Многие знают, что пышки и пончики с содой – универсальные пирожные к столу. Эти рецепты часто называют «на все случаи жизни», будь то домашние посиделки или неожиданный визит гостей.
В статье мы расскажем, как приготовить лакомство из соды и воды разными способами, не ударив по кошельку.
Как быстро приготовить вкусные пышки с содой на сковороде
Наверняка многие помнят ностальгический вкус пирожных из детства. Наши бабушки готовили их и передавали рецепты из поколения в поколение. Благодаря им сегодня мы можем приготовить пончики с содой и водой на сковороде без использования духовки. Достаточно иметь сковороду и простой список продуктов.
Какие понадобятся ингредиенты
Для приготовления пончиков вам понадобится:
- вода — 550 грамм.;
- мука – 500 гр.;
- подсолнечное масло – 60 гр.;
- соль – 15 грамм.;
- безалкогольный напиток — 25 гр.
Этапы приготовления пышек на соде и воде
- В емкость налить воду, добавить сахар, соль в указанном количестве. Добавьте пищевую соду (половина дозы). Не нужно тушить уксусом. Размешайте как следует. Дайте тесту время отдохнуть.
- Просейте муку (250 гр.) Этот шаг нельзя пропускать. При просеивании мука насыщается кислородом, лепешки получаются пышными. Смешайте ингредиенты до однородности. Готовое тесто должно быть похоже на густую сметану.
- Добавить в тесто остальную соду, муку, перемешать. Квашня должна быть мягкой, послушной. Раскатайте тесто, посыпав мукой. Делаем маленькие булочки. Используя скалку, слегка раскатайте в лепешки.
- Берем кастрюльку, смазываем ее жиром, нагреваем на медленном огне. Положите булочки в миску. Накрываем крышкой и обжариваем с двух сторон. 3-4 минуты с каждой стороны.
- Как только пончики станут золотисто-коричневыми, выложите их на тарелку. Можно положить салфетки — они впитают лишний жир.
Сейчас читают: Зачем абрикосы замачивают в пищевой соде
Можно подавать пончики на воде и жареной газировке с сиропом, сахарной пудрой, сметаной.
Как приготовить пышки на кефире
Мы расскажем вам пошагово, как приготовить пончики на кефире с содой. Метод можно использовать для тортов.
Ингредиенты:
- мука – 400 г;
- кефир – 250 г;
- яйца – 2 шт;
- сода – 1 ч л.;
- соль – 1 ч л.;
- растительное масло – 50 г;
- сахар – 80 г;
- ванилин для вкуса.
Рецепт приготовления
- Вынуть яйца, отделить белки от желтков. Нам нужен белок. Добавьте соль. Взбить миксером до появления пены. Желтки смешать с сахаром, добавить кефир, масло.
- Добавьте взбитые яичные белки. Всыпать соду, ванилин, муку (200 гр.). Замешиваем тесто. Постепенно добавить оставшуюся муку. Тесто должно быть однородным, гладким.
Выкладываем тесто на стол, обваливаем в небольшом количестве муки. Не нужно сильно месить. Делим поровну. Делаем торты. Сделайте отверстие в центре. Такая форма поможет пирогу полностью пропечься. - Тарелки. Наливаем масло. Поместите тесто. Каждый бургер должен быть наполовину жирным. Обжариваем сначала с одной стороны, потом с другой. Выложить на тарелку, застеленную бумажными полотенцами. Бумага впитает лишний жир.
Вы узнали, как приготовить пончики на воде с добавлением кисломолочного напитка и газировки. Наши пончики жарятся. Можно посыпать сахарной пудрой. Аппетитный и сытный ужин для всей семьи готов.
Как сделать пышки в духовке
Пончики с содой и водой на сковороде – не единственный способ приготовления блюда. Выпечку можно делать в духовке.
Ингредиенты:
- кефир – 1 стакан;
- мука – 3 стакана;
- солить по вкусу;
- сода – половина чайной ложки;
- яйцо;
- сливочное масло – 50 гр.;
- растительное масло – 2 ст.
Этапы приготовления
- Соединяем яйцо, кефир, добавляем сахар. Масло необходимо растопить, добавить в закваску. Перемешать, добавить муку, соду, соль. Полученную массу разделить на кусочки.
- Делаем торты.
- Поместите лепешки на смазанный маслом противень. Разогреваем духовку до 190 градусов. Выпекать пончики 30 минут. Подавайте блюдо по желанию со сметаной, вареньем, сгущенкой.
Сейчас читают: Сода при замачивании и варке гороха, фасоли и других бобовых
Самые креативные рецепты пышек на соде
Пончики в нашем детстве тоже назывались пончиками. Делимся с вами пошаговым рецептом тех самых пончиков в бумажном пакете с сахарной пудрой.
Ингредиенты для булочки:
- мука – 500 гр.;
- вода – 300 гр.;
- сухие дрожжи – 35 гр.;
- сахар – 2 ст.л.;
- масло растительное – 200 грамм (для жарки);
- яйцо;
- соль — 1 чайная ложка
Смешать дрожжи, сахар, муку. Довести до однородной массы. Остальную муку просеять в отдельную миску. Добавить масло (размягченное), яйцо, воду. Вмешайте разбавленную дрожжевую смесь. Замесить тесто. Он будет мягким и липким.
Поставить в тепло на 60 минут. Готовое тесто увеличится в размере. Формируем кусочки размером не больше грецкого ореха. Делаем отверстие в центре. Положить в кастрюлю с раскаленным жиром. Обжарьте с обеих сторон.
Выложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой.
Пончики по классическому варианту
Аппетитны получаются пончики в кастрюльке с добавлением молока. Варить так же, как и пончики на сковороде с водой и содой.
Ингредиенты:
- мука — 300 гр.,
- молоко — 250 гр.,
- дрожжи (сухие) — 1 ч.л.,
- сахар — 1 ст.л.,
- немного соли
- растительное масло — 4 столовые ложки
Мы рассказали, как приготовить пончики на воде и газировке с добавлением общедоступных продуктов: кефира, молока, дрожжей.
Готовьте содовые пончики с удовольствием по этим простым рецептам для своих родных и друзей.