Розмарин – приправа универсальная. Она прекрасно сочетается с блюдами из рыбы и овощей; подходит для салатов, макарон и круп; розмарин добавляют в пиццу и безалкогольные прохладительные напитки. Однако больше всего ценится сочетание розмарина с мясными блюдами.
Чтобы каждый раз, когда вам понадобится веточка розмарина, не думать, где его купить, можно заняться самостоятельным выращиванием розмарина в домашних условиях. Для этого вам пригодится светлый подоконник и упаковка свежего розмарина, приобретенная в обычном продовольственном магазине. У автора этих фотографий все получилось, а значит, выйдет и у вас!
Шаг 1
Покупаем упаковку зелененьких веточек.
Шаг 2
Выбираем наиболее бодрые, с повышенной «лохматостью», однако листики в нижней части веток обрываем.
Шаг 3
Обрабатываем низ Корневином, а срез веточки присыпаем толченым активированным углем.
Шаг 4
После описанных процедур опускаем веточку в стакан с дождевой или талой водой. Перед этим нужно растворить в ней 1 таблетку активированного угля для предотвращения гнили.
Шаг 5
Накрываем розмарин пакетиком, желательно зиплок. У меня такого не оказалось, поэтому подошел простой. Для герметичности снизу обвязал его канцелярской резинкой. Ставим все в теплое светлое место, но не на солнцепек, чтобы веточки не сгорели.
Шаг 6
И тут начинается самое тяжелое – ожидание с перерывами на замену воды и активированного угля (раз в 3 дня). Я прождал 2,5 недели и уже хотел выбросить все это «хозяйство», как вдруг на розмарине появился корешок.
Шаг 7
Далее в течение трех дней веточки обросли корешками длиной 2-4 см. Я высадил все ветки в горшки. Емкости наполнил универсальным грунтом, разбавленным песком в пропорции 3 части грунта на 1 часть песка.
В итоге из 7 подопытных 5 дали корни, 2 в режиме ожидания, т.к. гниения и увядания замечено не было.
P. S. Собирать урожай можно примерно через год, через 3 года это будет вполне серьезный кустище.
P. P. S. В планах выращивание тимьяна, тархуна, лаванды с обязательным условием: место жительства – на подоконнике и летние выезды в открытый грунт.
Кроме розмарина, на подоконнике можно вырастить и другие пряные травы: чабрец, руколу, базилик, петрушку и т.д.
Статья создана по материалам поста и с разрешения автора Ckooms на портале Пикабу.