Наиболее частое употребление пищевой соды – в выпечке. Любая хозяйка знает, что этот продукт при умеренном добавлении сделает тесто воздушным и пышным. Тем не менее сода может и навредить выпечке – может появиться неприятный привкус. Для того чтобы избежать этого используют обычный уксус. Как гасить соду уксусом? Рассмотрим несколько полезных советов и вариантов рецептов.
Для чего гасят соду уксусом
Многие хозяйки и даже опытные кулинары гасят соду уксусом, но сами не понимают, зачем это делается. В основе этого процесса лежат химические свойства продуктов. Чтобы разобраться с этим, нужно вспомнить несколько законов химии, известных нам со школьных лет.
Итак, пищевая сода обладает свойством быть разрыхлителем теста. Но чтобы ее свойства начали проявляться, необходимо поместить ее в кислую среду. Там она начинает распадаться на молекулы и выделяется углекислый газ. Именно он и разрыхляет тесто, делая его структуру легкой. Получается, что для достижения этого эффекта основное требования – наличие кислой среды.
Когда в тесто добавляется любая кисломолочная продукция, во многих рецептах сладкой выпечки используется кефир, то именно она и создает благоприятные условия для начала действия соды. В таком случае выделяется достаточное количество углекислого газа. Если же пропорция соотношения соды к кисломолочному продукту соблюдена не точно, то часть вещества не вступает в реакцию. Именно этот остаток придает уже готовой выпечке неприятный привкус.
Для того чтобы реакция произошла полностью и сода полностью поддалась воздействию кислой среды, добавляют уксус. Существуют и другие варианты гашения соды, например, кипятком, но многие предпочитают использовать именно уксус. Этот продукт всегда есть под рукой. Кроме того, он абсолютно не вредит тесту, не придает запаха и не требует изменения количества других ингредиентов рецепта. Однако чтобы получить желаемый результат, необходимо делать процесс гашения правильно.
Как гасить соду уксусом 70 процентным
Нет никакой разницы, какой уксус использовать для гашения соды. Некоторые берут винный или яблочный. Кстати, многие отмечают, что яблочный уксус добавляет выпечке приятный аромат и привкус. Все же часто под рукой есть обычный 9 % столовый уксус. Большинство рецептов предполагает именно его использование.
Сейчас читают: Пищевая сода на «АйХерб»: лучшие марки и сколько стоит
Если под рукой есть только 70% уксус, то добавлять его в чистом виде категорически нельзя. Мало того, что от такой сильной концентрации кислоты от разрыхляющих свойств соды не останется и следа, так и само тесто придется выбрасывать. Более того, если переборщить с количеством добавленного уксуса, то готовое блюдо может стать опасным для здоровья.
70% уксус необходимо разбавлять водой перед добавлением в тесто. На бутылке всегда содержится инструкция по применению его в выпечке. Часто рекомендуется разводить 70% уксус с водой в пропорции 1:10. Полученный раствор получится безопасным для здоровья. И все же, если есть возможность использовать уксус меньшей концентрации, то лучше не рисковать и воспользоваться им.
Для выпечки пошагово
Многие пользуются бабушкиными способами и просто гасят соду в ложке, а потом добавляют в тесто. На самом деле есть несколько варрантов гашения соды уксусом для выпечки:
- В ложке. Именно этот метод наиболее распространенный, но на самом деле он менее эффективен, чем другие известные способы. Набираем нужное количество соды в большую ложку или другую мелкую емкость, заливаем сверху уксус. Реакция не заставляет ждать себя, мгновенно возникает шипение. Когда оно завершается, добавляем смесь в тесто. Минус этого способа в том, что весь углекислый газ улетучивается в воздух, а в тесто попадает лишь маленькая его часть. Тесто и получается пышным, но лишь за счет того порошка, который попал в него не среагировав с уксусом.
- В жидкости. Этот способ более эффективен, чем предыдущий. Смешиваем все жидкие ингредиенты, указанные в рецепте. Добавляем заданное количество соды. Затем добавляем немного уксуса и быстренько перемешиваем, чтобы был захвачен весь добавленный порошок. Таким образом, гашеная сода распределяется равномерно по всему тесту. Затем добавляем муку и все остальные необходимые по рецепту ингредиенты.
- Раздельно. Об этом варианте гашения соды уксусом знают не все, а кто-то просто ленится его применять. Однако именно он и является наиболее эффективным, так как выделяемый углекислый газ в полном объеме остается в тесте и не улетучивается. Итак, разделяем все ингредиенты на жидкости и сыпучие. В миску с сыпучими компонентами добавляем соду и хорошо перемешиваем, чтобы она равномерно распределилась. В миску с жидкими компонентами добавляем необходимое количество уксуса. Обычно в рецепте указано нужное количество соды, а что касается уксуса, то его рекомендуется брать в два раза меньше, чем порошка.
Сейчас читают: Оладьи без соды
Для блинов
Приготовление всеми любимых блинчиков невозможно без соды. Обычно ее добавляют в совсем небольшом количестве, так как они получаются нежными и тоненькими. Рассмотрим один из классических рецептов, для которого необходимо использовать метод гашения соды уксусом.
Подготавливаем:
- стакан муки;
- несколько яиц;
- 0,5 л кисломолочной продукции, в идеале – молоко;
- соль и сахар по вкусу (в зависимости от начинки);
- 1 ч.л. соды, гашенной уксусом;
- 50 мл подсолнечного масла.
Этапы:
- Наливаем молоко или другой кисломолочный продукт в кастрюлю и ставим на маленький огонь, оставляем пока температура не поднимется до 40 градусов. Выливаем его в емкость для приготовления теста.
- Добавляем специи. Если начинка будет сладкая, например, с творогом и изюмом, то необходимо взять щепотку соли и несколько столовых ложек сахара. Если же наоборот, то сахара должно быть меньше. Взбиваем смесь с помощью венчика или миксера. Разбиваем яйца и еще раз взбиваем.
- Добавляем во взбитое тесто соду и быстренько сверху на нее уксус. Тщательно перемешиваем для равномерного распределения разрыхлителя в тесте.
- Насыпаем муку и снова взбиваем. В результате должно получиться тесто однородное, без комков. В конце выливаем масло.
- Оставляем готовое тесто на полчаса. Это время необходимо, чтобы оно насытилось углекислым газом, который выделился в результате взаимодействия соды с уксусом.
- Жарим блинчики на разогретой сковороде с двух сторон.
Для оладий
Оладушки – любимое лакомство детства. Говорят, что у каждой хозяйки они получаются по-своему, в любом случае, найдется мало равнодушных к ним. Рассмотрим рецепт оладьей, которые получаются необычайно пышными из-за добавления гашеной соды.
Подготавливаем:
- по стакану муки и кефира;
- яйцо;
- сахар и соль по вкусу;
- 0,5 ч.л. соды;
- масло для жарки.
Сейчас читают: Простые рецепты вкусных блинов на соде
Этапы:
- Набор ингредиентов позволяет использовать наиболее эффективный метод гашения соды уксусом — раздельный. Для этого разбиваем яйцо, взбиваем его венчиком и постепенно добавляем кефир.
- Смешиваем муку с сахаром и содой. Хорошо перемешиваем. Добавляем щепотку соли.
- Соединяем обе смеси, тщательно мешаем и оставляем на полчаса.
- На разогретую сковороду наливаем масла, разогреваем его и выкладываем оладьи, обжариваем с двух сторон. Важно не придавливать тесто на сковороде, чтобы оно было максимально пышным.
Для шарлотки
Шарлотка – любимая выпечка многих хозяек. Готовится она очень просто, не требует много времени, также используются доступные продукты. Можно найти много вариаций блюда, рассмотрим классический вариант, который предполагает достижения пышного теста в результате добавления гашеной соды.
Подготавливаем:
- 150 г муки;
- 4 яйца;
- стакан сахара;
- несколько яблок;
- сода.
Этапы:
- Отделяем белки и взбиваем, добавляя сахар частями. Важно не жалеть времени и продолжать до тех пор, пока не начнет образовываться пена.
- Добавляем желтки и взбиваем еще несколько минут.
- Добавляем уксус.
- В отдельной миске смешиваем муку с содой.
- Добавляем полученную сухую смесь и взбиваем еще несколько минут. Тесто должно получиться похожим на густую сметану и иметь однородную консистенцию.
- Яблоки моем и нарезаем дольками. Можно очистить их от кожуры, если в результате хотим мягкую начинку, похожую на пюре.
- Смазываем сковороду или маленький противень маслом или кладем пергаментную бумагу, затем выкладываем яблоки и сверху заливаем их тестом.
- Готовим 40 минут при огне 200 градусов.