Connect with us

Hi, what are you looking for?

kaupa.rukaupa.ru

Вкусно и полезно

Рецепты пасхальных куличей на соде

Многие рецепты куличей предполагают использование дрожжей – одноклеточных грибковых микроорганизмов, которые при определенных условиях (влага и тепло) начинают активно расти и размножаться, выделяя при этом углекислый газ. Этот газ насыщает мучную смесь пузырьками воздуха, делая мучные изделия воздушными и особенно нежными. В этой статье мы расскажем как приготовить пасхальный кулич на соде.

Недостатки этих рецептов:

  1. У молодой хозяйки могут возникнуть проблемы с качеством дрожжей, особенно обезвоженных сухих дрожжей, так как они не всегда дают ожидаемый эффект.
  2. Также не все знают, как обращаться с таким испытанием. Здесь нужен опыт.
  3. Еще одним недостатком является риск аллергии на дрожжевые культуры и ряд заболеваний, при которых такая выпечка противопоказана.

Здесь на помощь приходит бикарбонат натрия (пищевая сода/пищевая сода, бикарбонат натрия, NaHCO3). Она уже есть в каждом доме. Да и купить его можно в ближайшем магазине.

Лучшие рецепты пончиков с содой.

Гидрокарбонат натрия – это щелочное соединение, которое под действием кислот (молочной сыворотки, кефира, лимонного сока, уксуса) распадается на свои составляющие с выделением углекислого газа (СО2). Этот газ «растягивает» сеть белков пшеницы (глютен) и углеводов в тесте, обеспечивая тем самым его подъем при выпечке.

Кроме того, пищевая сода повышает рН теста, придавая конечному изделию столь желанную нежность.

Классические пропорции соды на 1 стакан муки: ¼ ч л. + 1/8 чайной ложки при использовании цельнозерновой муки. Нужно ли отключать соду в маннике.

Куличи на соде без добавления дрожжей

Пищевая сода — отличная альтернатива дрожжам в рецептах пасхальных куличей. При этом его добавление в рецептуру не ограничивает полет фантазии кондитера: вкусный и нежный пирог можно испечь, используя, помимо муки, различные кисломолочные ингредиенты: сметану, творог, кефир.

Готовим куличи с содой: тонкая механика и подборка пасхальных рецептов

Но будьте готовы к тому, что вкус пресного кулича отличается от пасхальной дрожжевой выпечки.

Классический с орешками

Этот праздничный торт готовится просто и быстро, а результат всегда получается превосходным. Молотые грецкие орехи придают ему особый шарм, совсем немного, из-за аромата.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара (1 стакан);
  • 2,5 полных стакана муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 60 г несоленого сливочного масла;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • 3 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ореха (миндаль, арахис или фундук);
  • цукаты;
  • щепотка лимонной цедры;
  • ванилин по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков. Желтки вылить в просторную емкость, добавить туда сахар и растереть.
  2. Затем последовательно добавить лимонный сок, цедру цитрусовых (можно и апельсиновую), молоко, просеянную муку, соду, цукаты с орехами.
  3. В отдельной посуде взбить яичные белки, добавить их ложкой в ​​массу.
  4. Готовую смесь выложите в форму, смазанную подсолнечным маслом.
  5. Выпекать в духовке не менее 40 минут при 180-200°C.
  6. Покройте готовый торт сладкой глазурью или помадкой, как вам больше нравится (рецепты ищите в конце статьи).

Сейчас читают:   Блины на молоке с содой

Пышные блины с молочной содой.

На кефире без дрожжей

Рецепт этого содового пирога с изюмом (традиционная начинка для пасхальных блюд) немного проще классического, так как не требует добавления сока лимона, молока, цукатов и орехов. Роль подкислителя отводится кефиру.

Готовим куличи с содой: тонкая механика и подборка пасхальных рецептов

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 300 мл кефира (желательно кислого);
  • 150 г сахара;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • 100 г изюма без косточек;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка цедры лимона или апельсина.

Способ приготовления:

  1. Размешать в стакане кефира ½ чайной ложки соды.
  2. Перелейте жидкость в просторную миску, добавьте сахар, цедру лимона, всыпьте тонкой ниткой и всыпьте муку.
  3. Посыпьте смесь изюмом и куркумой, хорошо перемешайте.
  4. Переложить тесто в форму для выпечки, выпекать в духовке до готовности при стандартной температуре – 180-200°С.
  5. Готовое, немного остывшее мучное изделие украсить по желанию.

Этот способ приготовления кулича можно смело отнести к рецептам быстрого приготовления, чего не скажешь о классическом рецепте пасхальной выпечки.

Кефирный со сливочным маслом

Этот бездрожжевой бисквит на кефире калорийнее предыдущего за счет добавления сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 4 крупных куриных яйца;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • полкило пшеничной муки;
  • 200 г предварительно растопленного сливочного масла;
  • 250 г кефира;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • по желанию: ваниль или ванильный сахар, корица, цукаты, цедра апельсина или лимона.

Способ приготовления:

  1. Заведомо (за 1-2 часа) достаньте из холодильника кефир, масло и яйца; чтобы замесить тесто, они должны быть комнатной температуры.
  2. Яйца с сахаром взбить миксером (желтки от белков отделять не нужно).
  3. Всыпать соду. В этом рецепте он не требует предварительного тушения – с этой задачей справится обычный кефир.
  4. Добавить растопленное, но остывшее до комнатной температуры масло и кефир.
  5. Постепенно порциями всыпать в смесь просеянную муку.
  6. Хорошо перемешайте тесто миксером или вручную ложкой или лопаткой.
  7. Сразу после этого разлить тесто в формочки (оставив примерно 1/3 в каждой), смазанные растительным маслом или застеленные пергаментной бумагой.
  8. Поставить булочки в разогретую до 180°C духовку.
  9. Выпекать 30-40 минут при 180-200°С.
  10. После остывания посыпать сахарной пудрой или смазать масляным кремом.

Ленивый кулич

Ленивый пирог без добавления дрожжей готовится быстрее всего, выдерживая в духовке всего 20 минут.

Ингредиенты:

  • 650 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 1,4 чайной ложки столового уксуса (9 %);

Способ приготовления:

  1. 250 г сливочного масла размягчить в микроволновке или на водяной бане.
  2. Взбить 3 куриных яйца вместе с 300 г сахарного песка.
  3. Погасите соду столовым уксусом (2 чайные ложки) и сразу добавьте в будущее тесто.
  4. Всыпать в тесто тонкой ниткой 650 г просеянной муки.
  5. Хорошо перемешать и разложить по формочкам.
  6. Выпекать не более 20 минут при 180°С.
  7. Готовое печенье украсить глазурью.

Сейчас читают:   Как готовить ирландский содовый хлеб: классические рецепты

Творожный кулич

Кулич с творогом 9% жирности по этому рецепту получается очень калорийным – 300 ккал на 100 г, но очень вкусным. Количество комплектующих рассчитано на большую семью. Хватит на всех!

Готовим куличи с содой: тонкая механика и подборка пасхальных рецептов

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 0,5 кг просеянной муки;
  • стакан сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки лимонного сока;
  • сухофрукты: изюм, курага, финики или цукаты (по желанию);
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры (по желанию);
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить миксером вместе с сахаром.
  2. Растопить сливочное масло в кастрюле и добавить к взбитой смеси.
  3. Добавить протертый через сито творог (чтобы он стал мягче), ванилин на кончике ножа и сухофрукты.
  4. Смешайте пищевую соду с лимонным соком и сразу же вмешайте ее в смесь.
  5. Тонкой струйкой всыпать муку, продолжая перемешивать состав.
  6. Наполнить готовой смесью формы для запекания, смазанные растительным маслом.
  7. Поместите ваши заготовки в разогретую духовку.
  8. Готовый торт с творогом посыпать сахарной пудрой или полить белой глазурью.

В примечании. Творог для кулича можно брать любой жирности. Но чем она выше, тем вкуснее получится выпечка.

Кисломолочный сыр.

На сметане с содой и разрыхлителем

Этот рецепт отлично подойдет любителям «мокрой» пасхальной выпечки. Сметана частично погасит соду, но поскольку она менее кислая, чем кефир, рецепт потребует добавления небольшого количества разрыхлителя.

Указанных в рецепте продуктов хватает на 1 большой торт весом 350–400 г.

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г сметаны;
  • ½ чайной ложки пищевой соды и столько же разрыхлителя;
  • щепотка ванили.

Способ приготовления:

  1. Растереть сахарный песок с размягченным сливочным маслом комнатной температуры.
  2. По одному вбейте яйца, энергично перемешивая лопаткой.
  3. В ту же миску влить сметану, на кончике ножа добавить соду, разрыхлитель и ваниль. Хорошо перемешайте, чтобы сметана успела погасить соду.
  4. В смесь частями ввести просеянную муку. Не забывайте помешивать. У вас должно получиться слегка водянистое тесто, которое медленно стекает с ложки.
  5. Наполните этой смесью застеленную пергаментом форму примерно наполовину.
  6. Выпекать в предварительно разогретой духовке 40 минут при 180°С.
  7. Дайте пирогу остыть и полейте его любимой глазурью, при желании украсьте посыпкой.

Сейчас читают:   Пищевая сода при жарке лука: Почему без соды ни куда теперь?

На майонезе и сметане

Этот оригинальный рецепт торта с содой понравится не только любителям майонеза. Да, это майонез.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • 150 г сметаны;
  • 1 небольшая упаковка майонеза (200 г);
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды;
  • 1/3 чайной ложки столового уксуса (9 %).

Способ приготовления:

  1. Сахар взбить с яйцами или просто растереть ложкой.
  2. Поочередно добавить сметану, майонез, просеянную пшеничную муку и погашенную уксусом соду.
  3. По желанию для вкуса положить немного изюма (кураги, чернослива, цукатов) и ванилина.
  4. Разложить в смазанные маслом формы и выпекать до готовности при температуре не выше 180°C.

Как украсить поверхность кулича

Кулич в его классической подаче просто необходимо покрыть глазурью (чаще всего белой сахарной, но иногда и шоколадной):

  • Белый. Хорошо смешать 100 г сахарной пудры с 3 столовыми ложками или свежевыжатым лимонным соком.
  • Шоколад. Соедините 50 г растопленного сливочного масла, 100 г сахара, 2 столовые ложки какао и 20 мл воды. Для аромата в смесь цитрусового ликера (апельсинового или лимонного) можно влить 1 чайную ложку).
  • Коричневый. 150 г коричневого (тростникового) сахара измельчить в блендере или кофемолке до состояния порошка. Смешать с 40 г кукурузного крахмала. Влить 40 г кефира. Для аромата добавьте 1 чайную ложку лимонного сока.

Готовим куличи с содой: тонкая механика и подборка пасхальных рецептов

Интересный вариант украшения поверхности куличей – помадка (сливочная или ягодная):

  • Ягода. Соединить 1 стакан сахарной пудры с 4 столовыми ложками или соком ягод, тщательно растереть ложкой до консистенции сметаны. По сравнению с глазурью такая вкусная прослойка более жидкая, поэтому такой мастикой просто поливают куличи.
  • Сливочный. 200 г белого шоколада поломайте на дольки, поместите их в стеклянную тару. Влейте в него 50 мл густых сливок (30–35%). Поставьте емкость на водяную баню. Перемешивайте, пока шоколад не растает. Идеальная консистенция похожа на сгущенное молоко. Дайте мастике немного остыть, прежде чем наносить ее на пирожные.

Советы хозяйкам

Чтобы лепешки с содой всегда получались, хозяйкам стоит взять на заметку несколько советов:

  1. Всегда просеивайте муку для теста. Это исключает комкование и придает выпечке необходимую пышность.
  2. Если в вашем рецепте нет кисломолочных продуктов, смешайте пищевую соду с уксусом или лимонным соком, прежде чем добавлять ее в тесто.
  3. Оптимальная температура выпечки 180-200°С. Обеспечивает равномерный нагрев. Кроме того, чем меньше диаметр кастрюли, тем меньше времени потребуется для поддержания духовки включенной.
  4. Если поверхность пирога достаточно пропеклась, а дно осталось сырым, накройте его алюминиевой фольгой, чтобы предотвратить подгорание. Блинчики на молоке с содой.

You May Also Like

Познавательное

Рани-Ки-Вав — ступенчатый колодец 11 столетия, расположенный в индийском городе Патан на берегу реки Сарасвати. Считается, что колодец был построен Удайямати, овдовевшей Королевой Бхимдева...

Наука и технологии

Промышленные дизайнеры и психологи из Университета Кампании в Италии провели исследование, в ходе которого изучили влияние окружающей среды на восприятие вкуса продуктов. Об этом...

Познавательное

Пресбитер — это историческое здание во французском квартале Нового Орлеана. Первоначально построенный для духовенства, он теперь является частью Государственного музея штата Луизиана, в котором...

Познавательное

Выглядя как римский Колизей, эта недостроенная башня доминирует над горизонтом шотландского города Обан на протяжении более 100 лет. Незавершенная Башня Маккейга — лишь малая...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.