Виноград амурский: самая морозостойкая быстрорастущая красивая лиана
Среди множества сортов винограда особое место занимает виноград Амурский. Это один из самых древних сортов, который хорошо себя чувствует даже в очень холодных условиях. В связи с этим используется для выведения новых сортов с такими же показателями.
Поскольку его высаживать можно практические в любом регионе страны, от юга и до севера. Он не боится морозов, прекрасно приживается и восстанавливается после повреждений, дает хороший урожай с прекрасными вкусовыми качествами.
На заметку! Сорт Амурский имеет морозоустойчивость до -40°С. Это позволяет выращивать его даже в самых северных регионах, без укрытия на зиму.
Когда я переехала в Комсомольск-на-Амуре, и представить себе не могла, сколько ботанических открытий подарит мне этот суровый край. Богатейшая тайга с самыми удивительными для меня, уроженки Подмосковья, растениями: жимолость, голубика, актинидия (в местной трактовке называется киш-миш), лимонник, аралия, манчжурский орех…. И вишенка на торте — виноград, который растёт в лесу! Вот про этот удивительный, очень морозостойкий амурский виноград и расскажу в этой статье.
Откуда взялся виноград в условиях Дальнего Востока
Виноград амурский (Vítis amurensis) остался на Дальнем Востоке с доледникового периода, когда в этих местах были субтропики. Сам ледниковый период Дальний Восток пережил легче, чем, например, Европейская часть. Условия, по-видимому, были мягче, что и позволило сохраниться представителям субтропической флоры: винограду амурскому, женьшеню, аралии манчжурской, лимоннику, бархатному дереву и пр. Выжили и приспособились. Хотя на сегодняшний день условия в местах произрастания этих растений очень разные и весьма непростые.
Виноград амурский произрастает от южных районов Китая и до низовья Амура (озеро Большие Кизи в 500-х километрах на северо-восток от Хабаровска). Конечно, на всей этой огромной территории виноград, хоть и амурский, но разный. Принято различать три экологических типа: северный – Хабаровский, южный – Владивостокский, и Китайский – тот, который в южных районах Китая.
Самый морозостойкий, понятно, северный. Как раз примерно вокруг Комсомольска-на-Амуре. Климат выглядит так: абсолютный минимум -45,5 °С бывает далеко не каждый год, но 40-градусные морозы совсем не редкость. Снежный покров лежит около 6 месяцев. Абсолютный максимум +35 °С — тоже не каждый год, но и летняя 30-градусная жара в норме. Максимальное количество осадков выпадает летом, в августе сезон тайфуновых дождей. И – ветер. Это практически постоянно, при этом зимой скорость ветра выше. Нередки «чёрные морозы» — понижение температуры ниже -20°С при отсутствии снега.
У южного (Владивостокского) свои трудности: тут абсолютный минимум -31,5 °С, но бывает очень редко, в среднем, зимние температуры -10…-20 °С, часто с оттепелями. Лето менее тёплое (абсолютный максимум +33,6 °С) и значительно более мокрое. То есть здесь основные проблемы – сырость, заметно меньше солнца и тепла летом, оттепели.
И если уж виноград амурский нормально растёт и плодоносит в таких условиях, то он с успехом может выращиваться и в других «невиноградных» регионах нашей страны.
Что из себя представляет виноград амурский: описание и характеристика сорта
По виду амурский виноград напоминает лиану, на которой расположено множество гроздей. Куст является сильнорослым. Он может достигать до 30 м в высоту. Побеги образуются очень быстро. За год этот сорт может давать 2—2.5 м прироста. Не боится пересадки и обрезки.
Листья крупные, насыщенно-зеленого цвета, длиной до 30 см. Форма листьев округлая или яйцевидная, края острые. Осенью листья становятся оранжевыми, коричневыми или желтыми.
Цветение начинается в первых числах мая и длится около двух недель. Урожайность высокая, с одного гектара можно получить 60-80 центнеров винограда. 80% всех побегов являются плодоносными. На одном побеге формируется 1-3 грозди.
Цветочки у винограда мелкие, медоносные, собраны в небольшие рыхловатые кисти. К осени созревают плоды – чёрные, фиолетовые или тёмно-синие шарики с сизоватым налётом, размером до 12 мм и разные по вкусу – от очень кислых, до очень сладких. Грозди тоже совершенно разные – от цилиндрических до крылатых. Виноград там, в тайге, многие тысячелетия самостоятельно занимался своей селекцией, поэтому и получилось много всяких разных вариантов.
Этот сорт относится к видам среднего срока созревания. Зависимо от региона его роста, плоды собирают, начиная с первых чисел сентября.
Амурский виноград – двудомное растение, иногда встречаются однодомные экземпляры. Кстати, в этом вопросе амурский виноград способен преподнести немало сюрпризов. Есть упоминания селекционеров о превращении женской формы в мужскую, получении обоеполой формы при опылении мужским растением женского, плодоношении любых форм – и с функционально мужскими, и функционально женскими типами цветков.
Сюрпризы, впрочем, не только в этом вопросе. Например, в литературе отмечено, что виноград амурский влаголюбив. Но в амурской тайге он растёт преимущественно на склонах сопок, где вода не задерживается. У меня вырос виноград возле забора (птички, видимо, постарались) под тополем, где из-за сухости и трава-то почти не растёт. Сначала заплёл забор, потом забрался на тополь и свешивается уже оттуда. Плодоносит мелкими синими кисло-сладкими ягодками, по вкусу более близкими к европейским сортам, нежели к американским.
Характеристика ягод амурского винограда
Грозди небольшие, имеют цилиндрическую или цилиндроконическую форму. Одна кисть имеет длину до 15 см и весит 200-250 грамм. Ягоды располагаются рыхло. Цвет виноградин черный, с синеватым лоском.
Ягоды округлые, диаметром 1-1.5 см. Кожура плотная, но тонкая. Мякоть светлая, имеет зеленоватый оттенок, содержит много сока. Вкус обычный, виноградный. Иногда во вкусе чувствуется кислинка. Сахаристость 23%.
Этот сорт можно употреблять как в сыром виде, так и делать с него соки и компоты. Также из него делают виноградный уксус и винную кислоту. Хорошо переносит перевозку, не теряя своего исходного вида.
Достоинства и недостатки амурского винограда
Достоинства сорта:
- в связи с высокой морозоустойчивостью используется для вывода новых сортов;
- хорошо переносит ранние осенние заморозки, которые к тому же делают его плоды более сладкими;
- высокие показатели урожайности;
- возможность дальней транспортировки;
- имеет широкое применение в пищевой отрасли;
- кусты больших размеров и быстро растут;
- после пересадки приживается на любых почвах;
- в связи с сильным ростом в высоту используется для озеленения.
Минусы сорта Амурский:
- учитывая высоту роста, большинство урожая невозможно собрать;
- для хорошей урожайности растение требуют постоянной обрезки;
- плохо укореняется черенками;
- ягоды не впечатляют своими вкусовыми качествами.
Ещё одно очень полезное качество северного амурского винограда – устойчивость к мильдью и оидиуму. И многим другим сугубо виноградным болячкам. Как у всех дикарей, иммунитет у него отменный. Кстати, ресвератрол, бешено популярный на сегодняшний день в геронтологии, кардиологии, иммунологии и косметологии, в амурском винограде вырабатывается в самых больших количествах.
Сорта и гибриды амурского винограда
В гибридизацию амурский виноград вовлечён довольно давно, со времён Мичурина. Отбором форм получены сорта: «Восточный», «Тайговый», «Сибирский урожайный», «Кабаний крупный», «Монастырский», «Амурский Фиолетовый», «Амурский Крупноплодный», «Амурские Потапенко» (1, 2, 3, 4, 5), «Амурский-2» и многие другие. Один из самых сладких — «Памяти Тура Хейердала» — с 25% сахара!
Гибриды с виноградом культурным, с чуть меньшей зимостойкостью и с содержанием сахара 22-23%: «Новый Русский» (ультраранний), «Кишмиш Потапенко», «Августовский», «Мариновский», «Рант», «Саперави Северный», «Арктика», «Буйтур», «Заря Севера», «Коринка Мичурина», «Русский Конкорд», «Северный Черный».
Гибриды с участием североамериканских видов — «Шасла Рамминга», «Дальневосточный Рамминга», «Супутинский 174», «Приморский» — эти сорта имеют высокую зимостойкость (-39 °С) и сильный иммунитет.
Кстати, в гибридизации виноград амурский является донором «высокого вкуса». В отличие от североамериканских сортов, передающих по наследству «лисий» вкус, так презираемый европейцами, амурский виноград передаёт исключительно благородные, мускатные, а порой и «шоколадные» нотки.
На заметку! Растение редко выращивают в промышленных масштабах. Виноградари отдают предпочтение более элитным сортам.
Способы размножения амурского винограда
Вырастить виноград можно несколькими способами. Наиболее распространенными из них считаются высадка семенами, черенками и саженцами.
Выбор времени посадки зависит от выбранного способа размножения. Если размножение проводят отводами, лучшим временем будет весна. За лето отвод прорастет и хорошо укоренится. Прививку черенка можно делать как весной, так и осенью. Единственное, что при прививке осенью, подвой нужно будет хорошо укрыть, для сохранения влаги в нем. Лучшим временем для посадки семян будет осень.
Виноград Амурский хоть и растет и плодоносит на любой почве, все же лучшим выбором будет чернозем с залеганием грунтовых вод не выше 2.5 метра. Расстояние между кустами должно быть как минимум 1 метр. Также этот сорт не рекомендуют сажать возле плодовых деревьев, так как лианы винограда могут их оплетать, тем самым понижая их плодоносность.
Семена сажают после сбора урожая. Их помещают в землю на глубину 2-3 см. Высадку саженцев проводят поздней весной. Для этого выкапывают яму размером 0.6х0.6х0.6 метра. На дно сипят 10 см слой щебня, для дренажа. Поверх дают слой плодородной почвы и удобрений. Для того чтобы корни саженца не обгорели сверху дают еще слой обычного грунта. Перед посадкой саженец ставят на сутки в воду. Далее его помещают в яму и засыпают почвой до уровня корневой шейки. После посадки под каждый саженец выливают два-три ведра воды и мульчируют грунт вокруг него.
При размножении прививкой черенков, подвой и черенок необходимо заранее подготовить. Черенки зачастую заготавливают осенью и хранят в песке до весны. Весной их парафинируют и срезают. Одна сторона черенка ставится в раствор со специальной жидкостью для усиления корнеобразования. На подвое делают раскол, в который помещают черенок и обвязывают это место плотной тканью.
Размножение Амурского винограда саженцами практически ничем не отличается от обычной посадки растения. Здесь требования и рекомендации все те же. Плодородная, рыхлая и влагопоглащающая почва, обильное попадание солнечных лучей и защита от северного ветра. Хотя практика показывает, что зеленые саженцы отлично переживают зиму, безо всяких потрясений.
На заметку! Как и любой другой сорт, виноград Амурский не любит холодных ветров и сквозняков. Поэтому его лучше сажать на небольших возвышениях, в которых не задерживаются холодные массы. Учитывая его бурный рост, перед посадкой необходимо поставить специальные опоры, по которых будет плестись лоза.
Особенности посадки и уход за амурским виноградом
Чаще всего виноград амурский высаживают черенками в середине октября. Чтобы растение хорошо принялось, лучше выбирать участок с рыхлой и кислой почвой. При этом стоит обратить внимание, чтобы количество минеральных компонентов было достаточным.
На заметку! Амурец прекрасно переносит любые условия. Но все же лучшим местом его посадки будет солнечное место с южной стороны участка. В таком случае куст будет хорошо расти, а плоды созреют быстрее.
До высадки растений, нужно определиться с типом почвы, так как от этого зависит, как будут обустроены посадочные ямы. На лёгких песчаных почвах виноград сажают в траншеи. К обустройству траншей подходят основательно, так как они, как правило, служат долгие годы. Стены канавы укрепляют досками, камнями.
Некоторые садоводы применяют для этой цели листы или шифер из асбоцемента. Материал считается токсичным из-за содержания асбеста, поэтому его применение при укреплении стенок траншеи нежелательно.
Ширина траншеи зависит от того, сколько рядов винограда будет высаживаться. Для однорядной траншеи выкапывают канавку шириной 40–50 см, глубиной 80–90 см.
На дно засыпают:
- Различные растительные остатки, ветки, листовой опад (но не виноградный!). Всё это при перепревании обеспечит корни теплом и органическими удобрениями.
- Собственный плодородный слой грунта или чернозём, перегной или верховой торф, обеспечивающий кислую реакцию почвы и песок в соотношении 1:1:1.
- Размещают саженец и засыпают чернозёмом так, чтобы не оставлять пустот.
- Досыпают грунт, заглубляя штамб, но при этом выступающая надземная часть побега всё равно остаётся в укрывной яме на глубину 30–35 см.
В таких траншеях удобно выращивать виноград в местностях с сильными морозами, где нет достаточного снежного покрова зимой или снег выдувается ветрами.
На глинистых почвах, или там, где довольно высоко залегают грунтовые воды, виноград сажают на грядах. При дренировании посадочных ям в этом случае используют не известняковый щебень, раскисляющий почву, а битый кирпич, который не меняет кислотность грунта.
При высаживании винограда на высокие грядки посадочную яму над уровнем дренажа заполняют аналогично траншее. Сверху почву мульчируют скошенной травой, чем сохраняют влагу, подавляют рост сорняков и обеспечивают поступление органических удобрений в течение всего сезона.
Виноградари рекомендуют учитывать феномен утомления почвы и не сажать виноград на участках, где до этого уже росла эта культура.
Полив винограда
Сорт Амурский требует регулярного полива только в молодом возрасте, пока его корни не полностью развились. Зрелые виноградники этого сорта не боятся засухи, хотя весенние поливы не будут лишними. Кроме полива, влагой почва насыщается при мульчировании прикорневой зоны скошенной травой. При её перепревании в землю попадает вода и продукты распада органических соединений, а энергия, выделяемая при этом, обеспечивает корни теплом.
Опытные садоводы при посадке винограда рядом устанавливают дренажный колодец. Наиболее простой вариант из себя представляет большую пластиковую бутыль, на дне которой проделаны отверстия. Ёмкость наполняют щебнем, а в горлышке устанавливают кусок шланга. Вся бутыль закапывается в грунт, только горлышко со шлангом возвышается над уровнем почвы. При поливе воду льют в шланг, откуда она через отверстия на дне бутыля поступает к корням винограда. При этом поверхность почвы не мокнет, и опасность распространения грибковых болезней уменьшается, а вода по мере поступления к корням прогревается. Другое преимущество этого способа полива — экономичность, в почву вносится в 2–3 раза меньше воды.
Первый полив осуществляют весной до набухания почек. Второй полив проводят примерно за 2 недели до начала цветения, а следующий через 1–2 недели после цветения. Во время цветения винограда поливать не рекомендуется. Наибольшее количество влаги вносят во время налива и созревания ягод. Поливать желательно тёплой водой. Перед зимой осуществляют влагозарядковый полив. Нужно помнить о необходимости влагозарядки и весной при угрозе заморозков.
На заметку! Этот сорт не требует укрытия на зиму, так как хорошо переносит даже самые большие морозы. Но молодой саженец еще не обладает такой стойкостью, поэтому его лучше укрыть.
Так как куст этого сорта растет очень быстро, он требует постоянной обрезки, иначе рискует стать декоративным растением, которое не дает урожая.
Отсутствие постоянной обрезки растения приведёт к тому, что оно станет просто декоративным, с мизерным количеством плодов.
А вот в удобрении виноград Амурский практически не нуждается. Подкармливать его достаточно раз в год, используя минеральные удобрения.
Для защиты от болезней и вредителей кусты необходимо время от времени опрыскивать специальными растворами.
Опыт выращивания амурского винограда
Виноград жил на участке задолго до моего там появления. Как говорит семейное предание, посажен он был родителями мужа в 70-х годах прошлого века, привезён из Уссурийска. Поскольку Уссурийск значительно ближе к Владивостоку, чем к Хабаровску, там заметно теплее, и с виноградом нянчились: снимали с опоры на зиму, обрезали и укрывали.
Причём не так, чтоб капитально, а, скорее, для очистки совести: лозу укладывали на доски, сверху – брезент так, чтоб торцы остались открытыми, и придавливали досками. Это входило в обязанности мужа и я не вмешивалась. Весной в мае лозу открывали, через недельку-две развешивали на опоре и дальше лоза жила своей жизнью: цвела, завязывала плоды, наращивала молодые побеги.
Побеги виноград наращивает буйно, поэтому раза 3 за лето я его стригла, в сентябре, к моменту созревания – сильно, чтобы гроздьям побольше солнышка доставалось.
Виноград, как правило, висел на лозе до первых заморозков – так он вкуснее становился. С этого куста винограда хватало покушать, угостить друзей и родственников, поставить вино. Кстати, дикий виноград, который местное население собирает в лесу, именно на вино и идёт – очень уж хорош и цвет и вкус.
После осенней обрезки чубуки раздавала друзьям и знакомым и именно от них услышала жалобы на плохое укоренение. Попробовала сама – укоренились 3 из 10 штук. Это если в феврале хранившиеся в подвале чубуки подрезать и поставить в воду.
Но вот случился такой казус: как-то осенью, высаживая декоративный кустарничек, повтыкала вокруг него обрезки винограда, чтобы кошка и собака там не ковырялись. На следующий год тронулись в рост и зазеленели все (!) воткнутые виноградные палочки. Пришлось срочно выкапывать и раздавать.
Одну лозу оставила для экспериментов. Посадила в сухое место к забору восточной экспозиции, привязала верёвочку, чтоб ему было за что зацепиться, и предоставила судьбе.
Через год виноград дал первую кисточку, через три закрыл 6 м2 забора, перевалился на другую сторону и начал там буйно разрастаться и плодоносить на радость местной детворе. С этим виноградом я вообще ничего не делала – не снимала, не укрывала, не обрезала и ничем не обрабатывала. Только урожай собирала со своей стороны забора.
Про тот, который полез на тополь, я уже упоминала. Но он вырос из косточки и кисточки у него заметно меньше и рыхлее, а ягоды кислее. Впрочем, в этих условиях (сухость, тень, очень бедная почва) и хороший-то виноград, наверное, выглядел бы не лучше.
В общем, на большей части страны выращивать этот виноград можно! И, я думаю, нужно, уж очень много полезных фенольных соединений в амурском винограде. Конкурентов среди других виноградов в этом плане у него нет. Может, если мы научимся делать из него вино и пить регулярно, «французский парадокс» переименуют в «русский»?
Болезни и вредители винограда
Амурский виноград проявляет высокую устойчивость в различного рода растительным болезням. Он практические не поражается милдьей и оидиумом.
Но это не значит, что проводить профилактические обработки кустов не стоит. Для этого можно воспользоваться специализированными средствами от болезней и вредителей, ассортимент которых сегодня предельно широк.
Важно также обратить внимание, что даже сладость и высокая сахаристость ягод не вызывает поражения осами. Это насекомое не роиться около гроздьев.
Если вы решили выращивать виноград, то Амурец — прекрасная возможность получить достойный урожай. Он неприхотлив, отлично приживается, морозоустойчив и очень вкусный.
Этот сорт рекомендуют высаживать даже новичкам, поскольку особых сложностей в этом деле не предполагается. Надеемся, наша статья позволит вам узнать о размножении, высадке и уходе за Амурским виноградом в полном объеме.
P.S. Не стесняйтесь, делитесь своим опытом, высказывайте свое мнение в комментариях, ставьте лайки и подписывайтесь на наш канал. Это поможет начинающим садоводам-любителям получить больше информации и знаний о выращивании амурского винограда.
Надеемся, что наша статья и ваш личный опыт оставленный в комментариях, облегчат непростой труд начинающих садоводов и не позволят им тратить время даром.
Видео: виноград амурский — красивая быстрорастущая лиана
МеткиВиноград