Лучше всего использовать опилки для мульчирования лиственных пород, так как они быстрее разлагаются и не угнетают почвенную микрофлору. В саду и огороде их можно применять для разных целей. Например, ими можно исправлять тяжелые почвы, добавляя по полведра на 1 кв. м при перекопке. Если есть сухой птичий помет, то будет лучше смешивать опилки с ним.
Виды мульчи: зачем и как правильно мульчировать почву (прочитать подробнее)
Перепревшие опилки – прекрасный компонент для мульчирования. После выдержки 1 год опилки представляют собой однородную массу, в сухом состоянии темно-коричневого цвета, и готовы для мульчирования. В качестве мульчи опилки имеют несомненные достоинства: хорошо впитывают и удерживают влагу, недороги. Также опилки хороши тем, что не содержат семян сорняков, в отличие от навоза, а в отличие от торфа – удобряют землю. Особенно хорошо подходят в качестве мульчи для ягодных кустарников.
На заметку! Не стоит вносить опилки в компостную кучу, так как они там долго перегнивают (до 2–3 лет).
Сделать опилки пригодными для мульчирования или добавки в почву быстро можно следующим образом. Опилки складывают в кучу и послойно проливают водой с разведенной мочевиной, затем накрывают пленкой. Можно сложить опилки в бочку, залить водой и добавить в нее мочевину. Через 2–3 недели такие опилки готовы к применению. На 15 ведер опилок нужно взять 1 кг мочевины.
МеткиОпилки