Китайский чай Пуэр — изысканный и совершенно уникальный напиток, пришедший к нам из древней Поднебесной, способен не просто удивить, а по-настоящему поразить вас своим вкусом и главное — полезным влиянием на здоровье.
Чай Пуэр — дитя «облачного юга»
Если вы хотите испытать новые вкусовые ощущения, вы просто обязаны попробовать китайский чай Пуэр. Этот изысканный и совершенно уникальный напиток, пришедший к нам из древней Поднебесной, способен не просто удивить, а по-настоящему поразить вас своим вкусом, ароматом, чудным послевкусием, а главное — полезным влиянием на здоровье. Ведь недаром еще древние китайцы использовали его в качестве универсального лечебного средства против всех болезней. Но обо всем по порядку.
Начнем с истории
Настоящий чай Пуэр — «дитя» южной китайской провинции Юньнань. Только в этой местности растут старейшие чайные деревья, самые большие и мясистые листочки которых служат сырьем для его изготовления.
С китайского языка название провинции Юньнань переводится как «облачный юг». Ее горы покрыты густыми и совершенно дикими лесами, в которых и сегодня можно встретить чайные деревья, возраст которых зашкаливает за сотни и даже тысячу лет! Там же растет официально зарегистрированное самое старое чайное дерево. Оно достигает 25,6 метров в высоту и «помнит» события 1700-летней давности.
Поэтому не стоит удивляться, что происхождение чая Пуэр (как и всего китайского) окутано удивительно красивыми легендами. И одна из них связана с древнекитайскими иероглифами, составляющими слово Пуэр, которые в переводе означают «место, где много воды». Поэтому когда люди, приезжавшие в Китай, спрашивали местных жителей, что это они пьют, они отвечали «чай с места, где много воды». Постепенно именно это название стало официальным.
Другая легенда говорит о том, что чай Пуэр в давние времена не просто был очень ценен, но и мог использоваться в качестве денег. Поэтому, когда в семье чайного производителя рождался ребенок, он закладывал на хранение один или несколько «блинов» чая Пуэр. И к тому моменту, когда приходило время ему жениться или выходить замуж, этот выдержанный чай продавали за такие большие деньги, что их хватало и на свадьбу, и на приданое. Или же сам чай Пуэр мог служить приданым.
Но помимо легенд, чай Пуэр упоминался и в документальных источниках. Так, согласно одним историческим документам, в которых описывается жизнь Сишуанбань (район в провинции Юньнань), живущие там люди Дэя посадили чайные деревья примерно 1700 лет назад. Именно из их листьев с тех пор изготавливают ставшие уже известными на весь мир китайские чаи Пуэр.
Другие письменные источники утверждают, что чай Пуэр пили, начиная с III века до н.э. Причем сначала он был известен и распространен только в производящей его провинции, жители которой обладали особенно крепким здоровьем и где наблюдалась особенно большая продолжительность жизни. Но уже в VII веке этот чай постепенно распространился по всему Китаю, а затем и по соседним странам.
Для этого чай Пуэр свозился на рынок, который располагался в городе, позднее названном в честь этого чая. Именно оттуда он экспортировался в Лаос, Тибет и другие страны по знаменитым «чайным конным путям». Во время таких долгих путешествий чай Пуэр не только не портился (что свойственно всем остальным сортам чая), а наоборот, приобретал новые характеристики и улучшал свои природные качества — дозревал.
В период правления китайской династии Цин, которое длилось с 1644 год по 1911 год, чай Пуэр приобрел особую популярность среди обитателей императорского дворца. Сам император и его приближенные стали большими поклонниками Пуэра, по достоинству оценив его вкусовые, ароматические и, конечно, лечебные свойства. Это время стало настоящим расцветом чая Пуэр, что выразилось:
1) в появлении новых способов обработки и изготовления этого чая, многие из которых используются по сей день;
2) в официальном закреплении местности, в которой следует выращивать чайные деревья для производства Пуэра. Ею стал так называемый район «Шести знаменитых чайных гор», расположенный в уезде Сишуанбань. По одной версии, этими горами стали: Манса, Геденг, Маньжи, Ибань, Манжуан и Юльо — удивительное место с чистейшим воздухом и особым влажным и жарким микроклиматом, который идеально подходит для роста чайных деревьев.
Начиная со второй половины XX века китайский чай Пуэр появился в странах Европы. Особенную популярность он приобрел в Германии и Франции и, конечно, дошел до России, где в последнее десятилетие смог завоевать лидирующие позиции в рейтинге китайских чаев, употребляемых нашими соотечественниками.
Секреты изготовления и виды чая Пуэр
На самом деле, секреты изготовления чая Пуэр потому и называют секретами, что их вам никто не выдаст. Каждый производитель этого вида чая держит их в строжайшей тайне, ведь они — его главное сокровище. Благодаря им, он получает абсолютно уникальный по вкусовым и ароматическим свойствам чай Пуэр, непохожий на чаи других производителей.
Но в самом общем виде процесс производства этого чая выглядит так.
С чайных деревьев, высота которых достигает 10-30 метров, собираются второй и третий листочки на каждой молодой ветке. Выбирают самые мясистые и большие листочки. После сбора они подвергаются сортировке, подвяливанию и прогреванию на солнце. После этого листья увлажняют паром и выдерживают в особых условиях в течение примерно 30-40 дней. На протяжении этого времени происходит процесс первичной ферментации, в результате которой чай приобретает множество полезных свойств, а также уникальный запах и вкус, отличающий чай Пуэр от других сортов. Ферментированный таким образом чай высушивается и прессуется.
В результате получается молодой, «сырой», зеленый Пуэр. По своим свойствам он очень схож с зеленым чаем. В таком чае все процессы происходят естественным образом, без вмешательства человека. Именно таким образом изготавливался Пуэр на заре своего существования. Такой чай китайцы называют «Шэн Пуэр» и считают настоящим Пуэром. Он обладает насыщенным и разносторонним ароматом, в котором часто можно ощутить нотки дымка. А его несколько терпкий вкус отдает черносливом, сухофруктами и цветами.
После придания Шэн Пуэру определенной формы (прессования) он может храниться десятки лет, накапливая дополнительные полезные свойства, «настаиваясь» подобно хорошему вину или дорогому сыру.
Кроме описанного выше пути изготовления Пуэра существует и другой способ, связанный с искусственно ускоренной ферментацией. Он появился в те времена, когда чай Пуэр начал пользоваться повышенным спросом, и производители уже не могли позволить себе такой «роскоши», как время.
Этот способ производства Пуэра предполагает активное участие человека в процессе и подразумевает дополнительные стадии производства чая, которые наступают после того, как листья обдаются паром или водой. Увлажненные таким образом листья постоянно помешивают, ускоряя процессы ферментации, а затем просушивают, обжаривают, снова увлажняют и только после этого хранят в особых условиях. Такой чай называют «готовым, зрелым», Шу Пуэром. Такой черный Пуэр — единственный в мире по-настоящему черный чай. Он может быть рассыпным или прессованным, причем на его качестве и вкусе этот факт никак не отражается.
Шу Пуэр имеет характерный «землистый» вкус, с явно ощутимыми древесными нотками. В нем присутствует некоторая горечь, которая волшебным образом превращается в сладковатое послевкусие. С течением времени этот вид Пуэра становится вкуснее, теряя землистый аромат, становясь более «бархатным» и мягким.
Традиционно Шэн и Шу Пуэры считаются основными видами этого чая. Однако на самом деле разновидностей Пуэра намного больше. Ведь он различается еще и в зависимости от того, где росли чайные деревья, когда собирали листочки для изготовления чая, а также в зависимости от особенностей его производства. Ведь каждый производитель, как мы уже говорили, придерживается своей особой организации процесса ферментации, что отражается на вкусе и аромате готового чая Пуэр.
Кстати, о полезных свойствах Пуэра
Чай Пуэр, свойства которого известны в Китае с незапамятных времен, является сокровищем этой страны. Ведь по многообразию полезных качеств и оздоравливающих эффектов Пуэру нет равных.
Благодаря этим свойствам, чай Пуэр до сих пор широко применяется в китайской медицине, помогая бороться с депрессией, раковыми заболеваниями и лишним весом, а также снижая уровень холестерина в крови, улучшая деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. В Китае чай Пуэр называют чаем красоты, здоровья и долголетия. И не зря. Ведь китайский чай Пуэр:
— является лучшим чаем для профилактики и лечения нарушений пищеварения, вызванных различными причинами: отравлением, диспепсией. Он замечательно подходит для комплексного лечения гастрита, колитов и дуоденитов. Чай Пуэр улучшает усвоение пищи и перистальтику кишечника. Его можно употреблять всем без исключения, даже людям, которые страдают язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки;
— отлично справляется с лишним весом, стимулируя обмен веществ и расщепляя лишние жиры в организме;
— является идеальным средством для очищения организма от токсинов, вредных веществ и радионуклидов;
— прекрасно справляется с похмельным синдромом, выводя токсины и снимая головную боль;
— является средством профилактики раковых заболеваний;
— способствует снижению холестерина в крови, благотворно влияя на состояние сосудов и сердечнососудистой системы в целом;
— является замечательным противовоспалительным средством. За это отвечают содержащиеся в нем дубильные вещества и полифенолы, уменьшающие жизнеспособность болезнетворных бактерий и вирусов, а также стимулирующие деятельность надпочечников, которые вырабатывают противовоспалительные гормоны в нашем организме;
— способен предотвращать кариес и оказывать благоприятное действие на кожу;
— благотворно влияет на психоэмоциональное состояние человека, помогая бороться с депрессиями, раздражительностью и апатией. Воздействие чая Пуэр на нервную систему может быть тонизирующим или успокаивающим в зависимости от того, что вам необходимо в данный момент. Он как бы выравнивает крайности нашего эмоционального состояния, компенсируя их, уравновешивая и гармонизируя душу и тело. Качественный китайский Пуэр располагает людей к общению, настраивает на созидательную активность и медитацию — кому что больше необходимо.
И все же, несмотря на такое многообразие полезных качеств, не нужно относиться к Пуэру как к лекарству в прямом смысле этого слова. Он не лечит, а лишь способствует предотвращению некоторых негативных процессов в нашем организме и помогает нам бороться с уже начавшимися неблагоприятными изменениями. Поэтому в первую очередь, чай Пуэр нужно пить как вкусный напиток, наслаждаясь его дивным ароматом и чарующим послевкусием.
Регулярно употребляя чай Пуэр, вы увидите жизнь в новом свете — спокойном, гармоничном и идеально уравновешенном. В нем вы найдете то, что ищете. Приятного чаепития!