Прищипывание верхушек – важная процедура в уходе за томатами, которая положительно скажется на урожайности. В этом нет ничего сложного, справится даже самый неопытный дачник, однако при проведении работы необходимо учитывать некоторые нюансы, чтобы не ослабить растения и не лишиться сочных плодов.
При росте помидорных кустов образуется много вегетативной массы в ущерб плодоношению, к тому же есть разновидности томатов, рост которых не ограничен. Если не принимать никаких мер, урожай будет скудным, созревание длительным, а плоды – менее вкусными. Чтобы помидоры выросли крупными и вовремя созрели, важно правильно и в срок провести прищипывание верхушек.
Зачем прищипывают верхушки томатов
Опытные огородники считают, что прищипывать томаты следует обязательно. Удаление верхушек томатов, или вершкование, позволит:
- замедлить рост растения вверх и перенаправить полезные компоненты на развитие и созревание плодов,
- увеличить объем урожая,
- получить более крупные и более вкусные плоды,
- сократить срок созревания томатов,
- сократить количество деформированных плодов,
- улучшить поступление полезных веществ растениям,
- повысить попадание солнечного света на растения.
Вместе с тем прищипывание верхушек томатов может повлечь за собой и негативные последствия. При выполнении процедуры нарушается целостность растительных тканей и образуется «рана». А это значит, что увеличивается риск заражения растения различными болезнями. Через поврежденный участок могут легко проникнуть патогенные микроорганизмы и грибки. Чтобы не допустить инфицирования, необходимо соблюдать определенные меры предосторожности.
Если прищипнуть верхушку не по правилам, то вместо увеличения урожайности и улучшения качества плодов вы получите пышный раскидистый куст со слабым плодоношением. К тому же неправильное проведение процедуры способно привести к раннему увяданию или даже гибели растения.
Какие томаты нужно прищипывать
Некоторые кусты томатов вполне могут обойтись и без прищипывания верхушек. Все зависит от сортовых особенностей, а также от региона выращивания.
Так, жители южных регионов страны прищипывают только верхушки томатов индетерминатных сортов. Такие растения растут не прекращая, если их не остановить, кусты будут разрастаться все сильнее, упираясь в крышу теплицы. Плоды при этом будут мелкими, невкусными и медленно зреющими.
В более прохладных регионах вершкуют томаты и детерминантных, и индетерминантных сортов, чтобы ограничить их рост, ускорить созревание и получить урожай до наступления холодов.
Штамбовые, низкорослые сорта, рост которых ограничен генетически, прищипывать необязательно. Нередко производитель семян указывает это на упаковке.
Когда прищипывать помидоры
Процедуру желательно проводить рано утром, когда нет жары, в это время растения легче переносят подобные манипуляции, а места срезов быстрее подсыхают и затягиваются.
Помните, чем быстрее затянется место среза, тем ниже шансы «подхватить» инфекцию.
Томаты, которые растут в теплице, и томаты, которые растут в открытом грунте, прищипывают по общим правилам. Основное отличие – это сроки проведения процедуры.
Когда прищипывать томаты в открытом грунте
Строгих сроков проведения процедуры нет, но необходимо учитывать состояние развития растения, а также погодные условия и климатические особенности конкретного региона – важно постараться провести процедуру не слишком рано и не слишком поздно.
При выращивании овощной культуры в открытом грунте точку роста на помидорных стеблях прищипывают за месяц до созревания плодов.
В условиях средней полосы такую манипуляцию обычно проводят с середины июля, в период активной вегетации, и до середины августа, чтобы плоды на верхних кистях успели созреть.
Когда прищипывать томаты в теплице
При выращивании помидоров в теплице также необходимо ориентироваться на погодные условия, т.к. при уменьшении светового дня и понижении температуры воздуха созревание плодов резко замедляется (если вы, конечно же, дополнительно не отапливаете теплицу).
По сравнению с выращиванием в открытом грунте, в теплице прищипку допускается проводить и немного позже, примерно во второй половине августа. В отапливаемых конструкциях вершкование проводят и в сентябре – начале октября.
Помимо календарных сроков, важно обращать внимание и на сортовые особенности растения. Чтобы получить качественные плоды, у высокорослых томатов при формировании в один ствол верхушки можно прищипывать после того, как завязалось 7-8 кистей с плодами. У среднерослых видов оставляют по 4-5 кистей.
Если вам стало неудобно ухаживать за растением, не дожидайтесь, пока верхушка дотянется до потолка – смело срезайте ее.
Как прищипывать помидоры правильно
Как прищипнуть верхушку томата правильно? Приводим пошаговый алгоритм действий:
- возьмите остро заточенный инструмент – подойдут ножницы, секатор, нож. Некоторые дачники проводят процедуру руками, но делать так не рекомендуется, поскольку срез получится неровным, а само растение можно сильно травмировать;
- продезинфицируйте ножницы раствором марганцовки или другим обеззараживающим средством;
- определите верхнюю кисть, с которой вы планируете собирать урожай и которая, по вашим подсчетам, успеет налиться;
- аккуратно придерживая стебель, чтобы случайно не повредить растение, отсчитайте от намеченной кисти два листа вверх и обрежьте верхушку;
- обработайте места срезов порошком древесного угля, чтобы избежать проникновения патогенов.
Одновременно с прищипкой удаляют и некоторые листья томатов. Главное в этом деле – не перестараться, т.к. это чревато другими проблемами.
Также не забывайте о необходимости удаления пасынков.
Как видите, для получения богатого урожая помидоров важно вовремя и правильно прищипнуть верхушки томатных кустов. Не упустите срок и наслаждайтесь сочными плодами.