«Встречают по одёжке…» — это выражение вполне применимо ко всем овощам, плодам, ягодам. При покупке семян мы первым делом смотрим на внешний вид, и, как правило, визуальное восприятие играет решающую роль в приобретении. Не зря дизайнеры так стараются, «улучшая» фотографии для пакетиков с семенами.
Вот и с огурцами так. Но если цветовые оттенки можно изменять в ту или другую сторону, то такая существенная характеристика огурца, как пупырчатость, остаётся на фото неизменной, потому что она во многом определяет особенность сорта или гибрида.
Вот об этом и будет статья: как «одеваются» огурцы, какую информацию несёт «огурцовая одёжка» для садоводов-огородников, что ещё учесть при выборе семян и как с выбором справиться.
Как «одеваются» огурцы — огуречная мода
В ботанике к роду огурец (Cūcumis) отнесены огурцы и дыни. Видов в роду, по разным данным, 50-60, но в данном случае речь пойдёт об огурце обыкновенном, или посевном (Cucumis sativus). Прочие пока отдыхают.
Поверхность огурца может быть разной: гладкой и блестящей, пупырчатой и опушённой со всеми промежуточными вариантами. Основные типы огурцовой «одёжки» тяготеют к определённым регионам и называются «рубашками».
Азиатская или ближневосточная «рубашка» — это гладкая (или почти гладкая) кожица, относительно тонкая, на ней практически незаметны бугорки. И нет шипиков. Хотя на завязях бугорки и присутствуют, но по мере роста плодов «растягиваются» и поверхность выравнивается. Название однозначно говорит о распространённости таких огурцов на Ближнем Востоке. Ещё и в Средней Азии такие огурцы любят.
Примером могут служить гибриды Ибн-Сина F1, Аврора F1, Тамерлан F1. Сейчас такие огурцы завоевали широкую популярность и в Европе, видимо, с притоком арабского населения. Огурцы примерно 20-сантиметрового размера.
Немецкая «рубашка» характеризуется мелкими частыми бугорками и маленькими шипиками на бугорках и между ними, из-за чего плод кажется мохнатеньким. Гибриды Патти F1, Либелле F1, Клавдия F1. Сами огурчики, как правило, некрупные, 10-12 см, овальной формы.
Голландская «рубашка». Одеты в неё, как правило, цилиндрические плоды, покрупнее тех, что в немецкой «рубашке». Кожица потолще, чем у двух предыдущих, бугорки крупные, относительно редкие. Шипы присутствуют только на бугорках Характерные гибриды — Верные друзья F1, Пыжик F1, Герман F1.
Русскую «рубашку» носят огурцы средних размеров, 10-15 см. Крупные бугорки, коричневые или чёрные шипики на бугорках, средняя по толщине кожица. Старые сорта Муромский 36 и Нежинский — классика русской одёжки. Из гибридов её носят: Дружина F1, Садко F1, Карапуз F1. Современные гибриды и с белыми шипиками на бугорках тоже пригодны для засолки.
Почему-то нет названия у одёжки китайских огурцов, которые отличаются значительной длиной (до 80 см), крупными нечастыми бугорками, средней по толщине кожицей, сладковатым вкусом и ароматом с арбузно-дынными нотками. Учитывая лидирующие позиции Китая в мировом производстве огурцов, это как-то странно.
Какую информацию несёт «рубашка»
По «рубашке» сразу можно определить назначение огурца. Русская однозначно говорит о засолочном назначении. Причём, именно о классической засолке, которая, по сути, является квашением. Оказывается, крупные бугорки с шипиками как нельзя лучше помогают рассолу равномерно распределяться внутри огурца, благодаря чему огурчики остаются хрусткими и приобретают характерный вкус.
В таких огурцах достаточное, но не избыточное количество сахаров для обеспечения молочнокислого брожения (процесс заквашивания), плотная мякоть, пористая не толстая кожица, диаметр не более 5 см и длина в 2,5 раза превышающая диаметр. У этих плодов небольшие семенные камеры и не образуются пустоты.
Кстати, почти все засолочные характеристики, кроме размеров, есть и у китайских огурцов, так что, если их порезать, они вполне подойдут для традиционного квашения.
Голландская «рубашка» говорит о коммерческой направленности: огурцы хорошо хранятся, хорошо переносят транспортировку, долго сохраняют товарный вид. Имеют плотную структуру и хороший вкус. Пригодны как для свежего потребления, так и для всех видов заготовок. Особенно, маринования дольками и в стадии корнишонов. Для засолки тоже подходят, но хуже. Коммерческие, в общем.
Огурцы в немецкой «рубашке» прямо-таки предназначены для маринования. В стадии корнишонов со всякими разными специями замечательно получается. Из-за мелкопупырчатости и общей «мохнатости» не каждый готов их есть с куста, но в помытом варианте, когда шипики поотваливались, эти огурчики хороши на столе и целиком, и в нарезке, и в салате. Хотя вкус и аромат у них от «русскорубашечных» отличается. У этих огурцов преимущественно мелкие семена и небольшие семенные камеры.
Ближневосточная «рубашка» говорит о сугубо столовом назначении. То есть — съесть с куста, в нарезке, в салате. Для маринования, и тем более, засолки, они не подходят.
Китайские в безымянных «рубашках», почти универсальны: вкусны и ароматны в салате, нарезке, заготовках. Консервировать можно только в нарезанном виде, зато с двух огурцов литровая баночка получается. Малосольные тоже хороши.
Дополнительные параметры выбора огурцов
«Рубашка» — хорошая подсказка, но это только начало. Есть ещё параметры, которые желательно учесть при выборе:
Пчелоопыляемые и партенокарпические огурцы имеют существенную разницу не только по урожайности (у партенокарпических выше), но и по структуре и содержанию полезных веществ.
Партенокарпические, то есть, завязывающие плоды без опыления, невероятно удобны в теплицах, да и в открытом грунте, когда погода для опылителей нелётная. К тому же у них больше мякоти, меньше семян и они мелкие, потому что в семени нет зародышей. То есть семена «пустые». Учитывая, что максимум полезного накапливается в семенах, чтобы дать жизнь новому растению, становится понятно, что партенокарпические огурцы по этому параметру пчелоопыляемым сильно проигрывают.
Более того, эфирные масла, заметно влияющие на формирование вкуса, тоже преимущественно в семенах концентрируются. Поэтому для засолки всё же лучше пчелоопыляемые.
Кстати, партенокарпия — природное свойство, в дикой природе встречается у многих растений. Селекционеры выделили и усилили этот признак. Бессемянные арбузы — та же тема.
Тепличные или грунтовые? По-хорошему, нужны и те, и другие: в теплице — ранний и поздний урожай, в грунте — полезный.
Гибриды или сорта? Гибриды выигрывают по урожайности, устойчивости к заболеваниям, силе роста и выращивать их, однозначно, надо. К агротехнике они более требовательны. Зато сорта позволяют заниматься селекцией: ежегодно отбирая плоды с самых сильных и устойчивых растений, можно получить свою популяцию, хорошо приспособленную к местным условиям. Любимый вкус при этом сохранится.
Районированность. Это очень значимый параметр! В жарких и ветреных регионах «среднеполосные» огурцы горчат, вырастают кривыми и дают смешной урожай. Если не «сгорят» до начала плодоношения. Южным (и даже алтайским, южносибирским, приморским) сортам в средней полосе не хватит света, длинный день сбивает растения с толку — и всё это в ущерб урожайности и качеству плодов. Болезни, наиболее сильно поражающие растения огурца, для разных регионов характерны свои.
Как справиться с выбором огурцов
При выборе семян в магазине или на рынке — сложнее всего, тут потребуется помощь продавца. Хорошо, если он квалифицированный и непредвзятый, и в сезон массового спроса может выделить время для развёрнутой консультации.
Лучше всё же заранее подготовиться, поискав информацию в Интернете.
Например, заходим в интернет-магазин одной из специализированных компаний и видим там в разделе «Огурец» 1348 позиций. Сразу страшно. Добрые создатели сайта, понимая, как теряются в таких случаях покупатели, организовали фильтры. На некоторых сайтах попадаются даже весьма продуманные.
Допустим, нужны засолочные огурцы. Задаём фильтры: короткоплодные, крупнобугорчатые, черношипые, грунтовые. И получаем уже всего 6 позиций, которые вдумчиво просмотреть несложно.
Если нет стойкой привязанности к семенам одной фирмы, выбор лучше делать в крупных интернет-магазинах, торгующих семенами разных производителей. Там, как правило, и фильтры разнообразнее. Выбранные позиции можно прямо там и заказать, а можно выписать на бумажку и с ней, как с рецептом, отправиться в магазин. Только желательно учесть, что магазины берут на массовую реализацию самые «ходовые» сорта, эксклюзива там может и не оказаться.