Кабачки – одна из тех культур, с которых неопытному дачнику можно начинать знакомство с огородничеством. Какой бы сорт вы ни выбрали, почти наверняка сможете вырастить крепкие, хорошо плодоносящие кусты. Гарантия отменного урожая – любой вариант из нашего списка.
При выборе сорта стоит отталкиваться от своих предпочтений: желаемого срока получения урожая, места посадки, цвета и размера плодов, назначения. Есть более и менее устойчивые к болезням сорта и гибриды, нуждающиеся в опылении насекомыми и самоопыляемые, скороплодные и позднеспелые, с плодами с тонкой и толстой кожицей, подходящими для быстрой переработки и для зимнего хранения.
Полезно знать, например, что гибриды первого поколения (F1) дают более высокие урожаи по сравнению с сортовыми кабачками, но их семена не годятся для повторного посева. Цукини растут более компактными кустами, чем кабачки, обильно плодоносят и у плодов более сочная мякоть. Однако цукини менее устойчивы к засухе, холоду и перепадам температур.
Стоит учитывать и способы планируемой переработки урожая. Так, для употребления в свежем виде годятся молодые цукини с темной кожицей, для приготовления варенья и цукатов понадобятся желтоплодные кабачки со сладковатой мякотью, а для «спагетти» подойдут только плоды с волокнистой мякотью.
Белогор F1
Этот раннеспелый гибрид родом из Крыма – признанный «ветеран» российского рынка огородничества. Он был допущен к выращиванию в 1991 году и с тех пор заслужил уважение дачников благодаря неприхотливости и отменной продуктивности. Плоды созревают через 38-40 дней после появления всходов, а урожайность достигает 15-17 кг/кв.м! При этом Белогор F1 неплохо плодоносит даже в неблагоприятных климатических условиях.
Кусты аккуратные, компактные с укороченным доминирующим стеблем и рассеченными листьями среднего размера. Плоды цилиндрической формы весят 0,5-1 кг, а их кожица окрашена в нежный кремово-белый цвет без рисунка.
Кожица гладкая и непрочная, при касании ее легко повредить. Поэтому чаще всего плоды этого гибрида используются в кулинарии и для приготовления зимних заготовок (икры, лечо, соте). Мякоть малосочная, но нежная и мясистая – отличный вариант для овощных гарниров и оладий.
Искандер F1
Искандер F1 – популярный у российских огородников голландский гибрид. Отличается высокой (до 17 кг с 1 кв.м!) урожайностью и длительным периодом плодоношения, а также неприхотливостью к условиям выращивания.
Растения кустовидные, мощные, с крупными рассеченными листьями зеленого цвета, покрытыми белыми пятнами. На каждом кусте за сезон формируется до 35 плодов удлиненной формы, окрашенных в нежно-салатовый цвет со светлыми крапинками. Размер обычно не превышает 20 см, а масса – 0,5-0,7 кг.
Мякоть кремово-белого цвета, нежная и сочная, сохраняет свои качества даже при перезревании плодов. Они подходят как для употребления в свежем виде, так и для консервирования или кулинарной обработки.
Растения начинают плодоносить в конце июня и продолжают до самых заморозков, что тоже одно из преимуществ гибрида. Кроме того, он устойчив к таким заболеваниям, как антракноз и мучнистая роса.
Кавили F1
Кавили F1 – ранний урожайный гибрид, который порадует первыми плодами уже в конце июня, спустя 40-45 дней после появления всходов. Последние кабачки можно собирать вплоть до конца сентября. Кусты устойчивы к неблагоприятным погодным условиям, продолжают плодоносить даже при отсутствии опыления, демонстрируя свойство партенокарпии. Урожайность – 8-10 кг/кв.м.
Внешне растения этого гибрида представляют собой компактные кусты с небольшими или средними рассеченными листьями, покрытыми белыми пятнами. Плоды правильной цилиндрической формы, ребристые, светло-зеленой окраски, с тонкой кожицей и сочной белой мякотью. В состоянии технической зрелости в длину достигают 20-22 см.
Мякоть плодов мягкая и сочная, подходит и для термической обработки, и для употребления в свежем виде. Интересно, что даже у перезревших экземпляров мякоть сохраняет высокие вкусовые качества.
Гибрид Кавили F1 не требует сложного ухода и устойчив к заболеваниям, в частности к мучнистой росе.
Кандела F1
Кандела F1 – современный урожайный гибрид кабачков, выведенный французскими селекционерами. Культивируется в России с 2015 года, в Госреестр включен в 2019 году. Отличается высокой урожайностью (около 12 кг/кв.м), неприхотливостью в агротехнике и устойчивостью к основным заболеваниям тыквенных культур.
Растения формируют компактные кусты, покрытые темно-зеленой листвой. Плоды изящной цилиндрической формы, их длина составляет 20-25 см, а диаметр – 5-7 см. Темно-зеленая глянцевая кожица с мелкими светлыми точками остается нежной даже при длительном хранении. Мякоть плодов кремового цвета, средней плотности и отличных вкусовых качеств.
Плоды Кандела F1 прекрасно подходят для транспортировки и могут храниться до весны (более 4 месяцев!) без потери вкусовых свойств. Они идеально подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки.
Нефрит F1
Среднеспелый гибрид кабачка Нефрит F1 отличается хорошей всхожестью, высокой продуктивностью и длительным плодоношением. Малоплетистый куст дает плоды с плотной кожицей, которые обладают отличной лежкостью и хорошо переносят транспортировку. Созревают спустя 53-58 дней после прорастания всходов.
Форма плодов цилиндрическая, масса каждого составляет 0,8-1,6 кг. В фазе технической спелости кабачки зеленого цвета, а в фазе полного созревания становятся темными в светлую крапинку.
Мякоть кремового оттенка, нежная, волокнистая, с прекрасным вкусом, благодаря чему плоды подходят не только для кулинарной переработки, но и для употребления в сыром виде. Прекрасно «ведут себя» в консервации.
При соблюдении правил агротехники Нефрит F1 способен показать урожайность свыше 9 кг на 1 кв.м. Однако стоит учесть, что гибрид чувствителен к мучнистой росе и может страдать от плодовых гнилей.
Черный красавец
Черный красавец – раннеспелый сорт цукини, который начинает плодоносить в июне и продолжает отдавать урожай несколько месяцев до сентября. Плоды достигают технической зрелости через 45-50 дней после прорастания всходов. Урожайность высокая – до 10 кг с 1 кв.м.
Растение кустообразное, компактное, крупные сильно рассеченные листья покрыты белыми пятнами. Плоды вырастают до 17-22 см и приобретают форму удлиненного цилиндра, слегка ребристого и зауженного у основания. Блестящая кожица равномерной темно-зеленой, почти черной, окраски довольно плотная, поэтому плоды хорошо хранятся и транспортируются.
Мякоть также плотная, сочная, светло-зеленого цвета, с приятным нежным вкусом, особенно у молодых плодов. Эти цукини часто используются для приготовления теплых салатов и гарниров, поскольку сохраняют свой отличный вкус даже после термообработки.
Сорт устойчив к таким заболеваниям, как мучнистая роса и антракноз, что делает его простым в уходе и особенно привлекательным для начинающих огородников.
С выращиванием кабачков сложности возникают редко. Разве что при затяжных дождях кусты могут поражать грибковые инфекции, а плоды начнут подгнивать. Чтобы обеспечить семью достойным урожаем, загляните в наш материал о правильной посадке и уходе за этой культурой.