Многие рецепты куличей предполагают использование дрожжей – одноклеточных грибковых микроорганизмов, которые при определенных условиях (влага и тепло) начинают активно расти и размножаться, выделяя при этом углекислый газ. Этот газ насыщает мучную смесь пузырьками воздуха, делая мучные изделия воздушными и особенно нежными. В этой статье мы расскажем как приготовить пасхальный кулич на соде.
Недостатки этих рецептов:
- У молодой хозяйки могут возникнуть проблемы с качеством дрожжей, особенно обезвоженных сухих дрожжей, так как они не всегда дают ожидаемый эффект.
- Также не все знают, как обращаться с таким испытанием. Здесь нужен опыт.
- Еще одним недостатком является риск аллергии на дрожжевые культуры и ряд заболеваний, при которых такая выпечка противопоказана.
Здесь на помощь приходит бикарбонат натрия (пищевая сода/пищевая сода, бикарбонат натрия, NaHCO3). Она уже есть в каждом доме. Да и купить его можно в ближайшем магазине.
Лучшие рецепты пончиков с содой.
Гидрокарбонат натрия – это щелочное соединение, которое под действием кислот (молочной сыворотки, кефира, лимонного сока, уксуса) распадается на свои составляющие с выделением углекислого газа (СО2). Этот газ «растягивает» сеть белков пшеницы (глютен) и углеводов в тесте, обеспечивая тем самым его подъем при выпечке.
Кроме того, пищевая сода повышает рН теста, придавая конечному изделию столь желанную нежность.
Классические пропорции соды на 1 стакан муки: ¼ ч л. + 1/8 чайной ложки при использовании цельнозерновой муки. Нужно ли отключать соду в маннике.
Куличи на соде без добавления дрожжей
Пищевая сода — отличная альтернатива дрожжам в рецептах пасхальных куличей. При этом его добавление в рецептуру не ограничивает полет фантазии кондитера: вкусный и нежный пирог можно испечь, используя, помимо муки, различные кисломолочные ингредиенты: сметану, творог, кефир.
Но будьте готовы к тому, что вкус пресного кулича отличается от пасхальной дрожжевой выпечки.
Классический с орешками
Этот праздничный торт готовится просто и быстро, а результат всегда получается превосходным. Молотые грецкие орехи придают ему особый шарм, совсем немного, из-за аромата.
Ингредиенты:
- 200 г сахара (1 стакан);
- 2,5 полных стакана муки;
- 1,5 стакана молока;
- 60 г несоленого сливочного масла;
- ½ чайной ложки пищевой соды;
- 3 чайные ложки лимонного сока;
- 2 куриных яйца;
- 3 ореха (миндаль, арахис или фундук);
- цукаты;
- щепотка лимонной цедры;
- ванилин по вкусу
Способ приготовления:
- Отделите белки от желтков. Желтки вылить в просторную емкость, добавить туда сахар и растереть.
- Затем последовательно добавить лимонный сок, цедру цитрусовых (можно и апельсиновую), молоко, просеянную муку, соду, цукаты с орехами.
- В отдельной посуде взбить яичные белки, добавить их ложкой в массу.
- Готовую смесь выложите в форму, смазанную подсолнечным маслом.
- Выпекать в духовке не менее 40 минут при 180-200°C.
- Покройте готовый торт сладкой глазурью или помадкой, как вам больше нравится (рецепты ищите в конце статьи).
Сейчас читают: Блины на молоке с содой
Пышные блины с молочной содой.
На кефире без дрожжей
Рецепт этого содового пирога с изюмом (традиционная начинка для пасхальных блюд) немного проще классического, так как не требует добавления сока лимона, молока, цукатов и орехов. Роль подкислителя отводится кефиру.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 300 мл кефира (желательно кислого);
- 150 г сахара;
- ½ чайной ложки пищевой соды;
- 100 г изюма без косточек;
- 1 чайная ложка куркумы;
- 1 чайная ложка цедры лимона или апельсина.
Способ приготовления:
- Размешать в стакане кефира ½ чайной ложки соды.
- Перелейте жидкость в просторную миску, добавьте сахар, цедру лимона, всыпьте тонкой ниткой и всыпьте муку.
- Посыпьте смесь изюмом и куркумой, хорошо перемешайте.
- Переложить тесто в форму для выпечки, выпекать в духовке до готовности при стандартной температуре – 180-200°С.
- Готовое, немного остывшее мучное изделие украсить по желанию.
Этот способ приготовления кулича можно смело отнести к рецептам быстрого приготовления, чего не скажешь о классическом рецепте пасхальной выпечки.
Кефирный со сливочным маслом
Этот бездрожжевой бисквит на кефире калорийнее предыдущего за счет добавления сливочного масла.
Ингредиенты:
- 4 крупных куриных яйца;
- 1,5 стакана сахарного песка;
- полкило пшеничной муки;
- 200 г предварительно растопленного сливочного масла;
- 250 г кефира;
- ½ чайной ложки пищевой соды;
- по желанию: ваниль или ванильный сахар, корица, цукаты, цедра апельсина или лимона.
Способ приготовления:
- Заведомо (за 1-2 часа) достаньте из холодильника кефир, масло и яйца; чтобы замесить тесто, они должны быть комнатной температуры.
- Яйца с сахаром взбить миксером (желтки от белков отделять не нужно).
- Всыпать соду. В этом рецепте он не требует предварительного тушения – с этой задачей справится обычный кефир.
- Добавить растопленное, но остывшее до комнатной температуры масло и кефир.
- Постепенно порциями всыпать в смесь просеянную муку.
- Хорошо перемешайте тесто миксером или вручную ложкой или лопаткой.
- Сразу после этого разлить тесто в формочки (оставив примерно 1/3 в каждой), смазанные растительным маслом или застеленные пергаментной бумагой.
- Поставить булочки в разогретую до 180°C духовку.
- Выпекать 30-40 минут при 180-200°С.
- После остывания посыпать сахарной пудрой или смазать масляным кремом.
Ленивый кулич
Ленивый пирог без добавления дрожжей готовится быстрее всего, выдерживая в духовке всего 20 минут.
Ингредиенты:
- 650 г муки;
- 250 г сливочного масла;
- 3 яйца;
- 300 г сахара;
- 2 чайные ложки соды;
- 1,4 чайной ложки столового уксуса (9 %);
Способ приготовления:
- 250 г сливочного масла размягчить в микроволновке или на водяной бане.
- Взбить 3 куриных яйца вместе с 300 г сахарного песка.
- Погасите соду столовым уксусом (2 чайные ложки) и сразу добавьте в будущее тесто.
- Всыпать в тесто тонкой ниткой 650 г просеянной муки.
- Хорошо перемешать и разложить по формочкам.
- Выпекать не более 20 минут при 180°С.
- Готовое печенье украсить глазурью.
Сейчас читают: Как готовить ирландский содовый хлеб: классические рецепты
Творожный кулич
Кулич с творогом 9% жирности по этому рецепту получается очень калорийным – 300 ккал на 100 г, но очень вкусным. Количество комплектующих рассчитано на большую семью. Хватит на всех!
Ингредиенты:
- 300 г творога;
- 3 куриных яйца;
- 0,5 кг просеянной муки;
- стакан сахарного песка;
- 100 г сливочного масла;
- 0,5 чайной ложки соды;
- 0,5 чайной ложки лимонного сока;
- сухофрукты: изюм, курага, финики или цукаты (по желанию);
- 1 чайная ложка апельсиновой цедры (по желанию);
- ванилин.
Способ приготовления:
- Яйца взбить миксером вместе с сахаром.
- Растопить сливочное масло в кастрюле и добавить к взбитой смеси.
- Добавить протертый через сито творог (чтобы он стал мягче), ванилин на кончике ножа и сухофрукты.
- Смешайте пищевую соду с лимонным соком и сразу же вмешайте ее в смесь.
- Тонкой струйкой всыпать муку, продолжая перемешивать состав.
- Наполнить готовой смесью формы для запекания, смазанные растительным маслом.
- Поместите ваши заготовки в разогретую духовку.
- Готовый торт с творогом посыпать сахарной пудрой или полить белой глазурью.
В примечании. Творог для кулича можно брать любой жирности. Но чем она выше, тем вкуснее получится выпечка.
Кисломолочный сыр.
На сметане с содой и разрыхлителем
Этот рецепт отлично подойдет любителям «мокрой» пасхальной выпечки. Сметана частично погасит соду, но поскольку она менее кислая, чем кефир, рецепт потребует добавления небольшого количества разрыхлителя.
Указанных в рецепте продуктов хватает на 1 большой торт весом 350–400 г.
Ингредиенты:
- 150 г пшеничной муки;
- 100 г сахара;
- 70 г сливочного масла;
- 2 куриных яйца;
- 150 г сметаны;
- ½ чайной ложки пищевой соды и столько же разрыхлителя;
- щепотка ванили.
Способ приготовления:
- Растереть сахарный песок с размягченным сливочным маслом комнатной температуры.
- По одному вбейте яйца, энергично перемешивая лопаткой.
- В ту же миску влить сметану, на кончике ножа добавить соду, разрыхлитель и ваниль. Хорошо перемешайте, чтобы сметана успела погасить соду.
- В смесь частями ввести просеянную муку. Не забывайте помешивать. У вас должно получиться слегка водянистое тесто, которое медленно стекает с ложки.
- Наполните этой смесью застеленную пергаментом форму примерно наполовину.
- Выпекать в предварительно разогретой духовке 40 минут при 180°С.
- Дайте пирогу остыть и полейте его любимой глазурью, при желании украсьте посыпкой.
Сейчас читают: Пищевая сода при жарке лука: Почему без соды ни куда теперь?
На майонезе и сметане
Этот оригинальный рецепт торта с содой понравится не только любителям майонеза. Да, это майонез.
Ингредиенты:
- 2 стакана муки высшего сорта;
- 150 г сметаны;
- 1 небольшая упаковка майонеза (200 г);
- 2 стакана сахарного песка;
- 4 яйца;
- 1/2 чайной ложки пищевой соды;
- 1/3 чайной ложки столового уксуса (9 %).
Способ приготовления:
- Сахар взбить с яйцами или просто растереть ложкой.
- Поочередно добавить сметану, майонез, просеянную пшеничную муку и погашенную уксусом соду.
- По желанию для вкуса положить немного изюма (кураги, чернослива, цукатов) и ванилина.
- Разложить в смазанные маслом формы и выпекать до готовности при температуре не выше 180°C.
Как украсить поверхность кулича
Кулич в его классической подаче просто необходимо покрыть глазурью (чаще всего белой сахарной, но иногда и шоколадной):
- Белый. Хорошо смешать 100 г сахарной пудры с 3 столовыми ложками или свежевыжатым лимонным соком.
- Шоколад. Соедините 50 г растопленного сливочного масла, 100 г сахара, 2 столовые ложки какао и 20 мл воды. Для аромата в смесь цитрусового ликера (апельсинового или лимонного) можно влить 1 чайную ложку).
- Коричневый. 150 г коричневого (тростникового) сахара измельчить в блендере или кофемолке до состояния порошка. Смешать с 40 г кукурузного крахмала. Влить 40 г кефира. Для аромата добавьте 1 чайную ложку лимонного сока.
Интересный вариант украшения поверхности куличей – помадка (сливочная или ягодная):
- Ягода. Соединить 1 стакан сахарной пудры с 4 столовыми ложками или соком ягод, тщательно растереть ложкой до консистенции сметаны. По сравнению с глазурью такая вкусная прослойка более жидкая, поэтому такой мастикой просто поливают куличи.
- Сливочный. 200 г белого шоколада поломайте на дольки, поместите их в стеклянную тару. Влейте в него 50 мл густых сливок (30–35%). Поставьте емкость на водяную баню. Перемешивайте, пока шоколад не растает. Идеальная консистенция похожа на сгущенное молоко. Дайте мастике немного остыть, прежде чем наносить ее на пирожные.
Советы хозяйкам
Чтобы лепешки с содой всегда получались, хозяйкам стоит взять на заметку несколько советов:
- Всегда просеивайте муку для теста. Это исключает комкование и придает выпечке необходимую пышность.
- Если в вашем рецепте нет кисломолочных продуктов, смешайте пищевую соду с уксусом или лимонным соком, прежде чем добавлять ее в тесто.
- Оптимальная температура выпечки 180-200°С. Обеспечивает равномерный нагрев. Кроме того, чем меньше диаметр кастрюли, тем меньше времени потребуется для поддержания духовки включенной.
- Если поверхность пирога достаточно пропеклась, а дно осталось сырым, накройте его алюминиевой фольгой, чтобы предотвратить подгорание. Блинчики на молоке с содой.