Connect with us

Hi, what are you looking for?

kaupa.rukaupa.ru

Познавательное

Паприка — это больше, чем просто пряность

Для многих людей единственный опыт употребления паприки — это нерешительная посыпка красноватым порошком овощного салата. Но задумывались ли вы, что такое паприка и откуда она произошла?

приправа в баночке

Паприка (венгерское слово «перец») происходит от разновидности красного перца Capsicum annuum, семейства лонгум. Эти перцы длинные и ярко-красные, а вкус варьируется от сладкого до острого. Перец собирают, сушат и измельчают в мелкий порошок — паприку. При приготовлении копченой паприки перец сушат на огне, что придает ему восхитительный дымный аромат.

порошок паприки

Использование паприки в кулинарии распространено в Центральной Европе, Испании и Португалии, но очень популярно в Венгрии, где его называют «национальной специей».

Сколько существует видов паприки?

В Венгрии нет ничего необычного в том, что в магазинах можно найти до 20 сортов паприки, от очень сладкой до нейтральной, от жгучей до сладко-горькой и т. д. Официально существует четыре разных сорта паприки:

  • особенный: мелкоизмельченный, сладкий / мягкий
  • для гурманов: слегка грубый, острый или мягкий
  • благородный: светло-красный, грубый помол
  • розовый: темно-красная, средней крупности, очень острая

Но почему Венгрия так известна своим перцем? Интересно, что перец паприки был завезен в регион только после того, как Христофор Колумб вернулся из Нового Света. Перцы были родом из Мексики и Центральной Америки, а через Балканы за долгие годы попали в Венгрию. Перец «прижился» на юге Венгрии, где прохладный климат региона помог ему сохранить свою естественную сладость. Поскольку перца было так много, производство паприки стало недорогим, и, в отличие от других специй, даже самые бедные люди могли себе это позволить. Что касается по настоящему дорогих приправ, то тут стоит отметить шафран, который стоит дороже золота.

ложка паприки

В Венгрии гордость за паприку высока. Если вы когда-нибудь попадете в деревню Рёшке, обязательно посетите Музей паприки, который был основан Паприкой Молнаром в 2008 году и также является действующим предприятием по производству этой специи.

Паприка — это не чили

Испанские сорта перца, сладкие, горько-сладкие или острые, как правило, коптятся. В Испании и Португалии сушеный перец коптят на дубовом огне. На упаковке даже нет надписи «копченый». На ней просто написано «pimenton» (перец). 

перец паприка

Паприка славится своим ярко-красным цветом, напоминая порошок чили, но имеет совсем другой вкус. Тот факт, что паприка такого же насыщенного цвета, как и порошок чили (чипотле, или анчо), не означает, что вы можете использовать приправы как взаимозаменяемые. Во многих случаях приправа с надписью «порошок чили» в большинстве шкафов представляет собой смесь специй, включая чесночный порошок, тмин, черный перец и различные порошки чили. Теплота или сладость перца чили могут сильно отличаться от паприки, предусмотренной вашим рецептом. Когда рецепт требует паприки, лучше всего использовать настоящий перец.

Читайте также: Почему настоящая ваниль стоит так дорого?

Существуют определенные правила хранения паприки. Красные и красно-оранжевые молотые специи содержат много натурального масла, они испортятся быстрее, чем другие специи. Паприку лучше всего хранить в темной банке в прохладном месте. И не возле плиты — тепло тоже не годится. Если паприка не пахнет и имеет коричневый оттенок — это просто пыль. Это больше не перец. Преимущество паприки в том, что она недорогая и приправу легко заменить. Только не покупайте огромную упаковку. Это тот случай, когда лучше покупать меньше.

банка паприки

Некоторые сорта перца, особенно острые, содержат капсаицин, который может служить противовоспалительным средством — особенно полезно для тех, кто страдает аутоиммунными заболеваниями и хронической болью. В продолжение, предлагаю вам почитать о королеве специй — кардамоне.

You May Also Like

Познавательное

Рани-Ки-Вав — ступенчатый колодец 11 столетия, расположенный в индийском городе Патан на берегу реки Сарасвати. Считается, что колодец был построен Удайямати, овдовевшей Королевой Бхимдева...

Наука и технологии

Промышленные дизайнеры и психологи из Университета Кампании в Италии провели исследование, в ходе которого изучили влияние окружающей среды на восприятие вкуса продуктов. Об этом...

Познавательное

Пресбитер — это историческое здание во французском квартале Нового Орлеана. Первоначально построенный для духовенства, он теперь является частью Государственного музея штата Луизиана, в котором...

Познавательное

Здесь билось сердце античного Рима. Здесь выбирали консулов, решали судьбу Карфагена, принимали законы, чествовали триумфаторов и меняли деньги. Здесь стояли императорские дворцы с мраморными...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.