Современные сорта и гибриды свеклы радуют урожаями, неприхотливостью, стойкостью ко многим болезням и вредителям. Корнеплоды все вкуснее, слаще, крупнее, а выбор огромен – не прогадать бы. Порекомендуем вам самые-самые!
Различные сорта свеклы имеют свои особенности (размер, вкус, урожайность, холодостойкость) и требования к условиям выращивания. Выбор сорта будет зависеть от целей огородника и планируемого способа переработки урожая. В этой статье мы расскажем о самых популярных сортах столовой свеклы, которые чаще всего оказываются на грядках и в тарелках у опытных дачников.
Основные факторы при выборе сорта свеклы
Что важно учесть при выборе сорта, если хотите вырастить вкусные, сочные корнеплоды, при этом получить щедрый урожай, не затратив уйму времени на уход и профилактику болезней? На какие сортовые характеристики свеклы стоит обращать внимание?
Размер и форма
Есть сорта с крупными головками округлой формы, которые идеально подходят для приготовления салатов и соков. Другие могут иметь удлиненные цилиндрические корнеплоды, которые легко резать на кольца – например, для заготовок. Более крупная свекла может дольше храниться в погребе и не высохнет, в отличие от мелкоплодной. Зато последнюю удобно мариновать целиком для будущего зимнего борща. Выбор размера и формы свеклы зависит от ваших предпочтений и целей.
Вкусовые качества
Один из главных критериев при выборе сорта свеклы – вкус. Многие сорта славятся своей особенно сладкой и нежной мякотью без твердых колец – такие идеально подходят для свежего употребления. В целом считается, что чем дольше корнеплод созревает, накапливая в себе сахара и сухие вещества, тем слаще и насыщеннее его вкус.
Срок созревания
Раннеспелые сорта (70-110 дней от всходов до созревания) подойдут тем, кто хочет быстро получить урожай и сразу пустить его в переработку. Позднеспелые сорта (130-145 дней) могут похвастаться отличным вкусом, высокой урожайностью и длительным сроком хранения. Сорта среднего срока созревания – где-то посередине: и по урожайности хороши (особенно при грамотном уходе), и по вкусу не уступают поздним. Обычно огородники высаживают несколько сортов свеклы с разными сроками созревания – чтобы обеспечить семью на весь сезон и на зиму сохранить.
Устойчивость к болезням и вредителям
Чтобы уменьшить количество профилактических обработок огорода и тратить меньше сил на борьбу за урожай, рекомендуем выбирать сорта свеклы, устойчивые к наиболее распространенным болезням и вредителям.
Популярные сорта столовой свеклы
Агрохолдинги и производители семян предлагают большой выбор современных сортов и гибридов свеклы, отвечающих всем запросам дачников. Делимся подборкой самых сладких и крупных – тех, что чаще всего собирают хвалебные отзывы на форумах огородников.
Бордо 237
Среднепоздний высокоурожайный сорт со сроком вегетации 120 суток. Один из самых известных и изученных – был допущен к выращиванию в 1943 году. Плоды округлой формы с выравненной поверхностью весят от 250 до 480 г. Внутренняя часть темно-красного цвета, без выраженных колец и жестких волокон, нежная, сочная, обладает приятным сладким вкусом.
Для сорта характерна отличная лежкость, устойчивость к болезням и к засухе. При правильном уходе урожайность может достигать 8 кг с кв. м грядки.
Браво
Сорт столовой свеклы Браво был допущен к использованию в 1997 году. Характеризуется отличной урожайностью и сладким вкусом, но бывает подвержен заболеванию церкоспорозом и повреждению свекловичной мошкой. Созревает в течение 70-100 дней, а урожайность сорта может достигать 6,6-9 кг на кв. м площади.
Плоды имеют округлую форму, традиционный бордовый цвет и могут весить от 200 до 780 г. Внутренняя часть темно-красная, без светлых кольцевых делений. Мякоть нежная, сладкая. Данный сорт отличается хорошей лежкостью и высоким содержанием сахара в плодах (15,8-17,9%).
Детройт
Детройт – среднеспелый сорт, период от всходов до созревания составляет 100-120 дней. Розетка листьев полустоячая. Корнеплоды красного цвета и округлой формы, с гладкой кожицей. Средняя масса корнеплода составляет около 200 г. Мякоть темно-красная, без кольцеватости. Вкусовые качества отличные.
Сорт характеризуется стабильными урожаями, однородностью корнеплодов, устойчивостью к холодам и хорошей лежкостью. Устойчив к стрелкованию. Рекомендуется для употребления в свежем виде, а также для переработки и консервирования. Средняя урожайность 3,6-6,9 кг на кв. м.
Мулатка
Сорт свеклы Мулатка завоевал признание и любовь огородников неспроста. Корнеплоды имеют правильную округлую форму и гладкую кожицу, вес варьируется в пределах 160-360 г. Мякоть темно-бордового цвета, сочная и нежная, без характерных светлых колец, сохраняет цвет даже после тепловой обработки.
Мулатка относится к среднепоздним сортам, созревание происходит через 125-130 дней после прорастания семян. Опробковение плодов почти отсутствует. Сорт слабо восприимчив к перепадам температуры, устойчив к болезням и вредителям. Урожайность составляет 2,5-4,5 кг на кв. м. Благодаря отличным вкусовым качествам Мулатка широко применяется в кулинарии. Отличается высоким выходом товарной продукции и хорошо хранится.
Пабло F1
Этот гибрид, созданный зарубежными селекционерами, является одним из лидеров по вкусовым качествам и способности адаптироваться к условиям выращивания. Он устойчив к холоду и способен переносить засуху, не склонен к цветушности.
Корнеплоды Пабло F1 имеют округлую форму, тонкую кожуру и небольшой хвостик. Внутри плоды ярко-красные, не имеют светлых кольцевых делений, вкус сладкий и насыщенный. Этот гибрид прекрасно подходит для длительного хранения.
Смуглянка
Смуглянка – один из самых сладких сортов свеклы. Сорт среднего срока созревания, время от всходов до полной спелости составляет 110-115 суток. Плоды плоскоокруглой формы с гладкой поверхностью и равномерным окрасом. Мякоть плотная, темно-бордового оттенка. Средняя масса корнеплодов варьируется в пределах 350-400 г.
Этот сорт свеклы завоевал популярность благодаря стабильной урожайности (может достигать 5-6 кг на кв. м) и устойчивости к неблагоприятным погодным факторам. В дополнение – хорошая лежкость, отсутствие цветушности и пригодность для консервации.
Цилиндра
Этот сорт имеет редкие для свеклы продолговатые корнеплоды длиной до 16 см. Его вкус также необычен, в нем не чувствуется специфического свекольного привкуса. Цилиндру часто употребляют в пищу в сыром виде, т.к. мякоть у нее нежная и сочная, а кожица тонкая. Внутренняя часть темно-бордовая, с фиолетовым оттенком, без светлых колец. Вес корнеплодов может достигать 600-700 г.
Цилиндра интересно выглядит на грядке – ее головки примерно на две трети выступают над поверхностью земли. Сорт дает обильные урожаи, но не подходит для длительного хранения.
Правильный выбор сорта любой огородной культуры – первый шаг к хорошему урожаю. Будьте внимательны к характеристикам, указанным в описаниях. Можете также обратиться к «общественному мнению» на дачных форумах и заглянуть в нашу подборку сортов для средней полосы и Подмосковья.