Ароматные, красновато-золотистые пончики, растертые с сахарной пудрой. Что может быть вкуснее? Кроме того, существует множество вариантов его приготовления. Но обязательным условием многих рецептов является добавление в тесто соды (пищевой соды).
Зачем в пончики добавляют соду
Добавление пищевой соды делает тесто пышным, мягким, воздушным, нежным и румяным. Пончики, смешанные с содой, намазываются тяжело. Они хороши в горячем виде, но не менее аппетитны и в холодном виде.
Сода – это пищевая щелочь, которая:
- вступает в химическую реакцию с кислотой (кефир, творог, простокваша и др.);
- он начинает реагировать, гася его уксусом непосредственно перед добавлением в тесто.
В результате происходит активное выделение углекислого газа (благодаря этому тесто приобретает пористую структуру). Под воздействием высокой температуры (катализатора химических реакций) масса продолжает расти и увеличиваться в объеме.
Преимущества соды перед дрожжами
Казалось бы, дрожжи придают объем тесту. Недаром русская пословица гласит: «Расти не по дням, а по часам». Но использование пищевой соды для выпечки имеет ряд преимуществ:
- Он позволяет сэкономить время: классическое дрожжевое тесто готовится около 2 часов, на соде – 30 минут.
- Дрожжи – грибки, способствующие развитию гнилостной микрофлоры в кишечнике. Многим знакомо ощущение тяжести в желудке и вздутия после употребления булочек.
- Безалкогольные напитки дешевле и потребляются медленнее.
- Пищевая сода всегда доступна и практически не имеет срока годности. А еще нужно следить за свежестью дрожжей и постоянно пополнять их запас.
- Дрожжи могут вызвать аллергическую реакцию, а пищевая сода гипоаллергенна. Нужно ли гасить соду в блинах.
Непереносимость дрожжей у взрослых
Некоторые люди категорически не переносят дрожжи ни в каком виде и в блюдах: в лепешках, пиве, квасе, вине, во всем, что производится методом брожения.
Ваше тело реагирует на попадание грибка в пищеварительный тракт диареей, вздутием живота, судорогами, приступами тошноты и даже рвотой. Часто возникают кожная сыпь, насморк, чихание, кашель, боль в горле, головная боль, головокружение.
Избавиться от болезни нереально, но защитить себя все же можно:
- исключить из рациона продукты, содержащие дрожжи;
- используйте соду вместо дрожжей в рецептах домашней выпечки;
- при возникновении побочных реакций принять антигистаминный препарат;
- увеличить в меню количество свежих овощей, белков и сложных углеводов.
Внимание! Любая проблема со здоровьем требует консультации с врачом. Не занимайтесь самолечением и не пренебрегайте собственным здоровьем.
Лучшие рецепты
На воде и соде
Минимум финансовых вложений и максимум удовольствия от поедания румяных пончиков, с румяной корочкой, ароматных и пышных. Они являются основой, которая в умелых руках хозяйки становится настоящим произведением кулинарного искусства. Просто добавьте немного варенья, сиропа, растопленного шоколада или сахарной пудры.
Ингредиенты:
- 150 г сахара;
- 0,5 кг пшеничной муки;
- 2 чайные ложки пищевой соды;
- 2 яйца;
- 150 мл воды;
- 3 чайные ложки уксуса (9%);
- 35 г сливочного масла;
- 1 пакетик ванилина;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- В глубокой емкости (миске или кастрюле) растереть яйца с сахаром и ванилином.
- Растопить сливочное масло и добавить его к яично-сахарной смеси.
- Наливаем теплую воду и все хорошенько взбиваем венчиком.
- Залейте соду уксусом. Немедленно добавьте это «шипение» в миску.
- Просейте муку и понемногу добавляйте ее в тесто.
- Полученную массу размешайте сначала ложкой или венчиком, а затем руками до получения однородной эластичной консистенции.
- Раскатываем пласт толщиной 5 мм, стаканом или чашкой выдавливаем круги подходящего размера, а внутри каждого из них – еще один (например, стакан).
- На сковороду наливаем растительное масло, разогреваем его, затем выкладываем туда заготовки и жарим до готовности.
Сейчас читают: Воздушная пористая карамель с содой: как называется и как сделать своими руками
В примечании. Жареные оладьи пропитываются растительным маслом, поэтому сразу после жарки их желательно выложить на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир.
На соде и кефире
Рецепт проверен годами: с ним можно быстро приготовить вкусный и вкусный десерт, который понравится всем домочадцам. Опытные хозяйки называют эти пончики «эмпанадас» за способность самопроизвольно переворачиваться в масле в процессе жарки. Их традиционно подают с горячим чаем или кофе.
Ингредиенты:
- 200–210 мл кефира;
- 200 г сахара;
- 2 яйца;
- 3,5 стакана муки;
- 1 чайная ложка соды;
- 2 г ванилина;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Смешайте яйца, сахар и ваниль в миске.
- Добавить кефир, комнатной температуры или слегка подогретый (до +40°С).
- Взбейте смесь венчиком.
- Просеянную муку смешать с содой и постепенно ввести во вспененный кефир с яйцами. Тесто должно быть мягким и чуть гуще, чем на оладьи.
- В разогретое растительное масло опустить тесто, зачерпнутое столовой ложкой, предварительно смоченной водой. Под воздействием высоких температур заготовки начнут вращаться, постепенно приобретая округлую форму.
- Обжариваем шарики со всех сторон до румяной корочки. Выньте из масла шумовкой. Слоеное тесто на кефире с содой.
На молоке и соде
Нежные, воздушные и невероятно вкусные пончики готовятся из молока, соды, муки и еще нескольких ингредиентов, которые всегда есть под рукой. Этот рецепт отлично подойдет для нежданных гостей или быстрого завтрака в кругу семьи. Эти пончики хорошо сочетаются с джемом, фруктовым сиропом или сгущенным молоком.
Ингредиенты:
- 1 стакан цельного молока;
- 1,5 чайной ложки пищевой соды;
- 4–5 л сахарного песка;
- 3 стакана муки;
- 100 мл воды;
- 25 г сливочного масла;
- 1 пакетик ванилина;
- растительное масло.
Способ приготовления:
- Энергично взбить ваниль, яйца и сахар до образования белой пены.
- Молоко немного подогреть и влить в сладкую яичную массу.
- Перемешать и добавить воды.
- Просеять вместе муку и соду. Аккуратно вмешайте эти сухие ингредиенты в пышное тесто.
- Вымесить до однородности (тесто не должно липнуть к рукам).
- Сформировать шарики или рогалики (жгутики с соединенными концами).
- Обжарить в глубокой сковороде или сотейнике на раскаленном растительном масле до готовности.
Творожные пончики
Сытные и вкусные творожные пончики – идеальный способ внести разнообразие в меню ребенка, который не слишком любит этот полезный, богатый кальцием кисломолочный продукт. А сдобрив десерт небольшим количеством фруктового сиропа или сгущенки, вы точно сможете угодить своему придирчивому едоку.
Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 4 столовые ложки I сахара;
- 100 г творога;
- 7-8 р я муки;
- 1 чайная ложка ванильного сахара;
- 1 чайная ложка соды;
- растительное масло для жарки.
Способ приготовления:
- Соедините все ингредиенты поочередно в глубокой миске и замесите гладкое тесто.
- Нагрейте масло в небольшой кастрюле (желательно из нержавеющей стали.
- Отщипнуть небольшой кусочек теста размером с перепелиное яйцо, скатать его в шар. Повторяйте, пока не закончится тесто.
- Обжарить эти заготовки до румяной корочки.
В примечании. Пончики можно посыпать сахарной пудрой, но лучше это делать после того, как они остынут – на горячей поверхности сахар растает, и красивая белая «пудра» на поверхности не получится. Сыр из творога, масла, яиц и соды.
На сгущёнке без начинки
Вкусные пончики готовятся на основе обычной сгущенки. Тесто, предназначенное для его приготовления, отличается эластичностью и густотой, но при этом остается мягким и нежным – готовые кулинарные изделия тают во рту. Это отличный вариант для воскресного полдника или завтрака.
Ингредиенты:
- 1 банка сгущенки;
- 2 яйца;
- 2 стакана муки;
- 1 чайная ложка соды;
- уксус (9 %)
- 1 щепотка соли;
- пакетик ванилина;
- 1 литр растительного масла для жарки;
- сахарная пудра для посыпки
Сейчас читают: Когда добавлять соду в мясо и фарш — как сделать мясо мягким с помощью соды
Способ приготовления:
- Смешайте яйца и творог в миске.
- Разбавьте соду уксусом и добавьте ее в сладкую яичную смесь.
- Муку просейте вместе с солью (берите мелкую – «Экстра») и небольшими порциями введите в тесто.
- Замесите тесто так, чтобы оно было немного липнущим к рукам.
- Заверните шар в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут.
- Охлажденное тесто раскатайте в жгутики толщиной около 2 см каждый.
- Нарежьте заготовки на «шайбы» толщиной 2 см и сформируйте из них шарики.
- Обжарьте пончики в кипящем масле до румяной корочки и подавайте, посыпав слегка остывший десерт сахарной пудрой. Рецепты сот на соде.
Башкирские, или юаса
Башкирские национальные пончики понравятся любителям восточных блюд. При подаче их также посыпают сахарной пудрой.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 250 г муки;
- 1 г соды, гашенной уксусом (9 %);
- 20 г сахара;
- 100 г растительного масла.
Способ приготовления:
- Яйца смешать с мукой, сахаром и погашенной содой.
- Замесить тесто, оставить на 30 минут.
- Сформировать колбаски (длиной 8-10 см).
- Обжарьте их в большом количестве раскаленного подсолнечного масла в течение 4-5 минут.
«Красный бархат»
Этот рецепт позволяет приготовить изысканный десерт, который придется по вкусу каждому, кто его попробует. Впечатляет не только отменный вкус кондитерского изделия, но и его необычный внешний вид – пончики окрашены в насыщенно-красный цвет.
Ингредиенты:
- 250 г муки;
- 1 чайная ложка пищевой соды;
- 1-й разрыхлитель;
- 0,5 чайной ложки соли;
- ¼ часть лимона;
- 110 мл молока;
- 150 г сахара;
- 1 яйцо;
- 50 г темного шоколада;
- 1-й красный пищевой краситель;
- 30 г сливочного масла;
- ванилин;
- растительное масло.
Для глазури:
- 50 г сливочного сыра;
- 30 г сливочного масла (размягченного);
- 3 ст Молоко.
Способ приготовления:
- Смешайте муку, разрыхлитель, соль и соду.
- Выдавите сок четверти лимона в молоко и оставьте жидкость в покое на 10 минут.
- Отдельно взбить яйца и сахар.
- Растопить масло и шоколад в микроволновке или на водяной бане.
- Яично-сахарную смесь соединить с шоколадно-масляной массой, добавить молоко, ванилин и пищевой краситель. Все смешать до однородности.
- Постепенно добавляйте муку с солью и содой, продолжая замешивать тесто.
- Выложить тесто в форму для выпечки пончиков, смазанную растительным маслом, и отправить в духовку (+180°С) на 15 минут.
- Достаньте противень из духовки и оставьте в покое еще на 10 минут.
- Приготовить глазурь: смешать все ингредиенты до однородности.
- Переложите глазурь в кондитерский мешок и покройте ею остывшие пончики.
Лимонные
Вкусный и освежающий вкус этих пончиков порадует любителей цитрусовых. Но приготовление десерта требует времени.
Ингредиенты:
- 400 г жирного творога (9 %);
- 2 яйца;
- 60 мл ряженки;
- 60 сливочное масло;
- 400 г муки;
- 150 г сахара;
- 1/2 чайной ложки соли;
- 1 чайная ложка соды;
- 1 лимон;
- пер. 5 лет сахарной пудры.
Способ приготовления:
- Творог натираем сахаром, ряженкой, яйцами, 1/2 ч.л цедры лимона, солью и растопленным сливочным маслом.
- Погасите соду уксусом и добавьте в общую массу шипящую смесь.
- Муку просеять и добавить в миску с творогом.
- Замесите тесто, чтобы оно не прилипало к рукам.
- Разделите получившийся объем на 14 частей, из каждой сформируйте шар.
- Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментной бумагой.
- Выпекать 15 минут в предварительно разогретой до +160°C духовке.
- Смешайте 5 столовых ложек или сахарной пудры с 2,5 столовыми ложками или лимонным соком. Окуните остывшие пончики в лимонную глазурь и дайте постоять.
Сейчас читают: Слоеное тесто на соде: пропорции и простые рецепты идеальной выпечки
Итальянские солёные пончики
Такой вариант выпечки подойдет в качестве перекуса в течение рабочего дня, порадует ребенка и в школе.
Ингредиенты:
- 500 г муки;
- 200 мл газированной воды;
- 570 мл оливкового масла;
- 5 г соды;
- 10 г соли.
Способ приготовления:
- Муку соединить с солью, содой, 70 г оливкового масла и теплой содой.
- Замесить крутое тесто, скатать его в плотный шар.
- Переложите заготовку в емкость, накройте полотенцем и дайте «отдохнуть» 1 час.
- Сформировать из теста толстую колбаску. Разделите его на 4 части, каждую из них раскатайте в тонкий пласт (как тесто для тефтелей).
- Разрежьте слои на ромбы.
- Обжарьте ромбики до золотистого цвета на сильном огне.
Подавать пикантные итальянские пончики с сыром, беконом, овощами, соусом. Посыпанные средиземноморскими травами, они станут отличной закуской к пиву или вину.
Как сделать глазурь
В готовые пончики с глазурью можно добавить немного цвета, например, ванильной или шоколадной. Но для самого простого варианта понадобится минимум продуктов:
Ингредиенты:
- 150 г сахарной пудры;
- 1 яичный белок (предварительно охлажденный);
- 1 чайная ложка лимонного сока;
- пищевой краситель на выбор (желательно гелевый).
Способ приготовления:
- Просеять сахарную пудру.
- Отдельно взбить белок, постепенно ввести в него сахарную пудру.
- Также добавьте немного лимонного сока. Все хорошо перемешать. Консистенция правильной глазури похожа на сметану.
- Разлейте по небольшим емкостям, в каждую из них добавьте краситель.
- Нанесите состав на поверхность пончиков и дайте застыть.
Варианты начинок
Классический вариант пончиков – тесто, обжаренное на растительном масле. Но этот десерт с начинкой гораздо вкуснее (в готовое изделие их вводят кондитерским шприцем). Может быть:
- джем или густой джем;
- творог с корицей или изюмом;
- сгущенное молоко (желательно вареное);
- растопленный шоколад;
- лактоза
Закусочные пончики можно приготовить, исключив из рецепта сахар и ваниль. Они набиты:
- творог, протертый с зеленью и чесноком;
- мясной или рыбный фарш;
- нарезанный плавленый сыр и чеснок. Печенье на газировке и сгущенке.
Секреты идеальных пончиков
- Муку необходимо просеять: так она обогащается кислородом, который при термической обработке «поднимет» тесто.
- Яйца, молоко, кефир и творог должны быть комнатной температуры, а вот холодные белки лучше взбить.
- Масло в сковороде, в которую помещаются заготовки, должно быть горячим. Залейте его водой: готовый к жарке, он отреагирует резким щелчком.
- Не экономьте на масле – пончики должны в нем плавать и тонуть.
- Во время жарки заготовки необходимо переворачивать, чтобы они равномерно прожарились со всех сторон.
Отзывы
Ольга, 26 лет. Моим первым кулинарным экспериментом были пончики с молоком и содовой. Несмотря на то, что готовила это блюдо впервые, результат превзошел ожидания — тесто получилось мягким, ароматным и тающим во рту.
Илья, 40 лет. Решил жене сделать сюрприз и приготовить для нее пончики на кефире. Оказалось, что ничего сложного. Простые, дешевые, быстрые и румяные и ароматные лепешки дымились на столе. Любимый был в восторге.
Тта33 35 лет. Мой сын не хочет есть творог. Я решила насытить ее растущий организм кальцием творожными пончиками. Тесто не требовало особых кулинарных навыков, а сын справился со своей порцией за считанные минуты.
ОharA534, 33 года. Я путешествовал по Италии, где впервые попробовал необычные лепешки, аналог русских пончиков, только соленые. Я уже готовил их в России. Рецепты основы для содовой пиццы.