Connect with us

Hi, what are you looking for?

kaupa.rukaupa.ru

Вкусно и полезно

Пирог шарлотка с содой: рецепты и нюансы

Пирог шарлотка с содой: рецепты и нюансы

Традиционный и легкий яблочный пирог (шарлотка) обычно готовится с добавлением пищевой соды. Но так ли необходим в рецепте этот ингредиент и чем можно заменить, если его нет в наличии?

Добавляют ли соду в шарлотку и зачем

Гидрокарбонат натрия (бикарбонат натрия/бикарбонат, натрия гидрокарбонат, NaHCO3) — такой же незаменимый и традиционный ингредиент шарлотки, как и яблоки. Сода или ее заменители добавляются в любой рецепт.

В результате реакции NaHCO3 с кислой средой теста выделяется углекислый газ. Его пузырьки делают бисквит пористым, легким и пышным.

В примечании. Шарлотка – это торт быстрого приготовления. Из-за отсутствия времени на расстойку дрожжи в тесто не добавляют, так как оно не успеет полностью забродить и останется в духовке в первозданном виде.

В русской кулинарной традиции существует миф о том, что перед добавлением в тесто соду необходимо гасить уксусом. Это привычное действие не имеет смысла сразу по нескольким причинам:

  • Для полного возмещения 1 чайной ложки безалкогольного напитка вам потребуется не менее 16 чайных ложек. 9% уксус. Естественно, никто не добавляет столько кислоты при приготовлении торта.
  • В результате полного угасания образуется ацетат натрия. Он никак не разрыхляет тесто и не влияет положительно на его вкус.
  • В процессе охлаждения образуются пузырьки углекислого газа. Именно они должны сделать тесто воздушным. Но так как уксус смешивается с содой отдельно от остальных ингредиентов (в ложке), углекислый газ не выполняет свою функцию.
  • Сода может распадаться сама по себе при выпечке (нагреве). Кроме того, он вступает в реакцию с кислотой, которую выделяют яблоки.

Как погасить пищевую соду уксусом для выпечки.

Это важно знать. Аналогичный эффект можно получить, если добавить в тесто пищевую соду, взбив яйца в пышную плотную пену. Но так как Шарлотка – пирог на скорую руку, мало кто из поваров готов тратить на это время.

Если выбор остается за пищевой содой, а кислоты от яблок не хватает, можно погасить ее, добавив в массу:

  • лимонный сок;
  • порошок лимонной кислоты;
  • кисломолочные продукты: сметана, творог, кефир, простокваша, пахта и др.

Ссылка. Готовый разрыхлитель (разрыхлитель) предназначен для работы внутри теста при нагревании. Содержащиеся в нем пропорции соды и лимонной кислоты предполагают прохождение полного цикла химических реакций в процессе выпечки.

Тесто для содовой пиццы: рецепты.

Как приготовить

Традиционную шарлотку с содовой можно приготовить как в духовке, так и в емкости мультиварки.

В духовке

Традиционный рецепт классического торта предполагает использование теста для печенья, в состав которого входит сливочное масло.

Ингредиенты:

  • 200 г муки высшего сорта;
  • 1 яйцо;
  • 1 стакан сахара или сахарной пудры (она лучше растворится);
  • 200 г сливочного масла (действует как разрыхлитель, оставляет тесто воздушным);
  • 500 г кислых яблок;
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды;
  • 1-й столовый уксус (9 %).

Способ приготовления:

  1. Просейте муку и добавьте к ней мягкое сливочное масло. Хорошо разотрите смесь руками до появления крошки.
  2. Яйцо взбить с сахаром или сахарной пудрой. Добавить гашеную уксусом соду.
  3. Соедините сухие и жидкие ингредиенты, аккуратно помешивая.
  4. Разделить тесто на 2 части (на 1 часть больше, чем на другую в 3 раза) и убрать в холодильник на 1 час или в морозилку на 30 минут.
  5. Яблоки промыть водой, очистить от кожуры, удалить семена. Нарезать кубиками.
  6. Замените фрукты 1 столовой ложкой и/или сахарной пудрой и (по желанию) добавьте ½ чайной ложки молотой корицы и ванили на кончике ножа.
  7. Возьмите большую часть теста и раскатайте его по размеру формы для выпечки. Толщина около 8 мм.
  8. Выложить в форму и сформировать бортики. Сверху выложить яблочную начинку.
  9. Крупно натереть меньшую часть теста поверх фруктов.
  10. Разогрейте духовку до 180°C и поместите в нее пирог. Время приготовления — 40-45 минут.

Сейчас читают:   Применение соды в кулинарии — хитрости хозяек и полезные советы

В мультиварке

Если на кухне нет духовки, на помощь придет мультиварка. Торт, приготовленный в этом приборе, получится пышным, мягким и хорошо пропечется.

Для миски на 5 литров вам понадобится:

  • 1 полный стакан сахарного песка;
  • 1 полный стакан муки высшего сорта;
  • 4 яйца;
  • 1 кг яблок;
  • 20 мл лимонного сока;
  • 1/2 чайной ложки соды;
  • 1/4 чайной ложки соли.

Способ приготовления:

  1. Все яйца взбить с сахаром.
  2. Смешайте просеянную муку с лимонным соком, пищевой содой и солью.
  3. Добавьте к муке яичную пену.
  4. Вымойте и очистите яблоки. Нарежьте их ломтиками и положите на дно чаши мультиварки.
  5. Сверху вылить тесто и разровнять.
  6. Установите режим «Выпечка» на 50 минут.
  7. Убедитесь, что это сделано, проткнув тесто деревянной палочкой и вытащив пирог из миски.

Ссылка. Если чаша мультиварки не имеет антипригарного покрытия, то ее дно и стенки необходимо смазать растопленным сливочным маслом.

Рецепты блинов с содой на кефире.

Рецепты шарлотки с содой

Многие повара отходят от традиционного рецепта шарлотки в пользу теста для печенья и упрощают его или добавляют новые ингредиенты.

Классическая советская

Еще несколько десятков лет назад все хозяйки без исключения готовили шарлотку по следующему рецепту.

Ингредиенты:

  • 3-4 яйца;
  • 1 стакан просеянной муки высшего или первого сорта;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 1 чайная ложка соды, гашенной уксусом.

Способ приготовления ничем не отличается от других рецептов:

  1. Яйца и сахар взбить до образования густой пены.
  2. Добавьте к ним муку и соду с уксусом.
  3. Очищенные и нарезанные яблоки залить тестом.
  4. Выпекать около 40 минут при 180°C.

В примечании. Гасить соду можно как отдельно от остальных ингредиентов (в ложке), так и в тесте (добавляя сначала соду, а потом столовый уксус).

Быстрый рецепт

Сократить время приготовления и без того быстрого блюда можно, изменив форму яблочных долек. Чем мельче кусочки фруктов, тем быстрее они приготовятся в духовке. Если натереть очищенные яблоки на крупной терке, то экономия времени может составить 10-15 минут (приготовление займет около получаса). Остальные ингредиенты и их пропорции в быстром рецепте останутся без изменений.

На молоке

Тесто такой шарлотки более нежное и буквально тает во рту.

Ингредиенты:

  • 4 куриных яйца;
  • 120 г сахара;
  • 180 г муки;
  • 100 мл молока любой жирности;
  • ½ чайной ложки корицы;
  • 3-4 яблока;
  • ½ чайной ложки соды;
  • 1-го лимонного сока;
  • ванилин на кончике ножа или 1 чайная ложка ванильного экстракта.

Как приготовить шарлотку на молоке:

  1. Яблоки нарезать тонкими ломтиками и сбрызнуть лимонным соком до коричневого цвета.
  2. С помощью миксера взбейте яйца с сахаром до получения крепкой пены.
  3. Не выключая миксер, добавьте молоко и ваниль в яичную пену.
  4. Снижая скорость взбивания, постепенно добавить весь объем муки и чайную ложку гашеной соды.
  5. Форму для запекания смажьте сливочным маслом или застелите пергаментной бумагой. Вылить половину теста.
  6. Разложите ломтики яблок и посыпьте корицей, полейте оставшимся тестом и повторите фруктовый слой.
  7. Поставить в разогретую до 180°С духовку, выпекать 40-50 минут.

Внимание! Бисквитное тесто на молоке очень нежное, поэтому первые 30 минут дверцу духовки открывать нельзя. В противном случае пирог сядет и не выйдет воздушным.

Кисломолочный сыр в домашних условиях.

На кефире

При использовании кефира для замешивания теста получается воздушный пирог, не слишком приторный. Такой эффект достигается за счет повышенной кислотности продукта и его взаимодействия с бикарбонатом натрия.

Ингредиенты для «Большой яблочный пирог:

  • 2,5 стакана муки, предварительно просеянной;
  • 1 стакан кефира любой жирности;
  • 3 яблока (крупные, очищенные и без косточек);
  • 3/4 стакана сахара;
  • 2 яйца;
  • 2 столовые ложки или сало;
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды;
  • ваниль и корица по желанию.

Сейчас читают:   Пончики на соде: чем лучше дрожжевых + рецепты

Этапы приготовления практически такие же, как и в классическом варианте:

    1. Яйца взбить с сахаром.

Торт приобретет пышность за счет взаимодействия кефира и соды, поэтому добиваться обильной пены не нужно. Достаточно растворить крупинки сахара.

  1. Смешать кефир, яично-сахарную смесь и растопленное сливочное масло.
  2. Соединить сухие ингредиенты: муку, соду, ванилин. Добавьте в смесь жидкие ингредиенты. Перемешайте до однородности.
  3. Выложите яблоки на дно формы для запекания и вылейте на тесто.

Ставим в духовку, выпекаем при 180°С около 45 минут. Остудить в выключенной духовке.

Пасхальный кулич на соде и кефире.

На сметане

Если заменить кефир таким же количеством сметаны, получится воздушная масса с характерным сливочным привкусом. Чем кислее сметана, тем активнее реакция при соединении с содой, тем светлее и мягче получится печенье. Остальные ингредиенты и этапы приготовления полностью повторяют рецепт с кефиром.

С творогом

Выпечка с творогом получается слегка влажной и не такой воздушной.

Ингредиенты:

  • 300 г зернистого творога;
  • 2 стакана просеянной муки;
  • 4 кислых яблока;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 2/3 упаковки сливочного масла;
  • 3 ст я сметаны;
  • 1/2 чайной ложки соды для пышности.

Несмотря на добавление творога, тесто получается жидким, поэтому месить его руками не обязательно.

Способ приготовления:

  1. Взбейте яичную пену и сахар, добавьте к ней растопленное и остывшее сливочное масло.
  2. Творог натереть до полного растворения крупинок или до их измельчения (по вкусу).
  3. Добавить яйца с маслом и сахаром, сметану и соду.
  4. Постоянно помешивая, добавить муку.
  5. Лопаткой вмешиваем нарезанные кусочки яблок в тесто и перекладываем все в форму для запекания.
  6. Выпекать при стандартной температуре 180°С 45 минут. Остудить прямо в духовке.

На майонезе

При отсутствии кисломолочных продуктов, молока или сливочного масла их можно заменить готовым майонезом (в готовом торте его вкус не будет ощущаться).

Ингредиенты:

  • 1,5-2 стакана муки (в зависимости от консистенции майонеза);
  • 4–5 яблок;
  • 1 стакан сахара;
  • 3 яйца;
  • 3 ст майонеза без добавок;
  • 1/2 чайной ложки пищевой соды;
  • уксус 9% — 1 чайная ложка (можно не добавлять, так как в майонезном соусе тоже присутствует уксус);
  • специи по вкусу

Использование майонеза кардинально не меняет способ приготовления яблочного пирога. Потребуется:

  1. Смешать яйца с сахаром и добавить майонез.
  2. Выключите соду, смешайте ее с мукой, а затем с жидкой основой.
  3. Перемешать, добавить кусочки яблок, специи на свой вкус.
  4. Вылить в форму и выпекать 40 минут при 180°С.

С корицей

Яблоки и молотая корица — идеальное сочетание. Эту пряность можно смело добавлять в любой из перечисленных рецептов шарлотки в соотношении: 1 чайная ложка на 4-5 крупных яблок.

Сахарно-шоколадная глазурь дополнит вкус яблочного пирога (посыпать/полить готовое блюдо после остывания).

Веганская с вишней

Приверженцы вегетарианской диеты тоже могут полакомиться шарлоткой, да еще и с добавлением спелой вишни.

Ингредиенты:

  • 1 полный стакан пшеничной муки;
  • 1 чайная ложка пищевой соды (без горки);
  • 2 столовые ложки свежевыжатого лимонного сока;
  • 90 г сахара (около 3,5 ст.);
  • 1/2 чайной ложки ванильного сахара;
  • 1/4 чайной ложки молотой корицы;
  • 1/5 чайной ложки сухого молотого имбиря;
  • 1-й год растительного масла;
  • 1/2 стакана воды;
  • 200 г свежей или замороженной вишни (ягоды можно заменить дольками яблока, но вкус пирога будет более пресным).

Способ приготовления:

  1. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, сахар (обычный и ванильный), соду, корицу и имбирный порошок.
  2. Добавьте сливочное масло, вишню (нельзя размораживать), лимонный сок и воду.
  3. Соедините обе смеси, перемешайте и оставьте на 5-10 минут. Критерием приготовления является появление на поверхности мелких пузырьков.
  4. Ставим в разогретую до 180°С духовку на 30-40 минут.

Сейчас читают:   Сода — ваша лучшая хозяюшка на кухне: чистка вытяжки, плиты, утвари

Внимание! Главный принцип приготовления веганской шарлотки – не готовить слишком много в духовке. Если пирог останется там еще на 5 минут, он станет сухим и твердым.

Отзывы

Мэри. Выпечка по выходным — семейная традиция. Когда не хочется играться с тестом, на помощь приходит простая шарлотка с щепоткой содовой. Его можно приготовить как в духовке, так и в мультиварке. Главное, выбрать кислый сорт яблок и соблюсти пропорции. Ольга. Шарлотка для меня – это запах осени и домашний уют. Этот торт невозможно испортить. Чтобы тесто получилось пышным, я всегда добавляю соду, погашенную уксусом. Кислота в данном случае необходима для нейтрализации сильного и горького вкуса газировки. Инга. Мои отношения с выпечкой начались с простого яблочного пирога. Спустя много лет (а я перепробовала множество рецептов) моим фаворитом стал кефирный вариант с добавлением корицы.

Ответы на частые вопросы

Почему тесто от соды темнеет

Потемнение теста происходит, если между добавлением пищевой соды и помещением пирога в духовку прошло более 5-10 минут. После соединения всех ингредиентов начинается химическая реакция, которую невозможно остановить. Результатом этой реакции является сероватый оттенок готового обжига.

Чем заменить соду в шарлотке

Не только пищевая сода способна сделать тесто воздушным. Можно заменить без потери вкуса:

  • Сухие дрожжи (разрыхлитель). Содержит соду, лимонную кислоту, муку и крахмал в соотношении 5:3:6:6. На 200 г муки потребуется 5 г разрыхлителя.
  • Масло сливочное. Его должно быть на ⅓ больше, чем указано в оригинальном рецепте.
  • Алкогольные напитки: пиво, водка, коньяк или ликер. Замена производится по принципу: ½ чайной ложки соды = 1 столовая ложка и или спирта.
  • Хорошо взбитая яичная пена. Для его приготовления лучше брать только белок.

Сделанный. Промышленный вариант замены соды – карбонат аммония. Из-за сложности дозировки для небольших порций его не следует использовать в домашней кухне.

Для приготовления шарлотки без соды вам понадобятся обычные продукты:

  • 4 яйца;
  • 1 стакан муки;
  • 1 стакан сахара;
  • 6 яблок;
  • специи: корица, ванилин.

Способ приготовления:

  1. Яблоки очистить, удалить сердцевину и нарезать кубиками. Разложить фрукты по тарелкам.
  2. Разделите яйца на белки и желтки. Белки взбить миксером до плотной пены, желтки растереть до однородности с сахаром.
  3. Обе массы соединить и добавить муку, специи.
  4. Вылейте тесто на яблоки и отправьте форму в духовку на 30 минут при температуре 180°C.

Гашёная сода или разрыхлитель — что выбрать

Выбор между этими ингредиентами остается на усмотрение кондитера. Оба полностью растворяются в тесте, делают его легким и воздушным и не оставляют неприятного привкуса в конце приготовления (при соблюдении пропорций).

Иногда при замесе теста для печенья одновременно используют пищевую соду и разрыхлитель. Это делается в том случае, если кислотности ингредиентов недостаточно для полного увеличения в процессе приготовления. Например, при приготовлении торта не с яблоками, а со сладкими персиками или грушами. В таких рецептах важно точно соблюдать пропорции.

Ингредиенты:

  • 4-5 сладких персиков или груш;
  • 160 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 4 яйца;
  • ½ чайной ложки разрыхлителя;
  • 1 чайная ложка пищевой соды.

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с сахаром, пока его объем не утроится.
  2. Дважды просеять муку, смешать с разрыхлителем и содой.
  3. Все смешать и залить тестом подготовленные и нарезанные фрукты.
  4. Выпекать при 180°С около 40 минут. Зачем ты кладешь соду в пончики.

You May Also Like

Наука и технологии

Промышленные дизайнеры и психологи из Университета Кампании в Италии провели исследование, в ходе которого изучили влияние окружающей среды на восприятие вкуса продуктов. Об этом...

Познавательное

Выглядя как римский Колизей, эта недостроенная башня доминирует над горизонтом шотландского города Обан на протяжении более 100 лет. Незавершенная Башня Маккейга — лишь малая...

Познавательное

Landkreuzer P. 1000 Ratte — концептуальный сверхтяжелый танк, который разрабатывался нацистской Германией во время Второй мировой войны. Однако дальше стадий планирования и проектирования дело...

Познавательное

Рани-Ки-Вав — ступенчатый колодец 11 столетия, расположенный в индийском городе Патан на берегу реки Сарасвати. Считается, что колодец был построен Удайямати, овдовевшей Королевой Бхимдева...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.