В конце дачного сезона на участке полным-полно работы: нужно вовремя убрать овощи, снять яблоки и груши, навести порядок на грядках и в теплице, посеять сидераты, уделить внимание ягодным кустарникам и плодовым деревьям, собрать листья и прочие растительные остатки.
Но часто на все осенние дела не хватает времени, и многие дачники успевают только выкопать корнеплоды, бросив на грядках ботву. А весной сгребают подгнившие листья и стебли, под которыми успешно зимуют многочисленные вредители и возбудители болезней. Как организовать уборку огорода правильно, чтобы ничего не упустить из виду?
1. Собирайте урожай поэтапно
Не стоит убирать все овощи с грядок одновременно в начале осени, чтобы быстрее завершить огородный сезон. Для каждой культуры существует определенное время уборки. Ориентироваться нужно на сортовые особенности растений и, конечно же, на погодные условия. Желательно убирать урожай в сухую погоду, когда овощи полностью вызревают и накапливают максимальное количество сахаров.
Томаты можно снимать в стадии молочной спелости (светло-зеленого цвета), в тот момент, когда плоды достигли размера, соответствующего сорту. В первую очередь стоит убрать томаты с кустов, растущих в открытом грунте, пока температура ночью не опустилась ниже 6°С и не начались дожди.
Тыкву нужно убрать с грядки до первых ночных морозов, поскольку подмерзшие плоды будут плохо храниться. К моменту уборки у тыквы должна быть жесткая сухая плодоножка, плотная кожура, а цвет плода должен соответствовать сорту.
Морковь, предназначенную для длительного хранения, можно убирать в то время, когда ночная температура опустилась до 3-4°С, приблизительно во второй половине сентября – начале октября, в зависимости от региона.
Свеклу желательно убрать с грядки накануне морозов, когда столбик термометра ночью будет показывать 2-3°С. Однако если на почве могут быть заморозки, лучше не рисковать и убрать корнеплоды заранее, чтобы их верхушки не подмерзли.
Капусту позднего срока созревания убирают с грядок после первых заморозков, когда кочаны станут плотными. Среднеспелую капусту можно срезать в конце августа или в сентябре, в зависимости от погоды. Полностью сформированные кочаны важно успеть убрать до дождей, чтобы они не растрескались от избытка влаги.
Корневой сельдерей обычно убирают в ноябре, накануне устойчивых морозов. Не стоит торопиться с уборкой: чем дольше овощ остается в земле, тем крупнее он вырастет и будет дольше храниться. Кратковременные осенние заморозки до –5°C корнеплод хорошо переносит и после продолжает рост. Но накануне длительного похолодания его следует выкопать.
2. Компостируйте ботву и листья
Убирая с грядки овощи, не оставляйте ботву на поверхности. Почвенные микроорганизмы ее быстро не переработают, а вот возбудители различных болезней на ней отлично перезимуют. Поэтому все растительные остатки, сорняки, подпорченные плоды закладывайте в компостеры, теплые грядки.
На самое дно компостера или теплой грядки уложите мелкие ветки, кору, торф, сорняки с толстыми стеблями, солому. Такая грубая органика, богатая углеродом, станет дренажным слоем и обеспечит в дальнейшем дополнительный доступ воздуха. Далее следует чередовать азотистые и углеродные составляющие. Чем тоньше и разнообразнее слои компоста, тем быстрее идет процесс компостирования и выше питательная ценность готового субстрата.
Чтобы ускорить разложение органики, пролейте ее ускорителями компостирования, а еще лучше – вносите туда препараты триходермы: Триходерма Вериде 471, Трихоцин, Трихоплант и т.д. Грибы рода Триходерма ускоряют разложение растительных остатков и подавляют деятельность патогенных микроорганизмов.
3. Убирайте падалицу
В течение сезона часть яблоки и груши падают по разным причинам: из-за сильного ветра, повреждений насекомыми или попросту от чрезмерного количества. Падалицу нужно регулярно убирать, поскольку это один из источников распространения болезней сада.
Оставлять гнилые плоды под деревьями на зиму не стоит, поскольку полностью разложиться они не успеют, но зато привлекут грызунов, которые могут нанести саду немалый вред. Гнилые плоды, висящие на дереве, тоже нужно снимать во время уборки урожая, чтобы споры грибов, вызывающих плодовую гниль, не распространились по участку.
Здоровые и целые фрукты можно употребить в пищу, переработать или отдать на корм животным. А гнилые и поврежденные насекомыми яблоки и груши можно положить в компостер, пересыпав известью, золой или доломитовой мукой, чтобы нейтрализовать содержащиеся в плодах органические кислоты.
Чтобы плоды быстрее перегнили, присыпьте падалицу землей или зрелым компостом, замульчируйте сеном, листьями или ботвой овощей. А землю под яблонями подрыхлите и внесите 150-200 г древесной золы на 1 кв.м приствольного круга, чтобы нормализовать кислотность почвы и подкормить деревья.
4. Удаляйте сорняки
Обычно мы удаляем сорняки, когда ухаживаем за посадками. Но осенью, когда грядки постепенно пустеют и часто идут дожди, далеко не у всех хватает времени и сил полоть сад и огород. А сорняки тем временем начинают быстро «захватывать» территорию, рассеиваются по всему участку и становятся прибежищем для насекомых.
Семена многих сорных растений, упав на землю осенью, отлично прорастают весной. Поэтому не позволяйте земле пустовать: как только освобождается грядка, мульчируйте ее сеном или высевайте сидераты, зеленные культуры.
Удаляйте сорняки не только на грядках, но и в саду: в приствольных кругах деревьев, под ягодными кустарниками. Работайте аккуратно, стараясь не повредить корни, расположенные в верхнем слое почвы. По мере развития куста или дерева увеличивайте площадь приствольного круга: он должен соответствовать диаметру кроны.
5. Уничтожайте больные и пораженные вредителями растительные остатки
Картофель и томаты часто страдают от фитофтороза и альтернариоза, огурцы и прочие тыквенные подвергаются таким распространенным заболеваниям, как антракноз, аскохитоз, пероноспороз, оливковая пятнистость, фузариозное увядание и проч. На листьях тепличных культур любят поселяться трипсы, паутинный клещ, тля, белокрылка. Поэтому сухие стебли, больные и пораженные вредителями листья нужно тщательно собрать, подсушить и сжечь, чтобы фитопатогены и насекомые не распространялись по участку.
Если при уборке капусты на корнях вы заметили наросты и вздутия различной формы, то это означает, что культура болела килой. Источником инфекции являются растительные остатки и почва, где споры возбудителя сохраняются в течение 4-5 лет.
Пораженные килой корни следует аккуратно выкопать, подсушить и сжечь или вывезти за пределы участка и закопать. А на грядку, где росла капуста, осенью желательно внести известь или золу, перекопать, а весной пролить препаратом триходермы.
Сжигать растительные остатки нужно в специально оборудованном месте, в безветренную погоду, вдали от теплиц, хозяйственных и жилых построек.
При обрезке малины, смородины обращайте внимание на состояние веток. Если на побегах вы обнаружили вздутия и наросты – это признак того, что культура повреждена стеблевой галлицей.
Личинки вредителей внедряются в стебли и продолжают там свое развитие, питаясь соком растения. Поэтому пораженные побеги нужно вырезать и сжигать – закладывать их на дно компостера или теплой грядки не стоит.
6. Обрабатывайте почву от болезней
Если огородные культуры были поражены какими-либо болезнями, с которыми вы сталкиваетесь из года в год, то сразу после уборки урожая проведите обработку поверхности грунта раствором надуксусной кислоты, железного или медного купороса. Особое внимание уделите обработке почвы в теплице.
Надуксусная кислота – это эффективное дезинфицирующее средство на основе перекиси водорода и стабилизированной надуксусной кислоты. Средство можно приобрести в готовом виде или сделать раствор в домашних условиях: смешайте 2 л уксуса и 400 мл перекиси водорода, закройте крышкой и оставьте на 7-10 дней в темном месте при комнатной температуре. Для обработки грунта разведите 1 стакан препарата в 10 л воды и обработайте поверхность почвы.
Надуксусная кислота широко применяется в разных отраслях: для обеззараживания сточных вод, дезинфекции оборудования и помещений на предприятиях пищевой промышленности, на животноводческих комплексах и в фермерских хозяйствах. Средство не загрязняет окружающую среду, экологически безопасно, биоразлагаемо, поскольку распадается на воду, двуокись углерода и кислород.
Железный купорос, или сульфат железа, часто используется на приусадебных участках в качестве фунгицида, инсектицида и удобрения на истощенных почвах. Средство не накапливается в плодах и позволяет эффективно бороться с патогенными грибами и насекомыми.
Для искореняющей обработки почвы необходимо сделать 2%-ный раствор (200 г железного купороса на 10 л воды). Используйте для приготовления раствора пластиковую или стеклянную посуду и соблюдайте все меры безопасности во время обработки.
Медный купорос и бордоская смесь также применяются для обработки почвы, особенно тех участков, где выращивались пасленовые культуры, страдающие от альтернариоза, фитофтороза и кладоспориоза. Для обработки почвы следует использовать 1%-ный раствор (100 г медного купороса разводим в теплой воде, доводим объем до 10 л и сразу же опрыскиваем или проливаем из лейки поверхность почвы из расчета 2 л на 1 кв.м).
Однако медь имеет свойство накапливаться в почве и в плодах. И если вы использовали эти препараты для обработки растений в течение сезона, то проливать грунт ими уже не стоит: это может привести к возникновению хлороза растений и снижению качества урожая. Проводить обработку почвы медьсодержащими препаратами можно не чаще 1 раза в 5 лет ввиду их токсичности.
В результате обработки почвы железным или медным купоросом почва закисляется. Поэтому после этого необходимо внести известковое удобрение (известь, золу или доломитовую муку).
Спустя 7-10 дней после обеззараживания почвы можно приступать с заселению грунта полезными микроорганизмами. Это нужно делать еще до наступления холодов, когда температура воздуха днем составляет как минимум 12-15°С. Для обработки почвы можно использовать биофунгициды на основе сенной палочки илитриходермы: Фитоспорин-М, Бактофит, Алирин-Б, Гамаир, Споробактерин, Трихоплант, Триходерма Вериде 471 и др.
Живые микроорганизмы этих препаратов не только подавляют развитие фитопатогенов, но и синтезируют аминокислоты и ферменты, преобразовывают питательные вещества в доступную для растений форму, что позволяет повысить плодородие почвы и оздоровить ее.
7. Высевайте сидераты
Сидераты подавляют рост сорняков, оздоравливают землю, обогащают ее важнейшими питательными веществами, улучшают структуру грунта. Высевать это «зеленое удобрение» можно много раз за сезон, как только освобождается какая-то грядка, поскольку земля не должна пустовать. В качестве сидератов чаще всего используют крестоцветные, бобовые и злаковые культуры.
Выбор сидератов зависит от того, какая культура будет расти на грядке в следующем году. Если планируется посадка тыквенных и капустных, полезно посеять бобовые культуры (люпин, горох, донник, вику), которые обогащают почву азотом. А под картофель и томаты можно посеять крестоцветные сидераты (редьку, рапс, горчицу, сурепицу).
Фацелия, гречиха рожь, овес, ячмень, пшеница – универсальные сидераты, которые можно высевать под любые культуры. Если посев осуществляется во второй половине осени, то стоит выбирать озимые сидераты.
Часто смешивают бобовые и зерновые культуры: например, вику и овес, горох и рожь. Но не стоит забывать, что на участках, где много проволочника, не стоит увлекаться частым посевом злаковых культур, поскольку это приведет к увеличению популяции вредителя. Лучше регулярно чередовать сидеральные культуры.
При подготовке участка для посева сидератов желательно внести органические и комплексные минеральные удобрения.
Во время бутонизции или цветения сидераты скашивают и заделывают в почву или же оставляют на поверхности в качестве мульчи до самой весны.
При уборке сада и огорода уделите внимание укрывным материалам: пленке, спанбонду, агроткани. Если материал не используется для укрытия многолетних культур в зимнее время, то его нужно снять, очистить от земли и растительных остатков, обработать фунгицидом, просушить и убрать на хранение до следующего года.