Пожалуй, главный ингредиент успешной пиццы — ее основа. Но не все хозяйки знают, что тесто для этого блюда можно сделать пышным и мягким благодаря пищевой соде.
Существует две технологии приготовления теста для пиццы: бездрожжевое и бездрожжевое. Специалисты не рекомендуют использовать последний вариант, так как дрожжи негативно влияют на вкус конечного продукта.
Достойной заменой дрожжей может стать обычная пищевая сода (гидрокарбонат натрия/пищевая сода, двууглекислая сода). Именно с их помощью пицца получается незабываемой.
Зачем в тесто добавляют соду
Разрыхление теста с содой происходит за счет выделения углекислого газа. Для ускорения реакции нужно создать кислую среду. Гидрокарбонат натрия – это щелочь, кристаллы которой, взаимодействуя с любой кислотой, вступают в химическую реакцию. В результате начинается активное кипение с образованием большого количества мелких пузырьков. Это позволяет получить ровную воздушную базу.
В качестве кислоты в тесто для пиццы традиционно добавляют различные кисломолочные продукты: молочную сыворотку, сметану, кефир и др. из-за этого он продолжает подниматься при нагреве (уже в духовке). Чем заменить соду в блинах.
Рецепты основы для пиццы с содой
Для приготовления пласта теста без добавления дрожжей используются различные жидкие ингредиенты. Теперь вы можете выбрать подходящий рецепт, исходя из ваших предпочтений и того, что есть в вашем холодильнике.
В примечании. Если в рецепте предусмотрены кисломолочные продукты, предварительно заливать соду не нужно.
Бездрожжевая на воде со сметаной
Ингредиенты:
- 400 мл кипяченой воды;
- 100 г жирной сметаны;
- 2 столовые ложки или сало;
- по 1 чайной ложке соли и соды;
- 450 г муки;
- 2 яйца.
Способ приготовления:
- Всыпать в яйца соль, затем взбить их блендером.
- В сметану добавить соду, размешать, влить яйца и, помешивая, добавить масло.
- После того, как тесто приобрело однородную консистенцию, постепенно добавляйте муку, продолжая помешивать.
В результате должна получиться воздушная, но достаточно эластичная основа.
Рецепты бездрожжевого слоеного теста с содой.
На минеральной воде
Этот рецепт позволяет получить тонкую основу: нежную внутри и хрустящую снаружи.
Ингредиенты:
- 600 г муки;
- 1-я Сахара;
- 250 г минеральной воды;
- по ½ чайной ложки соды и соли.
Способ приготовления:
- Смешать все ингредиенты (кроме муки и воды).
- Сделайте углубление в середине смеси и медленно влейте минеральную воду, периодически помешивая.
- Замесить тесто.
Супертонкая на кефире
Тесто, приготовленное по этой технологии, получается тонким и воздушным, что позволяет хорошо пропечься. Прекрасно сочетается со всеми видами начинок.
Сейчас читают: Рецепт добавления соды в печень для мягкости
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 430 г муки;
- 300 г кефира;
- по ½ чайной ложки соды и соли;
- 150 г сливочного масла.
Способ приготовления:
- Яйца взбить венчиком.
- Посолите и перемешайте.
- Отдельно сделать кефирную пену с содой.
- Соедините яйца и кефир, перемешайте до однородности.
- Постепенно всыпать муку, постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки.
- Влить в тесто предварительно растопленное сливочное масло.
- Хорошо перемешайте тесто.
Это тесто напоминает тесто для лепки, поэтому его легко раскатывать. Основа пиццы очень тонкая, легкая и хорошо пропекается. Тесто для вареников на кефире с содой.
Тонкая (как в пиццерии) с молоком и яблочным уксусом
Этот рецепт позволяет быстро приготовить каноническое тесто для пиццы, тонкое и нежное одновременно. Так как в свежем молоке нет кислоты, для гашения соды используют уксус.
Ингредиенты:
- по ½ чайной ложки соды и соли;
- 3 средних яйца;
- 1 ст оливкового масла;
- 250 мл молока средней жирности;
- 430 г муки;
- 1-й сахарный песок;
- ¼ чайной ложки уксуса (9% яблочного);
- ¾ стакана майонеза.
Способ приготовления:
- Влить молоко в майонез.
- Добавьте в основу яйца и взбейте венчиком.
- В молочно-яичную композицию всыпать сахар и соль.
- Отдельно погасить соду уксусом и влить во взбитые ингредиенты.
- Всыпать муку в тесто частями, постоянно помешивая.
- Хорошо вымесите тесто.
Консистенция должна быть такой же, как у основы для содовых оладий.
Пышная и пресная на сметане
Некоторые любители пиццы предпочитают пышную основу, которая на вкус немного пресная. Для этих целей подойдет рецепт со сметаной.
Ингредиенты:
- полоса 9-летней муки (желательно пшеничной);
- 1 яйцо;
- по 0,5 чайных ложки сахара и соли;
- 1 ст сметана;
- 250 мл кефира;
- майонез;
- 1 чайная ложка соды.
Способ приготовления:
- Вспенить яйцо, добавить сметану, майонез, соль и сахар.
- Влить смесь кефира и соды.
- Постепенно добавляйте в смесь муку, продолжая вымешивать.
- Готовую густую массу накройте влажной тканью и оставьте на 30 минут.
На майонезе
Интересный вариант бездрожжевого теста для пиццы с майонезом. По пышности он не уступает своим дрожжевым собратьям.
Ингредиенты:
- 2 столовые ложки майонеза I;
- 2 куриных яйца;
- 250 г молока;
- 1-я Сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- 3 ст я растительного масла;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты;
- 400 г пшеничной муки;
- 0,5 чайной ложки уксуса (9 %).
Сейчас читают: Рецепт блинов с содой: причина добавления бикарбоната натрия
Способ приготовления:
- Соединить майонез и молоко, хорошо перемешать до однородности.
- Добавьте остальные ингредиенты, взбейте всю смесь ручным миксером или миксером.
- Медленно, частями, всыпать муку, постоянно помешивая.
- Довести тесто до густой консистенции, поставить на стол и вымесить руками.
Жидкая на майонезе и сметане
Майонез и сметана не всегда дают пышный результат. Вот пример тонкой и нежной основы.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки майонеза I;
- 4 столовые ложки сметаны;
- ½ чайной ложки пищевой соды;
- 1 чайная ложка соли;
- 1 стакан муки.
Способ приготовления:
- Разбейте яйца, влейте к ним майонез со сметаной, перемешайте.
- Добавьте соду и снова перемешайте (не взбивая).
- Добавляйте в эту смесь муку порциями и хорошо перемешивайте.
В сыром виде основа для пиццы будет иметь жидкую консистенцию.
С молочной сывороткой без яиц
Если у вас осталась сыворотка, например, от приготовления домашнего сыра с содой, ее тоже можно использовать: замесить эластичное тесто для пиццы.
Ингредиенты:
- 1 стакан молочной сыворотки;
- 3 ст я растительного масла;
- 800 г пшеничной муки;
- ½ чайной ложки соды;
- 1 чайная ложка соли.
Способ приготовления:
- В большой миске смешайте все ингредиенты (кроме масла) и перемешайте до однородности.
- Влейте растительное масло и еще раз хорошо перемешайте.
Еще один простой рецепт без яиц позволяет получить тонкое и немного сладкое тесто (подходит для сладкой пиццы).
Ингредиенты:
- 650 мл пахты;
- 3 арт в Сахаре;
- 50 мл растительного масла;
- 350 г муки;
- по ½ чайной ложки соды и поваренной соли.
Способ приготовления:
- Смешать сахар с мукой, солью и половиной сыворотки.
- Перемешайте смесь венчиком или миксером.
- Влить в тесто оставшуюся сыворотку и масло.
- Снова бить.
- Дайте отдохнуть 15-20 минут перед выпечкой.
В примечании. Тесто с сывороткой поднимается больше, чем без сыворотки, и «подходит» на 30 минут раньше.
Творожная
Тесто, замешанное на твороге, выходит воздушным и максимально нежным.
Ингредиенты:
- 300 г муки;
- 1 чайная ложка соли;
- 2 яйца;
- 250 г творога;
- 1 чайная ложка уксуса (9 %);
- 1/2 чайной ложки пищевой соды;
- 2 чайные ложки сахарного песка.
Способ приготовления:
- Смешайте все ингредиенты с творогом (кроме муки).
- В полученную смесь постепенно всыпать муку, интенсивно перемешивая.
- Перед раскатыванием подержите творожную массу под пленкой в холодильнике 20 минут.
Чёрное с чернилами каракатицы
Придать оригинальности обычной основе для пиццы, смешанной с водой, можно, включив в рецепт чернила каракатицы. В этом случае в качестве начинки лучше всего использовать моллюсков.
Сейчас читают: Оладьи на соде: рецепты пышных оладушек и кулинарные лайфхаки
Ингредиенты:
- 350 муки;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 200 мл воды;
- 1 чайная ложка сахара;
- 5 г дрожжей;
- ¼ чайной ложки соли;
- 4 г чернил каракатицы.
Способ приготовления:
- Растворить сахар и дрожжи в чуть теплой воде.
- В сладкий сироп добавить небольшими частями масло, соль, муку, а затем чернила.
- Хорошо вымесите шарик муки и дайте ему подействовать в течение нескольких минут.
- Хорошо вымесите тесто, разделите его на порции и оставьте отдохнуть еще на 20 минут.
Кулинарные лайфхаки
- Для того, чтобы тесто было легким и гладким, нужно просто использовать для приготовления просеянную муку. Поэтому продукт сможет насытиться кислородом и не даст комочков при вымешивании.
- Если в результате приготовления домашнего творога или сыра осталась сыворотка, ее можно и нужно использовать для приготовления пиццы вместо воды.
- Поскольку качество муки может быть разным, при приготовлении теста необходимо контролировать его консистенцию, добавляя сухие или, наоборот, жидкие компоненты рецепта.
- Если основа получилась густой, желательно испечь ее сначала без начинки, смазав сливочным маслом. Начинку подают после того, как она достигнет середины заготовки. Это позволит тесту хорошо пропечься и предотвратит пригорание начинки.
- Для усиления вкуса и придания дополнительной пышности можно добавить в состав манной крупы 2-3 чайные ложки.
Отзывы домохозяек
Светлана (Ижевск). В моей большой семье все любят пиццу, поэтому я часто ее готовлю. Я всегда использовала дрожжи для основы, а недавно подруга посоветовала замесить с минеральной водой и содой. Результат превзошел мои ожидания — тесто получилось нежным и тонким. Я принял к сведению.
Татьяна (Саратов). Давно готовлю бездрожжевое тесто с содой. Я постоянно меняю рецепт, чтобы получить пышную или, наоборот, тонкую основу, что дает возможность каждый раз удивлять близких новым блюдом. Ольга (Иркутск). Я обычно комбинирую сыворотку и соду. Тесто получается очень тонким и вкусным, прекрасно гармонирует с любой начинкой. Я рекомендую всем.
Инна (Орел). Из сметаны, кефира и соды у меня всегда получается фирменная пицца. Гости даже не верят, что в его основе такие простые ингредиенты. Я переборщил с содой в тесте: что делать?