По мере распространения карантина по всему миру человечество получило один ключевой совет: мытье рук — наша лучшая защита. Но следовали ли наши предки этой тактике?
Средневековый подход к гигиене
Вопреки распространенному мнению, что люди в средние века были отвратительно вонючими и грязными, средневековые люди часто мыли руки — обычно до и после еды. Это был не просто пример хороших манер. Уже тогда они хорошо знали о связи между грязью и болезнями. Так, хирург XIV века Джон Ардернский требовал, чтобы у будущих учеников были «чистые руки и прекрасные ногти … очищенные от всех чертей и мошенничества».
Действительно ли мытье рук — лучшее, что мы можем сделать для остановки распространения COVID-19? Популяризация мытья рук продолжалась в эпоху Возрождения. Итальянский врач Томмазо Рангоне (1493–1577 гг.) советовал регулярно очищать руки от излишков пота и грязи, которые природа часто откладывает в этих местах. Другие медицинские писатели также признавали, что руки могут передавать заболевания, хотя их фокус был сосредоточен на кожных заболеваниях, таких как чесотка, а не на более известной чуме. Поэтому мытье рук считалось необходимым для хорошего здоровья.
Ранние современные проблемы гигиены рук часто были сосредоточены на приеме пищи, поэтому большинство людей моют руки до и после еды. В некоторых консультационных книгах указывалось, что даже чистые руки необходимо мыть за столом, используя раковину и кувшин, чтобы все остальные почувствовали уверенность в том, что можно безопасно делиться едой. Таким образом, плохая гигиена может спровоцировать настоящее отвращение: после обеда с дядей Уайтом в 1663 году Сэмюэль Пепис записал, что «сам вид рук моей тети… почти перевернул мой желудок».
Вежливое георгианское общество очень беспокоилось о руках слуг, особенно в том, что касается приготовления пищи и сервировки стола. Автор 18-го века Элиза Хейвуд требовала, чтобы ее горничные регулярно мыли руки, а другие работодатели заставляли обслуживающий персонал держать руки «на виду, аккуратными и чистыми», согласно дневнику поведения. В «Направлениях слуг» Джонатана Свифта (1745) особо критиковались домашние помощники, которые готовили салаты с немытыми руками после обработки мяса или посещения туалета.
Статья к прочтению: Практика карантина в истории человечества
Были ли средневековые люди чище, чем мы думаем?
В 19 веке такие ученые, как Луи Пастер и Джозеф Листер, добились значительных успехов в теории микробов и ее практическом применении, что объясняет, почему мытье рук помогает сдерживать распространение болезней. Но менее известным, и при этом не менее важным пионером был венгерский акушер Игнас Семмелвейс (1818–65), который понял, что рожающие женщины подхватили послеродовую лихорадку у врачей, которые шли прямо из морга в родильное отделение. Он доказал, что материнская смертность может быть резко снижена путем регулярного мытья рук раствором хлора.
Это революционно новое знание оказало удивительно небольшое непосредственное влияние, отчасти из-за сопротивления врачей, которые возмущались обвинениями в смерти своих пациентов. Тем не менее, в последующие десятилетия были частые попытки убедить широкую общественность в ценности гигиены рук, мотивы которой иногда были связаны не столько с получением прибыли, сколько с укреплением общественного здоровья.
В 1920-х годах компания по производству мыла Lever Brothers провела кампанию «Чистые руки», в которой детей призывали мыть руки «перед завтраком, перед обедом и после школы». Их мыло Lifebuoy было продано как лучший способ борьбы с микробами. Так, в рекламе 1927 года отец сообщает своему сыну, что «грязные руки опасны». Этот мудрый родитель практикует мытье рук несколько раз в день.
Рекламные объявления оказали значительное влияние, но призыв к мытью рук необходимо было постоянно повторять. Несмотря на вековые советы, многие все равно осуждали тюдоровского врача Уильяма Буллейна и отказывались мыть свои грязные руки.
В продолжение, советую вам почитать о пандемии испанского гриппа и её влиянии на человечество.