Научные специалисты из Городского университета Гонконга пришли к выводу, что йогурт, сыр и квашеная капуста должны присутствовать в рационе людей с повышенным кровяным давлением. За счет содержания пробиотиков эти продукты помогают бороться с этой проблемой.
Пробиотики восстанавливают нормальную микрофлору органов человека. Также они способны бороться с патогенными бактериями. Недавно специалисты предположили, что пробиотики могут помочь еще и в лечении гипертонии. Чтобы проверить эту гипотезу, они провели эксперимент с мышами. Животных разделили на четыре группы. Первая группа пила воду с сахаром для повышения давления, вторая – вместе со сладкой водой получала пробиотик Bifidobacterium lactis. Третья группа тоже получала воду, но также ей давали другой пробиотик – Lactobacillus rhamnosus. Четвертая группа была контрольной.
В результате выяснилось, что пробиотики способствуют существенному снижению уровня кровяного давления. Чтобы они были максимально эффективными, ученые рекомендуют пациентам отказываться от чрезмерного потребления соли.