Connect with us

Hi, what are you looking for?

kaupa.rukaupa.ru

Познавательное

Ливадийский дворцово-парковый ансамбль

Один из красивейших крымских дворцов расположен в посёлке Ливадия в Ялтинском регионе Крыма в 3 км от Ялты.

Ливадийский дворец

Запись относится к месту: Ялта

Сразу предупреждаю – статья подробная и с большим количеством фотоматериала. Итак, начнём.

Хронология

В 1835 году небольшое крымскотатарское село было переименовано новым владельцем, Львом Потоцким, в Ливадию (в древнегреческой мифологии — полянка, лужайка) и в нём был построен роскошный белокаменный дворец, а также заложен ландшафтный парк. С 1861 года Ливадийский дворец стал летней резиденцией императора Александра II и императорской семьи. В 1894 году в Ливадии скончался Александр III. В феврале 1945 года в Ливадии состоялась Ялтинская конференция в работе которой приняли главы государств — И. Сталин, У. Черчилль и Ф. Рузвельт.

В состав Ливадийского дворцово-паркового ансамбля, помимо Большого дворца, входят: Свитский (Пажеский) корпус, дворец министра двора барона Фредерикса, сооруженные одновременно с дворцом, дворцовая Крестовоздвиженская церковь, построенная в 1872 г., и итальянский дворик.

В настоящее время на территории Дворца расположен всемирно известный кардиологический санаторий «Ливадия» и один из лучших парков Южного берега Крыма — Ливадийский парк (40 га), заложенный почти 160 лет назад. В парке начинается терренкур — Солнечная (Царская) тропа протяженностью около 7 км.

Когда-то это живописное место, открытое морю, приглянулось грекам-переселенцам с Эгейских островов. В конце Х века здесь располагался византийский монастырь св. Иоанна.

В 1834 году имение купил польский магнат Лев Потоцкий. Почти 30 лет Ливадия принадлежала ему.

В 1860 г. Ливадию приобрело удельное ведомство для царской семьи. Здесь по проекту придворного архитектора И.А. Манигетти были построены Большой императорский дворец и Малый дворец для наследника.

В 1911 году архитектором Н.П.Красновым на месте старого дворца был возведен новый — Большой Белый дворец — летняя резиденция Императора Николая II. Первый камень был заложен 23 апреля 1910 года в день именин Императрицы Александры Федоровны, а завершено строительство было через 17 месяцев 11 сентября 1911 года.

Краснову удалось так удачно вписать здание в окружающий ландшафт, что все его стороны были освещены солнцем.

Здание имеет 116 отдельных помещений, один большой внутренний двор и три малых световых двора.

bv_Nic47777bv_Ni710658bv_Ni710639

bv_Ni710623bv_Ni710621

Возведение Ливадийского дворца

6 октября 1909 года Николай II направился из Ливадии в двухнедельную поездку в Италию, чтобы нанести давно запланированный визит королю Виктору-Эммануилу III, имевший важное политическое значение для двух государств. Королевская семья, находившаяся в это время в своей загородной резиденции Ракониджи, близ Турина, радушно встретила российского императора и постаралась показать ему все достопримечательности старинного пьемонтского владения Савойского королевского дома.

Западный фасад Ливадийского дворца

Ливадийский дворец

west2

Более всего Николаю понравился дворец в стиле Итальянского Ренессанса. Выбор же архитектора для столь престижного заказа уже был определен мнением о нем самого царя. По возвращении в Ливадию император высказал Н. П. Краснову пожелание иметь в своем южнобережном имении дворец, выстроенный именно в таком стиле.

Южный фасад

south

south2

Начиная с 27 октября и до своего отъезда из Ливадии 16 декабря Николай II и Александра Федоровна постоянно принимали у себя Краснова, подробно обсуждали проект дворца, внутреннее убранство залов, высказывали пожелания по модернизации всего имения. За четыре дня до отъезда из Ливадии, 12 декабря, царская чета окончательно утвердила проекты новых зданий в имении (однако в ходе строительства, через управляющего имением В. Н. Качалова — от Николая и особенно Александры Федоровны продолжали поступать указания изменить какие-либо детали проекта).

Восточный фасад

east

Одновременно другому архитектору, Глебу Петровичу Гущину, выпускнику Петербургского института гражданских инженеров им. Императора Николая I, поручалось строительство комплекса технических сооружений (электростанции, гаража и пр. ) и жилых домов для обслуживающего персонала на территории Ливадийской слободки и Ореанды.

Парадный вход

Paradniy vhod

Согласно составленным архитекторами общих смет затрат, Главное Управление Уделов выделило на строительство в Ливадийском имении 4,2 млн. руб. серебром, из них 2,6 млн. предназначались на возведение нового дворца.

Итальянский дворик Ливадийского дворца

bv_Dsc08822bv_Nic16650 

bv_Nic47744bv_Nic66897bv_Nic66885

Арабский дворик

bv_Nic48158bv_Nic48160bv_Nic48250

bv_Nic20978bv_Nic20916

arabskiy dvorik6arabskiy dvorik7

К слому старого дворца и кухонного корпуса, построенных И. А. Монигетти в 1862—64 гг., приступили 21 января 1910 года. Через полтора месяца началась закладка фундаментов для новых зданий.

Парк

parkpark2

bv_Dsc08766bv_Nic47814

park6park5

Церемония освящения основания Большого Ливадийского дворца была приурочена к 23 апреля — дню тезоименитства императрицы Александры Федоровны. Торжества в Ливадии по этому поводу дают представление о том, какое значение придавали в России созданию праздничной обстановки при начале любого крупного строительства. Все его участники осознавали, что свой труд они вкладывают в то, что намного переживет их самих и на века станет прекрасным памятником их жизни.

Интерьер Ливадийского дворца

“Белый” зал

bh_Ni357645bh_Ni357647

bh_Dsc08795bh_Nic48098

Время, отведенное на возведение Большого дворца и всего комплекса новых зданий — 17 месяцев — уже само по себе поразительно. Но когда из архивных документов стала известна подлинная история их строительства и неожиданные осложнения, сопровождавшие его, к удивлению присоединилось чувство восхищения знаниями, находчивостью у ответственностью за порученное дело архитекторов, инженеров и рабочих, которые выдержали этот невероятный срок в столь сложных условиях.

Покои Императрицы

bh_Ni357853

bv_Nic48221bh_Ni357847

Начальному периоду строительства благоприятствовала прекрасная погода, и работа продвигалась быстро. Однако вскоре возникло первое непредвиденное осложнение При проведении буровой разведки грунта выяснилось, что на довольно обширной площади восточной части стройки материковые породы залегают на большой глубине. Кроме того, там же был обнаружен мощный проход подпочвенных вод, ослаблявших шиферный грунт. Пришлось дренажировать всю площадь под зданием дворца до глубины непроницаемого слоя глины, проводить большие работы по прокладке подземной водосборной галереи, перерезающей все подходы подпочвенных вод и отводящей их далеко от постройки дворца. Одновременно со строительством дренажной системы приступили к забивке 1054 бетонных свай для устройства на них железобетонной подушки будущего фундамента.

Библиотека Императрицы

bh_Nic48209bv_Nic48205

bh_Nic48206

Эти непредвиденные работы задержали почти на месяц кладку фундаментов в восточной части дворца. По этому поводу Н. П. Краснов писал в одном из своих отчетов» «Это потерянное время придется возместить путем усиленных ночных и праздничных работ», для чего в ночное время сразу же было устроено электроосвещение.

Классная комната великих княжон

klassnayaklassnaya2

bv_Ni357892bh_Nic48256 

bh_Nic48263 

Летом 1910 года возникло новое осложнение: в Крыму вспыхнула эпидемия холеры. Над Ливадией, где ежедневно находились от 800 до 2000 человек, нависла серьезная опасность. Красновым и его помощниками были приняты решительные санитарные меры для предотвращения заболеваний собранных на строительстве людей Всех рабочих переселили на территорию имения, где были построены специальный изоляционный барак с кухней и временная баня, установлены котлы для кипятка, кроме того — ежедневный медицинский осмотр, купание в море, дезинфекция и употребление медикаментов. И хотя эти мероприятия также несколько задержали ход строительства, Краснов с гордостью отмечал, что в Ливадии не было ни одного случая заболевания.

Столовая

bh_Ni357855bh_Ni357857 

bh_Nic48246 

bh_Nic48243bv_Nic48240

В январе 1911 года дворец был уже подготовлен к внутренним отделочным работам, и тут наступил самый тяжелый период в строительстве: беспримерная по своей суровости зима 1910—1911 гг.. На Южном берегу Крыма, где обычно мягкая, теплая зима, в январе внезапно ударили морозы — днем минус 5, ночью — до минус 13. День за днем шел обильный снег, и скоро вся стройка покрылась огромными сугробами. Морозы ослабели только в марте, но и в апреле—мае стояла ненастная, неустойчивая погода. Отсыревшие стены зданий не позволяли приступить к отделочным работам.

Опочивальня

bh_Nic48199 

bv_Nic48191bv_Nic48194 

Группа инженеров под руководством Н. П. Краснова и здесь находит выход из положения: устраивается мощное электрическое отопление для просушки дворца и свитского дома, камеры принудительной вентиляции, организуются сверхурочные и ночные работы. Принятые решительные меры позволили подготовить дворец к сдаче и освящению практически к намеченному сроку — официально она состоялась 14 сентября 1911 года.

Рабочий кабинет Императора

bh_Nic48183

bh_Nic48180bv_Nic48177 

bv_Nic48163bv_Ni357760 

Парадный кабинет Императора

bh_Nic48143bh_Nic48141

Вслед за Ливадийским дворцом одна за другой сдавались и остальные постройки, среди них — свитский дом и здание главной кухни (впоследствии, когда в 1914 году ко дворцу пристроили одноэтажное здание буфетной, его соединили с кухней просторным подземным тоннелем, часть которого сохранилась до сих пор). Новая кухня имела 90 помещений, оборудованных самыми современными механическими аппаратами и специальными холодильниками для хранения продуктов, винный погреб и льдодельню, приводимую в действие электрическими машинами.

Парадная ожидательная

bh_Nic48128bv_Nic48114

bh_Nic48120bv_Nic48129

Заканчивалось также строительство целого ряда служебных зданий, возводимых под руководством архитектора Г. П Гущина: гаража для автомобилей, электростанции, карантинного дома, насосных станций и т. д. Подъездные дороги к дворцу усовершенствовались для использования их новым видом транспорта — автомобильным.

Вестибюль

bv_Ni357641bh_Nic48116 

bh_Ni357639

Бильярдная

bh_Nic20906bv_Nic20908

bv_Nic20907bv_Nic48155

Внутреннее обустройство Свитского дома завершилось в 1912 году, когда Николай Петрович уже стал служащим Главного Управления Уделов, ответственным за «техническое наблюдение за всеми строительными и мебельно-обойными работами во дворцах и прилегающих к ним постройках». Другой крупной работой в Ливадии довоенного периода явилось строительство в начале 1914 года одноэтажной буфетной, примыкающей с одного торца к Белому залу, с другого выходящей на партер перед церковью.

Органный зал Ливадийского дворца

bh_Ni357912bh_Dsc10834

bh_Dsc10819bv_Dsc10805 

bv_Dsc10803bv_Dsc10804

Начавшаяся мировая война помешала осуществлению многих замыслов Н. П. Краснова, в том числе по дальнейшему преобразованию Ливадийского парка. До нашего времени сохранились эскизы и чертежи архитектора, показывающие поиск им наиболее выразительных малых форм украшения различных уголков парка — беседок, лестниц, мостиков, скульптур.

И ещё несколько интересных снимков Ливадийского дворца напоследок

bh_Ni357728bh_Nic20789

bh_Ni357903bh_Nic48261

bh_Nic16648bh_Nic16606

bv_Nic16627bv_Nic48273bv_Dsc08704

bv_Nic48138bv_Nic48170

You May Also Like

Наука и технологии

Промышленные дизайнеры и психологи из Университета Кампании в Италии провели исследование, в ходе которого изучили влияние окружающей среды на восприятие вкуса продуктов. Об этом...

Познавательное

Выглядя как римский Колизей, эта недостроенная башня доминирует над горизонтом шотландского города Обан на протяжении более 100 лет. Незавершенная Башня Маккейга — лишь малая...

Познавательное

Рани-Ки-Вав — ступенчатый колодец 11 столетия, расположенный в индийском городе Патан на берегу реки Сарасвати. Считается, что колодец был построен Удайямати, овдовевшей Королевой Бхимдева...

Познавательное

Пресбитер — это историческое здание во французском квартале Нового Орлеана. Первоначально построенный для духовенства, он теперь является частью Государственного музея штата Луизиана, в котором...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.