Connect with us

Hi, what are you looking for?

kaupa.rukaupa.ru

Сад и огород

Нут: выращиваем на даче в средней полосе

Нут: выращиваем на даче в средней полосе

Если вы поклонник зернобобовых культур, вкусных и полезных, обязательно попробуйте помимо привычных гороха, фасоли и бобов вырастить на своем участке еще и нут, одно из самых древних бобовых, которое и сегодня массово культивируют более чем в 50 странах мира.

Чем же нут так ценен и необычен? Турецкий, он же бараний, он же воложский горох человек начал употреблять в пищу, а затем и культивировать более 7 тыс. лет назад на Ближнем Востоке (там и поныне произрастает в диком виде предок этого растения), а еще примерно через тысячу лет он попал и на европейский континент. Культура эта была хорошо известна и любима в Древней Греции и Риме, причем плоды нута там употреблялись не только в отварном и жареном, но и для приготовления сытного напитка, и даже в сыром виде, как незаменимый источник растительного белка.

Современные ученые также уверены в пользе нута, который низкокалориен, помимо вышеупомянутого легкоусвояемого белка, сложных углеводов и клетчатки служит источником цинка и фолиевой кислоты, содержит незаменимую аминокислоту лизин, витамины B1, B6, а также ценные минеральные вещества (фосфор, калий, магний, железо и др.).

Нут: выращиваем на даче в средней полосе

Зёрна белого (европейского) и зелёного (индийского) нута. Фото с сайта wikipedia.org/Sanjay Acharya

Почему бы не вырастить такую ценную культуру и у себя на участке как альтернативу привычным бобовым? Тем более что нут некапризен, устойчив к болезням и вредителям, высокоурожаен и может стать основой не только сотен вкуснейших разнообразных блюд от супов и закусок до десертов, но даже составляющей различных косметических средств и лекарственных снадобий.

Как вырастить нут на дачном участке

Нут: выращиваем на даче в средней полосе

Фото с сайта wikipedia.org/BotBln

Нут – культура однолетняя. Это растение со стержневым разветвленным корнем (но около 50% корневой системы развивается на глубине до 20 см), прямостоячим ветвистым стеблем высотой 30-70 см, многочисленными сложными нежными серебристо-зелеными непарноперистыми листочками, мелкими одиночными самоопыляющимися цветочками (они бывают белыми, розовыми, голубыми, пурпурными) и сменяющими их вздутыми короткими плодами-бобами. Кстати, между окраской цветков и семян существует корреляция – светлые семена формируются на растениях с белыми цветками, темные – с розовыми и фиолетовыми. Листья, стебель и даже створки боба покрыты мелкими волосками, играющими защитную роль для растения.

Нут: выращиваем на даче в средней полосе

Фото с сайта wikipedia.org/Eitan Ferman

Плодов образуется очень много, но в каждом бобе созревает всего одно-два крупных (диаметр 0,5-1,5 см) зернышка с «носиком», сладковатых на вкус, с приятным ореховым послевкусием, напоминающим скорее грецкий орех, чем горох. Интересно, что съедобные створки бобов, которые долго остаются мягкими, имеют солоноватый привкус и в сыром виде вместе со сладковатыми бобами создают интересный дуэт вкусов.

Именно из-за формы семян, своей бугорчато-шершавой поверхностью отдаленно напоминающих баранью голову, нут получил прозвище «бараний горох». «Турецким» же его прозвали по наименованию страны, откуда некогда привозили.

Как и у других бобовых, на корнях нута живут клубеньковые азотфиксирующие бактерии, накапливающие дополнительный азот, обогащающий почву, да и саму зеленую массу растения заделывают в почву как ценное сидератное удобрение.

Нут: выращиваем на даче в средней полосе

Выращивать нут действительно несложно – являясь самым холодоустойчивым среди культурных зернобобовых, он даже не требует рассадного метода. Семена сеют сразу в открытый грунт в конце апреля-середине мая, предварительно лишь замочив на сутки в теплой воде. Для дополнительного заселения корневых волосков будущих растений азотфиксирующими бактериями можно в день посева дополнительно обработать семена соответствующим бактериальным удобрением для бобовых, например, Нитрагином.

Нут относится к культурам длинного дня, поэтому при более позднем севе укорачиваются фазы вегетационного периода растения и уменьшается урожай.

Прежде чем приступить к посеву, вы должны подобрать семена подходящего вам сорта (с видом вопросов не будет, в культуре выращивают только один вид Cicer arietinum, нут посевной, который в дикой природе не встречается) – в первую очередь они делятся по срокам созревания. В принципе вы можете посадить даже обыкновенный «пищевой» нут из магазина (разумеется, если эти семена предварительно ничем не были  и лучше бы были собраны недавно) – просто в этом случае вы не будете знать, какой сорт в итоге вырастет.

Популярные сорта нута для посева: Совхозный, Юбилейный, Деликатес, Приво 1, Триумф, Волгоградский 10, Краснокутский (28, 36, 123, 195)…

Растение это предпочитает солнечное месторасположение и легкую плодородную почву нейтральной или слабощелочной кислотности. Самум неудачным выбором станут тяжелые заболачиваемые грунты с близким расположением подземных вод. Хорошими предшественниками для него станут огурцы, капуста, картофель, свекла, морковь, кукуруза, а также озимые зерновые.

Еще с осени готовят грядку под нут, перекапывая, очищая от корней многолетних сорняков и внося на 1 кв. м 4-6 кг компоста или перегноя, 20-30 г суперфосфата и 40-60 г сульфата калия, а весной при рыхлении добавляют 20-25 г золы. Когда почва прогреется примерно до 6-8°C можно высевать семена на глубину 5-8 см на расстоянии около 10 см друг от друга и 25-30 см между рядками. Посевы поливают и поддерживают грунт влажным до появления всходов.

Нут: выращиваем на даче в средней полосе

Фото с сайта wikipedia.org/BotBln

Всходы появляются на 8-10-й день, они способны переносить небольшие возвратные заморозки до -6-10°C. Именно на этапе всходов стоит внести под растения азотную подкормку из расчета 5-10 г на 1 кв.м, больше удобрений нуту на протяжении всего сезона не понадобится. А вот своевременно избавлять посевы от сорняков (особенно на самых первых этапах развития растений) и рыхлить почву очень желательно.

Что касается частоты поливов, то хоть турецкий горох и весьма засухоустойчивая культура и в целом требует меньше влаги, чем другие бобовые, он все же очень хорошо отзывается на регулярное орошение, особенно в фазы цветения и плодообразования, так что не забывайте поливать его хотя бы раз в неделю. А вот большая влажность воздуха неблагоприятна для формирования плодов, так как снижает процент опыления. К тому же при длительной дождливой погоде нут чаще поражается аскохитозом, цветение задерживается, завязи опадают, что сказывается на урожае семян.

Если продолжать говорить о заболеваниях, которые могут поразить нут, то он, как и другие бобовые, помимо аскохитоза может пострадать от ржавчины, фузариоза, мозаики, антракноза, мучнистой росы – обычно заражение происходит при нарушении агротехники и неблагоприятной погоде (например, высокой влажности при высокой температуре). Средствами профилактики является избегание загущения посадок, полива по листьям, искоренение сорняков. При заражении в начале вегетации посадки можно опрыскать раствором Споробактерина или 1%-ной бордоской жидкостью. Если симптомы болезни появились уже во время цветения или плодоношения, следует использовать для лечения биофунгициды: Алирин-Б, Трихоцин, Фитоспорин-М.

Среди огородных вредителей на турецком горохе чаще всего встречаются тля и совки. Для борьбы с ними растения опрыскивают промышленными инсектицидами (Актара, Инта-Вир, Фуфанон-Нова) в процессе вегетации или народными средствами (мыльный раствор, отвары табака и полыни, зольный настой) – если плодоношение уже началось.

Нут: выращиваем на даче в средней полосе

Фото с сайта wikipedia.org/H. Zell

Созревает нут за 80-120 суток в зависимости от сорта и условий выращивания. Сбор урожая производится обычно с начала августа, снизу-вверх по мере пожелтения плети, на протяжении пары недель. Кстати, не спешите удалять нут с участка, если в освобождении грядок нет острой необходимости – он может формировать вполне съедобные бобы, которые не растрескиваются и не осыпаются, вплоть до первых заморозков.

Свежий и неочищенный нут может храниться в холодильнике от 3 до 5 дней, однако самые распространенные способы его заготовки для хранения – сушка (например, в теплом сухом проветриваемом помещении) и заморозка.

Как мы уже упоминали, остатки кустов нута можно смело заделывать в почву, а в следующем сезоне высаживать на этом обогащенном участке абсолютно любые огородные культуры. Если часть семян собранного турецкого гороха вы хотите оставить в качестве посевного материала на будущее, не забывайте, что всхожесть они сохраняют около пяти лет.

You May Also Like

Наука и технологии

Промышленные дизайнеры и психологи из Университета Кампании в Италии провели исследование, в ходе которого изучили влияние окружающей среды на восприятие вкуса продуктов. Об этом...

Познавательное

Выглядя как римский Колизей, эта недостроенная башня доминирует над горизонтом шотландского города Обан на протяжении более 100 лет. Незавершенная Башня Маккейга — лишь малая...

Познавательное

Landkreuzer P. 1000 Ratte — концептуальный сверхтяжелый танк, который разрабатывался нацистской Германией во время Второй мировой войны. Однако дальше стадий планирования и проектирования дело...

Познавательное

Рани-Ки-Вав — ступенчатый колодец 11 столетия, расположенный в индийском городе Патан на берегу реки Сарасвати. Считается, что колодец был построен Удайямати, овдовевшей Королевой Бхимдева...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.