Connect with us

Hi, what are you looking for?

kaupa.rukaupa.ru

Вкусно и полезно

Когда добавлять соду в мясо и фарш — как сделать мясо мягким с помощью соды

Все хотя бы раз в жизни слышали о том, как применяется сода для мяса и фарша. У кого-то подобные рецепты вызывают неприятие, а кто-то прислушивается к ним с большим интересом. Далеко не все из нас имеют возможность покупать мясо в фермерских хозяйствах, а кусок говядины из ближайшего магазина редко отвечает нашим и без того скромным запросам. Волей-неволей будешь искать способы, как сделать его пригодным к употреблению.

Из нашей статьи вы узнаете о том, как с помощью обычной пищевой соды придать старому жесткому мясу мягкость, устранить неприятный запах рыбы и приготовить пышные, аппетитные котлеты, которые придутся по душе всем домочадцам.

Рецепт для мягкого мяса

Многие из нас, поджаривая обработанное содой мясо, с благодарностью вспоминают того, кто первым догадался это сделать. Даже если купленный нами кусок оказался старым и жестким, как подошва, с помощью соды легко сделать его сочным и нежным. Правда, некоторые хозяйки предпочитают вымачивать мясо в растворе поваренной соли.

Однако у этого метода есть большой недостаток: стоит передержать кусок мяса в соленой воде – и пиши пропало: оно окажется серым и на вид совершенно несъедобным.

Кроме того, изменится его структура: мясо станет чересчур мягким и рыхлым.

При вымачивании свинины или говядины в содовом растворе ничего подобного не происходит. Даже если вы отвлечетесь и забудете о мясе часа на два, с ним ровным счетом ничего не случится. Достаточно вынуть его из раствора и хорошенько промыть под струей холодной воды – и можно жарить. Разрезанное на мелкие кусочки, оно не будет разваливаться и сохранит аккуратную, привлекательную форму даже после продолжительной термической обработки – к примеру, при тушении.

Вы привыкли все делать по таймеру? Вымачивая свинину или говядину в содовом растворе, ставьте его на четверть часа. Кстати, выдерживать мясо в растворе соли придется вдвое дольше.

Самой соды для раствора понадобится совсем немного: примерно 1 чайная ложка на литр холодной воды.

Кстати, соду применяют не только для смягчения свинины и говядины. Если ваш муж – заядлый охотник, это средство пригодится вам для того, чтобы устранить весьма специфический запах дичи, не испортив при этом ее вкус. Особенно полезна сода для приготовления зайчатины. В кулинарных книгах часто советуют вымачивать это мясо в кефире или молоке, но те, кто пробовал приготовить зайчатину по этому рецепту, утверждают, что молочные продукты ухудшают ее вкус. Если же вы натрете мясо зайца содой и выдержите его на холоде около часа (можно чуть дольше), вкусовые качества продукта совершенно не пострадают, а характерный запах исчезнет.

Для мягкости говядины

Применяют соду и для смягчения говядины. Это мясо само по себе довольно плотное, а уж если попалось старое, откусить его или даже отрезать ножом – задача непростая. Чтобы говядина стала мягче и нежнее, опытные кулинары советуют незадолго до приготовления натереть ее пищевой содой. Конечно, для приготовления гуляша или другого блюда, мясо для которого режут небольшими кусочками, соду использовать не обязательно – достаточно протушить мясо подольше или добавить в него ложку горчицы. Но если вы хотите приготовить говяжий стейк с румяной корочкой, без соды не обойтись.

Сейчас читают:   Зачем соду добавляют в мясо и фарш: хитрости поваров с опытом

Порежьте говядину нетолстыми ломтиками – толщины в 2-2,5 сантиметра вполне достаточно. Посыпьте подготовленное мясо содой. Можете даже слегка втереть ее. Переверните стейки и повторите операцию с другой стороны. Сложите мясо в кастрюлю и вынесите на холод. На то, чтобы порошок соды подействовал, уйдет около двух часов (если мясо старое, то и больше). Перед тем, как жарить мясо, хорошенько промойте его под проточной водой. Осталось промокнуть стейки хлопчатобумажной салфеткой и можно приступать к приготовлению. Когда до готовности мяса останется минут пять, поперчите и посолите его.

Как видите, ничего сложного, зато мясо, которое вы приготовите по этому рецепту, выйдет на удивление мягким и нежным.

Рецепт с содой для шашлыка

В воскресенье вы запланировали отдых на природе и шашлыки, заранее купили мясо, да вот невезение – оно оказалось старым! Отчаиваться не нужно! Эту неприятность легко исправить!

Все, что вам нужно сделать, это сложить мясо в глубокую кастрюлю, залить его тремя-четырьмя стаканами холодной воды с растворенной в ней содой (примерно 3/4 чайной ложки) и подождать полтора-два часа. Выдержав мясо в содовом растворе, тщательно промойте его проточной водой, дождитесь, когда она стечет, и после этого замаринуйте с луком и пряными травами. Шашлык получится потрясающе вкусным!

Зачем в фарш добавляют соду

Пищевая сода пригодится и в том случае, когда вы решили приготовить котлеты, а под рукой нет ни кабачка, ни картофельного пюре, ни горчицы, ни манной крупы – словом, ничего такого, что обычно используют хозяйки для придания блюдам из мясного фарша столь желанную мягкость и пышность. К счастью, всего лишь половины чайной ложки обычной пищевой соды вполне достаточно, чтобы котлеты приобрели недостающий объем. В готовом блюде привкус соды совершенно не ощущается. Но если вы все же опасаетесь, что домашние почувствуют присутствие в котлетах необычного ингредиента, добавьте в фарш чуть больше лука и не забудьте о чесноке: всего пара зубков – и ваше блюдо приобретет аппетитный вкус и аромат, а запаха соды не сможет обнаружить даже самый придирчивый дегустатор.

Сейчас читают:   Рецепты пасхальных куличей на соде

Рецепт котлет на соде

Чтобы приготовить котлеты с содой, возьмите:

  • мясной фарш (с килограмм или немного больше) – можно из свинины, но если у вас найдется немного говядины или куриное филе, смело добавляйте, котлеты получатся намного вкуснее;
  • ломоть черствого хлеба – можно и пшеничного, но подойдет и ржаной;
  • пара репчатых луковиц покрупнее;
  • два или три крупных зубка чеснока;
  • столько же крупных картофелин – если есть время, лучше их отварить, но можно и просто натереть на терке;
  • свежее куриное яйцо;
  • по щепотке черного и душистого молотого перца – можете взять любую другую приправу, которую привыкли добавлять в мясной фарш;
  • панировочные сухари – можете приготовить их сами, подсушив в духовке кусочки пшеничного и ржаного хлеба, а потом смолов их на мясорубке;
  • соль;
  • немного растительного масла или кусочек свиного сала – если мясо суховато;
  • и, собственно, сода – 1/2 чайной ложечки.

Первое, что делают все хозяйки, принимаясь за приготовление котлет, – размачивают черствый хлеб. Если у вас есть немного молока – отлично. Если нет – подойдет и холодная вода. Вкус блюда от этого совершенно не изменится. Пока хлеб размокает, пропустите через мясорубку лук с чесноком, картофель и мясо. Кое-кто проворачивает на мясорубке и хлеб, предварительно хорошенько отжав его. В подготовленный фарш вбейте свежее куриное яйцо и половину чайной ложки пищевой соды, добавьте масло (десертную ложку), поперчите и в самом конце посолите. Как следует перемешайте фарш, чтобы все компоненты распределились равномерно. Теперь осталось сформировать котлетки или биточки (как вам больше нравится), обвалять их в сухарях и жарить на растительном масле с обеих сторон. После того, как обжарите все котлеты, сложите их в глубокую сковороду, кастрюлю или гусятницу и поставьте тушиться на слабом огне минут на 35-40. Они получатся мягкими, сочными, ароматными и необыкновенно вкусными!

Будет ли чувствоваться привкус соды

Впервые рискнув обработать мясо содовым раствором или сухим порошком, многие молодые хозяйки беспокоятся, не будет ли ощущаться в готовом блюде характерный привкус? Если вы обрабатывали мясо цельным куском, достаточно как следует промыть его – соды слышно не будет.

Другое дело – котлеты. Если вы добавляли совсем немного соды, на вкус готового блюда она никоим образом не повлияет. А вот если ошиблись и случайно насыпали соды больше, чем нужно, придется ее нейтрализовать. Сделайте соус из томатной пасты или протертых сквозь сито свежих томатов с добавлением приправ, залейте им котлеты и протушите минут 30. Вкус привычного, практически дежурного блюда значительно улучшится.

Сейчас читают:   Самые креативные рецепты пышек и пончиков на соде

Также можно переложить котлеты очищенными и нарезанными свежими овощами – морковью, цветной капустой (можно и белокочанной), кабачками, сладким перцем, залить водой, довести до кипения и тушить до тех пор, пока овощи не будут полностью готовы. Таким образом, вы сможете «убить двух зайцев» – исправить вкус продукта и получить котлеты с очень вкусным гарниром.

Рецепт для рыбы

Вы просто обожаете блюда из рыбы, но при одной мысли о запахе, сопровождающем процесс приготовления, у вас тотчас пропадает аппетит? Прежде чем отправить рыбку на сковороду, подержите ее в растворе соды (десертная ложка на полтора литра воды) – запах значительно уменьшится. Долго вымачивать рыбу не нужно: 10-15 минут – и можно жарить.

Содовый раствор помогает устранить и запах тины. Если вам предстоит готовить блюдо из речной рыбы, воспользуйтесь тем же рецептом – не пожалеете.

Внимание! Вымоченные в растворе соды продукты солить нужно немного меньше нормы! Удачи в кулинарных экспериментах!

Отзывы

Уважаемые читатели, была ли полезна эта статья? Что вы думаете о добавлении соды в мясо. Оставьте обратную связь в комментариях! Нам важно ваше мнение!

Отзывы

Майя, г. Псков

«О том, что жесткое мясо можно сделать помягче при помощи соды, я узнала еще в школе, на уроках труда, но никогда не думала, что воспользуюсь этим рецептом. А тут муж купил баранину… Она мало того, что пахнет, так еще и жесткая, как доска. Решила вымочить в соде. Держала два часа, потом промыла, наделала отбивных. Муж в восторге, все подчистил и друзьям хвастался, какая у него жена – из старого барана молодого ягненка сделала! Ну, пусть хвастается, мне не жалко, но сама я это мясо отведать не решилась…»

Снежана, г. Рязань

«Всегда кладу в котлеты холодное картофельное пюре, а тут ничего под рукой не было, даже сырой картофелины. Решила, как советуют подруги, бросить соды, да, видно, много: привкус был ощутимый. Муж котлеты кетчупом поливает, ему что ни положи – все пойдет. А мне не понравилось».

You May Also Like

Наука и технологии

Промышленные дизайнеры и психологи из Университета Кампании в Италии провели исследование, в ходе которого изучили влияние окружающей среды на восприятие вкуса продуктов. Об этом...

Познавательное

Выглядя как римский Колизей, эта недостроенная башня доминирует над горизонтом шотландского города Обан на протяжении более 100 лет. Незавершенная Башня Маккейга — лишь малая...

Познавательное

Рани-Ки-Вав — ступенчатый колодец 11 столетия, расположенный в индийском городе Патан на берегу реки Сарасвати. Считается, что колодец был построен Удайямати, овдовевшей Королевой Бхимдева...

Познавательное

Пресбитер — это историческое здание во французском квартале Нового Орлеана. Первоначально построенный для духовенства, он теперь является частью Государственного музея штата Луизиана, в котором...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.