Петропавловская крепость — исторический центр Петербурга, расположена на Заячьем острове.
Запись относится к месту: Санкт-Петербург
Петропавловская крепость заложена 16 мая 1703 года по плану Петра I. Первоначально крепость именовалась Занхт-Питер-Бурх, в 1914—1917 — Петроградская крепость.
План Петра I подразумевал наличие 6ти бастионов, соединённых куртинами, 2х равелинов и кронверка (первоначально дерево-земляных, в 30—40х и 80-х гг. XVIII века одетых камнем).
В 1703 году Заячий остров был соединён с Петроградской стороной Иоанновским мостом.
На острове встречаются такие вот зверушки)
Автор фото — Башин Денис
Петропавловская крепость никогда не использовалась по своему прямому назначению. Она функционировала как тюрьма для политзаключенных.
8 ноября 1925 года Ленинградский совет постановил разрушить Петропавловскую крепость, а на её месте построить стадион. Решение было вскоре отменено.
Петропавловская крепость имеет свой прообраз — Новодвинскую крепость в устье Северной Двины, вблизи от Архангельска. Она была построена Петром I на год раньше — в 1702 году. Сегодня от неё практически ничего не осталось
Петропавловская крепость является исторически уникальным защитным сооружением с экстерриториальными поддерживающими оборонительными пунктами
Автор фото — Serg-Sergeew
Сегодня Петропавловская крепость входит в состав Музея истории Санкт-Петербурга. С Нарышкина бастиона Петропавловской крепости ежедневно производится полуденный выстрел сигнальной пушки.
В 1991 г. на территории Петропавловской крепости установлен памятник Петру Великому работы скульптора Михаила Шемякина. Уродливый памятник))
С начала XXI века на пляже Петропавловской крепости проводятся различные развлекательные мероприятия.
Основные достопримечательности крепости я просто перечислю, иногда с кратким описанием – иначе статья будет слишком большая и скучная=) Итак, на территории Петропавловской крепости находятся:
Петропавловский собор с усыпальницей императоров — памятник архитектуры петровского барокко
Великокняжеская усыпальница — усыпальница некоронованных членов императорской семьи, также памятник архитектуры петровского барокко
Комплекс Санкт-Петербургского монетного двора — один из крупнейших монетных дворов мира по чеканке монет, в том числе памятных и юбилейных из драгоценных металлов, а также по изготовлению орденов, медалей, знаков отличия и других изделий из цветных металлов и их сплавов. Является одним из старейших промышленных предприятий Санкт-Петербурга.
Гауптвахта
Ботный дом. В этом домике кроме того, что находятся кассы Петропавловки, расположена небольшая экспозиция. А центральную его часть занимает большая лодка, ботик, на которой Петр первый учился топить шведов=) Поэтому он так и называется)
Инженерный дом
Кавальер Анны Иоанновны (другого фото не нашёл)
Комендантский дом
Кронверк (в котором сейчас располагается военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи)
Автор фото – Ольга Нощенко
Тюрьма Трубецкого бастиона
Также на территории Петропавловской крепости находятся Казначейство, Каретник и Прокурорский дом — их фотографий я не нашёл вообще=(
###
Ворота Петропавловской крепости:
Невские ворота (автор — Serg-Sergeew)
Иоанновские
Кронверкские
Никольские
Петровские
Орёл крупным планом
Фото Васильевских ворот не нашёл
Бастионы Петропавловской крепости:
Государев
Нарышкин
Меншиков
Зотов
Трубецкой
Фото бастиона Головкина не нашёл)
Равелины:
Алексеевский
Иоанновский
Куртины:
Васильевская
Екатерининская
Кронверкская
Невская
Никольская
Петровская
Инженерные сооружения:
Невская (Комендантская) пристань
Кронверкский канал Петропавловской крепости