Connect with us

Hi, what are you looking for?

kaupa.rukaupa.ru

Сад и огород

Чем болеет свекла: определяем по урожаю

Чем болеет свекла: определяем по урожаю

Важно разобраться, что не так со свежесобранной свеклой. Это позволит вовремя оздоровить почву, принять меры по борьбе с патогенами и вредителями. А также поможет исправить погрешности в агротехнике на будущее.

Некоторые проблемы из этого списка видны еще до того, как выдергиваешь свеклу с грядки, другие – заметны, только когда свекла оказывается уже в руках. Третьи же можно не заметить до тех пор, пока не примешься за готовку.

В пищу годятся не только корнеплоды, но и листья свеклы.

Желтые и коричневые пятна на листьях свеклы, черные уплотнения в корнеплодах 

Чем болеет свекла: определяем по урожаю

Диагноз: фомоз (сухая гниль, сердцевидная гниль, зональная пятнистость).

Фомоз свеклы поражает сначала надземную часть, из-за чего листья покрываются некротическими пятнами, а затем переходит и на корнеплоды: в свекле появляются черные уплотнения или пустоты, вдавленные темные пятна. Хранятся такие овощи плохо и в пищу не годятся. Иногда болезнь проявляется только в процессе хранения.

Основные причины появления фомоза: нехватка бора, избыток азота, а также повышенная влажность воздуха. Чаще всего страдают растения на тяжелых закисленных почвах. В группе риска: ослабленные экземпляры.

При фомозе в свекле могут также появляться пустоты с белым налетом.

Чтобы в будущем не столкнуться с фомозом свеклы, следует:

  • обеззараживать семена перед посевом;
  • соблюдать севооборот;
  • проводить профилактические опрыскивания биофунгицидами, например, Фитоспорином-М, Трихоцином, Глиокладином;
  • подкармливать растения борной кислотой (3 г на кв.м) и опрыскивать листья раствором борной кислоты (1/2 ч.л. на 10 л воды);
  • после сбора урожая убирать растительные остатки и вносить в почву борную кислоту (3 г на кв.м);
  • соблюдать нормы внесения подкормок.

Свекла покрыта трещинами

Сочная свекла растрескалась? Обидно, но это результат ошибок в уходе.

Трескаться овощи начинают при неграмотном поливе или избытке азота. Особенно опасно заливать грядку водой после длительной засухи: хорошего урожая свеклы не будет!

Почва на свекольной грядке всегда должна быть умеренно влажной. А подкормку азотом следует внести только в начале вегетации либо уже осенью, при подготовке гряд под свеклу. Если использовать органику, то только в перепревшем виде.

Свекла покрыта наростами и язвами

Чем болеет свекла: определяем по урожаю

Диагноз: парша.

Опробковевшая ткань на корнеплодах – яркий признак парши. На свекле эта болезнь проявляется в виде плоских бугристых или вдавленных пятен. Нередко корнеплод даже сложно вырвать из почвы. Употреблять в пищу такие овощи, конечно же, нельзя.

Чаще всего болеют растения на тяжелых глинистых почвах со слабощелочной реакцией. Возбудители парши прекрасно зимуют в почве или погребе, сохраняют свою активность и на семенах.

Свеклу нужно тщательно сортировать перед закладкой на зиму, а место хранения – дезинфицировать.

Предотвратить паршу поможет соблюдение агротехники и использование биофунгицидов на основе сенной палочки, например, Фитоспорина-М.

Парша любит щелочные почвы, поэтому не стоит вносить на грядки много золы или доломитовой муки.

Внутри свеклы белые кольца

Чем болеет свекла: определяем по урожаю

Фото с сайта shutterstock.com/Roman Kybus

Такая красивая снаружи и такая… странная внутри! Что это со свеклой? Это не болезнь, а последствия неблагоприятных условий произрастания. Засуха, сильные дожди, перекормка азотом – все это может привести к появлению вот таких неаппетитных колец.

Если кольца тонкие, при желании такую свеклу можно съесть. В остальных случаях лучше овощ не употреблять, т.к. в нем будет слишком много нитратов.

На избыток азота могут указывать и почернения в мякоти.

В свекле много волокон

Свекла и крепкая, и красная, и размер по сорту, но что-то с ней все равно не то: внутри слишком много волокон, из-за чего употреблять ее в пищу довольно затруднительно.

Причина такого неприятного явления опять же в неграмотной агротехнике: недостаточный полив, нехватка питания (особенно калия) либо, наоборот, избыток удобрений, в частности азота.

Внутри свеклы всегда есть грубые волокна, но при неблагоприятных условиях они становятся особенно жесткими.

Иногда бывает, что в корнеплоде есть только небольшой волокнистый участок. Тогда его можно просто обрезать. Если же волокна пронизывают весь корнеплод, то такие овощи лучше отдать на корм скоту, либо отправить в компост.

В свекле дырки и отверстия

Чем болеет свекла: определяем по урожаю

Фото ogorod.ru/Александра Пасютина

На свекле видны погрызенные участки, круглые отверстия от ходов. Это похоже на деятельность медведок и проволочников. Последние редко выбирают для питания свеклу, но все же такое случается. А вот медведка обожает включать корнеплоды в свой рацион.

Хранится такой овощ плохо, поэтому можно его быстрее переработать, срезав поврежденные части, или просто выбросить, если свекла выглядит совсем неаппетитно.

Крупные повреждения на свекле могут оставить и другие вредители свеклы: личинки майского жука (хрущи), мыши или крысы. Поврежденные грызунами корнеплоды в пищу употреблять нельзя (даже после термообработки!) из-за опасности заражения гельминтозом, дизентерией и другими болезнями.

О том, как бороться с медведкой и проволочником, мы подробно писали в предыдущих статьях.

Гнилые мокнущие участки с плесенью на свекле

Чем болеет свекла: определяем по урожаю

Фото с сайта shutterstock.com/VH-studio

Диагноз: гниль.

Обычно мокрая гниль появляется на свекле в процессе неграмотного хранения. Но если овощ гниет на грядке – дело совсем плохо! Либо почва сильно переувлажнена и кишит грибками из-за неправильного ухода, либо сбор урожая свеклы слишком затянулся, а погода сырая и холодная, благоприятная для роста патогенов.

Стоит обязательно заняться оздоровлением бывшей свекольной грядки, созданием дренажа, иначе в следующем году она будет непригодна для выращивания дачных культур.

Свеклу поражают разные виды гнили: кагатная, белая, бурая, серая, хвостовая. Первые признаки поражения могут проявиться уже в конце лета. И, конечно, употреблять в пищу подгнившие овощи категорически нельзя.

Хоть свекла и неприхотлива, но уход ей требуется. А чтобы тратить на него меньше времени, выбирайте подходящие для своего региона сорта и соблюдайте основные правила по посеву и выращиванию. Крепкого и здорового вам урожая свеклы!

You May Also Like

Наука и технологии

Промышленные дизайнеры и психологи из Университета Кампании в Италии провели исследование, в ходе которого изучили влияние окружающей среды на восприятие вкуса продуктов. Об этом...

Познавательное

Выглядя как римский Колизей, эта недостроенная башня доминирует над горизонтом шотландского города Обан на протяжении более 100 лет. Незавершенная Башня Маккейга — лишь малая...

Познавательное

Landkreuzer P. 1000 Ratte — концептуальный сверхтяжелый танк, который разрабатывался нацистской Германией во время Второй мировой войны. Однако дальше стадий планирования и проектирования дело...

Познавательное

Рани-Ки-Вав — ступенчатый колодец 11 столетия, расположенный в индийском городе Патан на берегу реки Сарасвати. Считается, что колодец был построен Удайямати, овдовевшей Королевой Бхимдева...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.