Картофель не зря называют «вторым хлебом». Он появляется на нашем столе чаще других овощей. Поэтому выбору сорта, выращиванию и хранению картофеля уделяется особое внимание. Чтобы картофель лежал, как свежий, до следующего урожая, нужно постараться создать для этого подходящие условия.
Каждый сорт картофеля обладает определенными биологическими особенностями, и лежкость – один из основных показателей, наряду с урожайностью, вкусовыми качествами и устойчивостью к болезням. Что такое лежкость? Это свойство клубней сохранять свои качества при оптимальных условиях хранения в течение длительного времени. Поэтому если вы выращиваете большое количество картофеля, то изначально подбирайте для хранения сорта с лежкостью более 95%: Астерикс, Журавинка, Ласунок, Лорх, Манифест, Наван, Рагнеда, Рубин, Скарб и другие с достаточно длительным периодом вегетации.
Однако лежкость картофеля зависит не только от сорта, но и от агротехники. Например, картофель, выращенный на супесчаной почве, хранится лучше, чем тот, который рос на суглинке. Отрицательно на лежкость картофеля влияет переизбыток азота и недостаток калия в почве, а также ранняя или слишком поздняя уборка.
Но вот урожай уже собран и нам нужно постараться его сохранить. Как создать для этого оптимальные условия, чтобы наши труды не пропали даром?
1. Тщательно сортируйте картофель
Чаще всего огородники сортируют картофель так: клубни среднего размера отбирают на семена, раскладывая по сортам, мелкие отдают на корм животным, а крупную картошку ссыпают в общую кучу. Но даже крупные клубни желательно раскладывать в отдельные ящики по сортам, поскольку у картофеля разных сортов разная лежкость. Если в погребе или другом месте хранения температура выше 6°С, то скороспелый картофель уже зимой начнет активно прорастать, поэтому он подходит для раннего потребления.
Кроме того, отдельно нужно складывать картошку, склонную к дуплистости, а также клубни с любыми повреждениями, даже незначительными царапинами и ходами проволочника. И уж тем более такие экземпляры не стоит откладывать на семена. Весь этот картофель желательно положить на виду и постараться быстрее употребить в пищу.
Картофель, отобранный на семена, необходимо в течение нескольких дней «прозеленить» на солнце. После этого в нем образуется больше соланина, клубни будут лучше храниться и станут непривлекательными для грызунов.
2. Осматривайте клубни во время хранения
Даже если вы вовремя убрали картофель, хорошо его просушили и тщательно перебрали перед тем, как закладывать на хранение, то все равно весь урожай стоит несколько раз пересмотреть. Первый раз картофель нужно перебрать спустя 3-4 недели после уборки. Это связано с тем, что некоторые болезни картофеля проявляются на клубнях не сразу, а только во время хранения. Да и не всегда на пыльных картофелинах можно заметить пятна фомоза, фузариоза или фитофтороза. При хранении такие клубни быстро начинают загнивать, и лежащая рядом картошка тоже может испортиться.
Перебирая картофель, необходимо не только выбрасывать загнившие клубни, но и вынимать те, которые лежали рядом, особенно если на них есть мокрые пятна. Такой картофель следует тщательно вымыть, подсушить, просыпать золой и только после этого снова вернуть в погреб.
3. Подберите оптимальный температурный режим
Правильная температура хранения картофеля – пожалуй, самый важный фактор, от которого напрямую зависит лежкость. Начальный период хранения называют лечебным – в течение трех-четырех недель после уборки клубни просыхают, небольшие царапины затягиваются, а болезни, если они есть, проявляются. В этот период температура может составлять 12-15°С, а затем ее нужно постепенно снижать, что в погребах обычно происходит естественным путем.
В течение всего холодного времени года оптимальная температура хранения картофеля большинства сортов составляет 2-5°С. При такой температуре даже многие раннеспелые сорта пролежат всю зиму, не прорастая. Например, картофель популярных ранних сортов Джувел и Ред Скарлет, который хранился при температуре 2-3°С, начинает прорастать только в марте, и к этому времени вкусовые качества клубней нисколько не снижаются.
Во время сильных морозов необходимо следить за тем, чтобы температура в погребе или подвале не опускалась ниже 1,5°С, поскольку при подмерзании картофеля начинается распад крахмала на сахара – в результате клубни приобретают сладкий привкус.
Ну и, конечно, чем выше температура, тем быстрее картофель выходит из состояния покоя и начинает прорастать. Если не получается организовать правильный температурный режим хранения, зимой старайтесь чаще перебирать картофель и обламывать ростки. А семенной картофель раннеспелых сортов уже в марте можно перенести в светлое помещение для яровизации, чтобы ростки не вытягивались и были крепкими.
4. Организуйте циркуляцию воздуха
Картофель можно хранить в сетчатых или тканевых мешках, ящиках, корзинах и других емкостях, где есть отверстия для проветривания. Небольшие пластиковые ящики, которые легко устанавливаются друг на друга и занимают мало места, подходят для этой цели лучше всего. Если ящики не наполнять доверху, клубни не травмируются и хорошо проветриваются.
В помещении, где хранится картофель, желательно организовать систему приточно-вытяжной вентиляции. Приточные трубы устраивают так, чтобы воздух снаружи поступал в нижнюю часть помещения. Вытяжные трубы должны находиться в противоположном его конце, у самого потолка, – так будет достигнут необходимый воздухообмен и охлаждение хранилища в течение зимы.
5. Защищайте урожай от вредителей и фитопатогенов
Конечно, защищать картофель от болезней и вредителей необходимо еще во время выращивания. Но и после уборки картофель может портиться и становиться добычей грызунов. В период хранения урожая происходит усиленное испарение воды, нарушается обмен веществ в тканях, снижается устойчивость к патогенным микроорганизмам, которые проникают в клубни и вызывают гниение. Особенно активно эти процессы происходят при повышенной влажности и плохой вентиляции.
Поэтому очень важно тщательно обрабатывать погреб перед закладкой овощей на хранение: белить стены, очищать от плесени настилы, дезинфицировать ящики и прочие емкости, заделывать щели в полу и стенах, чтобы в помещение не проникали мыши, или ставить ультразвуковые отпугиватели.
После тщательной сортировки разложите картофель по ящикам и припудрите древесной золой или смесью золы и порошка горчицы. Для опудривания семенного картофеля можно применять смесь табака и золы или средства Табазол, Табагор. Этот натуральный инстектицид будет защищать картофель еще и после посадки.
Многие огородники раскладывают на ящики с овощами сухие веточки полыни. Это растение содержит большое количество фитонцидов и помогает подавлять распространение различных фиотопатогенов. А сухие побеги мяты, лежащие рядом с картошкой, продлевают период покоя клубней и отпугивают вредителей.
Рядом с картошкой не рекомендуется хранить другие овощи – исключение составляет только свекла. Этот корнеплод можно класть поверх картофеля. Свекла впитывает лишнюю влагу, которую выделяют клубни, и дольше остается упругой.
Как видите, правила хранения картофеля очень просты: низкая температура, хорошая циркуляция воздуха, своевременная сортировка и, конечно же, отсутствие солнечного света. В период хранения наблюдайте за лежкостью картофеля, чтобы сделать для себя выводы относительно свойств того или иного его сорта.