Connect with us

Hi, what are you looking for?

kaupa.rukaupa.ru

Познавательное

Чай Пуэр — дитя «облачного юга»

Чай Пуэр — дитя «облачного юга»

Китайский чай Пуэр — изысканный и совершенно уникальный напиток, пришедший к нам из древней Поднебесной, способен не просто удивить, а по-настоящему поразить вас своим вкусом и главное — полезным влиянием на здоровье.

Чай Пуэр — дитя «облачного юга»

Если вы хотите испытать новые вкусовые ощущения, вы просто обязаны попробовать китайский чай Пуэр. Этот изысканный и совершенно уникальный напиток, пришедший к нам из древней Поднебесной, способен не просто удивить, а по-настоящему поразить вас своим вкусом, ароматом, чудным послевкусием, а главное — полезным влиянием на здоровье. Ведь недаром еще древние китайцы использовали его в качестве универсального лечебного средства против всех болезней. Но обо всем по порядку.

Начнем с истории

Настоящий чай Пуэр — «дитя» южной китайской провинции Юньнань. Только в этой местности растут старейшие чайные деревья, самые большие и мясистые листочки которых служат сырьем для его изготовления.

С китайского языка название провинции Юньнань переводится как «облачный юг». Ее горы покрыты густыми и совершенно дикими лесами, в которых и сегодня можно встретить чайные деревья, возраст которых зашкаливает за сотни и даже тысячу лет! Там же растет официально зарегистрированное самое старое чайное дерево. Оно достигает 25,6 метров в высоту и «помнит» события 1700-летней давности. 

Поэтому не стоит удивляться, что происхождение чая Пуэр (как и всего китайского) окутано удивительно красивыми легендами. И одна из них связана с древнекитайскими иероглифами, составляющими слово Пуэр, которые в переводе означают «место, где много воды». Поэтому когда люди, приезжавшие в Китай, спрашивали местных жителей, что это они пьют, они отвечали «чай с места, где много воды». Постепенно именно это название стало официальным.

Другая легенда говорит о том, что чай Пуэр в давние времена не просто был очень ценен, но и мог использоваться в качестве денег. Поэтому, когда в семье чайного производителя рождался ребенок, он закладывал на хранение один или несколько «блинов» чая Пуэр. И к тому моменту, когда приходило время ему жениться или выходить замуж, этот выдержанный чай продавали за такие большие деньги, что их хватало и на свадьбу, и на приданое. Или же сам чай Пуэр мог служить приданым.

Но помимо легенд, чай Пуэр упоминался и в документальных источниках. Так, согласно одним историческим документам, в которых описывается жизнь Сишуанбань (район в провинции Юньнань), живущие там люди Дэя посадили чайные деревья примерно 1700 лет назад. Именно из их листьев с тех пор изготавливают ставшие уже известными на весь мир китайские чаи Пуэр.

Другие письменные источники утверждают, что чай Пуэр пили, начиная с III века до н.э. Причем сначала он был известен и распространен только в производящей его провинции, жители которой обладали особенно крепким здоровьем и где наблюдалась особенно большая продолжительность жизни. Но уже в VII веке этот чай постепенно распространился по всему Китаю, а затем и по соседним странам.

Для этого чай Пуэр свозился на рынок, который располагался в городе, позднее названном в честь этого чая. Именно оттуда он  экспортировался в Лаос, Тибет и другие страны по знаменитым «чайным конным путям». Во время таких долгих путешествий чай Пуэр не только не портился (что свойственно всем остальным сортам чая), а наоборот, приобретал новые характеристики и улучшал свои природные качества — дозревал. 

В период правления китайской династии Цин, которое длилось с 1644 год по 1911 год, чай Пуэр приобрел особую популярность среди обитателей императорского дворца. Сам император и его приближенные стали большими поклонниками Пуэра, по достоинству оценив его вкусовые, ароматические и, конечно, лечебные свойства. Это время стало настоящим расцветом чая Пуэр, что выразилось: 

1)    в появлении новых способов обработки и изготовления этого чая, многие из которых используются по сей день;

2)    в официальном закреплении местности, в которой следует выращивать чайные деревья для производства Пуэра. Ею стал так называемый район «Шести знаменитых чайных гор», расположенный в уезде Сишуанбань. По одной версии, этими горами стали: Манса, Геденг, Маньжи, Ибань, Манжуан и Юльо — удивительное место с чистейшим воздухом и особым влажным и жарким микроклиматом, который идеально подходит для роста чайных деревьев. 

Начиная со второй половины XX века китайский чай Пуэр появился в странах Европы. Особенную популярность он приобрел в Германии и Франции и, конечно, дошел до России, где в последнее десятилетие смог завоевать лидирующие позиции в рейтинге китайских чаев, употребляемых нашими соотечественниками.

Секреты изготовления и виды чая Пуэр

На самом деле, секреты изготовления чая Пуэр потому и называют секретами, что их вам никто не выдаст. Каждый производитель этого вида чая держит их в строжайшей тайне, ведь они — его главное сокровище. Благодаря им, он получает абсолютно уникальный по вкусовым и ароматическим свойствам чай Пуэр, непохожий на чаи других производителей.

Но в самом общем виде процесс производства этого чая выглядит так.

С чайных деревьев, высота которых достигает 10-30 метров, собираются второй и третий листочки на каждой молодой ветке. Выбирают самые мясистые и большие листочки. После сбора они подвергаются сортировке, подвяливанию и прогреванию на солнце. После этого листья увлажняют паром и выдерживают в особых условиях в течение примерно 30-40 дней. На протяжении этого времени происходит процесс первичной ферментации, в результате которой чай приобретает множество полезных свойств, а также уникальный запах и вкус, отличающий чай Пуэр от других сортов. Ферментированный таким образом чай высушивается и прессуется.

В результате получается молодой, «сырой», зеленый Пуэр. По своим свойствам он очень схож с зеленым чаем. В таком чае все процессы происходят естественным образом, без вмешательства человека. Именно таким образом изготавливался Пуэр на заре своего существования. Такой чай китайцы называют «Шэн Пуэр» и считают настоящим Пуэром. Он обладает насыщенным и разносторонним ароматом, в котором часто можно ощутить нотки дымка. А его несколько терпкий вкус отдает черносливом, сухофруктами и цветами.

После придания Шэн Пуэру определенной формы (прессования) он может храниться десятки лет, накапливая дополнительные полезные свойства, «настаиваясь» подобно хорошему вину или дорогому сыру.

Кроме описанного выше пути изготовления Пуэра существует и другой способ, связанный с искусственно ускоренной ферментацией. Он появился в те времена, когда чай Пуэр начал пользоваться  повышенным спросом, и производители уже не могли позволить себе такой «роскоши», как время.

Этот способ производства Пуэра предполагает активное участие человека в процессе и подразумевает дополнительные стадии производства чая, которые наступают после того, как листья обдаются паром или водой. Увлажненные таким образом листья постоянно помешивают, ускоряя процессы ферментации, а затем просушивают, обжаривают, снова увлажняют и только после этого хранят в особых условиях. Такой чай называют «готовым, зрелым», Шу Пуэром. Такой черный Пуэр — единственный в мире по-настоящему черный чай. Он может быть рассыпным или прессованным, причем на его качестве и вкусе этот факт никак не отражается.

Шу Пуэр имеет характерный «землистый» вкус, с явно ощутимыми древесными нотками. В нем присутствует некоторая горечь, которая волшебным образом превращается в сладковатое послевкусие. С течением времени этот вид Пуэра становится вкуснее, теряя землистый аромат, становясь более «бархатным» и мягким.

Традиционно Шэн и Шу Пуэры считаются основными видами этого чая. Однако на самом деле разновидностей Пуэра намного больше. Ведь он различается еще и в зависимости от того, где росли чайные деревья, когда собирали листочки для изготовления чая, а также в зависимости от особенностей его производства. Ведь каждый производитель, как мы уже говорили, придерживается своей особой организации процесса ферментации, что отражается на вкусе и аромате готового чая Пуэр. 

Кстати, о полезных свойствах Пуэра

Чай Пуэр, свойства которого известны в Китае с незапамятных времен, является сокровищем этой страны. Ведь по многообразию полезных качеств и оздоравливающих эффектов Пуэру нет равных.

Благодаря  этим свойствам, чай Пуэр до сих пор широко применяется в китайской медицине, помогая бороться с депрессией, раковыми заболеваниями и лишним весом, а также снижая уровень холестерина в крови, улучшая деятельность желудочно-кишечного тракта и сердечнососудистой системы. В Китае чай Пуэр называют чаем красоты, здоровья и долголетия. И не зря. Ведь китайский чай Пуэр:

— является лучшим чаем для профилактики и лечения нарушений пищеварения, вызванных различными причинами: отравлением, диспепсией. Он замечательно подходит для комплексного лечения гастрита, колитов и дуоденитов. Чай Пуэр улучшает усвоение пищи и перистальтику кишечника. Его можно употреблять всем без исключения, даже людям, которые страдают язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки;

— отлично справляется с лишним весом, стимулируя обмен веществ и расщепляя лишние жиры в организме;

— является идеальным средством для очищения организма от токсинов, вредных веществ и радионуклидов;

— прекрасно справляется с похмельным синдромом, выводя токсины и снимая головную боль;

— является средством профилактики раковых заболеваний;

— способствует снижению холестерина в крови, благотворно влияя на состояние сосудов и сердечнососудистой системы в целом;

— является замечательным противовоспалительным средством. За это отвечают содержащиеся в нем дубильные вещества и полифенолы, уменьшающие жизнеспособность болезнетворных бактерий и вирусов, а также стимулирующие деятельность надпочечников, которые вырабатывают противовоспалительные гормоны в нашем организме;

— способен предотвращать кариес и оказывать благоприятное действие на кожу;

— благотворно влияет на психоэмоциональное состояние человека, помогая бороться с депрессиями, раздражительностью и апатией. Воздействие чая Пуэр на нервную систему может быть тонизирующим или успокаивающим в зависимости от того, что вам необходимо в данный момент. Он как бы выравнивает крайности нашего эмоционального состояния, компенсируя их, уравновешивая и гармонизируя душу и тело. Качественный китайский Пуэр располагает людей к общению, настраивает на созидательную активность и медитацию — кому что больше необходимо.

И все же, несмотря на такое многообразие полезных качеств, не нужно относиться к Пуэру как к лекарству в прямом смысле этого слова. Он не лечит, а лишь способствует предотвращению некоторых негативных процессов в нашем организме и помогает нам бороться с уже начавшимися неблагоприятными изменениями. Поэтому в первую очередь, чай Пуэр нужно пить как вкусный напиток, наслаждаясь его дивным ароматом и чарующим послевкусием.

Регулярно употребляя чай Пуэр, вы увидите жизнь в новом свете — спокойном, гармоничном и идеально уравновешенном. В нем вы найдете то, что ищете. Приятного чаепития!

You May Also Like

Наука и технологии

Промышленные дизайнеры и психологи из Университета Кампании в Италии провели исследование, в ходе которого изучили влияние окружающей среды на восприятие вкуса продуктов. Об этом...

Познавательное

Выглядя как римский Колизей, эта недостроенная башня доминирует над горизонтом шотландского города Обан на протяжении более 100 лет. Незавершенная Башня Маккейга — лишь малая...

Познавательное

Landkreuzer P. 1000 Ratte — концептуальный сверхтяжелый танк, который разрабатывался нацистской Германией во время Второй мировой войны. Однако дальше стадий планирования и проектирования дело...

Познавательное

Рани-Ки-Вав — ступенчатый колодец 11 столетия, расположенный в индийском городе Патан на берегу реки Сарасвати. Считается, что колодец был построен Удайямати, овдовевшей Королевой Бхимдева...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.