Американские исследователи пришли к выводу, что для снижения риска развития заболеваний сердца и сосудов достаточно в день употреблять 50 граммов рыбы. Об этом пишет журнал MDPI.
Ученые изучили 78,8 тысячи случаев сердечно-сосудистых заболеваний, а также исследования, посвященные влиянию потребления рыбы на состояние здоровья человека. Выяснилось, что потребление 50 граммов жирной рыбы снижает риск развития болезней сердечно-сосудистой системы на 8 %. Так, эксперты рекомендуют отдавать предпочтение лососю, форели, сельди и тунцу.
Кроме того, специалисты обнаружили, что увеличение ежедневной порции рыбы до 150 граммов снижает риск проблем с сердцем и сосудами на 30 %. Предполагается, что этот эффект связан с содержанием в рыбе полиненасыщенных жирных кислот омега-3.