Connect with us

Hi, what are you looking for?

kaupa.rukaupa.ru

Познавательное

Томас Эдисон: изобретатель, или предприниматель?

Томас Альва Эдисон был одним из величайших людей 20-го века, подарив миру многие из своих самых полезных изобретений, включая электрическую лампочку, фонограф и кинокамеры. Всего Эдисон получил патенты на более чем 1000 различных изобретений.

эдисон

Сэмюэл Эдисон, отец Томаса, был канадцем, но покинул страну из-за столкновений с британскими властями. Он поселился в Милане, штат Огайо, где владел лесопилкой и управлял ею. Томас был седьмым ребенком Сэмюэля и Нэнси, родившимся 11 февраля 1847 года, но поскольку трое из их детей умерли в детстве, Томас рос только с одним братом и двумя сестрами. В детстве Эдисон проявлял врожденное любопытство, которое хорошо послужило ему в жизни. Он постоянно хотел что-либо узнавать об окружающем мире.

Его родители часто рассказывали историю о том, как в три года он поднялся по лестнице, чтобы посмотреть, что находится внутри зернохранилища. Наверху он наклонился, чтобы заглянуть внутрь, и тут же упал в зерно. К счастью, его отец был свидетелем этого эпизода и смог спасти своего любознательного маленького сына до того, как его задушило зерно. В шестилетнем возрасте Эдисон подвергся публичной порке от отца за то, что поджег семейный сарай. Он зажег огонь, просто чтобы посмотреть, что произойдет, к большому гневу отца.

томас эдисон

Необычное образование Эдисона

В 1854 году Сэмюэл Эдисон перевез свою жену и молодую семью в Порт-Гурон в Мичигане, и Томас в возрасте восьми лет был введен в систему формального школьного образования. Формальная школа и Томас не ладили, и учителей раздражали его постоянные вопросы.

Однажды Томас отчаянно расстроился и сбежал домой, рассказав матери о жестокости своего учителя. Она быстро забрала его из школы и сама учила его, используя классических авторов, таких как Шекспир и Диккенс, и давая ему все научные книги, которые она могла достать. Отец Томаса также сыграл свою роль, предлагая ему по пенни за каждую прочитанную книгу. Это необычное образование оказалось делом юного Томаса, и он впитал все эти знания, как губка впитывает воду.

эдисон в детстве

Подающий надежды ученый

Эдисон также использовал подвал семейного дома как свою научную лабораторию, и он скопил все заработанные от отца деньги на покупку аппаратов и химикатов. Его мать продолжала верить в сына, несмотря на несколько небольших взрывов и разливы различных химических веществ.

дом, где родился эдисон

Томас и его друг экспериментировали с телеграфными системами и сумели создать базовую систему, в некоторой степени основанную на системе, разработанной Сэмюэлем Морсом. Он и его друг продолжали выполнять свою задачу и, несмотря на несколько неудач, в конце концов отправили сообщения по своему телеграфу.

Интересная статья: Великие изобретатели, пострадавшие от собственных изобретений

В 1852 году железная дорога наконец достигла Порт-Гурона, и Томас увидел возможность заработать немного денег. В возрасте двенадцати лет он был нанят в Grand Trunk Railroad в качестве служащего на маршруте из Порт-Гурона в Детройт. Работа Томаса на железной дороге заключалась в продаже газет пассажирам.

Эта работа давала ему много свободного времени, и он убедил кондуктора оставить ему немного места в багажном вагоне, чтобы поработать над экспериментами. К сожалению, он уронил банку с фосфором, и легковоспламеняющийся материал загорелся и серьезно повредил багажную машину, положив конец его экспериментам!

С началом Гражданской войны в 1861 году продажи газет Эдисона резко выросли из-за того, что все старались быть в курсе новостей о войне. Увидев возможность для бизнеса, Эдисон постоянно поднимал цены.

Затем он купил продукты в Детройте и продал их пассажирам на обратном пути в Порт-Гурон. Это позволило ему открыть небольшой магазин в Порт-Гуроне по продаже газет и продуктов, где работали нанятые им мальчики. К пятнадцати годам Эдисон открыл собственную газету, известную как Grand Trunk Herald.

Во время ожидания на станции замены вагонов в поезде Эдисон заметил ребенка, играющего на железнодорожных путях, не обращая внимания на приближающийся к нему товарный поезд. Эдисон прыгнул на рельсы и спас ребенка от неминуемой смерти к вечной благодарности отца ребенка, телеграфиста станции Джеймса Маккензи.

В обмен на спасение жизни ребенка Маккензи предложила рассказать Эдисону все о телеграфной системе, и Эдисон ухватился за эту возможность обеими руками. Пять месяцев спустя Эдисон получил квалификацию  телеграфиста второго разряда.

Эдисон использовал свои вновь обретенные навыки, чтобы стать странствующим телеграфистом, и он работал по всей центральной и северной части США, заменяя телеграфистов, ушедших на войну. Он наслаждался своей работой, и его навыки телеграфиста значительно улучшились, но вскоре слух ухудшился, скорее всего, из-за  перенесенной в детстве скарлатины. Он знал, что дни в качестве телеграфиста сочтены.

Последняя работа Эдисона в качестве телеграфиста была в бостонском офисе Western Union, где его скорость и точность были оценены как коллегами, так и руководством.

Изобретения, изобретения и снова изобретения

Врожденное любопытство Эдисона снова вышло на первый план, и он был очарован книгой Майкла Фарадея об электричестве и экспериментах с электричеством.

Воодушевленный этой книгой, Эдисон создал свое первое изобретение — машину, которая автоматически записывала голоса. Его машина работала сверх ожиданий, но он не смог найти на нее покупателя. Эта неудача преподала ему основной урок; никогда не создавать то, для чего не было рынка сбыта.

первое запатентованное изобретение

Затем Эдисон приступил к изучению тикера акций. Это была машина, основанная на технологии телеграфа, которую бизнесмены использовали, чтобы быть в курсе цен на фондовом рынке. Эдисон и его друг основали небольшой биржевой бизнес, сообщающий о рынке золота. Однако вскоре бизнес потерпел неудачу, и Эдисон занялся улучшением биржевой машины.

Эдисону стало скучно работать в Western Union, и он решил переехать в Нью-Йорк и заняться изобретательством на полную ставку. Он продолжал работать над улучшением своего биржевого тикера и в конце концов продал новую, улучшенную версию Western Union за невероятную сумму в 40 000 долларов, что по тем временам было настоящим состоянием.

Эти деньги дали ему оборотный капитал для открытия собственного дела, и в 1870 году он открыл American Telegraph Works в Ньюарке, штат Нью-Джерси. Эдисон нанял около 50 человек и открыл магазин, где все предложения приветствовались и обсуждались.

Материалы по теме: Неудачные изобретения прошлого

Здание лаборатории в Вест-Ориндж. За высокими арочными окнами находилась многоэтажная библиотека, которая одновременно служила офисом Эдисона:

лаборатория

Семейная жизнь Эдисона

Одна из нанятых работниц привлекла внимание Эдисона. Шестнадцатилетняя Мэри Стилвелл была хорошенькой девушкой, и Эдисону она очень нравилась. У него не было большого общения с женщинами, и из-за своей глухоты он запутался в своих первых словах к ней, но в конце концов он прояснил свои намерения, и пара поженилась на Рождество 1871 года.

Эдисоны были благословлены двумя сыновьями, Томасом Альва-младшим и Уильямом, и дочерью Марион. Мэри и дети узнали, что быть замужем за изобретателем означает проводить много вечеров в одиночестве, поскольку он задерживался в своей лаборатории допоздна, но его результаты были потрясающими, и вскоре он подал заявку на получение 60 патентов.

Наиболее заметным изобретением был квадруплексный телеграф, который мог отправлять два сообщения в обоих направлениях вместо одного в обоих направлениях. Он также изобрел электрическую ручку, с помощью которой можно было делать копии документов.

В 1876 году Эдисон построил двухэтажную лабораторию в Нью-Джерси с домом для семьи по соседству. Проживание рядом с лабораторией не означало, что семья стала видеть Томаса чаще — он часто проводил ночи взаперти в своей лаборатории.

Лаборатория Томаса Эдисона в Менло-Парке, Нью-Джерси:

лаборатория в менло-парке

Затем Эдисон занялся телефоном, который впервые был изобретен Александром Грэмом Беллом. Однако это все еще была грубая и неэффективная машина. Western Union надеялась, что Эдисон сможет, опираясь на первоначальную работу Белла, создать инструмент, который они смогут продавать, не нарушая патентов Белла. Он улучшил как наушник, так и мундштук и изобрел передатчик, который позволял сигналу распространяться на большие расстояния. В июне 1877 года Эдисон работал над средством не только посылки голоса по куску провода, но и записи этого голоса.

Портрет Эдисона Авраама Арчибальда Андерсона (1890):

портрет эдисона

Во время своих экспериментов он случайно нацарапал линии на диске, который затем издал звук. Это вдохновило Эдисона на создание аппарата под названием фонограф, и к ноябрю того же года Эдисон и его команда создали рабочую модель устройства.

Интересный факт: Во время своего визита во Францию Эдисон подарил фонограф Гюставу Эйфелю. Этот фонограф хранился в секретной комнате Эйфелевой башни, про которую вы можете прочесть в отдельной статье.

Это изобретение принесло ему известность, и в местной газете он получил прозвище «Волшебник Менло-Парка». Эдисона пригласили в Белый дом, чтобы продемонстрировать это чудесное изобретение президенту Хейсу.
Эдисон основал компанию, которая отвечала за маркетинг фонографа, и вскоре обратил свое внимание на электрическое освещение.

фонограф эдисона

К 1870-м годам многие изобретатели создали электрическое освещение в той или иной форме. Эдисон увидел демонстрацию дугового освещения Мозесом Фармером на выставке столетия 1876 года в Филадельфии. Он ушел впечатленный, но полон решимости создать лучший свет — лампу накаливания, обеспечивающую лучшее качество освещения.

К октябрю 1879 года Эдисон и его команда наконец нашли материал, который долго горел и излучал свет, который он искал. Этот материал представлял собой обугленную хлопковую швейную нить, которая горела около 15 часов.

Теперь Эдисону нужно было двигаться вперед и сделать свое изобретение мейнстримом. Однако ему нужно было не только точно настроить лампочку, но и создать всю электрическую сетевую систему, поскольку в то время ничего подобного не было. Ни генераторов, ни кабелей, ни розеток, ни выключателей; все это ему пришлось создать с нуля.

Эдисон — одна из первых версий фонографа:

версия фонографа

Единственный способ продвинуться вперед — это собрать значительную сумму денег от инвесторов, поэтому он устроил демонстрацию в своей лаборатории и пригласил инвесторов прийти и убедиться в этом самим. Они были поражены, и он быстро собрал необходимые средства, чтобы осветить Манхэттен.

4 сентября 1882 года Эдисон осветил одну квадратную милю Манхэттена. Постепенно, по мере того как все больше и больше клиентов подавали заявки на подключение к электросети, его электростанция наконец вышла из строя после двух лет эксплуатации.

Первая успешная модель лампочки Томаса Эдисона, использованная на публичной демонстрации в Менло-Парке, декабрь 1879 г.:

первая лампочка эдисона

Эдисон оказался втянутым в спор о том, какая форма электричества лучше, AC (переменный ток) или DC (постоянный ток).

Эдисон отдавал предпочтение DC, а его противник Вестингауз — AC. Все свидетельства указывали на то, что переменный ток является более экономичным и эффективным током, но Эдисон придерживался своего мнения, утверждая, что постоянный ток лучше.

Пытаясь дискредитировать альтернативный ток, Эдисон провел несколько весьма спорных и вводящих в заблуждение экспериментов, чтобы показать, насколько опасен переменный ток.

Эти трюки вынудили Вестингауза предложить Эдисону встретиться, чтобы уладить их разногласия, но Эдисон отказался от встречи. В конце концов, потребители разрешили спор, выбрав поставщиков кондиционеров. Последним гвоздем в гробу стало то, что Westinghouse выиграла контракт на производство гидроэлектрического переменного тока на электростанции на Ниагарском водопаде.

Томас Эдисон в своей лаборатории (1901):

изобретатель в лаборатории

Жена Эдисона Мэри скончалась в августе 1884 года в молодом возрасте 24 лет. Его сыновья переехали жить к своей бабушке, матери Мэри, в то время как Мэрион предпочла остаться со своим отцом, с которым у нее сложились близкие отношения.

В 39 лет Эдисон женился на Мине Миллер, чрезвычайно образованной и богатой девушке. Семья переехала в Вест-Ориндж и родила троих детей: Мадлен, Чарльза и Теодора.

Эдисон построил новую лабораторию в Вест-Ориндж и вместе с несколькими инвесторами основал новую компанию под названием Edison General Electric. Этот новый объект стал питательной средой для нескольких новаторских изобретений.

В 1893 году Эдисон совершил свой первый набег на кино, изобретя кинетограф, который был разработан для захвата движения, и кинетоскоп, который позволял воспроизводить изображения. Затем он построил студию в своем помещении West Orange, где снимались такие фильмы, как «Великое Ограбление Поезда».

первая камера

Одно из его ранних изобретений уже стало мейнстримом, и продажи фонографа сделали Эдисона богатым человеком. В то же время Эдисон баловался рентгеновскими лучами и создал рентгеновский аппарат, называемый флюороскопом, который позволял заглядывать внутрь человеческого тела. Однако непонимание опасности рентгеновского излучения привело к тому, что один из его сотрудников умер от радиационного отравления, поэтому Эдисон прекратил все работы по этому вопросу и больше не исследовал его.

Эдисон всю жизнь был любопытным человеком и любил другие изобретения, появившиеся в то же время. Генри Форд и автомобиль очаровали его, и они стали друзьями на всю жизнь.

Во время Первой мировой войны Эдисон работал в Консультационном совете военно-морского флота. Этот аналитический центр состоял из ученых и изобретателей, которые работали на военные нужды США. Эдисон предложил построить специальную научную лабораторию, которая внесла значительный вклад в военные усилия как в Первую, так и во Вторую мировые войны.

Слева направо: Генри Форд, Томас Эдисон и Харви Файерстоун, три партнера Edison Botanic Research Corporation:

великие люди

Вы можете изучить другие редкие исторические фотографии в отдельной подборке на LifeGlobe.

В 1928 году Эдисон был награжден Золотой медалью Конгресса за вклад в науку. Эдисон мирно скончался в своем доме 18 октября 1931 года в возрасте 84 лет. Президент Гувер сделал ему величайший комплимент, попросив всех приглушить свет в честь человека, который сделал все это возможным.

Читайте далее: Самые бесполезные изобретения

You May Also Like

Познавательное

Рани-Ки-Вав — ступенчатый колодец 11 столетия, расположенный в индийском городе Патан на берегу реки Сарасвати. Считается, что колодец был построен Удайямати, овдовевшей Королевой Бхимдева...

Наука и технологии

Промышленные дизайнеры и психологи из Университета Кампании в Италии провели исследование, в ходе которого изучили влияние окружающей среды на восприятие вкуса продуктов. Об этом...

Познавательное

Пресбитер — это историческое здание во французском квартале Нового Орлеана. Первоначально построенный для духовенства, он теперь является частью Государственного музея штата Луизиана, в котором...

Познавательное

Здесь билось сердце античного Рима. Здесь выбирали консулов, решали судьбу Карфагена, принимали законы, чествовали триумфаторов и меняли деньги. Здесь стояли императорские дворцы с мраморными...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.