Оладьи на соде – это быстрое и универсальное блюдо, которым хозяйка может порадовать гостей или членов семьи, не тратя много времени на приготовление. Пышные оладьи готовятся за считанные минуты, а рецептов так много, что экспериментировать можно каждый день. Чтобы консистенция была максимально пышной и воздушной, нужно знать несколько секретов. Но главный нюанс в любом рецепте блинов – это пищевая сода (гидрокарбонат натрия или гидрокарбонат, NaHCO3). Именно она гарантирует пышность.
Зачем нужна сода в оладьях
Гидрокарбонат натрия широко используется в домашней выпечке. Его добавление в тесто для блинов обеспечивает воздушную и пушистую текстуру. Главное, соблюсти пропорции. Если добавить слишком много, вкус блюда может испортиться. Оптимальный вариант – 1/2 чайной ложки.
Спросите эксперта Нужно ли добавлять пищевую соду в тесто для блинов? Добавлять необязательно, но рекомендуется. Без использования NaHCO3 ваши блины могут быть не такими воздушными, как вам хотелось бы. Если в рецепте есть кефир или простокваша, отсутствие соды будет менее заметно.
Шарлотка с яблоками — рецепт с содой.
Тонкости добавления соды в тесто для оладий
Гидрокарбонат натрия следует использовать с осторожностью. Важно количество пищевой соды в рецепте, этап, на котором она подмешивается в тесто, а также способ охлаждения. Здесь не стоит экспериментировать. Ошибки могут привести к резкому изменению вкуса и текстуры готовых блинов.
Спросите у эксперта, сколько соды класть в тесто для блинов? Максимальное количество соды составляет ½ чайной ложки для стандартного объема крепости. Если вы планируете готовить блины на скорую руку и в небольшом количестве, на кончике ножа добавляется NaHCO3. Пищевая сода быстро вступает в реакцию с другими ингредиентами, поэтому большего и не требуется. Когда я добавляю соду в блины, я должен мешать? Если в тесто введена сода, то необходимо мешать.
Некоторые варианты приготовления блинов включают добавление пищевой соды в просеянную муку. В этом случае тесто непрерывно перемешивают, пока оно не достигнет желаемой консистенции. Нужно ли отключать соду в тесте для блинов? Есть два способа использования пищевой соды. В первом случае его просто добавляют в муку (если в рецепте есть кисломолочные продукты). Во втором для тушения чаще всего используют уксус. Выбор зависит от предпочтений хозяйки и особенностей рецепта.
Чем лучше всего гасить пищевую соду в блинах? Гашение пищевой соды уксусом — традиционный вариант. Его использовали с древних времен. Но современные повара все чаще предлагают заменить уксус лимонной кислотой, кипятком, кефиром или простоквашей. Выбор остается за вами. Что можно использовать вместо пищевой соды для пышности блинов? Не только сода способна придать оладьям пышность и легкую воздушную консистенцию. А также: разрыхлитель для теста, любой алкогольный напиток, содержащий спирт, дрожжи, минеральная вода и кефир. Такие компоненты используются в определенных пропорциях. Например, разрыхлитель добавляется согласно инструкции на упаковке, спирт добавляется в минимальном количестве (не более 1 чайной ложки), добавляется кефир и минеральная вода – в зависимости от технологии приготовления. Можно ли заменить соду разрыхлителем?
Принцип действия соды и разрыхлителя при работе с тестом не сильно отличается. Эти продукты взаимозаменяемы. Если первого продукта нет под рукой, всегда можно воспользоваться вторым. Чем заменить соду и разрыхлитель, если нет ни того, ни другого? Дрожжи любого вида считаются хорошим вариантом замены разрыхлителя и пищевой соды в блинах. Но не все хозяйки умеют ими пользоваться. Также доступными альтернативами являются минеральная вода, кефир, пахта или простокваша, вы всегда можете использовать последнюю. Чем заменить соду и разрыхлитель, если нет ни того, ни другого?
Сейчас читают: Лучшие способы как гасить соду уксусом для выпечки с рецептами
Дрожжи любого вида считаются хорошим вариантом замены разрыхлителя и пищевой соды в блинах. Но не все хозяйки умеют ими пользоваться. Также доступными альтернативами являются минеральная вода, кефир, пахта или простокваша, вы всегда можете использовать последнюю. Чем заменить соду и разрыхлитель, если нет ни того, ни другого? Дрожжи любого вида считаются хорошим вариантом замены разрыхлителя и пищевой соды в блинах. Но не все хозяйки умеют ими пользоваться. Также доступными альтернативами являются минеральная вода, кефир, пахта или простокваша.
Как погасить соду уксусом.
Рецепты оладушек с содой
Среди рецептов приготовления оладий с содой можно найти постные, сладкие, а также на основе неожиданных продуктов (печень, кабачки и т д.). Тесто можно приготовить на традиционном молоке, кефире, простокваше, простокваше, сметане или снежке.
Постные на воде без яиц и дрожжей
Эти пышные постные блины можно есть во время быстрой или лечебной диеты.
Для теста вам понадобится:
- 250 мл воды;
- 200 г муки;
- 1-я Сахара;
- 1 чайная ложка соли;
- растительное масло.
Готовка:
- Растворить соль и сахар в воде комнатной температуры.
- Туда же всыпать муку (это нужно делать аккуратно, постоянно помешивая тесто).
- Заготовку необходимо оставить в покое на 15 минут.
- После этого можно жарить оладьи на раскаленной сковороде.
На кефире
Существует несколько основных рецептов приготовления кефира. Некоторые компоненты могут быть изменены. Например, если под рукой нет яиц, замесите тесто без них. Дрожжам позволяют процветать, но это не обязательно.
Советы по приготовлению:
- Стандартный набор продуктов: мука и кефир (по стакану), соль, сахар (2-3 столовые ложки или по вкусу), сода (1/2 ч л.).
- Муку просеять, смешать с остальными ингредиентами.
- Кефир должен быть теплым, тогда пышность обеспечена. Кефир можно заменить водой, но жидкость должна быть горячей.
- При отсутствии яиц заменять их другими компонентами не нужно. Но рекомендуется добавить в тесто столовую ложку растительного масла.
- Блины на кефире перед жаркой должны настояться 20 минут.
- Дрожжи можно добавлять любые. Главное, соблюсти пропорции.
Вкусная вариация блинчиков на кефире, с добавлением яблок (они сразу кладутся в тесто). С фруктов снять кожицу, удалить семена и нарезать небольшими кусочками.
На молоке с яйцами
Рецепт приготовления оладий на молоке (свежем или кислом) не отличается от стандартных вариантов на кефире, простокваше или простокваше. Пропорции можно взять из других рецептов, а процесс жарки элементарный. Изделия получатся особенно ароматными, если добавить в тесто небольшое количество ванилина или ванильного сахара.
По пышности такое блюдо будет уступать вариантам с кефиром или простоквашей, но вкусовые свойства при этом не пострадают.
При использовании кислого молока (сыворотку можно не отделять) оладьи получатся более воздушными.
Сейчас читают: Пышный бисквит для торта на соде
На простокваше
Использование простокваши – еще один вариант приготовления толстых блинов. В качестве основы можно использовать любой рецепт. Например, с добавлением молока, кефира или простокваши. Пропорции не меняются.
На йогурте
Для рецепта подойдет любой йогурт: натуральный без сахара или с фруктовыми начинками.
Ингредиенты:
- 250 мл любимого йогурта;
- яйцо;
- 300 г муки;
- щепотка соли;
- 1/2 чайной ложки соды;
- 1-я Сахара.
Готовка:
- Чтобы придать оладьям больше пышности, муку нужно предварительно просеять.
- В большой миске смешайте йогурт, соль, яйцо, сахар и содовую.
- Всыпать муку в заготовку частями при постоянном помешивании.
- Обжарить блины на растительном масле с двух сторон.
На снежке
Оладьи на снегу получаются особенно нежными и воздушными. Вкусный аромат обязательно понравится детям. Подавать такое блюдо можно не только с традиционной сметаной, но и с фруктовым йогуртом.
Ингредиенты:
- стандартный контейнер для снежков (220-250 мл);
- 2 столовые ложки или вода;
- стакан муки;
- 1-я Сахара;
- яйцо;
- по половине чайной ложки соли и соды.
Процесс приготовления:
- Снежок необходимо развести 40 мл воды.
- Смешайте сахар, соль и яйцо.
- Муку предварительно нужно просеять вместе с содой.
- Смешайте снежное тесто с мукой.
- Хорошо перемешать: консистенция должна быть максимально однородной.
- Подавать на горячем растительном масле.
На сметане
Принцип приготовления сметанных оладий не отличается от стандартных вариантов с использованием кефира или молока. Лучше отдать предпочтение продукту с повышенной жирностью.
На стакан муки понадобится 200-250 г сметаны.
На сыворотке
Благодаря молочной сыворотке можно приготовить великолепные оладьи, даже не имея опыта и особых навыков. Сыворотка изначально используется для придания блюду воздушной консистенции.
Ингредиенты:
- 220 г молочной сыворотки;
- стакан муки;
- 2-3 столовые ложки в сахаре;
- ½ чайной ложки пищевой соды;
- подсолнечное масло для жарки
Готовка:
- Немного подогрейте сыворотку.
- Добавьте в заготовку сахар и щепотку соли. Перемешивайте, пока кристаллы сахара полностью не растворятся.
- Постепенно добавляйте муку, постоянно взбивая венчиком или миксером.
- Поскольку в этом рецепте нет необходимости дополнительно гасить соду, ее добавляют в последнюю очередь.
- Жарить блинчики на кефире на растительном масле.
Из ржаной муки
Блины из ржаной муки – вариант для приверженцев ПП (здорового питания).
Ингредиенты:
- 200 г муки;
- 230 мл молока;
- куриное яйцо;
- ½ чайной ложки соли;
- 3 чайные ложки сахара;
- по ½ чайной ложки соды и лимонной кислоты;
- 1-й год растительного масла.
Готовка:
- В отдельной миске смешайте муку и сахар.
- Соль и соду засыпать лимонной кислотой (гасить NaHCO3 в отдельной емкости не нужно).
- В процессе замешивания теста вливайте молоко.
- Разбейте в тесто яйцо и добавьте 1 столовую ложку или растительное масло.
- Поскольку масло уже находится в тесте, ржаные оладьи можно приготовить на сухой сковороде, обжаривая их с двух сторон до румяной корочки.
Оладьи из кабачков
Кабачковые оладьи – интересный вариант гарнира. Они получаются пышными, аппетитными, с приятной текстурой внутри и корочкой снаружи.
Ингредиенты:
- кабачки средние;
- 3 ст муки (с горкой);
- яйцо;
- соль;
- 1/2 чайной ложки соды;
- 1/4 чайной ложки уксуса.
Готовка:
- С кабачков снять кожицу, удалить семена (если есть).
- Натрите овощ на крупной терке, добавьте яйцо и соль, перемешайте.
- Соду погасить уксусом (в классическом соотношении 2:1), добавить в тыквенную массу.
- В качестве дополнения можно использовать свежую зелень или измельченный чеснок.
- Добавляйте муку частями, в процессе замешивания теста.
- Обжарить блины на разогретой сковороде с рафинированным подсолнечным маслом.
- Подавайте оладьи из тыквы со сметаной, майонезом или вашим любимым соусом.
Сейчас читают: Как правильно гасить соду для выпечки – выбираем рабочий способ
Печеночные оладьи
Печеночные оладьи самые сытные. С куриной печенью они более нежные, а сам продукт не нужно предварительно готовить. А вот свиную печень рекомендуется предварительно вынуть. Вы также можете использовать сырье. Но, во-первых, убить его блендером будет сложнее (тут уже понадобится мясорубка). Во-вторых, вкус блинов, приготовленных из печени, будет менее насыщенным.
Ингредиенты:
- 300 г печени (куриной или свиной);
- 1 яйцо;
- ½ чайной ложки пищевой соды;
- соль;
- 2-3 столовые ложки муки;
- по желанию лук и морковь.
Советы по приготовлению:
- Печень измельчить блендером, мясорубкой или мясорубкой.
- Добавить в печеночную массу соль, соду, яйцо. Смесь.
- Для загустения добавить немного муки.
- Для расширения вкусовой палитры можно добавить натертую морковь и мелко нарезанный лук. Также можно добавить свежую зелень и зеленый лук.
- Обжарьте заготовки на раскаленной сковороде с двух сторон и подержите немного (7-10 минут) под крышкой на слабом огне.
Рецепт печени с содой и яйцом.
В мультиварке
- В мультиварке можно приготовить оладьи по любому из вышеперечисленных рецептов.
- Главное, чтобы тесто для блинов было густым. Для этого нужно добавить еще немного муки.
- Выложите заготовки ложкой в чашу мультиварки.
- Включите режим «Жарка» (это необходимо для того, чтобы в достаточной степени прогреть внутреннюю емкость устройства). Обжариваем блины с каждой стороны по 1-2 минуты.
- Переключитесь на режим «Тушение» и готовьте еще 15-20 минут.
Секреты пышных, вкусных оладий
Несмотря на способность пищевой соды придавать блинам пышность, есть несколько важных правил, которым нужно следовать.
Даже, казалось бы, незначительный фактор может испортить тесто. Например, перед приготовлением заготовка должна настояться не менее 15 минут. Если нарушить правило, воздушные блинчики могут не получиться.
Советы по приготовлению:
- Муку необходимо просеять и вводить ее в тесто понемногу. Если добавить сразу весь объем, то конструкция уплотнится.
- После настаивания массу не следует перемешивать. Его сразу помещают в кастрюлю.
- Пышность гарантируется использованием горячих ингредиентов (молока, кефира, простокваши и др.). Ни один продукт в рецепте не должен быть холодным: даже яйца должны некоторое время оставаться при комнатной температуре.
Что можно добавить в оладьи
Оладьи – универсальное блюдо, которое можно дополнить различными ингредиентами. При добавлении овощей, сыра или других ингредиентов, не содержащих сахара, уменьшите количество сахара.
Универсальная начинка | Для сладких вариантов | Для пикантных вариантов |
---|---|---|
Мак | Яблоки и груши | Сыр |
Тмин | Ягоды | Зелень |
Кунжут | Шоколадные капли | Мелко нарезанные овощи |
Семена подсолнечника | Бананы | Чеснок |
Семена тыквы | Другие фрукты | Зеленый лук |
Если в тесто для оладий добавить нарезанную ветчину и помидоры, а при обжаривании второй стороны использовать начинку в виде тертого сыра, то готовое блюдо будет напоминать мини-пиццы.
Как приготовить американские блины с содовой.