Сладкий запах пирожных, печенья и пончиков знаком с детства. Это аромат семейных завтраков в выходные, праздники, пикников в яблочный сезон. Правильная подготовка теста – залог вкусной выпечки, а пищевая сода, или просто пищевая сода, играет важную роль во многих рецептах.
Использование его в чистом виде безнадежно портит вкус блюда, поэтому порошок необходимо отключить.
Для чего нужна сода в блинчиках и шарлотке
В химии порошок называется «пищевая сода». В рамках учебного года внимательные ученики узнают, что при нагревании он распадается на углекислый газ и воду. Крошечные пузырьки, образующиеся после процесса разложения, придают тесту легкую, воздушную пористую структуру.
Опытные хозяйки знают, что если забыть об этом ингредиенте, лепешки станут жесткими и липкими. Вид не вызывает желания пробовать, а вкус существенно отличается от запланированного.
В России пищевая сода стала одним из важных компонентов выпечки с начала 20 века.
Наибольший эффект достигается, если в рецепте присутствует сметана или кефир. При этом на пищевую соду влияет не только температура, но и кислота. От этого тесто больше поднимается.
Сейчас для разрыхления в любом магазине можно купить разрыхлитель, добавляемый в муку на начальных этапах выпечки. Подобный разрыхлитель легко приготовить в домашних условиях.
Потребуется:
- лимонная кислота – 5 частей;
- сода – 3 части;
- мука — 10 частей.
Ингредиенты состава подобраны таким образом, что не требуется дополнительная закалка кислыми жидкостями.
Разрыхлитель и пищевая сода полностью взаимозаменяемы, но в последнем случае для выпечки требуется быстрое охлаждение.
Единственное исключение составляют рецепты, где присутствует мед. Для таких блюд пищевая сода незаменима.
Еще один готовый к употреблению разрыхлитель — карбонат аммония. Особенность порошка в том, что под воздействием температуры он выделяет углекислый газ, необходимый для пышности массы, но этот вид продукта очень нестойкий. При контакте с воздухом быстро разлагается, поэтому основной областью применения аммиака является промышленное производство тортов и кексов.
Гашение соды: для чего это нужно
Пищевая сода используется в пресном тесте, которое используется для блинов, слоеного теста, пиццы и некоторых видов печенья.
Важным аспектом является распределение углекислого газа по всему объему заготовки для выпечки, это придаст ей рассыпчатость и пышность. Для этого необходимо тщательное перемешивание, поэтому отдельное охлаждение не рекомендуется; композиция может быть неравномерно диспергирована в мучной смеси.
Можно добавлять порошок без гашения, но химическая реакция не завершается, и готовое блюдо имеет заметный мыльный привкус.
Порошкообразный компонент и кислые вещества рекомендуется смешивать непосредственно в тесте для получения пористых и воздушных лепешек.
Сейчас читают: Как приготовить американские панкейки с содой дома
Способы гашения соды
Кулинария предлагает несколько способов погасить пищевую соду.
Классический вариант известен от бабушек – применение уксуса, поэтому многие хозяйки, когда дочери спрашивают, как погасить соду, лишь передают им это знание.
Однако есть и другие методы: употребление кисломолочных продуктов, лимонного сока и даже кипятка. Последний подходит для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Гашение уксусом
Есть несколько способов использования разбавленной уксусной кислоты.
В традиционном варианте вам понадобятся:
- бикарбонат натрия;
- порошок;
- уксус.
Соотношение компонентов зависит от рекомендаций, предусмотренных в рецепте. Всыпать в муку пищевую соду, добавить необходимое количество уксуса. Необходимый химический процесс будет осуществляться в процессе подготовки десерта к выпечке.
Эффективный метод пожаротушения:
- Смешайте все жидкие ингредиенты в миске.
- Добавьте необходимое количество пищевой соды.
- Влейте уксус и аккуратно выложите смесь.
- После того, как произойдет реакция, добавьте муку.
Самое правильное охлаждение соды уксусом:
- Возьмите 2 удобные миски.
- В первой смешайте все сыпучие ингредиенты, включая соду.
- Во втором жидкие компоненты вместе с уксусом.
- Содержимое каждой миски необходимо перемешать до однородности.
- Соедините обе смеси, внутри теста произойдет химическая реакция.
Если в рецепте не указаны пропорции соды и уксуса, следует использовать пропорцию 2:1.
Растущая популярность бальзамического уксуса ставит вопрос о том, можно ли его также использовать для выпечки десертов.
Характерный и ярко выраженный вкус делает продукт отличной заправкой для салатов, однако он существенно меняет общий вкус приготовления, поэтому его не используют при приготовлении блинов и шарлоток.
Использование кипятка
Идеальный вариант для семей с язвой или гастритом.
При таких заболеваниях из меню полностью исключаются кислые продукты в любом виде, соответственно, накладывается запрет на употребление уксуса или лимонного сока.
Ответ на вопрос, как правильно гасить соду кипятком, очень прост.
Необходимый:
- Вскипятите воду, ее необходимо процедить или взять из бутылки.
- В миске смешайте пшеничную муку и пищевую соду, хорошо перемешайте.
- Добавьте к смеси кипящую воду.
- Быстро доведите его до однородного состояния.
Затем приготовьте запланированную выпечку в соответствии с инструкциями рецепта.
Применение лимона и лимонной кислоты
Бывает, что в приготовленных блинах или пирожных остается легкий, но неприятный привкус уксуса, поэтому некоторые хозяйки заменяют его лимонным соком или кислотой.
Для тушения соком смешайте одну чайную ложку порошка с 9 столовыми ложками жидкости. Пропорции указаны на стакан муки. Следовательно, если сыпучих ингредиентов больше, то увеличивается и количество домашнего разрыхлителя.
Сейчас читают: Когда добавлять соду в мясо и фарш — как сделать мясо мягким с помощью соды
Если выбрана лимонная кислота, выполните следующие действия:
- растворить 12 г порошка в 1/3 стакана чистой воды.
- В другой миске смешайте содовую и бутилированную воду в одинаковых пропорциях.
- Влейте обе смеси в приготовленное тесто и перемешайте.
- Немедленно приступайте к выпечке.
Можно ли гасить кисломолочной продукцией
Молочные продукты дают лучший эффект при добавлении безалкогольных напитков. Если она присутствует в рецепте, то достаточно просто добавить порошок в процессе приготовления, однако, если основная жидкость – вода или молоко, пищевую соду необходимо предварительно погасить.
Как погасить безалкогольные напитки кефиром или простоквашей:
- Нагрейте необходимое количество жидкости над огнем, чтобы она стала горячей.
- Быстро добавьте пищевую соду.
- Хорошо перемешайте до образования обильной пены.
- Влить смесь в тесто.
Спросите эксперта Можно ли погасить газировку апельсином или мандарином? Соду можно погасить соком любых цитрусовых: не только лимона. Апельсин, мандарин, грейпфрут. Главное условие – сок должен быть достаточно кислым, чтобы произошла реакция.
Но нужно учитывать, с какой целью вы планируете это делать. Например, для выпечки, в которой также задействованы кисломолочные продукты, этот ингредиент будет лишним.
Дополнительные советы
Пищевая сода может использоваться в выпечке, а также в других блюдах. У опытных хозяек есть целая коллекция хитростей, с помощью которых можно сделать приготовленные блюда вкуснее и полезнее, а также выйти из щекотливых ситуаций:
- Чтобы облегчить расчеты, важно понимать, сколько соды в обычных ложках. 5 г — 2/3 чайной ложки, 10 г — чайная ложка с горкой, 20 г — столовая ложка без горки, 30 г — такая же ложка с большой горкой.
- При отсутствии необходимого компонента дома его можно полностью заменить лимонной кислотой, соединив последнюю с кефиром.
- Стоит забыть о «советском» способе гашения соды в отдельной ложке; такое движение лишает массу необходимой пышности.
- Бывают исключения, когда порошок добавляют без гашения: в апельсиновом мармеладе порошок смягчает кожуру фруктов и нейтрализует горький привкус.
- Для постящихся есть рецепты блинов, включающие соду и лимонную кислоту и исключающие масло и яйца. Этот вариант соответствует религиозным требованиям и имеет отменный вкус.
- Важно тщательно соблюдать указанные дозы. Недостаток порошка превращает блюдо в твердую подошву, а избыток придает тесту мыльный вкус.
- С помощью порошковой пищи лепешка получается более пышной, овощи готовятся быстрее, а мясо, если его предварительно натереть пищевой содой и хранить в холодильнике, становится намного мягче.
Чем вы предпочитаете гасить соду? Уксус 35,26% Кефир 16,03% Кислота или лимонный сок 28,21% Прочее 20,51% Показать результаты 156 голосов
Сейчас читают: Рецепты пасхальных куличей на соде
Рецепты вкусных блюд
С помощью погашенной соды можно приготовить оладьи, шарлотку и оладьи.
Рецепт блинчиков на молоке:
- Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара и половиной чайной ложки соли.
- Добавьте в смесь 500 мл молока комнатной температуры.
- Отдельно смешать 1,5 стакана муки с пищевой содой и лимонной кислотой в количестве ½ чайной ложки.
- Приготовьте тесто.
- Сразу обжарить блины на разогретой сковороде, с добавлением растительного масла.
Яблочная шарлотка – любимый десерт, особенно у дачников в сезон кислых сортов.
Для приготовления вкусного и легкого торта вам понадобится:
- В блендере взбить 3 яйца и ½ стакана сахара.
- Добавить 5 г соды, влить 2 капли уксуса.
- Перемешайте еще раз.
- Очистить и нарезать кубиками яблоки.
- Поместите кусочки в форму для запекания.
- Вылить тесто и подождать 3-5 минут.
- Разогрейте духовку и готовьте пирог в течение получаса.
Блины – отличный воскресный завтрак, а на масленичных гуляньях без них не обойтись.
Самыми вкусными многие считают кефирные лепешки, которые готовятся следующим образом:
- Смешать 500 мл кефира, 2 яйца, щепотку соли.
- Немного подогрейте на огне, но не давайте закипеть.
- Всыпать в смесь 150 г муки.
- Добавьте 2 г соды и каплю уксуса.
- Влить 2 столовые ложки подсолнечного масла.
- Перемешиваем и начинаем выпекать на раскаленной сковороде.
Поскольку масло уже присутствует, смазывать им сковороду не нужно.
Покупное печенье можно заменить домашним.
Самый простой вариант масляного десерта к чаю:
- Соедините 200 г сахарного песка с 3 куриными яйцами.
- Добавьте пакет двухсот грамм сливочного масла.
- Размешать.
- Насыпать чайную ложку соды, погасить уксусом.
- Просеять 450 г муки и высыпать на заготовку.
- Замесить тесто и убрать на 20 минут в холодное место.
- Растянуть пласт на 5 мм, вырезать печенье с помощью формочек.
- Выпекать 20 минут.
Как правильно развести кальцинированную соду для обработки яиц.
Если вы хотите приготовить пышные блины, которые не дают усадки, смотрите видео:
Выпечка может негативно сказаться на фигуре, поэтому злоупотреблять тортами и блинами не рекомендуется. Однако, выбирая между дрожжевым и пресным тестом, многие отдают предпочтение второму, оно намного полезнее. Поэтому без ущерба для красоты можно баловать себя пару раз в неделю, не опасаясь быстрого набора килограммов.
При приготовлении можно использовать только качественную и свежую соду в порошке. Именно поэтому так важно правильно хранить пищевую соду, выбирая оптимальные условия окружающей среды и герметичную тару.