый оттенок.
- Всыпать печень в первую сковороду с обжаренной мукой. Добавляем туда сметану с томатной пастой.
- Довести до кипения и, периодически помешивая, варить до мягкости.
В примечании. При подаче бефстроганов можно посыпать рубленой свежей зеленью: петрушкой, базиликом, мятой, шалфеем, орегано, розмарином или тимьяном.
С содой и молоком
Недорогой вариант для семейного бюджета – быстрое блюдо из печени. Но это нисколько не умаляет его достоинств – нежный и сочный вкус, высокое содержание полезных витаминов и микроэлементов, быстрое утоление голода.
Сейчас читают: Блины на молоке с содой
Ингредиенты:
- 0,5 кг печени;
- 200 г молока;
- безалкогольные напитки, растительное масло по 1 ч.л;
- порошок;
- соль и перец для вкуса.
Способ приготовления:
- Подготовить печень, промыв и обработав ее.
- Нарежьте тонкими ломтиками толщиной не более 1 см.
- Растворить пищевую соду в молоке, залить подготовленную печень на 2 часа.
- После помыть каждую тарелку отдельно, чтобы не осталось следов соды.
- Солим, перчим, обваливаем в муке.
- Обжарить в разогретом масле с двух сторон.
В примечании. Приготовление субпродукта легко проверить: при разрезании не должно быть крови и характерного ярко-красного оттенка на срезе.
Печёночные котлетки
Печеночные котлеты с содовой – универсальное блюдо на все случаи жизни: и для утренних бутербродов, и для праздничного стола.
Ингредиенты:
- 800 г куриной печени;
- 1 морковь;
- 1 яйцо, растительное масло;
- 250 г отварного риса;
- 2 головки лука;
- 5 зубчиков чеснока;
- 200 г муки;
- 1 чайная ложка соды;
- соль и перец для вкуса;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Очищенные и промытые овощи пропустить через мясорубку, то же самое сделать с печенью и рисом.
- В фарш добавить яйцо, муку, соду, соль и перец, все перемешать, немного взбить ложкой.
- Выложить котлеты в разогретое растительное масло, обжарить по 3 минуты с каждой стороны.
К таким котлетам подходят: пюре, гречка, рис, макароны, тушеные овощи, салат и маринованный лук.
Мясо с содой: рецепты приготовления.
Содовые лайфхаки
Добавление соды в печёночный фарш
Опытные хозяйки используют перетертую печень для приготовления фарша, из которого делают котлеты, голубцы и тефтели. Блюда получатся особенно пышными и сочными, если к основным ингредиентам добавить немного соды (1 или 0,5 ч.л на 1 кг фарша).
Карамелизация лука для лукового соуса
Карамелизированный лук и печень – идеальный дуэт для настоящих гурманов. Та же пищевая сода поможет карамелизовать лук. Достаточно всыпать в сотейник обжаренный лук от 0,5 до 1 чайной ложки на 1 кг продукта. Тогда процесс карамелизации ускорится, а лук станет золотистым и сладким.
Сейчас читают: Зачем в тесто для пиццы добавляют соду — лучшие рецепты
Подсказка. В блюдо можно добавить немного коньяка, мускатного ореха, имбиря, корицы, карри, гвоздики. Специи и алкоголь придадут блюду изысканный вкус, а молоко и сметана придадут сливочное послевкусие.
Кстати, ирландцы большие любители печени и других блюд из субпродуктов. Поэтому можно приготовить ирландский содовый хлеб и подать его вместе с вкусной и ароматной печенью.
Отзывы домохозяек
Вкуса соды нет. Юлия, 29 лет. Сода на моей кухне пригодилась только для выпечки и мытья посуды. А то прочитала в интернете, что он смягчает печень. Сделала по новому рецепту, разница действительно заметна. Печень нежная, просто тает во рту.
Как правильно выбрать печёнку
Вкус будущего блюда напрямую зависит от качества купленного субпродукта. Выбирая печень в магазине или на рынке, обязательно обратите внимание на:
- Запах продукта. Свежая печень имеет сладкий аромат. Кислотность в «букете» свидетельствует о порче продукта.
- Плотность. Он должен быть эластичным. Если при надавливании пальцем дырка не образуется или быстро восстанавливается, можно купить, нет, такой счетчик лучше обходить стороной.
- Цвет. Оно не должно быть слишком темным. Куриная печень имеет коричневый цвет с бордовым оттенком, говяжья и свиная имеют цвет спелой вишни.
- Появление. Пятна на поверхности, серый налет, неоднородность, царапины и вмятины свидетельствуют о несвежем или некачественном продукте (возможно, происходящем от старого и больного животного).
Особенности разных видов печени
- Свинина – жирный продукт. Основные отличия этого вида – легкая горчинка, мягкость и сочность.
- Говядина, в отличие от свинины, более постная. Покрыта пленкой, ее трудно жевать. После термической обработки он прочнее и грубее аналогов.
- Телятина — диетическая. Богат витаминами и микроэлементами. По внешнему виду напоминает говядину, но не такой насыщенный цвет.
- Курица – низкокалорийный, сытный и полезный субпродукт. Из всех видов печени — самая нежная и быстрая в приготовлении.
Зачем добавлять соду к курице + рецепты.