Разнообразные, неприхотливые в выращивании, урожайные, вкусные, полезные, малокалорийные, да, наконец, просто красивые – кабачки, тыквы и патиссоны любимы многими огородниками. Все эти растения семейства Тыквенные хоть и исконно южные растения, уже давно заняли прочное место на среднестатистических российских дачных участках.
Настолько давно, что экзотикой эти бахчевые никто уже не считает – круглые желтые тыквы, длинные зеленые кабачки, плоские белые патиссоны стали самыми обычными культурами на наших грядках. Но мы можем вас удивить! Современная селекция не стоит на месте и на сегодняшний день выведены многие сорта тыкв, настолько интересных по вкусу и внешнему виду, что их впору размещать в дизайнерских коллекциях, а не в огороде.
Сегодня вашему вниманию – именно такие, самые необычные виды тыкв, патиссонов (напоминаем, что патиссоны – это просто разновидность вида Тыква обыкновенная, отличающиеся «тарелочными» и «колокольчатыми» плодами) и кабачков (еще одна, кустовая разновидность тыквы обыкновенной с продолговатыми плодами без плетей), поселив которые на своем участке, вы точно удивите соседей и домашних!
Тыква Марина из Кьоджа (Морская из Киоджи, Marina di Chiojggia)
Сорт тыквы обыкновенной итальянской селекции среднепозднего срока созревания.
«Морским чудовищем» иногда называют эту тыкву за ее внешний вид – шкурка чалмовидного плода сперва гладкая и зеленая, по мере роста и созревания темнеет, становится сине-серой, складчатой и бугристой, действительно, напоминая шкуру диковинного чудища морского – по легенде этот сорт тыквы итальянцам подарило само море.
Под «брутальной» кожицей, впрочем, скрывается привычная золотистая мякоть, плотная, сладкая, с непривычным ореховым привкусом без терпкости. А вырастает эта тыква при должном уходе до внушительных 12 кг и более.
Если вам по нраву такая «внешность» и окраска тыкв, обратите также внимание на сорта Тортилла, Царевна-лягушка, Бородавчатый чикагский Хаббард, Буэн Густо де Хорно и Сокровище моря.
Тыква Турецкая чалма (Турецкий тюрбан, Turkish turban)
Сорт тыквы обыкновенной.
«Тюрбаном» этот сорт называют за необычную форму плодов – на тыковку действительно как будто надет яркий (чаще красный) восточный головной убор. Сами бугристые плоды массой 1-4 кг могут быть белыми, желтыми и полосатыми, мякоть у них желтая, распадающаяся на волокна, замечательного сладкого вкуса и с легким ореховым ароматом. Интересно, что из-за плотности кожуры эту тыкву часто используют в кулинарии в качестве «чаши» для запекания и фарширования.
Растение мощное, неприхотливое, очень быстрорастущее, любит солнце и хорошо дренированную почву.
Имеется и совсем миниатюрная, декоративная разновидность этого сорта с плодами длиной 15-25 см.
Тыква Йокогама (Yogogama Squash)
Сорт тыквы мускатной японской селекции среднепозднего срока созревания.
Эта тыква определенно будет выделяться у вас на грядке своим необычным внешним видом – плоды ее крупные, плоско-округлые, черно-сине-зеленого цвета, глубоко ребристые. Мякоть внутри оранжевого цвета, сухая, мелкозернистая.
Как и положено мускатной тыкве, вкус Йокогамы сладкий, десертный, с яркой фруктовой ноткой – многие в принципе называют ее самой лучшей сладкой тыквой.
Тыква Крукнек
Форма тыквы обыкновенной (твердокорой).
Как этот овощ только не именуют в народе – и тыква-кривошейка, и кривой кабачок, и крукнек (от английского crooked neck – «кривая шея»), и кабачок скрудж (это всего лишь название одного из сортов)… А все из-за необычных плодов – как бы ни варьировались их форма, цвет и размер, такие тыковки всегда шире на цветочном конце и гораздо уже у цветоножки.
Чаще всего встречается желтая разновидность крукнека – молодые съедобные его плоды гладкие и ярко-желтые, а созревшие (уже скорее декоративные, грубые внутри и снаружи, с ухудшившимся вкусом) становятся шершавыми и покрываются «бородавками». Существуют также формы и сорта крукнека с плодами, окрашенными по-иному, – белого, оранжевого, зеленого оттенков, а также полосатыми и пятнистыми.
По вкусу, полезности и вариантам использования плоды крукнека ни в чем не уступают «обычным» тыквам.
Тыква Желудь черный
Сорт тыквы обыкновенной из группы «акорн» (acorn, «желуди») среднепозднего срока созревания.
Тыквы группы «желудевых» отличаются овально-вытянутой формой и необычным сладко-картофельным вкусом – не исключение и этот сорт. Его красивые ребристые плоды меняют цвет по мере созревания от светло-зеленого до почти черного, за что сорт и получил свое название.
Куст короткоплетистый (занимает мало места на участке) и очень урожайный, хотя отдельные тыковки обычно не превышают массу 0,4-1 кг. А еще, как и у всех «желудей», плоды тыквы этого сорта имеют плотную мякоть и способны исключительно долго храниться без потери вкусовых качеств.
Патиссон Стри Меланж (Strie Melange)
Это один из самых декоративных патиссонов – шкурка его крупных ребристых дисковидных плодов мало того что окрашена различными мазками всех оттенков зеленого и желтого (а иногда и красно-оранжевого), так еще и покрыта разновеликими «бородавками».
Сорт ультраранний, урожайный, занимает мало места на грядке, очень неприхотлив в выращивании, плоды отлично хранятся. А после высушивания могут стать украшением интерьера. Мякоть желтая, отличного вкуса.
Патиссон Пальцефрукт (Finger Fruit)
Плоды этого патиссона (бывают сорта с белой и зеленой окраской кожицы, а также крапчатые) весьма декоративны и совсем не похожи на обычные плоские «тарелочки», а «ощетиниваются» десятью «пальцами»-ребрами – кое-где в интернете плоды даже советуют засушивать и использовать в качестве елочных игрушек и для декора интерьера.
Еще одна особенность пальцефрукта – очень нежная мелкозернистая мякоть со вкусом, который описывают как «картофельно-кабачковый». Чтобы полностью насладиться вкусом, едят только молодые овощи.
Растение кустовое, раннеспелое, очень урожайное, плоды 0,5-2 кг, шкурка тонкая и очень легко чистится (у самых молодых плодов можно вообще не чистить).
Патиссон Мраморный
Патиссон с плодами привычной формы, но необычной окраски – с перемежающимися широкими радиальными темно- и светло-зелеными полосами неправильной формы. Мякоть белоснежная, сочная, нежная, очень вкусная.
Сорт раннеспелый, отличается высокой завязываемостью плодов. Растения кустового типа, компактные. Плоды массой 250-350 г, отлично подходят для цельноплодного консервирования.
Кабачок Золотой гребешок
Кабачок с плодами необычного вида – удлиненные с лимонно-желтой бугристой шкуркой и «хвостом крючком». Мякоть также замечательная – светлая, плотная, сочная, хрустящая, сладковатая с отчетливым ореховым привкусом, вкусная даже в сыром виде, не говоря уже о тушении, мариновании и запекании. Хотя эти кабачки легко достигают массы 2 кг, использовать лучше совсем небольшие плоды, пока кожура не затвердела, иначе сложно будет чистить и поменяется вкус.
Растения скороспелые, мощные, засухоустойчивые, кусты плетистые с большим количеством завязей. Плоды долго не перерастают.
Кабачок Нежный зефир F1
Необычный кабачок-биколор – его удлиненные плоды желтые у основания и зеленые у верхушки, причем переход цвета довольно резкий, практически «под линеечку».
Гибрид отличается нежной кожицей и деликатесным вкусом – мякоть нежная, сладковатая с необычным приятным послевкусием. У молодых кабачков ее можно употреблять даже сырой. Сбор плодов проводят строго в стадии молочной зрелости, то есть по достижении длины 10-15 см, чтобы овощ не успел затвердеть.
Растения неприхотливы, но не отличаются завидной урожайностью.
Как видите, при желании «расцветить» огород можно даже культурами на овощной грядке – причем мы перечислили лишь самую малую толику необычных по форме и цвету сортов тыкв, кабачков и патиссонов. На самом деле их буквально сотни, так что каждый огородник может выбрать овощи для своего участка и стола буквально на любой вкус и цвет!