На кухне у любой хозяйки присутствует сода. Она часто добавляется при приготовлении блюд, особенно выпечки. В тесте пищевая сода играет роль разрыхлителя, такой эффект достигается в результате выделения пузырьков, как химической реакции. Из-за этого тесто становится пышным, а именно этого и стремиться достичь любая хозяйка. Однако пищевая сода имеет свойство придавать уже готовой выпечке специфически вкус, который не совсем приятный. Чем заменить соду в выпечке, чтобы тесто при этом осталось «как пух», а неприятного запаха не было?
Опытные кулинары говорят, что заменить соду в выпечке на аналог, не повредив качество блюда, вполне реально. Иногда искать замену приходится просто из-за неимения соды. Чтобы разобраться, чем ее заменить, необходимо понять, какие реакции вызывает сода, что тесто получается высококачественным.
Секрет качества
Когда щепотка соды попадает к кисломолочным продуктам, которые лежат в основе большинства выпечки, начинается реакция, известная даже школьникам. Появляется шипение, сопровождающееся пузырьками, которое свидетельствует о выделении углекислого газа. Именно эта реакция соды и делает тесто пышным и рыхлым. Постоянное развитие индустрии продуктов позволяет выбрать достойный заменитель соды, вызывающий подобную реакцию, только искусственным путем.
Речь идет о разрыхлителе. В его составе находятся сода, но в маленьком количестве и кислота. Также в большинстве вариантах присутствуют и дополнительные ингредиенты, ими могут быть мука и/или крахмал. Использование такого искусственного разрыхлителя очень практично и действительно позволяет вызвать реакцию, аналогичную добавлению соды. В тесте видны пузырьки и оно получается воздушным.
Получается, что за реакцию «пузырьков» отвечает вовсе не сода, а именно кислый продукт, которым может быть молочка, ягоды и любой другой. Качество выпечки зависит от качества кислого продукта и его взаимодействии либо с содой, либо с искусственным разрыхлителем.
Сейчас читают: Рецепт добавления соды в печень для мягкости
Современные заменители
Современная пищевая промышленность научилась обходиться без соды, которая несколько десятков лет назад была незаменимым продуктом в любом отделе кулинарии. Специи и добавки, которые доступны каждому, не уступают по эффективности соде. Одной из популярных пищевых добавок является углекислый аммоний. Он выглядит своеобразно – представляет собой солевые пластины, имеющие белый цвет и рассыпчатые. Углекислый аммоний широко применяется в кулинарии для бездрожжевого теста.
Углекислый аммоний обладает свойством быстро разлагаться под влиянием высокой температуры, мгновенно растворяясь в воде. А вот если процесс разложения происходит не в воде, а в воздухе, то аммоний быстро превращается в двууглекислый компонент, который категорически недопустим для использования в продуктах питания. Из-за этого углекислый аммоний хранится в строгом порядке с нормами – в закрытой емкости в темном помещении. А открывают его непосредственно перед приготовлением теста. Открытую тару используют полностью либо уже выбрасывают.
Помимо приготовления бездрожжевого теста, углекислый аммоний используется лишь для той выпечки, уровень влаги которой опускается до 5%. Чаще всего это печенья, коржики и другая тонкая выпечка. В противном случае в составе образуется аммиак, который не просто токсичен для человека, но и смертельно опасен в больших количествах.
Несмотря на все преимущества и высокое качество, использование углекислого аммония в домашних условиях не всегда допустимо, ведь дома трудно придерживаться правил хранения и использования. А сам о себе этот элемент опасен. Поэтому чаще всего углекислый аммоний используют на крупных кулинарных цехах потребительского назначения. Раньше он входил в список запрещенных ингредиентов, но сегодня им научились пользоваться безопасно. Если кто-то захочет рискнуть и использовать углекислый аммоний дома, необходимо строго соблюдать рецептуру и приобретать качественный продукт.
Сейчас читают: Рецепт блинов с содой: причина добавления бикарбоната натрия
Разрыхлители «своими руками»
Приготовить разрыхлитель самостоятельно, используя лишь подручные средства вполне реально. У некоторых хозяек, которые давно решили отказаться от использования соды, есть личные рецепты, проверенные годами. Главное – соблюдать пропорции во время приготовления. Если этого не делать, ничего страшного не произойдет, как в случае с углекислым аммонием, но тесто вряд ли получится рыхлым и воздушным.
Рассмотрим несколько популярных рецептов:
- Смешиваем муку, пищевую соду и лимонную кислоту в пропорции 3:2:1. Муку желательно брать только высшего сорта. Полученная смесь должна храниться обязательно в плотно закрытой емкости и в темном месте. Лучше всего готовить ее на один раз. Некоторые добавляют такой самодельный разрыхлитель еще один компонент – водку. Делать это необходимо непосредственно перед добавлением смеси в тесто. Водка придаст выпечке еще большей рыхлости и хрустящей корочки.
- Берем 5 ч. л. пищевой соды, 3 ч. л. лимонной кислоты и 12 ч. л. крахмала. Такой рецепт искусственного разрыхлителя используется для выпечки, в основе теста которой отсутствуют кислые продукты. На 0,5 кг готового теста берется не более 12 г. приготовленного разрыхлителя.
Натуральные разрыхлители
Существуют и другие альтернативные способы замены соды:
- Животный жир. Если в рецепте теста используется животный жир, например, смалец, масло или маргарин, то в качестве альтернативы соды можно положить этого компонента на 1-2 ст. л. больше, чем указано. Единственное правило – в этом случае должна быть обязательно просеяна мука. Сами животные жиры перед добавлением необходимо размягчить, можно перебить с сахаром до состояния пены.
- Спиртное. Заменить соду может водка, коньяк, виски, бренди и другие алкогольные напитки. Помимо роли разрыхлителя теста они также станут отличным ароматизатором, запах у выпечки точно получится привлекательный. 2,5 г. пищевой соды полноценно заменит 1 ст. л. алкоголя. Конечно, важно использовать качественные напитки, чтобы не испортить все тесто.
- Сильногазированная вода. Добавлять ее необходимо в кисломолочный продукт, указанный в рецепте, например, в кефир. Реакция взаимодействия кефира с сильногазированной водой точно такая же, как и с содой. Что касается пропорции, то воды берется столько же, сколько и кефира. Из-за этого увеличивается количество и других ингредиентов, что нужно учитывать. Например, если использовать алкоголь в качестве альтернативы соде, то его берется немного и на консистенцию теста он не повлияет. А вот если использовать сильногазированную воду, то придется изменять и сам рецепт, добавляя большее количество ингредиентов.
Сейчас читают: Сода — ваша лучшая хозяюшка на кухне: чистка вытяжки, плиты, утвари
Несмотря на то что заменителей пищевой соды в выпечке существует много, важно понимать, что не любой рецепт позволяет их использовать. Например, если в тесте идет мед, шоколад, фрукты, то заменить пищевую соду вряд ли удастся. Некоторые ошибочно полагают, что заменить соду можно дрожжами, однако это не так, ведь получается совсем другой вид теста. Поэтому подбирать разрыхлитель можно лишь в том случае, если позволяет вид выпечки и подбирать подходящий вариант для конкретного теста.