Сода в блинах является таким же важным ингредиентом, как мука или жидкая основа. Пищевая сода делает готовку легкой, ажурной, придает пышность и (при соблюдении пропорций) совершенно не чувствуется в готовом блюде.
Нужно ли добавлять в блины
Гидрокарбонат натрия (бикарбонат натрия/бикарбонат, гидрокарбонат натрия, NaHCO3) в выпечке не только придает пышность, но и делает структуру мягче и нежнее. По этой причине этот ингредиент добавляют не только в тесто для печенья, но и в простые оладьи. В зависимости от рецепта пищевая сода может выполнять две разные функции:
- сделать тонкие блины более ажурными, кружевными;
- толстые блины помогут им подняться и избавиться от «липкой» текстуры.
Нужно ли добавлять соду при выпечке блинов? Нет. Рецепт и процесс приготовления на усмотрение хозяйки.
Что даёт сода
При нагревании и соединении с кислой средой теста пищевая сода вступает в химическую реакцию, в результате которой образуется углекислый газ. Его пузырьки меняют структуру, придавая ей пышность и наполняя пузырьками воздуха.
Наилучший результат дает добавление пищевой соды в рецепты с кисломолочными продуктами (кефир, простокваша). Так как кислая среда способствует быстрому протеканию реакции.
Если в рецепте используется свежее (не кислое) молоко, сода должно быть возмещено. В противном случае желаемого разрыхляющего эффекта не будет достигнуто, а в окончательной варке будет ощущаться неприятный привкус пищевой соды.
Как правильно гасить
Обязательно гасите соду, которая требуется только в рецептах блинов на молоке. При добавлении кисломолочных продуктов реакция будет происходить самостоятельно уже в тесте.
Внимание! Не тушите пищевую соду ложкой над миской с тестом. Избыток соды может выплеснуться с ложки и смешаться с остальными ингредиентами. Такие блины будут портиться неприятным соленым привкусом.
С помощью уксуса
Есть три способа погасить пищевую соду уксусом:
- Смешать с мукой и добавить уксусную кислоту. Это нужно сделать непосредственно перед выпечкой.
- Соедините два ингредиента в отдельной емкости (стакане или миске) и сразу же влейте бурлящую смесь в тесто.
- Смешайте все сухие ингредиенты в одной миске и все влажные ингредиенты в другой. Смешивайте непосредственно перед выпечкой.
В примечании. Если пропорции для тушения в рецепте не указаны, придерживайтесь такой пропорции: 2 части соды и 1 часть уксуса. Используйте для тушения только столовый уксус (9 %).
Лимонной кислотой или соком
Если вам не нравится послевкусие уксуса на блинах, вы можете заменить его порошком лимонной кислоты или лимонным соком. На стакан муки вам понадобится:
- 2 чайные ложки пищевой соды и 9 капель лимонного сока;
- по 12 г соды и лимонной кислоты смешать и растворить в ⅓ стакана воды.
Гашение кипятком
Этот вариант тушения подойдет людям, страдающим гастритом или язвой желудка. Так как кислоты в рецепте нет.
Как погасить пищевую соду водой:
- Смешайте пищевую соду с мукой.
- Отдельно подогрейте очищенную воду до состояния кипятка (объем жидкости зависит от рецепта).
- Влейте воду в мучную смесь и быстро перемешайте, пока полностью не исчезнут комочки.
- Смешать с оставшимися ингредиентами.
Как погасить пищевую соду уксусом для выпечки.
Как приготовить вкусные блины с содой
Сода входит во многие рецепты блинов и оладий: с молоком, кисломолочными продуктами, водой и даже в разнообразные вегетарианские напитки.
Во всех перечисленных ниже рецептах достаточно смешать указанные ингредиенты и сразу же приступить к жарке блинов на сковороде.
На воде
Имя | Какие блины у вас получились | Ингредиенты | Нюансы кухни |
---|---|---|---|
В воде (худой) | Тонкий, но плотный, без дырок |
|
Обязательно дайте тесту подняться не менее 10 минут |
Нежирное тесто с яйцами | Пышная, густая, без дыр |
|
Все сухие и жидкие продукты смешиваются в разных емкостях. Соединить непосредственно перед выпечкой |
Постное с добавлением лимонной кислоты | Толстый, с дырками |
|
Для тушения смешайте пищевую соду с лимонной кислотой, разведенной в ¼ стакана воды |
Кипяток с маслом | Тонкий, нежный, без дырок |
|
В отдельной посуде развести муку теплой водой. Залить кипятком с растворенной в нем содой. Взбить блендером или процедить через ситечко. Остальные продукты смешать и оставить на 30 минут |
Сейчас читают: Сода при замачивании и варке гороха, фасоли и других бобовых
Рецепт блинов с содой и водой.
С добавлением молока
Имя | Какие блины у вас получились | Ингредиенты | Нюансы кухни |
---|---|---|---|
Простые блины на молоке | Тонкие, ажурные, нежные, с четким краем |
|
Масло в этом варианте добавляется прямо в тесто |
Про молоко с уксусом | Упругий, нежный, тонкий, вкуса уксуса не чувствуется |
|
Консистенция готовой массы жидкая. Блины следует выпекать на толстостенной сковороде с антипригарным покрытием |
Заварные блины на молоке | Тонкие, ажурные, с четким краем |
|
Заварное тесто быстро становится комковатым, поэтому во время приготовления его необходимо постоянно помешивать |
С молоком и кефиром | С легкой кислинкой, в меру пышная, с большим количеством дырочек |
|
Появление пузырьков — признак того, что тесто готово к выпечке |
Рецепты содовой пиццы. В качестве жидкой основы можно использовать другие ингредиенты.
На кислом молоке
Выпечка нежная, упругая, с большим количеством дырочек. Такие блинчики подходят для начинки сладкой и мясной начинками или как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- 1000 мл кислого молока;
- 2 яйца;
- 70 г сахара;
- ½ чайной ложки пищевой соды;
- щепотка соли;
- около 400 г муки;
- 1/5 стакана растительного масла.
Способ приготовления:
- Соединить яйца, соль и сахар. Взбить блендером до полного растворения крупинок.
- Подогрейте 1/3 часть молока. Понемногу, вливая тонкой струйкой, всыпать всю муку.
- Взбить блендером или процедить через ситечко.
- Влить 2/3 молока и остальные продукты, дать тесту подняться 30 минут.
- Выпекать без масла.
При приготовлении нужно ориентироваться на его консистенцию. Количество муки можно варьировать, пока не получится смесь, похожая на жидкую сметану.
Сейчас читают: Оладьи без соды
Кисломолочный сыр.
На кефире
Это рецепт простого кефирного теста для пышных оладий.
Ингредиенты:
- 400 мл кисломолочного продукта;
- 1 яйцо;
- 70–80 г сахара;
- солить по вкусу;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 400-500 г муки (до консистенции сметаны).
Домашний сыр с содой на кефире.
Пышные блинчики на сыворотке
Готовое блюдо по толщине и структуре похоже на блины. Для приготовления пойдет только свежая сыворотка.
Ингредиенты:
- 500-600 г пшеничной муки, предварительно просеянной;
- щепотка соли;
- 1 чайная ложка сахара;
- 500 мл обязательно свежей пахты (иначе тесто может не подняться);
- 2 крупных свежих яйца;
- 1 чайная ложка соды.
Пошаговый рецепт:
- Соедините все сухие продукты: пшеничную муку, соль и сахарный песок.
- Нагрейте сыворотку до 80–90°C.
- Слить 2 столовые ложки подогретой жидкости в отдельную посуду, остальное смешать с мукой.
- Перемешать до однородности и добавить в смесь яйца.
- Разбавьте оставшуюся часть сыворотки бикарбонатом натрия и нагревайте до появления пены.
- Влить пенную смесь в основное тесто, аккуратно взбить вилкой.
- Дать «отдохнуть» 10-15 минут.
- Выпекать на раскаленной сковороде, предварительно смазав ее каплей растительного масла или кусочком несоленого сала.
- Готовые горячие блины остудить на тарелке, накрытой кухонным полотенцем.
На сметане с яйцами
В этом рецепте на толщину готового блина напрямую влияет консистенция теста: из жидкого оно получится тонким и нежным, из толстого – пышным и густым.
Ингредиенты:
- 2 крупных яйца;
- 200 г натуральной сметаны любой жирности;
- солить по вкусу;
- 80–100 г сахарного песка;
- 500 мл молока любой жирности;
- 1,5 стакана просеянной муки;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 3 ст растительного масла.
Способ приготовления:
- Смешать сметану с яйцами и ½ стакана теплого молока, добавить соль и сахар.
- Добавьте пищевую соду в муку и смешайте с жидкими ингредиентами.
- Перемешивайте, пока не растворятся комочки.
- Влить оставшееся молоко и растительное масло.
- Немедленно приступайте к выпечке.
Ссылка. В этом рецепте сметану можно заменить любым жирным кисломолочным продуктом в том же объеме.
На рассоле
Это блюдо идеально подходит для обеденного меню. Для таких блинов необходимо смешать в строгой последовательности следующие ингредиенты:
- 400 г муки;
- 1 литр остатков рассола от маринованных помидоров или огурцов с уксусом;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 1 чайная ложка пищевой соды.
На рисовом отваре
Еще один вариант постного блюда, не требующего яиц или молока.
- Отварите 1 стакан риса в 2 литрах воды.
- Отвар процедить через ситечко (около 1 л) и остудить. Если он загустеет, можно добавить кипяченой воды, чтобы довести его консистенцию до состояния жидкого киселя.
- Добавить 0,5 кг муки, 1/4 стакана подсолнечного масла, 50 г сахарного песка, ½ чайной ложки холодного рисового отвара. NaHCO3, щепотка соли.
- Все смешать и выпекать на сковороде с антипригарным покрытием.
Веганские блинчики
Отказ от мясных и молочных продуктов – не повод лишать себя удовольствия от поедания блинов. Вы можете заменить ингредиенты животного происхождения, руководствуясь таблицей:
Традиционный компонент | Вегетарианская альтернатива |
---|---|
Коровье молоко |
|
Яйца (за 1 шт.) |
|
Сейчас читают: Пышный бисквит для торта на соде
Постные овсяные блины
Этот вариант подойдет любителям овсяного привкуса в блинах, веганам и вегетарианцам. Но варить придется немного дольше:
- 200 г овсяных хлопьев залить 4 стаканами кипятка и оставить на ночь.
- Утром процедите овсяное молоко и используйте его для постной массы вместо коровьего молока.
- Добавьте в жидкость 0,5 кг муки, 50 г сахара, 20 г крахмала, щепотку соли, ½ чайной ложки соды и несколько столовых ложек растительного масла.
- Выпекать на сковороде, смазанной растительным маслом.
На банановом пюре
Ингредиенты:
- 1 стакан цельнозерновой муки;
- 400 мл минеральной воды;
- 1 банан;
- 1ст кокосового или другого растительного масла;
- NaHCO3 на кончике ножа;
- молотая корица по вкусу
Способ приготовления:
- Смешать муку, соду и корицу.
- Залить все минеральной водой.
- Добавьте кокосовое масло (растопленное) и банановое пюре.
- Выпекать как обычные блины.
На соевом молоке
С добавлением соевого молока получаются густые и пышные оладьи, похожие на оладьи или капкейки.
Ингредиенты:
- 250 г цельнозерновой муки;
- 1 ст я молотых семян льна;
- 1 полный стакан соевого или другого молока;
- 2 столовые ложки или фильтрованная вода для замачивания семян льна;
- подсластитель (сахар, мед) по вкусу;
- 1ст растительного масла (не обязательно подсолнечного);
- по 1 чайной ложке 9% уксуса и разрыхлителя;
- ½ чайной ложки соли и пищевой соды.
Способ приготовления:
- Настоять льняное семя в 2,5 столовых ложках или воде четверть часа.
- Отдельно смешать все сухие и жидкие ингредиенты.
- Смешайте обе смеси непосредственно перед приготовлением блинов.
Ответы на частые вопросы
Чем можно заменить соду в блинах?
В качестве альтернативы вы можете использовать:
- газированная вода;
- сухие дрожжи (необходимо дать тесту отдохнуть);
- водка, ром или коньяк;
- низкокалорийное пиво;
- разрыхлитель готов.
Чем заменить соду и разрыхлитель?
Крайний вариант замены – карбонат аммония. При термической обработке выделяет сильный неприятный запах, который впоследствии выветривается.
Внимательно! Карбонат аммония трудно дозировать в малых пропорциях, велик риск отравления. Это соединение больше подходит для промышленной кулинарии.
Сколько нужно на литр кефира и молока?
На 1 литр кефира требуется 1 чайная ложка порошкообразной соды
Пропорции для молока те же, но сначала нужно любым возможным способом погасить пищевую соду.
Много соды в блинах: как исправить?
Самый простой вариант нейтрализовать излишки пищевой соды в тесте — добавить кислоту — уксус, лимонный или клюквенный сок.
Другие методы:
- влить несколько капель 2%-ной соляной кислоты (продается в аптеке);
- пропорционально увеличить количество других ингредиентов.
Нужна ли сода в блинах из печени?
Добавлять соду в печеночные оладьи или нет, зависит от их толщины:
- для тонких печеночных оладий дополнительное разрыхление не требуется;
- в толстые блины или котлеты соду лучше добавлять на кончике ножа (из расчета на 1 кг печени).
Отзывы домохозяек
Мэри. Недавно узнала, что в тесто для блинов обязательно нужно добавлять соду. Я попробовала и была удивлена результатом — блины получились необыкновенно воздушными, ажурными и нежными.
Ольга. Я всегда посыпаю пресные лепешки содой или разрыхлителем. Блинчики не исключение. Благодаря этому ингредиенту они получаются легкими, воздушными, без намека на «мармеладность».
—Екатерина. Я люблю пышные дрожжевые оладьи, но не люблю с ними играть. В качестве быстрой и простой альтернативы я использую рецепт соды на кефире. Результат отличный: круглые толстые, румяные и очень вкусные. Зачем нужна пищевая сода в пончиках.