Connect with us

Hi, what are you looking for?

kaupa.rukaupa.ru

Вкусно и полезно

Как сделать манник на соде, вкус как из детства, лучшие рецепты

Как сделать манник на соде, вкус как из детства, лучшие рецепты

Манник на пищевой соде – это очень вкусный пирог с множеством вариантов выпечки. Выпечку можно создавать разными способами, добавляя молоко, кефир, сметану, даже простоквашу, а также делая выбор разного характера – между содой и разрыхлителем. Сытный манник с содой можно приготовить в духовке, мультиварке или хлебопечке.

Манник и сода: ответы на вопросы

Как сделать манник на соде, вкус как из детства, лучшие рецепты

Нужно ли добавлять соду в манник? Обычно для изготовления маны не нужно спешить в магазин, так как необходимые ингредиенты уже есть на кухне.
Чаще хозяйки отдают предпочтение разрыхлителям. В некоторых рецептах соду нельзя ничем заменить. В этом случае иногда можно обойтись и без соды. Все зависит от конкретного рецепта.

Но большинство манников готовят с добавлением бикарбоната натрия (бикарбонат/гидрокарбонат, гидрокарбонат натрия, NaHCO3). Получаются рыхлые, пористые, воздушные и нежные лепешки. Можно ли гасить соду уксусом в тесте? Кефир или простокваша в составе манника имеет свою кислоту, которая может самостоятельно гасить соду. Если в тесте недостаточно кислоты, NaHCO3 необходимо погасить лимонной кислотой или уксусом, прежде чем добавлять его в тесто.

Благодаря грамотному гашению соды торт приобретает особую воздушность и пышность. Поэтому чаще всего хозяйки предпочитают гасить пищевую соду уксусом. Это самый эффективный вариант. Сода или разрыхлитель, что лучше? Зависит от обстоятельств. Кому-то не нравится даже отдаленный вкус газировки. Но разрыхлитель — это тоже сода, только с добавлением муки и лимонной кислоты.

Выбор зависит от тонкостей рецепта. Аргументов в пользу того или иного варианта больше нет. Я не хочу добавлять соду, что мне делать? Есть рецепты манника, не требующие добавления пищевой соды или разрыхлителя. В них, как правило, увеличено количество яиц, а также предусмотрена отдельная взбивка желтков и белков.

Лучшие рецепты манника с содой

Манник на воде и соде

Торт также можно приготовить на воде. Он будет менее калорийным и легким.

Как сделать манник на соде и зачем, лучшие рецепты

Ингредиенты:

  • 100 мл растительного масла;
  • 250 мл горячей воды;
  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • полстакана пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • 2 чайные ложки столового уксуса (9 %);
  • ваниль на кончике ножа или корица.

Способ приготовления:

  1. Отмерьте и подготовьте ингредиенты.
  2. В просторной емкости соединить манку и сахар, залить горячей водой, перемешать и оставить на 30 минут.
  3. В просеянную муку влить гашеную соду с уксусом и ванилином (или другими специями по вкусу).
  4. Затем отправить взбитые яйца.
  5. Соедините обе смеси, хорошо перемешайте.
  6. Выпекать в мультиварке на режиме «Пирог» или в духовке при температуре 180-200°С до готовности (около 30-40 минут).

В тесто можно добавить какао, банан, тертые яблоки. Тщательно пропитайте готовый манник медом, джемом, джемом.

Манник на кефире с содой

Как сделать манник на соде и зачем, лучшие рецепты

Многие хозяйки при приготовлении манника вместо кефира используют простоквашу. Результат будет не хуже, если учесть основные моменты:

  1. Молоко пригодно для выпечки только в том случае, если оно прокисло в результате застоя в течение двух недель и более.
  2. Продукт не должен содержать консервантов и антибиотиков. Только тогда молоко могло естественным образом скиснуть в результате размножения полезных микроорганизмов.
  3. Продукт типа «ультрапак» (ультрапастеризованный) не имеет собственной микрофлоры. Такое молоко скисает только из-за проникновения вредных микроорганизмов (в том числе и плесени) извне. Эту жидкость нельзя использовать для выпечки. Кстати, опытная хозяйка легко уловит разницу по запаху.

Сейчас читают:   Зачем в тесто для пиццы добавляют соду — лучшие рецепты

Рецепты манников (рассчитанных на 6 порций) на кефире разнообразны:

  1. Стакан манки залить стаканом кефира, перемешать и дать набухнуть в течение получаса. Добавить 2 яйца и стакан сахара, 100 г мягкого сливочного масла. Смешать миксером. В тесто просейте муку и добавьте ½ чайной ложки пищевой соды. NaHCO3 вступает в реакцию с кислым кефиром, делая пирог более воздушным.
  2. Крупы нельзя настаивать перед запеканием. В просторной миске взбить одно яйцо с сахаром (полстакана) до пены. Всыпать манку и кефир (по стакану каждого ингредиента), продолжая взбивать. Всыпать треть чайной ложки соды, еще раз перемешать и вылить вязкую массу в жаропрочную форму, застеленную пергаментом, смазанную маслом или посыпанную манкой.
    Любой из кефирных манников выпекают не менее 30-40 минут в духовке при температуре 180-200°С. Нужна сода в слоеном тесте на кефире.

Манник на кефире и соде без яиц

У некоторых людей может быть аллергия на яйца, поэтому добавлять их в выпечку получится не у всех.

Ингредиенты:

  • стакан кефира;
  • стакан манки;
  • стакан сахарного песка;
  • стакан муки (из-за отсутствия яиц количество муки увеличено);
  • 125 г сливочного масла;
  • соль на кончике ножа;
  • ½ чайной ложки свежей соды

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло растопить на водяной бане или в микроволновке.
  2. В миске смешать масло с манкой, теплым кефиром, сахаром, солью. Дайте постоять 40 минут, чтобы манка набухла.
  3. В тесто просеять пшеничную муку, добавить соду. Хорошо перемешайте и вылейте содержимое миски в форму для запекания.
  4. Выпекать при стандартной манной температуре 30-40 минут.

Мокрый манник на молоке и кефире с содой

Пирог будет влажным, так как он пропитан молоком.

Ингредиенты:

  • стакан кефира любой жирности;
  • стакан манки;
  • стакан сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • полоса 2,5 лет сала;
  • щепотка ванилина и мелкой соли;
  • ½ чайной ложки пищевой соды;
  • 2 стакана молока для замачивания.

Способ приготовления:

  1. В глубокую миску разбить яйца, добавить сахар, ваниль и соль. Хорошо взбивайте на высокой скорости.
  2. Влить стакан кефира, добавить всю манку, перемешать.
  3. Отдельно смешать просеянную муку с содой, добавить к основной смеси и еще раз взбить.
  4. Растопить масло, дать остыть и вылить в миску с остальными ингредиентами. Перемешать до однородности, чтобы не было комочков. По консистенции и густоте тесто должно быть похоже на сметану.
  5. Вылить в форму, разровнять поверхность силиконовой лопаткой и выпекать при 180°С в духовке 20-25 минут.
  6. Выньте горячий манник из духовки и залейте двумя стаканами кипяченого молока (можно использовать ультрапастеризованное молоко) комнатной температуры.
  7. Торт сразу начнет впитывать эту жидкость; в этот момент важно поставить его обратно в выключенную духовку на 5 минут.

Сейчас читают:   Сода при замачивании и варке гороха, фасоли и других бобовых

При желании готовый влажный манник можно посыпать сахарной пудрой или полить сгущенкой. Блинчики на молоке с содой.

Кефирный манник с тыквой и содой

Ингредиенты для «Осенний тыквенный манник:

  • 200 г тыквы;
  • по стакану манки и кефира;
  • 2 стакана муки;
  • стакан сахара;
  • три яйца;
  • 2/3 чайной ложки пищевой соды;
  • ¼ чайной ложки мелкокристаллической соли.

Способ приготовления:

  1. Залейте манку кефиром и оставьте примерно на час, чтобы крупа пропиталась.
  2. Натереть тыкву на мелкой терке.
  3. Яйца взбить миксером. Добавить соль и сахар, снова взбить.
  4. В эту же емкость выложите вспученную манку и еще раз размешайте.
  5. Частями всыпать просеянную муку с содой, продолжая работать миксером.
  6. Добавьте натертую ложкой тыкву.
  7. Выпекать при стандартной температуре.

Кисломолочный сыр.

Манник на йогурте с содой

Ингредиенты:

  • стакан манки;
  • 250 мл йогурта;
  • 200 г сахара;
  • три яйца категории С-1 или С-0;
  • 100 г муки;
  • 120 г растительного масла;
  • ½ ч.л соды или 1 ч.л. Порошок для выпечки.

Способ приготовления:

  1. Сначала достаньте все продукты из холодильника, чтобы они приобрели комнатную температуру.
  2. Залейте манку кефиром и подождите час, пока она набухнет.
  3. Взбить три яйца, добавить сахар и снова взбить. Соедините эту смесь с воздушной манной крупой в простокваше. Добавить растительное масло, всыпать порциями просеянную через сито муку с содой.
  4. Дайте тесту отдохнуть еще 15 минут, затем перелейте в форму и выпекайте. Шарлотка с яблоками: рецепт с содой.

Манник на сметане с содой

Манник на сметане получается более сытным и нежным, чем при использовании кефира.

Ингредиенты:

  • 1 стакан манки;
  • 1 стакан сметаны;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 стакан пшеничной муки;
  • 3 маленьких яйца;
  • 1 чайная ложка пищевой соды;
  • ½ чайной ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Яйца и сахар взбить миксером на высокой скорости не менее 5 минут.
  2. Тонкой струйкой всыпать манку, продолжая взбивать, теперь уже на небольшой скорости.
  3. Добавить сметану, просеянную муку, соду и соль, хорошо перемешать, разбивая все комочки. Вылить тесто в форму.
  4. Для хрустящей корочки манник нужно сразу отправить в разогретую до 170-180°С духовку. Любителям мягкой выпечки придется немного подождать – перед выпечкой тесто со сметаной рекомендуется накрыть пищевой пленкой и поставить в холодильник на 30-40 минут.

Шоколадный манник с содой

Шоколадный манник больше похож на обычный торт, но готовится проще. Он получается рассыпчатым и нежным, на это уйдет довольно много времени.

Как сделать манник на соде и зачем, лучшие рецепты

Ингредиенты (на 8 порций):

  • 300 г сметаны средней или высокой жирности (20 %);
  • стакан муки высшего сорта;
  • стакан сахарного песка;
  • 4 яйца;
  • 1 чайная ложка соды;
  • 100 г мягкого сливочного масла;
  • 3 ст какао-порошка;
  • 1 настоящая плитка темного шоколада;
  • соль и ванилин на кончике ножа.

Способ приготовления:

  1. Соедините манку со сметаной, дайте ей набухнуть некоторое время.
  2. Яйца, сахар, размягченное масло, какао-порошок, соль и ванилин взбить миксером.
  3. Смешайте обе смеси миксером или ручным миксером.
  4. Просеянную муку смешать с содой, порциями добавить к остальным ингредиентам. Смесь.
  5. Половину теста выложить в форму, сверху выложить нарезанную на кусочки плитку шоколада, вылить вторую часть теста.
  6. Выпекать в духовке при 180-200°С 40-50 минут (в зависимости от духовки).

Сейчас читают:   Как правильно гасить соду для выпечки – выбираем рабочий способ

Быстрый манник на молоке с содой

Легкий и воздушный манник получается из молока. У него хрустящая корочка и вкус детства. Но из-за отсутствия кислоты в массе соду придется гасить уксусом.

Как погасить пищевую соду уксусом для выпечки.

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока и столько же манной крупы;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1,5 стакана муки;
  • 2 яйца категории С-0;
  • 50 г сладкого несоленого масляного крема;
  • щепотка соли;
  • сахарная пудра для украшения;
  • ½ чайной ложки пищевой соды, гашеной 9% уксусом (1 ч л.).

Способ приготовления:

  1. Перед замесом теста достаньте все ингредиенты из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры.
  2. Залить манку молоком, размешать и оставить на 20 минут.
  3. Взбить сахар с крупными куриными яйцами, добавить мягкое сливочное масло, еще раз взбить.
  4. Обе смеси соединить, посолить, добавить муку и погашенную соду.
  5. Выливаем тесто в смазанную маслом форму, ставим в разогретую духовку на 40 минут. Выпекать при 180-200°С до готовности. Проверить готовность просто: достаточно проткнуть корж спичкой или зубочисткой – на нем не должно быть следов теста.

Как приготовить манник в мультиварке? В мультиварке получится отличный манник, который даже немного поднимается. Но румяная корочка у него будет только на той стороне, которая соприкасалась с внутренними стенками емкости.

Тесто по любому из рецептов придется замешивать самостоятельно, а вот сам процесс выпечки полностью возьмет на себя умное устройство. Используйте режимы «Выпечка» или «Пирог». Сейчас они есть практически в любой мультиварке.

Манник выходит достаточно плотным и менее пышным, чем при использовании обычной духовки. Как сделать манник в хлебопечке? Приготовление манника на завтрак – хорошая идея, особенно когда в доме есть хлебопечка. Достаточно довести все ингредиенты по любому из вышеперечисленных рецептов до комнатной температуры, положить в емкость хлебопечки и включить прибор в режим «Замесить тесто». После этого дать смеси постоять 20 минут и включить режим «Кекс».

Что можно добавить в манник

Как сделать манник на соде и зачем, лучшие рецепты

В манник на соде можно добавить продукты, которые придадут новые нотки вкуса и аромата домашней выпечке:

  • сухофрукты: изюм, цукаты, курага, чернослив, сушеная вишня и клюква;
  • варенье, мармелад или мармелад (в качестве начинки);
  • сметана (в качестве прослойки);
  • вареная сгущенка;
  • кленовые сиропы и другие виды;
  • какао-порошок или кофе;
  • грецкие орехи;
  • коньяк или ром;
  • цедра цитрусовых;
  • свежие ягоды и фрукты: виноград, черная смородина, вишня без косточек, кусочки яблок и груш, бананы;
  • ваниль, корица, мускатный орех и даже имбирь.

Украсить манник можно сахарной пудрой или кокосовой стружкой, шоколадными шариками, а также цукатами и ягодами. Рецепт блинов на молоке без разрыхлителя с содой.

You May Also Like

Наука и технологии

Промышленные дизайнеры и психологи из Университета Кампании в Италии провели исследование, в ходе которого изучили влияние окружающей среды на восприятие вкуса продуктов. Об этом...

Познавательное

Выглядя как римский Колизей, эта недостроенная башня доминирует над горизонтом шотландского города Обан на протяжении более 100 лет. Незавершенная Башня Маккейга — лишь малая...

Познавательное

Landkreuzer P. 1000 Ratte — концептуальный сверхтяжелый танк, который разрабатывался нацистской Германией во время Второй мировой войны. Однако дальше стадий планирования и проектирования дело...

Познавательное

Рани-Ки-Вав — ступенчатый колодец 11 столетия, расположенный в индийском городе Патан на берегу реки Сарасвати. Считается, что колодец был построен Удайямати, овдовевшей Королевой Бхимдева...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.