Connect with us

Hi, what are you looking for?

kaupa.rukaupa.ru

Сад и огород

Чем болеет свекла: определяем по урожаю

Важно разобраться, что не так со свежесобранной свеклой. Это позволит вовремя оздоровить почву, принять меры по борьбе с патогенами и вредителями. А также поможет исправить погрешности в агротехнике на будущее.

Некоторые проблемы из этого списка видны еще до того, как выдергиваешь свеклу с грядки, другие – заметны, только когда свекла оказывается уже в руках. Третьи же можно не заметить до тех пор, пока не примешься за готовку.

В пищу годятся не только корнеплоды, но и листья свеклы.

Желтые и коричневые пятна на листьях свеклы, черные уплотнения в корнеплодах 

Чем болеет свекла: определяем по урожаю

Диагноз: фомоз (сухая гниль, сердцевидная гниль, зональная пятнистость).

Фомоз свеклы поражает сначала надземную часть, из-за чего листья покрываются некротическими пятнами, а затем переходит и на корнеплоды: в свекле появляются черные уплотнения или пустоты, вдавленные темные пятна. Хранятся такие овощи плохо и в пищу не годятся. Иногда болезнь проявляется только в процессе хранения.

Основные причины появления фомоза: нехватка бора, избыток азота, а также повышенная влажность воздуха. Чаще всего страдают растения на тяжелых закисленных почвах. В группе риска: ослабленные экземпляры.

При фомозе в свекле могут также появляться пустоты с белым налетом.

Чтобы в будущем не столкнуться с фомозом свеклы, следует:

  • обеззараживать семена перед посевом;
  • соблюдать севооборот;
  • проводить профилактические опрыскивания биофунгицидами, например, Фитоспорином-М, Трихоцином, Глиокладином;
  • подкармливать растения борной кислотой (3 г на кв.м) и опрыскивать листья раствором борной кислоты (1/2 ч.л. на 10 л воды);
  • после сбора урожая убирать растительные остатки и вносить в почву борную кислоту (3 г на кв.м);
  • соблюдать нормы внесения подкормок.

Свекла покрыта трещинами

Сочная свекла растрескалась? Обидно, но это результат ошибок в уходе.

Трескаться овощи начинают при неграмотном поливе или избытке азота. Особенно опасно заливать грядку водой после длительной засухи: хорошего урожая свеклы не будет!

Почва на свекольной грядке всегда должна быть умеренно влажной. А подкормку азотом следует внести только в начале вегетации либо уже осенью, при подготовке гряд под свеклу. Если использовать органику, то только в перепревшем виде.

Свекла покрыта наростами и язвами

Чем болеет свекла: определяем по урожаю

Диагноз: парша.

Опробковевшая ткань на корнеплодах – яркий признак парши. На свекле эта болезнь проявляется в виде плоских бугристых или вдавленных пятен. Нередко корнеплод даже сложно вырвать из почвы. Употреблять в пищу такие овощи, конечно же, нельзя.

Чаще всего болеют растения на тяжелых глинистых почвах со слабощелочной реакцией. Возбудители парши прекрасно зимуют в почве или погребе, сохраняют свою активность и на семенах.

Свеклу нужно тщательно сортировать перед закладкой на зиму, а место хранения – дезинфицировать.

Предотвратить паршу поможет соблюдение агротехники и использование биофунгицидов на основе сенной палочки, например, Фитоспорина-М.

Парша любит щелочные почвы, поэтому не стоит вносить на грядки много золы или доломитовой муки.

Внутри свеклы белые кольца

Чем болеет свекла: определяем по урожаю

Фото с сайта shutterstock.com/Roman Kybus

Такая красивая снаружи и такая… странная внутри! Что это со свеклой? Это не болезнь, а последствия неблагоприятных условий произрастания. Засуха, сильные дожди, перекормка азотом – все это может привести к появлению вот таких неаппетитных колец.

Если кольца тонкие, при желании такую свеклу можно съесть. В остальных случаях лучше овощ не употреблять, т.к. в нем будет слишком много нитратов.

На избыток азота могут указывать и почернения в мякоти.

В свекле много волокон

Свекла и крепкая, и красная, и размер по сорту, но что-то с ней все равно не то: внутри слишком много волокон, из-за чего употреблять ее в пищу довольно затруднительно.

Причина такого неприятного явления опять же в неграмотной агротехнике: недостаточный полив, нехватка питания (особенно калия) либо, наоборот, избыток удобрений, в частности азота.

Внутри свеклы всегда есть грубые волокна, но при неблагоприятных условиях они становятся особенно жесткими.

Иногда бывает, что в корнеплоде есть только небольшой волокнистый участок. Тогда его можно просто обрезать. Если же волокна пронизывают весь корнеплод, то такие овощи лучше отдать на корм скоту, либо отправить в компост.

В свекле дырки и отверстия

Чем болеет свекла: определяем по урожаю

Фото ogorod.ru/Александра Пасютина

На свекле видны погрызенные участки, круглые отверстия от ходов. Это похоже на деятельность медведок и проволочников. Последние редко выбирают для питания свеклу, но все же такое случается. А вот медведка обожает включать корнеплоды в свой рацион.

Хранится такой овощ плохо, поэтому можно его быстрее переработать, срезав поврежденные части, или просто выбросить, если свекла выглядит совсем неаппетитно.

Крупные повреждения на свекле могут оставить и другие вредители свеклы: личинки майского жука (хрущи), мыши или крысы. Поврежденные грызунами корнеплоды в пищу употреблять нельзя (даже после термообработки!) из-за опасности заражения гельминтозом, дизентерией и другими болезнями.

О том, как бороться с медведкой и проволочником, мы подробно писали в предыдущих статьях.

Гнилые мокнущие участки с плесенью на свекле

Чем болеет свекла: определяем по урожаю

Фото с сайта shutterstock.com/VH-studio

Диагноз: гниль.

Обычно мокрая гниль появляется на свекле в процессе неграмотного хранения. Но если овощ гниет на грядке – дело совсем плохо! Либо почва сильно переувлажнена и кишит грибками из-за неправильного ухода, либо сбор урожая свеклы слишком затянулся, а погода сырая и холодная, благоприятная для роста патогенов.

Стоит обязательно заняться оздоровлением бывшей свекольной грядки, созданием дренажа, иначе в следующем году она будет непригодна для выращивания дачных культур.

Свеклу поражают разные виды гнили: кагатная, белая, бурая, серая, хвостовая. Первые признаки поражения могут проявиться уже в конце лета. И, конечно, употреблять в пищу подгнившие овощи категорически нельзя.

Хоть свекла и неприхотлива, но уход ей требуется. А чтобы тратить на него меньше времени, выбирайте подходящие для своего региона сорта и соблюдайте основные правила по посеву и выращиванию. Крепкого и здорового вам урожая свеклы!

You May Also Like

Познавательное

Выглядя как римский Колизей, эта недостроенная башня доминирует над горизонтом шотландского города Обан на протяжении более 100 лет. Незавершенная Башня Маккейга — лишь малая...

Наука и технологии

Промышленные дизайнеры и психологи из Университета Кампании в Италии провели исследование, в ходе которого изучили влияние окружающей среды на восприятие вкуса продуктов. Об этом...

Познавательное

Рани-Ки-Вав — ступенчатый колодец 11 столетия, расположенный в индийском городе Патан на берегу реки Сарасвати. Считается, что колодец был построен Удайямати, овдовевшей Королевой Бхимдева...

Познавательное

Пресбитер — это историческое здание во французском квартале Нового Орлеана. Первоначально построенный для духовенства, он теперь является частью Государственного музея штата Луизиана, в котором...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.