Connect with us

Hi, what are you looking for?

kaupa.rukaupa.ru

Вкусно и полезно

Рецепты пасхальных куличей на соде

Рецепты пасхальных куличей на соде

Многие рецепты куличей предполагают использование дрожжей – одноклеточных грибковых микроорганизмов, которые при определенных условиях (влага и тепло) начинают активно расти и размножаться, выделяя при этом углекислый газ. Этот газ насыщает мучную смесь пузырьками воздуха, делая мучные изделия воздушными и особенно нежными. В этой статье мы расскажем как приготовить пасхальный кулич на соде.

Недостатки этих рецептов:

  1. У молодой хозяйки могут возникнуть проблемы с качеством дрожжей, особенно обезвоженных сухих дрожжей, так как они не всегда дают ожидаемый эффект.
  2. Также не все знают, как обращаться с таким испытанием. Здесь нужен опыт.
  3. Еще одним недостатком является риск аллергии на дрожжевые культуры и ряд заболеваний, при которых такая выпечка противопоказана.

Здесь на помощь приходит бикарбонат натрия (пищевая сода/пищевая сода, бикарбонат натрия, NaHCO3). Она уже есть в каждом доме. Да и купить его можно в ближайшем магазине.

Лучшие рецепты пончиков с содой.

Гидрокарбонат натрия – это щелочное соединение, которое под действием кислот (молочной сыворотки, кефира, лимонного сока, уксуса) распадается на свои составляющие с выделением углекислого газа (СО2). Этот газ «растягивает» сеть белков пшеницы (глютен) и углеводов в тесте, обеспечивая тем самым его подъем при выпечке.

Кроме того, пищевая сода повышает рН теста, придавая конечному изделию столь желанную нежность.

Классические пропорции соды на 1 стакан муки: ¼ ч л. + 1/8 чайной ложки при использовании цельнозерновой муки. Нужно ли отключать соду в маннике.

Куличи на соде без добавления дрожжей

Пищевая сода — отличная альтернатива дрожжам в рецептах пасхальных куличей. При этом его добавление в рецептуру не ограничивает полет фантазии кондитера: вкусный и нежный пирог можно испечь, используя, помимо муки, различные кисломолочные ингредиенты: сметану, творог, кефир.

Рецепты пасхальных куличей на соде

Но будьте готовы к тому, что вкус пресного кулича отличается от пасхальной дрожжевой выпечки.

Классический с орешками

Этот праздничный торт готовится просто и быстро, а результат всегда получается превосходным. Молотые грецкие орехи придают ему особый шарм, совсем немного, из-за аромата.

Ингредиенты:

  • 200 г сахара (1 стакан);
  • 2,5 полных стакана муки;
  • 1,5 стакана молока;
  • 60 г несоленого сливочного масла;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • 3 чайные ложки лимонного сока;
  • 2 куриных яйца;
  • 3 ореха (миндаль, арахис или фундук);
  • цукаты;
  • щепотка лимонной цедры;
  • ванилин по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отделите белки от желтков. Желтки вылить в просторную емкость, добавить туда сахар и растереть.
  2. Затем последовательно добавить лимонный сок, цедру цитрусовых (можно и апельсиновую), молоко, просеянную муку, соду, цукаты с орехами.
  3. В отдельной посуде взбить яичные белки, добавить их ложкой в ​​массу.
  4. Готовую смесь выложите в форму, смазанную подсолнечным маслом.
  5. Выпекать в духовке не менее 40 минут при 180-200°C.
  6. Покройте готовый торт сладкой глазурью или помадкой, как вам больше нравится (рецепты ищите в конце статьи).

Сейчас читают:   Блины на молоке с содой

Пышные блины с молочной содой.

На кефире без дрожжей

Рецепт этого содового пирога с изюмом (традиционная начинка для пасхальных блюд) немного проще классического, так как не требует добавления сока лимона, молока, цукатов и орехов. Роль подкислителя отводится кефиру.

Готовим куличи с содой: тонкая механика и подборка пасхальных рецептов

Ингредиенты:

  • 300 г муки;
  • 300 мл кефира (желательно кислого);
  • 150 г сахара;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • 100 г изюма без косточек;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1 чайная ложка цедры лимона или апельсина.

Способ приготовления:

  1. Размешать в стакане кефира ½ чайной ложки соды.
  2. Перелейте жидкость в просторную миску, добавьте сахар, цедру лимона, всыпьте тонкой ниткой и всыпьте муку.
  3. Посыпьте смесь изюмом и куркумой, хорошо перемешайте.
  4. Переложить тесто в форму для выпечки, выпекать в духовке до готовности при стандартной температуре – 180-200°С.
  5. Готовое, немного остывшее мучное изделие украсить по желанию.

Этот способ приготовления кулича можно смело отнести к рецептам быстрого приготовления, чего не скажешь о классическом рецепте пасхальной выпечки.

Кефирный со сливочным маслом

Этот бездрожжевой бисквит на кефире калорийнее предыдущего за счет добавления сливочного масла.

Ингредиенты:

  • 4 крупных куриных яйца;
  • 1,5 стакана сахарного песка;
  • полкило пшеничной муки;
  • 200 г предварительно растопленного сливочного масла;
  • 250 г кефира;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • по желанию: ваниль или ванильный сахар, корица, цукаты, цедра апельсина или лимона.

Способ приготовления:

  1. Заведомо (за 1-2 часа) достаньте из холодильника кефир, масло и яйца; чтобы замесить тесто, они должны быть комнатной температуры.
  2. Яйца с сахаром взбить миксером (желтки от белков отделять не нужно).
  3. Всыпать соду. В этом рецепте он не требует предварительного тушения – с этой задачей справится обычный кефир.
  4. Добавить растопленное, но остывшее до комнатной температуры масло и кефир.
  5. Постепенно порциями всыпать в смесь просеянную муку.
  6. Хорошо перемешайте тесто миксером или вручную ложкой или лопаткой.
  7. Сразу после этого разлить тесто в формочки (оставив примерно 1/3 в каждой), смазанные растительным маслом или застеленные пергаментной бумагой.
  8. Поставить булочки в разогретую до 180°C духовку.
  9. Выпекать 30-40 минут при 180-200°С.
  10. После остывания посыпать сахарной пудрой или смазать масляным кремом.

Ленивый кулич

Ленивый пирог без добавления дрожжей готовится быстрее всего, выдерживая в духовке всего 20 минут.

Ингредиенты:

  • 650 г муки;
  • 250 г сливочного масла;
  • 3 яйца;
  • 300 г сахара;
  • 2 чайные ложки соды;
  • 1,4 чайной ложки столового уксуса (9 %);

Способ приготовления:

  1. 250 г сливочного масла размягчить в микроволновке или на водяной бане.
  2. Взбить 3 куриных яйца вместе с 300 г сахарного песка.
  3. Погасите соду столовым уксусом (2 чайные ложки) и сразу добавьте в будущее тесто.
  4. Всыпать в тесто тонкой ниткой 650 г просеянной муки.
  5. Хорошо перемешать и разложить по формочкам.
  6. Выпекать не более 20 минут при 180°С.
  7. Готовое печенье украсить глазурью.

Сейчас читают:   Как готовить ирландский содовый хлеб: классические рецепты

Творожный кулич

Кулич с творогом 9% жирности по этому рецепту получается очень калорийным – 300 ккал на 100 г, но очень вкусным. Количество комплектующих рассчитано на большую семью. Хватит на всех!

Готовим куличи с содой: тонкая механика и подборка пасхальных рецептов

Ингредиенты:

  • 300 г творога;
  • 3 куриных яйца;
  • 0,5 кг просеянной муки;
  • стакан сахарного песка;
  • 100 г сливочного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • 0,5 чайной ложки лимонного сока;
  • сухофрукты: изюм, курага, финики или цукаты (по желанию);
  • 1 чайная ложка апельсиновой цедры (по желанию);
  • ванилин.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить миксером вместе с сахаром.
  2. Растопить сливочное масло в кастрюле и добавить к взбитой смеси.
  3. Добавить протертый через сито творог (чтобы он стал мягче), ванилин на кончике ножа и сухофрукты.
  4. Смешайте пищевую соду с лимонным соком и сразу же вмешайте ее в смесь.
  5. Тонкой струйкой всыпать муку, продолжая перемешивать состав.
  6. Наполнить готовой смесью формы для запекания, смазанные растительным маслом.
  7. Поместите ваши заготовки в разогретую духовку.
  8. Готовый торт с творогом посыпать сахарной пудрой или полить белой глазурью.

В примечании. Творог для кулича можно брать любой жирности. Но чем она выше, тем вкуснее получится выпечка.

Кисломолочный сыр.

На сметане с содой и разрыхлителем

Этот рецепт отлично подойдет любителям «мокрой» пасхальной выпечки. Сметана частично погасит соду, но поскольку она менее кислая, чем кефир, рецепт потребует добавления небольшого количества разрыхлителя.

Указанных в рецепте продуктов хватает на 1 большой торт весом 350–400 г.

Ингредиенты:

  • 150 г пшеничной муки;
  • 100 г сахара;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 куриных яйца;
  • 150 г сметаны;
  • ½ чайной ложки пищевой соды и столько же разрыхлителя;
  • щепотка ванили.

Способ приготовления:

  1. Растереть сахарный песок с размягченным сливочным маслом комнатной температуры.
  2. По одному вбейте яйца, энергично перемешивая лопаткой.
  3. В ту же миску влить сметану, на кончике ножа добавить соду, разрыхлитель и ваниль. Хорошо перемешайте, чтобы сметана успела погасить соду.
  4. В смесь частями ввести просеянную муку. Не забывайте помешивать. У вас должно получиться слегка водянистое тесто, которое медленно стекает с ложки.
  5. Наполните этой смесью застеленную пергаментом форму примерно наполовину.
  6. Выпекать в предварительно разогретой духовке 40 минут при 180°С.
  7. Дайте пирогу остыть и полейте его любимой глазурью, при желании украсьте посыпкой.

Сейчас читают:   Пищевая сода при жарке лука: Почему без соды ни куда теперь?

На майонезе и сметане

Этот оригинальный рецепт торта с содой понравится не только любителям майонеза. Да, это майонез.

Ингредиенты:

  • 2 стакана муки высшего сорта;
  • 150 г сметаны;
  • 1 небольшая упаковка майонеза (200 г);
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды;
  • 1/3 чайной ложки столового уксуса (9 %).

Способ приготовления:

  1. Сахар взбить с яйцами или просто растереть ложкой.
  2. Поочередно добавить сметану, майонез, просеянную пшеничную муку и погашенную уксусом соду.
  3. По желанию для вкуса положить немного изюма (кураги, чернослива, цукатов) и ванилина.
  4. Разложить в смазанные маслом формы и выпекать до готовности при температуре не выше 180°C.

Как украсить поверхность кулича

Кулич в его классической подаче просто необходимо покрыть глазурью (чаще всего белой сахарной, но иногда и шоколадной):

  • Белый. Хорошо смешать 100 г сахарной пудры с 3 столовыми ложками или свежевыжатым лимонным соком.
  • Шоколад. Соедините 50 г растопленного сливочного масла, 100 г сахара, 2 столовые ложки какао и 20 мл воды. Для аромата в смесь цитрусового ликера (апельсинового или лимонного) можно влить 1 чайную ложку).
  • Коричневый. 150 г коричневого (тростникового) сахара измельчить в блендере или кофемолке до состояния порошка. Смешать с 40 г кукурузного крахмала. Влить 40 г кефира. Для аромата добавьте 1 чайную ложку лимонного сока.

Готовим куличи с содой: тонкая механика и подборка пасхальных рецептов

Интересный вариант украшения поверхности куличей – помадка (сливочная или ягодная):

  • Ягода. Соединить 1 стакан сахарной пудры с 4 столовыми ложками или соком ягод, тщательно растереть ложкой до консистенции сметаны. По сравнению с глазурью такая вкусная прослойка более жидкая, поэтому такой мастикой просто поливают куличи.
  • Сливочный. 200 г белого шоколада поломайте на дольки, поместите их в стеклянную тару. Влейте в него 50 мл густых сливок (30–35%). Поставьте емкость на водяную баню. Перемешивайте, пока шоколад не растает. Идеальная консистенция похожа на сгущенное молоко. Дайте мастике немного остыть, прежде чем наносить ее на пирожные.

Советы хозяйкам

Чтобы лепешки с содой всегда получались, хозяйкам стоит взять на заметку несколько советов:

  1. Всегда просеивайте муку для теста. Это исключает комкование и придает выпечке необходимую пышность.
  2. Если в вашем рецепте нет кисломолочных продуктов, смешайте пищевую соду с уксусом или лимонным соком, прежде чем добавлять ее в тесто.
  3. Оптимальная температура выпечки 180-200°С. Обеспечивает равномерный нагрев. Кроме того, чем меньше диаметр кастрюли, тем меньше времени потребуется для поддержания духовки включенной.
  4. Если поверхность пирога достаточно пропеклась, а дно осталось сырым, накройте его алюминиевой фольгой, чтобы предотвратить подгорание. Блинчики на молоке с содой.

You May Also Like

Наука и технологии

Промышленные дизайнеры и психологи из Университета Кампании в Италии провели исследование, в ходе которого изучили влияние окружающей среды на восприятие вкуса продуктов. Об этом...

Познавательное

Выглядя как римский Колизей, эта недостроенная башня доминирует над горизонтом шотландского города Обан на протяжении более 100 лет. Незавершенная Башня Маккейга — лишь малая...

Познавательное

Landkreuzer P. 1000 Ratte — концептуальный сверхтяжелый танк, который разрабатывался нацистской Германией во время Второй мировой войны. Однако дальше стадий планирования и проектирования дело...

Познавательное

Рани-Ки-Вав — ступенчатый колодец 11 столетия, расположенный в индийском городе Патан на берегу реки Сарасвати. Считается, что колодец был построен Удайямати, овдовевшей Королевой Бхимдева...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.