Connect with us

Hi, what are you looking for?

kaupa.rukaupa.ru

Сад и огород

Куда девать больные и гнилые яблоки, сливы и вишни

Куда девать больные и гнилые яблоки, сливы и вишни
Куда девать больные и гнилые яблоки, сливы и вишни

Опавшие, но хорошие плоды можно использовать в кулинарии: сварить варенье, сделать мармелад, высушить или испечь пирог. Чуть подпорченная падалица пойдет на корм домашнему скоту или птице. А что делать с гнилыми яблоками, грушами, сливами и другими плодами?

Их также можно использовать. При правильном применении они принесут огородным культурам немалую пользу.

Компостирование

Куда девать больные и гнилые яблоки, сливы и вишни

Падалицу фруктов и ягод можно использовать для создания компоста. Однако нужно учесть несколько нюансов:

  1. Яблоки, груши и другие плоды могут падать с дерева по нескольким причинам: они созрели, был сильный ветер и «сбросил» фрукты и ягоды, плоды были поражены различными болезнями. В последнем случае падалицу класть в компост не рекомендуется, т.к. патогенные грибы и микроорганизмы могут жить в благоприятных условиях (а теплый и влажный компост – как раз именно такая среда) 1,5-2 года. После созревания такой компост может стать источником заражения ваших овощей.
  2. Фрукты и ягоды – плоды кислые, поэтому они могут существенно повысить уровень кислотности компоста, а затем и грунта. Чтобы этого не произошло, яблоки, груши и другие овощи и ягоды перед добавлением в компост измельчают и нейтрализуют содой или гашеной известью (норма – 100 г препарата на 10 кг падалицы). Кроме того, в компостную кучу после выкладывания растительных остатков добавляют древесную золу, которая снижает уровень кислотности (норма – 2 л на 1 куб.м компоста). Следует также помнить, что объем падалицы должен быть не более 30% от общей массы компоста. Для этого, кроме яблок, груш и т.п. продуктов, в компостер закладывают и другие растительные отходы: скошенную траву, сорняки, опавшие листья, овощи и т.д.
  3. В компост нельзя класть плоды с деревьев, которые в последние 2-3 месяца вы обрабатывали профессиональными пестицидами (на биопрепараты этот запрет не распространяется).

Если вы все-таки решили отправить больные плоды в компост, то применять такое удобрение можно не ранее чем через три года. В этом случае опасность заражения участка болезнетворными бактериями и грибами будет сведена к минимуму. Чтобы компост с инфицированными плодами можно было использовать уже через год, в теплое время года каждые 1,5-2 недели добавляйте в него препараты, содержащие триходерму (например, Глиокладин) или сенную палочку (например, Алирин-Б, Гамаир и др.).

Создание высоких грядок

Куда девать больные и гнилые яблоки, сливы и вишни

Еще один способ утилизировать гнилые яблоки, груши, сливы и другую падалицу – использовать их при создании высоких грядок. В этом случае опавшие плоды кладут вместе с другими органическими отходами (листвой, травой, ботвой, овощами, пищевыми отходами) на слой из веток деревьев или кустарников, а затем сверху засыпают слоем компоста или перегноя и «накрывают» плодородной землей. Если доля падалицы в высоких грядках велика и может оказать влияние на кислотность грунта, добавьте в грядки мел или доломитовую муку из расчета 200 г на 1 кв.м.

Закапывание под кусты или деревья

Куда девать больные и гнилые яблоки, сливы и вишни

Некоторые дачники просто закапывают падалицу в землю: разложившиеся отходы со временем превращаются в полезное удобрение и повышают плодородность почвы.

Отсортируйте все плоды, удалив больные, измельчите их и уложите в выкопанные траншеи глубиной 25-30 см. Для нейтрализации кислотности обильно посыпьте падалицу древесной золой, а затем пролейте любым биопрепаратом (например, Фитоспорином-М или Бактофитом) из расчета 1 ст.л. на 1 кв.м траншеи. Добавьте мочевину (25 г на 1 кв.м) и засыпьте все слоем земли. На следующий год такую грядку перекапывают и сажают на нее любые культурные растения.

Особенно хорошо реагируют на подкормки из падалицы ягодные кустарники и плодовые деревья. В этом случае по периметру приствольного круга делают круговую траншею и наполняют ее измельченными плодами.

Как видите, даже гнилая и ненужная падалица при разумном подходе к ее утилизации может принести пользу.

You May Also Like

Наука и технологии

Промышленные дизайнеры и психологи из Университета Кампании в Италии провели исследование, в ходе которого изучили влияние окружающей среды на восприятие вкуса продуктов. Об этом...

Познавательное

Выглядя как римский Колизей, эта недостроенная башня доминирует над горизонтом шотландского города Обан на протяжении более 100 лет. Незавершенная Башня Маккейга — лишь малая...

Познавательное

Рани-Ки-Вав — ступенчатый колодец 11 столетия, расположенный в индийском городе Патан на берегу реки Сарасвати. Считается, что колодец был построен Удайямати, овдовевшей Королевой Бхимдева...

Познавательное

Landkreuzer P. 1000 Ratte — концептуальный сверхтяжелый танк, который разрабатывался нацистской Германией во время Второй мировой войны. Однако дальше стадий планирования и проектирования дело...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.