Connect with us

Hi, what are you looking for?

kaupa.rukaupa.ru

Сад и огород

Как сохранить навоз зимой

Почему так важно хранить навоз зимой правильно? Во-первых, правильное хранение навоза позволит избежать потерь азота, которые могут достигать 20 и даже более процентов, а во-вторых, даст возможность к весне получить готовое полезное органическое удобрение.

Есть несколько способов зимнего хранения навоза. Наиболее популярны три:

  • аэробный,
  • анаэробный,
  • комбинированный.

У каждого из них есть свои плюсы и минусы.

Анаэробный способ хранения навоза зимой

Как сохранить навоз зимой

Анаэробный способ предполагает хранение навоза с ограниченным доступом воздуха. Данный способ еще называют холодным, т.к. без поступления кислорода навоз сильно не разогревается: обычно температура внутри плотной массы не поднимается выше 40°С. При анаэробном способе разложение навоза происходит медленнее (это минус), зато питательные вещества сохраняются лучше, потеря азота минимальна и не превышает 10-12% – это плюс данного способа. Кроме того, низкая температура способствует развитию полезных микроорганизмов.

При анаэробном методе полуперепревший навоз получается через 5 месяцев хранения, полностью созревший (перепревший) – через 8 месяцев.

Как правильно организовать хранение навоза зимой холодным способом:

  1. Площадку (она должна располагаться в тени) очистите от мусора, накройте пленкой либо залейте слоем глины и уплотните.
  2. На подложку поместите слой соломы или торфа толщиной около 0,3 м – он нужен для впитывания жидкости, выделяющейся из навоза.
  3. Затем начните слоями укладывать навоз, тщательно уплотняя его лопатой. Толщина каждого слоя – 0,5-0,6 м. Между ними располагайте растительные остатки. Чем больше слоев вы разместите, тем сильнее они утрамбуются, т.к. уплотнение будет происходить уже за счет собственной массы уложенных материалов. Высота кучи может варьироваться от 1 м до 2,5 м.
  4. На последний ряд навоза уложите не менее 40 см защитного слоя из торфа, земли или травы. Укройте всю конструкцию полиэтиленовой пленкой или рубероидом, а после выпадения снега – еще и слоем снега.

Для минимизации потерь азотистых соединений добавьте в навоз перед хранением фосфоритную муку или суперфосфат из расчета 2% от массы навоза.

Аэробный способ хранения навоза зимой

Как сохранить навоз зимой

При аэробном способе хранения (его еще называют горячим) воздух свободно проникает между слоями навоза, т.к. при укладке его не уплотняют, а оставляют в рыхлом состоянии. Высота навозной кучи не должна превышать 1,5-1,8 м – так удастся избежать самоуплотнения слоев. Чтобы приток воздуха был постоянным, нужно регулярно рыхлить навоз при помощи вил.

При аэробном методе хранения температура внутри кучи повышается до 70°С. Из-за этого происходит большая – до 40% – потеря азота и других органических соединений, что является самым большим минусом данного способа. По этой причине его редко используют для хранения навоза – чаще всего горячий способ применяют для согревания земли в теплицах и на грядках.

Комбинированный способ хранения навоза зимой

Как сохранить навоз зимой

Нередко дачники для хранения навоза зимой используют комбинированный способ, в котором сочетаются плюсы аэробного и анаэробного методов:

  • при выделении большого количества тепла созревание навоза происходит быстрее;
  • благодаря высокой температуре погибают семена сорняков и многие вредные микроорганизмы;
  • низкая температура в течение длительного периода хранения способствует сохранению азотистых соединений и других полезных веществ.

При комбинированном способе хранение навоза зимой происходит следующим образом:

  1. Сложите навоз в кучу, не уплотняя ее. Благодаря сохранению рыхлости, внутри массы начнет повышаться температура и за 3-5 дней куча разогреется до 70°С. В таких условиях происходит гибель болезнетворных микробов и семян сорных растений.
  2. Когда начнется снижение температуры, уплотните навоз (некоторые дачники для этого поливают его водой) и накройте всю конструкцию пленкой.

Дальнейшее созревание навоза происходит так же, как и при анаэробном способе хранения.

Хотелось бы знать, каким способом храните навоз в зимнее время вы. Будем рады, если вы поделитесь опытом к комментариях.

You May Also Like

Познавательное

Рани-Ки-Вав — ступенчатый колодец 11 столетия, расположенный в индийском городе Патан на берегу реки Сарасвати. Считается, что колодец был построен Удайямати, овдовевшей Королевой Бхимдева...

Наука и технологии

Промышленные дизайнеры и психологи из Университета Кампании в Италии провели исследование, в ходе которого изучили влияние окружающей среды на восприятие вкуса продуктов. Об этом...

Познавательное

Пресбитер — это историческое здание во французском квартале Нового Орлеана. Первоначально построенный для духовенства, он теперь является частью Государственного музея штата Луизиана, в котором...

Познавательное

Здесь билось сердце античного Рима. Здесь выбирали консулов, решали судьбу Карфагена, принимали законы, чествовали триумфаторов и меняли деньги. Здесь стояли императорские дворцы с мраморными...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.