Connect with us

Hi, what are you looking for?

kaupa.rukaupa.ru

Сад и огород

Почему желтеет и чахнет рассада баклажанов

Баклажан – очень деликатная теплолюбивая культура. И вырастить крепкую, здоровую рассаду в домашних условиях бывает непросто. Даже опытные огородники порой сталкиваются с тем, что рассада увядает, желтеет, растет слабой, несмотря на тщательный уход.

Баклажаны очень требовательны к плодородию почвы, часто страдают от нехватки питания, а также от различных болезней и насекомых-вредителей. Чтобы предотвратить возможные проблемы, необходимо позаботиться о благоприятной почвенной микрофлоре, о полноценном освещении и питании рассады, создать для сеянцев правильный температурный режим.

Что же чаще всего вызывает увядание и пожелтения листьев у рассады баклажанов?

Некачественный грунт

Почему желтеет и чахнет рассада баклажанов

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Рассада баклажанов хорошо развивается только в плодородной, воздухопроницаемой и влагоемкой почве с нейтральной кислотностью. Легкий торфяной субстрат быстро пересыхает, особенно в солнечную погоду, и увлажнить его бывает непросто: вода стекает по стенкам горшочков с рассадой, а корневая система пересыхает. А в плотном грунте корни не получат достаточно кислорода, часто возникает застой воды, что приводит к загниванию корешков.

Поэтому для выращивания рассады баклажанов желательно использовать биогрунт, в котором, помимо торфа, есть биогумус или сапропель. Такие грунты хорошо удерживают воду, пропускают воздух и надолго обеспечивают растения питанием.

Почему желтеет и чахнет рассада баклажанов

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

При самостоятельном приготовлении почвосмеси можно смешать раскисленный торф с биогумусом или зрелым компостом в пропорции 1:1, а затем добавить комплексное удобрение (30-50 г на 10 л почвосмеси) и 15% вермикулита или перлита. Эти почвоулучшители хорошо удерживают воду и растворенные в ней питательные вещества, а затем постепенно отдают их растениям.

Почему желтеет и чахнет рассада баклажанов

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Чтобы подавить развитие в почве фитопатогенов, пролейте посадочные емкости раствором препарата триходермы или сенной палочки (Фитоспорин-М, Споробактерин, Трихоплант, Трихоцин, Триходерма Вериде 471 и т.д.). Если вы используете биофунгицид Глиокладин, положите по одной таблетке в каждую посадочную емкость.

Неправильный температурный режим

Почему желтеет и чахнет рассада баклажанов

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Сеянцы баклажанов требовательны к теплу, особенно на начальной стадии выращивания рассады. Оптимальная температура для роста и развития растений составляет 22-25°С в солнечную погоду и 18-21°С – в пасмурную. В ночное время температура воздуха не должна опускаться ниже 15-16°С.

Необходимо следить за температурой воздуха на том уровне, где стоят емкости с рассадой. Термометр следует положить в защищенное от солнца место прямо возле ящиков и горшочков с посевами. Если они стоят на подоконнике, то грунт может переохлаждаться потоком холодного воздуха от окна, особенно в ночное время. А это отрицательно влияет на развитие корневой системы и часто приводит к появлению корневых гнилей и пожелтению листьев.

Гниль корневой шейки

Почему желтеет и чахнет рассада баклажанов

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Гниль корневой шейки, или черная ножка, чаще всего поражает рассаду баклажанов, перца и других деликатных культур. При развитии этого заболевания стебли темнеют и истончаются у основания, корни начинают гнить, растения теряют тургор, поникают и в итоге погибают. Болезнь вызывают различные паразитные и полупаразитные грибы (Rhizoctonia solani, Olpidium brassicae, Pythium debaryanum, Phoma lingam и проч.), реже – бактерии (в основном – рода Dickeya). Возбудители гнилей в тех или иных количествах постоянно присутствуют в поверхностных слоях почвы, где питаются преимущественно мертвыми тканями растений. Но при соприкосновении с корневой шейкой, особенно в условиях высокой влажности, переходят на живые растения.

Причины возникновения болезни:

  • чрезмерная густота посева;
  • переувлажнение почвы;
  • резкие перепады температуры (более 5°C);
  • плохая циркуляция воздуха;
  • недостаточное освещение;
  • тяжелая кислая почва;
  • добавление в почвосмесь компоста с фитопатогенами;
  • необработанные емкости для рассады.

Чтобы предотвратить появление гнили, необходимо сделать в посадочных емкостях дранажные отверстия, не переувлажнять почву (особенно в пасмурную погоду) и вносить в почвосмесь биологические фунгициды, чтобы создать благоприятную микрофлору.

Повреждения корневой системы

Почему желтеет и чахнет рассада баклажанов

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

Баклажаны очень болезненно реагируют на повреждения корневой системы и долго восстанавливаются после пикировки. Поэтому семена этой культуры желательно высевать сразу в отдельные горшочки объемом 400-500 мл. Но если такой возможности нет и нужно разместить рассаду более компактно, то на начальной стадии выращивания можно воспользоваться кассетами или маленькими стаканчиками, скрутками из пленки. А впоследствии пересадить баклажаны в более просторные емкости методом перевалки, не нарушая земляного кома, окружающего корни.

Почему желтеет и чахнет рассада баклажанов

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

После пересадки растения следует защищать от попадания прямых солнечных лучей, следить за влажностью почвы и поддерживать температуру воздуха в пределах 19-22°С. Спустя неделю рассаду можно переставлять на солнечное место.

Трахеомикозные увядания

Почему желтеет и чахнет рассада баклажанов

Фото ogorod.ru / Горбачёнок Екатерина

При трахеомикозных увяданиях – вертициллезе и фузариозе – листья желтеют, увядают (часто асимметрично), и растения постепенно погибают. Возбудители трахеомикозного увядания – грибы рода Verticillium и Fusarium – обитают в почве и поражают растения, попадая в сосудистую систему через повреждения корней. Очень часто это происходит при пикировке или во время пересадки растений на постоянное место. Кроме того, грибы часто поражают рассаду баклажанов с корневыми гнилями.

При трахеомикозном увядании гифы гриба разрастаются в сосудистой системе растения, закупоривают ее, мешая поступлению воды и питательных веществ. Если мы разрежем стебель, то увидим бурое кольцо поврежденных сосудов. К сожалению, такие растения уже на спасти – их нужно выбросить, а оставшуюся рассаду пролить раствором биофунгицида. Препараты на основе сенной палочки (Фитоспорин-М, Бактофит, Бактоген, Алирин-Б + Гамаир, Бактерра) более успешно справляются с проблемой трахеомикозных увяданий, поскольку эта бактерия способна заселять растения, проникая внутрь тканей.

Основной способ борьбы с трахеомикозными увяданиями, корневыми и прикорневыми гнилями – это профилактика, которая заключается в хорошем питании растений и создании благоприятной микрофлоры в почве.

Иногда можно столкнуться с пожелтением нижних листьев взрослой здоровой рассады. Чаще всего это связано с тем, что растениям не хватает питательных веществ в почве (в частности, азота). Помочь рассаде можно жидкой подкормкой. Для этого подойдут комплексные водорастворимые удобрения: Кристалон Специальный, Агрикола для томатов, перцев, баклажанов, жидкий биогумус, Биоубрение для рассады Фаско, Добрая сила для рассады и проч.

Если подкормка не помогла, то рассаду следует пересадить в более объемные горшки с питательным грунтом или же высадить на грядку, на постоянное место, если позволяют погодные условия. Соблюдая основные правила агротехники этой капризной культуры, можно вырастить здоровые растения и получить в дальнейшем хороший урожай.

Не забывайте, что рассада баклажанов часто поражается вредителями: паутинным клещом, тлей, белокрылкой. И как только вы заметили на листьях даже единичные повреждения (мелкие белые пятнышки), обязательно обработайте рассаду инсектоакарицидом (БиоКилл, Фитоверм), приготовив раствор по инструкции. Обработку нужно провести 2-3 раза с интервалом 7-10 дней. Биологические препараты хороши тем, что их можно использовать на протяжении всего периода вегетации, даже в период плодоношения.

You May Also Like

Наука и технологии

Промышленные дизайнеры и психологи из Университета Кампании в Италии провели исследование, в ходе которого изучили влияние окружающей среды на восприятие вкуса продуктов. Об этом...

Познавательное

Выглядя как римский Колизей, эта недостроенная башня доминирует над горизонтом шотландского города Обан на протяжении более 100 лет. Незавершенная Башня Маккейга — лишь малая...

Познавательное

Рани-Ки-Вав — ступенчатый колодец 11 столетия, расположенный в индийском городе Патан на берегу реки Сарасвати. Считается, что колодец был построен Удайямати, овдовевшей Королевой Бхимдева...

Познавательное

Пресбитер — это историческое здание во французском квартале Нового Орлеана. Первоначально построенный для духовенства, он теперь является частью Государственного музея штата Луизиана, в котором...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.