О вреде нитратов наслышан уже каждый дачник. Но как обезопасить себя от этих страшных соединений и при этом не отказываться от удобрений и получать обильные урожаи? Способ есть! Журнал «Садовод и огородник» делится хитростями.
Нитраты – это соли азотной кислоты, крайне вредные для человека. Они попадают в растения из удобрений, поэтому подходить к вопросам подкормки нужно крайне осторожно и осознанно. Прежде чем приступать к борьбе с нитратами, стоит понять, что так или иначе они в овощах присутствуют всегда. Важно лишь, чтобы их содержание не превышало допустимую норму. Какую? Для каждой культуры она разная:
- для капусты – 500 мг/кг;
- для картофеля – 250 мг/кг;
- для моркови – 250 мг/кг;
- для томатов – 150 мг/кг;
- для огурцов – 150 мг/кг;
- для сладкого перца – 200 мг/кг;
- для свеклы – 1400 мг/кг;
- для дыни – 90 мг/кг.
Где содержатся нитраты
Теперь, когда с нормами мы разобрались, важно определить, в какой же части овоща содержится основная масса нитратов. Ведь можно будет удалить их перед употреблением и тем самым минимизировать вред.
- у огурцов и кабачков – в кожуре;
- у томатов – в белых прожилках и толстой шкурке;
- у картофеля – под кожурой и в сердцевине клубня;
- у капусты – в верхних листьях и кочерыжке;
- у корнеплодов – в кожуре и плодоножке;
- у зелени – в прожилках и черешках.
Не знаете, какие овощи опасны, а какие нет? Ориентируйтесь по их склонности к накапливанию нитратов.
Накапливают мало нитратов | Накапливают среднее количество | Накапливают выше среднего | Накапливают много нитратов |
Горох, томаты, сладкий перец, чеснок, картофель, репчатый лук, поздняя морковь | Огурцы, поздняя белокочанная капуста, зеленый лук, тыква, кабачки, патиссоны, лук-порей, ранняя морковь, лук-батун, щавель, корнеплоды петрушки | Ранняя цветная и белокочанная капуста, свекла, кольраби, корневой сельдерей, ревень, редис, репа, хрен | Салат, савойская и пекинская капуста, мангольд, укроп, шпинат, листья петрушки, сельдерей |
Как вырастить овощи без нитратов
Для того чтобы получить чистый урожай, необязательно менять всю привычную и отлаженную годами систему огородничества. Достаточно применить несколько хитростей, позволяющих получить хороший результат и не переутомиться в процессе.
Сбалансируйте удобрения
Для полноценного развития растениям нужны не только органические, но и минеральные удобрения. Однако щедро сыпать разрекламированный порошок или разбрасывать свежий навоз по участку опасно.
Желательно использовать минеральные комплексы точечно, подбирая их для каждой культуры и учитывая специфику почвы. Свежий навоз и вовсе нужно исключить из огородного «рациона», заменив перегноем или травяными настоями. Их готовят из люпина, клевера, крапивы и других сорняков, разводя 1:10, и лишь затем поливая гряды.
Кроме того, зеленую массу можно просто заделать в грунт осенью, предварительно смешав с древесной золой или толченым углем. Тогда весной можно приступать к севу без внесения дополнительных удобрений.
Снизьте дозы подкормок
Зеленные культуры (петрушка, укроп, шпинат, листовой салат и т.д.) склонны к накапливанию нитратов, поэтому их лучше оставить без дополнительных подкормок. Если же почва на участке очень бедна, и ни одна культура на ней просто так не растет, снизьте уровень подкормки вдвое от указанной в инструкции к удобрению.
Используйте регуляторы роста
Обмануть растения и на некоторое время снизить в них содержание нитратов можно, если за 2-3 недели до уборки урожая обработать посадки регуляторами роста. Вам подойдут Эпин Экстра, Циркон, гумат натрия и аналогичные препараты.
Избегайте тени
Доказано, что сильнее всего нитраты накапливают овощи, растущие в тени. Поэтому как бы вам не хотелось использовать каждый метр своего участка, старайтесь сажать съедобные культуры именно на солнце. А тень и полутень оставьте для декоративных.
Высокие сорняки также затеняют посадки, особенно в первых фазах вегетации, поэтому не забывайте регулярно пропалывать гряды и борозды.
Обильно поливайте зелень перед сбором
Еще один способ улучшить состояние зеленных культур – обильный полив за 2-3 дня до срезки. А вот сам сбор желательно проводить вечером, после захода солнца. В сочетании эти две хитрости позволяют снизить содержание нитратов в зелени почти на 50%.
Срезайте только зрелые овощи
Активнее всего накапливают вредные соединения недозревшие, пораженные болезнью или поврежденные овощи и фрукты. Поэтому старайтесь употреблять в пищу только те плоды, которые выглядят здоровыми и продержались на растениях нужный срок, полностью созрев.
Защищайте посадки от перепадов температуры
Чем чаще растения страдают от перепадов температуры, тем обильнее они накапливают вредные соединения. Защитить посадки можно, выращивая их либо в теплице, либо в парнике, либо под укрытиями.
Конечно, накрыть теплицей весь участок невозможно, однако в случае резких похолоданий или на ночь выставлять над самыми нежными культурами дуги и набрасывать на них спанбонд или пленку вполне реально.
Как снизить содержание нитратов в овощах
Если же вы не уверены в чистоте полученного урожая, и хотите снизить риск, готовьте овощи правильно. Для каждой культуры есть свои хитрости, которые позволяют изрядно снизить содержание вредных соединений.
Корнеплоды (свеклу, морковь, картофель) перед варкой нужно помыть, очистить от кожуры, замочить в холодной воде на четверть часа. Затем закипятить, слить воду и варить в свежей порции воды – это снизит содержание нитратов на 70-80%.
Тыкву и кабачки перед приготовлением очистить, нарезать кубиками и замочить в холодной воде на полчаса – ситуацию с нитратами это улучшит на 20%.
Капусту, долежавшую до весны, необходимо квасить, чтобы удалить треть нитратов. А зелень поставить в стакан с водой и вынести под прямые солнечные лучи на пару часов, при этом дважды сменив воду в емкости, чтобы избавить ее от вредных соединений практически полностью.
А вы заботитесь о снижении уровня нитратов в своих овощах или предпочитаете не думать об этом?
Еще больше полезных советов о том, как вырастить здоровый и экологически чистый урожай, вы найдете на страницах журнала «Садовод и огородник».