Connect with us

Hi, what are you looking for?

kaupa.rukaupa.ru

Вкусно и полезно

Как правильно гасить соду для выпечки – выбираем рабочий способ

Как правильно гасить соду для выпечки – выбираем рабочий способ

Сладкий запах пирожных, печенья и пончиков знаком с детства. Это аромат семейных завтраков в выходные, праздники, пикников в яблочный сезон. Правильная подготовка теста – залог вкусной выпечки, а пищевая сода, или просто пищевая сода, играет важную роль во многих рецептах.

Как правильно гасить соду для выпечки – выбираем рабочий способ

Использование его в чистом виде безнадежно портит вкус блюда, поэтому порошок необходимо отключить.

Для чего нужна сода в блинчиках и шарлотке

В химии порошок называется «пищевая сода». В рамках учебного года внимательные ученики узнают, что при нагревании он распадается на углекислый газ и воду. Крошечные пузырьки, образующиеся после процесса разложения, придают тесту легкую, воздушную пористую структуру.

Опытные хозяйки знают, что если забыть об этом ингредиенте, лепешки станут жесткими и липкими. Вид не вызывает желания пробовать, а вкус существенно отличается от запланированного.

В России пищевая сода стала одним из важных компонентов выпечки с начала 20 века.

Наибольший эффект достигается, если в рецепте присутствует сметана или кефир. При этом на пищевую соду влияет не только температура, но и кислота. От этого тесто больше поднимается.

Сейчас для разрыхления в любом магазине можно купить разрыхлитель, добавляемый в муку на начальных этапах выпечки. Подобный разрыхлитель легко приготовить в домашних условиях.

Потребуется:

  • лимонная кислота – 5 частей;
  • сода – 3 части;
  • мука — 10 частей.

Ингредиенты состава подобраны таким образом, что не требуется дополнительная закалка кислыми жидкостями.

Разрыхлитель и пищевая сода полностью взаимозаменяемы, но в последнем случае для выпечки требуется быстрое охлаждение.

Единственное исключение составляют рецепты, где присутствует мед. Для таких блюд пищевая сода незаменима.

Еще один готовый к употреблению разрыхлитель — карбонат аммония. Особенность порошка в том, что под воздействием температуры он выделяет углекислый газ, необходимый для пышности массы, но этот вид продукта очень нестойкий. При контакте с воздухом быстро разлагается, поэтому основной областью применения аммиака является промышленное производство тортов и кексов.

Гашение соды: для чего это нужно

Пищевая сода используется в пресном тесте, которое используется для блинов, слоеного теста, пиццы и некоторых видов печенья.

Важным аспектом является распределение углекислого газа по всему объему заготовки для выпечки, это придаст ей рассыпчатость и пышность. Для этого необходимо тщательное перемешивание, поэтому отдельное охлаждение не рекомендуется; композиция может быть неравномерно диспергирована в мучной смеси.

Можно добавлять порошок без гашения, но химическая реакция не завершается, и готовое блюдо имеет заметный мыльный привкус.

Порошкообразный компонент и кислые вещества рекомендуется смешивать непосредственно в тесте для получения пористых и воздушных лепешек.

Сейчас читают:   Как приготовить американские панкейки с содой дома

Способы гашения соды

Кулинария предлагает несколько способов погасить пищевую соду.

Классический вариант известен от бабушек – применение уксуса, поэтому многие хозяйки, когда дочери спрашивают, как погасить соду, лишь передают им это знание.

Однако есть и другие методы: употребление кисломолочных продуктов, лимонного сока и даже кипятка. Последний подходит для людей, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Гашение уксусом

Есть несколько способов использования разбавленной уксусной кислоты.

В традиционном варианте вам понадобятся:

  • бикарбонат натрия;
  • порошок;
  • уксус.

Соотношение компонентов зависит от рекомендаций, предусмотренных в рецепте. Всыпать в муку пищевую соду, добавить необходимое количество уксуса. Необходимый химический процесс будет осуществляться в процессе подготовки десерта к выпечке.

Эффективный метод пожаротушения:

  • Смешайте все жидкие ингредиенты в миске.
  • Добавьте необходимое количество пищевой соды.
  • Влейте уксус и аккуратно выложите смесь.
  • После того, как произойдет реакция, добавьте муку.

Самое правильное охлаждение соды уксусом:

  • Возьмите 2 удобные миски.
  • В первой смешайте все сыпучие ингредиенты, включая соду.
  • Во втором жидкие компоненты вместе с уксусом.
  • Содержимое каждой миски необходимо перемешать до однородности.
  • Соедините обе смеси, внутри теста произойдет химическая реакция.

Если в рецепте не указаны пропорции соды и уксуса, следует использовать пропорцию 2:1.

Растущая популярность бальзамического уксуса ставит вопрос о том, можно ли его также использовать для выпечки десертов.

Характерный и ярко выраженный вкус делает продукт отличной заправкой для салатов, однако он существенно меняет общий вкус приготовления, поэтому его не используют при приготовлении блинов и шарлоток.

Использование кипятка

Идеальный вариант для семей с язвой или гастритом.

При таких заболеваниях из меню полностью исключаются кислые продукты в любом виде, соответственно, накладывается запрет на употребление уксуса или лимонного сока.

Ответ на вопрос, как правильно гасить соду кипятком, очень прост.

Необходимый:

  • Вскипятите воду, ее необходимо процедить или взять из бутылки.
  • В миске смешайте пшеничную муку и пищевую соду, хорошо перемешайте.
  • Добавьте к смеси кипящую воду.
  • Быстро доведите его до однородного состояния.

Затем приготовьте запланированную выпечку в соответствии с инструкциями рецепта.

Применение лимона и лимонной кислоты

Бывает, что в приготовленных блинах или пирожных остается легкий, но неприятный привкус уксуса, поэтому некоторые хозяйки заменяют его лимонным соком или кислотой.

Для тушения соком смешайте одну чайную ложку порошка с 9 столовыми ложками жидкости. Пропорции указаны на стакан муки. Следовательно, если сыпучих ингредиентов больше, то увеличивается и количество домашнего разрыхлителя.

Сейчас читают:   Когда добавлять соду в мясо и фарш — как сделать мясо мягким с помощью соды

Если выбрана лимонная кислота, выполните следующие действия:

  • растворить 12 г порошка в 1/3 стакана чистой воды.
  • В другой миске смешайте содовую и бутилированную воду в одинаковых пропорциях.
  • Влейте обе смеси в приготовленное тесто и перемешайте.
  • Немедленно приступайте к выпечке.

Можно ли гасить кисломолочной продукцией

Молочные продукты дают лучший эффект при добавлении безалкогольных напитков. Если она присутствует в рецепте, то достаточно просто добавить порошок в процессе приготовления, однако, если основная жидкость – вода или молоко, пищевую соду необходимо предварительно погасить.

Как погасить безалкогольные напитки кефиром или простоквашей:

  • Нагрейте необходимое количество жидкости над огнем, чтобы она стала горячей.
  • Быстро добавьте пищевую соду.
  • Хорошо перемешайте до образования обильной пены.
  • Влить смесь в тесто.

Спросите эксперта Можно ли погасить газировку апельсином или мандарином? Соду можно погасить соком любых цитрусовых: не только лимона. Апельсин, мандарин, грейпфрут. Главное условие – сок должен быть достаточно кислым, чтобы произошла реакция.

Но нужно учитывать, с какой целью вы планируете это делать. Например, для выпечки, в которой также задействованы кисломолочные продукты, этот ингредиент будет лишним.

Дополнительные советы

Как погасить пищевую соду: выбираем способ

Пищевая сода может использоваться в выпечке, а также в других блюдах. У опытных хозяек есть целая коллекция хитростей, с помощью которых можно сделать приготовленные блюда вкуснее и полезнее, а также выйти из щекотливых ситуаций:

  • Чтобы облегчить расчеты, важно понимать, сколько соды в обычных ложках. 5 г — 2/3 чайной ложки, 10 г — чайная ложка с горкой, 20 г — столовая ложка без горки, 30 г — такая же ложка с большой горкой.
  • При отсутствии необходимого компонента дома его можно полностью заменить лимонной кислотой, соединив последнюю с кефиром.
  • Стоит забыть о «советском» способе гашения соды в отдельной ложке; такое движение лишает массу необходимой пышности.
  • Бывают исключения, когда порошок добавляют без гашения: в апельсиновом мармеладе порошок смягчает кожуру фруктов и нейтрализует горький привкус.
  • Для постящихся есть рецепты блинов, включающие соду и лимонную кислоту и исключающие масло и яйца. Этот вариант соответствует религиозным требованиям и имеет отменный вкус.
  • Важно тщательно соблюдать указанные дозы. Недостаток порошка превращает блюдо в твердую подошву, а избыток придает тесту мыльный вкус.
  • С помощью порошковой пищи лепешка получается более пышной, овощи готовятся быстрее, а мясо, если его предварительно натереть пищевой содой и хранить в холодильнике, становится намного мягче.

Чем вы предпочитаете гасить соду? Уксус 35,26% Кефир 16,03% Кислота или лимонный сок 28,21% Прочее 20,51% Показать результаты 156 голосов

Сейчас читают:   Рецепты пасхальных куличей на соде

Рецепты вкусных блюд

С помощью погашенной соды можно приготовить оладьи, шарлотку и оладьи.

Рецепт блинчиков на молоке:

  • Взбить 2 яйца с 2 столовыми ложками сахара и половиной чайной ложки соли.
  • Добавьте в смесь 500 мл молока комнатной температуры.
  • Отдельно смешать 1,5 стакана муки с пищевой содой и лимонной кислотой в количестве ½ чайной ложки.
  • Приготовьте тесто.
  • Сразу обжарить блины на разогретой сковороде, с добавлением растительного масла.

Яблочная шарлотка – любимый десерт, особенно у дачников в сезон кислых сортов.

Для приготовления вкусного и легкого торта вам понадобится:

  • В блендере взбить 3 яйца и ½ стакана сахара.
  • Добавить 5 г соды, влить 2 капли уксуса.
  • Перемешайте еще раз.
  • Очистить и нарезать кубиками яблоки.
  • Поместите кусочки в форму для запекания.
  • Вылить тесто и подождать 3-5 минут.
  • Разогрейте духовку и готовьте пирог в течение получаса.

Блины – отличный воскресный завтрак, а на масленичных гуляньях без них не обойтись.

Самыми вкусными многие считают кефирные лепешки, которые готовятся следующим образом:

  • Смешать 500 мл кефира, 2 яйца, щепотку соли.
  • Немного подогрейте на огне, но не давайте закипеть.
  • Всыпать в смесь 150 г муки.
  • Добавьте 2 г соды и каплю уксуса.
  • Влить 2 столовые ложки подсолнечного масла.
  • Перемешиваем и начинаем выпекать на раскаленной сковороде.

Поскольку масло уже присутствует, смазывать им сковороду не нужно.

Покупное печенье можно заменить домашним.

Самый простой вариант масляного десерта к чаю:

  • Соедините 200 г сахарного песка с 3 куриными яйцами.
  • Добавьте пакет двухсот грамм сливочного масла.
  • Размешать.
  • Насыпать чайную ложку соды, погасить уксусом.
  • Просеять 450 г муки и высыпать на заготовку.
  • Замесить тесто и убрать на 20 минут в холодное место.
  • Растянуть пласт на 5 мм, вырезать печенье с помощью формочек.
  • Выпекать 20 минут.

Как правильно развести кальцинированную соду для обработки яиц.

Если вы хотите приготовить пышные блины, которые не дают усадки, смотрите видео:

Выпечка может негативно сказаться на фигуре, поэтому злоупотреблять тортами и блинами не рекомендуется. Однако, выбирая между дрожжевым и пресным тестом, многие отдают предпочтение второму, оно намного полезнее. Поэтому без ущерба для красоты можно баловать себя пару раз в неделю, не опасаясь быстрого набора килограммов.

При приготовлении можно использовать только качественную и свежую соду в порошке. Именно поэтому так важно правильно хранить пищевую соду, выбирая оптимальные условия окружающей среды и герметичную тару.

You May Also Like

Наука и технологии

Промышленные дизайнеры и психологи из Университета Кампании в Италии провели исследование, в ходе которого изучили влияние окружающей среды на восприятие вкуса продуктов. Об этом...

Познавательное

Выглядя как римский Колизей, эта недостроенная башня доминирует над горизонтом шотландского города Обан на протяжении более 100 лет. Незавершенная Башня Маккейга — лишь малая...

Познавательное

Landkreuzer P. 1000 Ratte — концептуальный сверхтяжелый танк, который разрабатывался нацистской Германией во время Второй мировой войны. Однако дальше стадий планирования и проектирования дело...

Познавательное

Рани-Ки-Вав — ступенчатый колодец 11 столетия, расположенный в индийском городе Патан на берегу реки Сарасвати. Считается, что колодец был построен Удайямати, овдовевшей Королевой Бхимдева...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.