На стручок кардамона приходится около дюжины семян, а с 10 стручков будет получено около 1,5 чайных ложек (6,2 г) молотого кардамона. В индийских рецептах целые стручки кардамона иногда используются при приготовлении риса басмати и различных карри.
Кардамон родом из Юго-Восточной Азии. Это пряность со сложным сочетанием сладких, острых, цветочных ароматов, используемых как в несладких, так и в сладких блюдах и чаях. В то время, как черный перец считается королем специй, кардамон известен как королева специй из-за его многочисленных применений, как лекарственных, так и в качестве ингредиента в кухнях во всем мире. Читайте также: Насколько жгуч самый острый перец в мире.
Кардамон выращивается в стручках, которые обычно составляют около 20 миллиметров в длину. Его можно купить в виде сушеных стручков или семян, придающих ароматный, травяной и иногда мятный вкус всему, к чему он прикасается. Примечательно, что кардамон играет важную роль в качестве вкусового компонента в индийской кухне и находит свое отражение в основных продуктах, таких как карри, масала и чай. Существует два основных типа кардамона: зеленый и черный. Черный служит более пикантной специей, в то время как зеленый (родом из Шри-Ланки) можно использовать в более сладких блюдах.
В то время как кардамон больше всего ассоциируется с Индией, субконтинент фактически является одним из трех основных производителей специй, остальные — Гватемала и Шри-Ланка. И хотя мы можем связать его с индийской кухней, кардамон широко используется в качестве ингредиента для выпечки в скандинавских странах (благодаря маврам), таких как Швеция, Норвегия и Финляндия.
Люди использовали кардамон на протяжении тысячелетий, причем некоторые из самых ранних письменных упоминаний относятся к вавилонянам и ассирийцам. Приготовленное с помощью кардамона блюдо сегодня найти нетрудно, но эти специи на Западе были недоступны вплоть до 19-го века.
В то время как кардамон используется в основном на кухне, его рекламируют для снижения кровяного давления, борьбы с раком, помощи при проблемах с пищеварением и защиты от хронических заболеваний благодаря предполагаемым противовоспалительным свойствам.
Продаваясь по цене около 30 долларов за пол килограмма, кардамон превращается в одну из самых дорогих специй в мире из-за трудоемкого процесса сбора урожая (очень похожего на шафран), связанного с доставкой кардамона на рынок, а также из-за низкой нормы урожая, составляющей в среднем от 18–54 кг семян на акр. Тем не менее, кардамон пользуется высоким спросом во всем мире.
В следующий раз, когда вы попробуете вкусный чай со льдом и ощутите пряный, травяной, мятный вкус, вспомните, сколько работы ушло на то, чтобы положить такую ароматную траву в вашу чашку.