В средней полосе уже давно выращивают не только тыкву, но и более южные бахчевые культуры – арбуз и дыню. При их выращивании возникают два сложных вопроса – когда посадить и когда убрать. Сегодня подробно остановимся на втором.
На какие признаки нужно ориентироваться, чтобы точно определить степень зрелости тыквы, арбуза и дыни?
Как понять, что тыква созрела
Тыква – довольно популярная бахчевая культура. Однако несмотря на то, что встретить ее можно почти на любом участке, не все дачники знают, когда нужно убирать тыкву с грядки. Самый простой способ узнать, созрела ли тыква (и другие бахчевые культуры, кстати, тоже), – это посчитать количество дней, которое прошло от момента появления всходов. Так, плоды скороспелых сортов можно убирать уже через 90-105 дней после этого. Среднеспелые бахчевые созревают через четыре месяца. А представителям позднеспелых сортов нужно больше времени – до полугода.
Однако в действительности все намного сложнее. Кто-то забыл записать дату появления всходов. А кто-то вообще выращивает бахчевые из семян, которые дала соседка, и понятия не имеет, сколько дней нужно плодам этого сорта для созревания. Да и природа каждый год вносит свои коррективы.
По этой причине лучше ориентироваться не на дату, а на признаки созревания овощной культуры. Благодаря им вы сможете безошибочно определить, созрела ли ваша тыква.
- Окраска. Кожица тыквы должна иметь рисунок и цвет, соответствующие описаниям конкретного сорта.
- Плеть. Побег, на котором растет овощ, к моменту созревания светлеет и становится более твердым. Листья подсыхают и увядают.
- Плодоножка. У спелой тыквы плодоножка (хвостик) высыхает и становится жесткой.
- Кора. При надавливании на кожицу не должно оставаться вмятин (исключение – тыквы мускатных сортов).
- Мякоть. При разрезании плода можно увидеть плотную, а не рыхлую мякоть.
- Семечки. Семена созревшей тыквы покрыты твердой оболочкой (исключение – голосемянные сорта).
Как понять, что арбуз созрел
Существуют свои признаки спелости и у арбуза. На что же нужно ориентироваться, чтобы определить, арбуз созрел полностью или его еще рано убирать с огорода.
- Пятно на нижней стороне. На той стороне, которой плод соприкасался с почвой, обязательно будет пятно, отличное от основной окраски арбуза. По его цвету можно определить степень спелости: если пятно различных оттенков желтого, то арбуз созрел, а если белое или зеленое – оставьте ягоду дозревать на грядке.
- Плодоножка и усик. Чаще всего рекомендуют обращать внимание на плодоножку: считается, что если она сухая и тонкая, то арбуз созрел. Однако огородники с богатым опытом выращивания бахчевых рекомендуют обращать внимание не столько на хвостик (арбуз может быть дозревшим и с зеленым хвостиком), сколько на усик, который расположен прямо напротив места прикрепления хвостика к плети. Если он высох, значит, арбуз достиг пика своего созревания и его можно срезать.
- Кожура. У полностью созревших полосатых арбузов рисунок кожуры отчетливый, а не размытый. Сама же поверхность плода становится тусклой и теряет восковой налет.
- Размеры. Созревший арбуз должен хотя бы примерно соответствовать размерам, заявленным производителем. Кроме того, обращайте внимание, продолжается ли рост плода. Если в течение какого-то времени он заметно не увеличивается в размере, скорее всего, ваш арбуз уже дозрел.
- Звук. Еще один способ определить, созрел ли арбуз, – постучать по нему, например, костяшками пальцев. Если глух звонкий, лучше пока не торопиться с уборкой. Если же вы услышите глухой, глубокий звук – можете смело срезать арбуз. Можно, если позволяют силы, взять арбуз двумя руками и сжать его. Характерное потрескивание подтвердит созревание.
В отличие от тыквы и дыни, арбузы невозможно дозарить: они созревают только на плети. По этой причине очень важно точно определить, созрел ли арбуз, чтобы сорвать его в оптимальные сроки.
Как понять, что дыня созрела
Признаки спелости дыни во многом похожи на арбузные и тыквенные, но есть и характерные только для дыни.
- Аромат. Один из главных признаков, которые указывают, что дыня полностью созрела, – аромат плода. Чтобы его сильнее почувствовать, можно слегка потереть корку.
- Плодоножка. У созревшей дыни плодоножка так же, как и у других бахчевых, становится сухой. Однако, в отличие от тыквы и арбуза, созревшая дыня очень легко отделяется от хвостика. Иногда она даже сама, без сторонней помощи, отрывается от него.
- Кора. Она не совсем жесткая, но при этом и не мягкая: при надавливании слегка пружинит. На противоположном от плодоножки конце плод становится немного мягким. У дынь некоторых сортов поверхность плода покрывается сеткой и трещинками.
Надеемся, наша статья-подсказка поможет вам вовремя убрать с грядки урожай тыкв, арбузов и дынь.