Connect with us

Hi, what are you looking for?

kaupa.rukaupa.ru

Архитектура и дизайн

Эйлин Грей. Предметы интерьера

Диван Lota

Проект квартиры Мадам Матье Леви в Париже, был расценен как один из самых сенсационных примеров французского дизайна интерьера 1920-ых годов. Эйлин Грей создавала обстановку в течение почти шести лет с 1918 года по 1924. В квартире были черные и серебряные лакированные стеновые панели, роскошный зал в форме каноэ и необычный диван Lota с огромными по тем временам подушками и лакированными боковинами. Эстетика и комфорт дивана, так понравились Эйлин Грей, что она не пожелала с ним расставаться и заказала в мастерской второй экземпляр для своего собственного дома.

Существует две версии происхождения этого кресла. Согласно первой, оно было создано Эйлин Грей в 1918 году для квартиры мадам Матье Леви, которая попросила создать для неё абсолютно новый и оригинальный проект. Согласно второй, Bibendum было разработано для дома Е 1027 в 1929 году. Какая бы из этих версий не была правильной, доподлинно известно, что кресло было так названо за внешнюю схожесть с главным героем комиксов и символом компании Michelin человеком из шин – Bibendum.

Прикроватный столик Е 1027
(Adjustable Table E 1027)

Этот легендарный прикроватный столик был разработан для одноименной виллы Е 1027. На его создание, Эйлин Грей вдохновила одна из её сестер, которая очень любила есть в кровати, но испытывала неудобства при использовании стандартных столиков для завтраков, которые ставились непосредственно на кровать. По прошествии стольких лет Е 1027 отлично вписывается в самый современный интерьер. Дизайнеры часто используют его и как прикроватный и как журнальный столик. С 1978 года Е 1027 включен в постоянную экспозицию Музея современного искусства в Нью-Йорке.

Aixia был одним из личных фаворитов Эйлин Грей. Создав стул в 1928 году, она использовала его во всех своих квартирах. Стул назван в честь компании, которая производила стальные трубки для авангардистских проектов Эйлин Грей.

Кресло Transat

Эти кресла использовались как шезлонги в известной вилле E 1027 в Roquebrune Menton. Название Transat возникло от сокращенного Transatlatic, что ассоциировалось с путешествиями на шикарных пароходах и шезлонгами, которые неизменно присутствовали на таких судах.

Эти стулья так же спроектированы для виллы E 1027. Барный стул Номер 1 является самым простым и самым функциональным из них. Первоначально он стоял в спальне Эйлин Грей рядом с туалетным столиком Petite Coiffeuse и зеркалом Castellar. Изменяющийся по высоте он стал универсальным предметом в доме, так как подходил всем гостям без исключения, независимо от их роста. Барный стул Номер 2 – другой очаровательный пример неординарности его создательницы, он сопровождал Эйлин Грей во всех ее квартирах.

Туалетным столик Petite Coiffeuse

Этот миниатюрный туалетный столик стоял в спальне Эйлин Грей, и был специально спроектирован для виллы Е 1027. Если перевести название с французского, получится «Маленькая парикмахерша». Столик действительно небольшой, габаритные размеры всего 640х470х840 мм, а столешница еще меньше 400х560мм, при этом он очень функциональный и удобный, боковые ящики поворотные.

В этом зеркале Эйлин Грей мастерски объединила функциональность и эстетику. Боковая секция является поворотной, что позволяет человеку разглядеть себя в профиль. Зеркало так же проектировалось для E1027. Оно висело в спальне над столиком Petite Coiffeuse. К этому гарнитуру Эйлин Грей также спроектировала коврик Castellar, который являлся своеобразным гимном солнечному свету, который был неотъемлемой частью виллы E1027.

Кресло Non Conformist

Эйлин Грей спроектировала это кресло в 1926 году, прокомментировав свою работу в типично сдержанной манере: «Подлокотник был опущен, что бы предоставить телу большую свободу движений, позволить ему наклоняться и поворачиваться в сторону без ограничений».

Кресло Bonaparte было разработано спустя 9 лет после Non Conformist в 1935 году и задумывалось как кресло для гостиной. Непринужденность, удобство, сочетание роскошной кожаной обивки и простого стального каркаса, сделали его очень популярным. Сама Эйлин Грей использовала его в течение многих десятилетий в качестве рабочего кресла в своем кабинете в Парижской квартире.

Кушетка Day Bed

Day Bed справедливо считается одним из самых известных проектов Эйлин Грей. Говоря о кушетке, что она «предлагает комфортное размещение и особенно подходит для расслабления», Эйлин Грей скромно умалчивала о её очаровательной простоте и красоте, о возможности лечь и встать с кушетки с любой стороны, о продуманном, гармоничном и целостном виде с любой точки комнаты, что позволяло использовать кушетку в качестве островного элемента в больших помещениях. Day Bed была разработана в 1925 году.

Столик был спроектирован в 1929 году для виллы E1027 и назван в честь Жана Бадовича. Столик являлся универсальным и находился практически во всех комнатах виллы. В сложенном состоянии он занимал минимум места , размеры столешницы были всего 70 на 65 см, однако в разложенном состоянии это был полноценный обеденный стол с длиной столешницы в 130 см. Конструктивные особенности позволяли сохранять столу абсолютную устойчивость.

Раскладной стол Lou Perou

Стол назвали в честь последнего дома Эйлин Грей Lou Perou, который она построила в возрасте 76 лет. Сам же стол был разработан в 1935 году и как большинство столов Грей склонен к трансформации. Lou Perou ассиметричен, а раскрывающаяся боковая секция поддерживается единственной опорой – ногой из хромированной штанги.

Созданный в 1929 году, это пожалуй самый необычный диван Эйлин Грей. Мягкие кривые линии и необычность спинки делают Монте Карло единственным в своем роде.

Чайный столик Rivoli

Rivoli служил чайным столиком в гостиной на вилле E 1027. Изящный и легкий, он при необходимости использовался и на террасе. Это любовно продуманный Эйлин Грей универсальный предмет мебели, предназначенный для отдыха и расслабления. Все для комфорта: полки на шарнирах, чтобы с легкостью взять фрукты, печенье или конфеты, трансформирующаяся столешница, что бы устроить настоящие чаепитие.

Эйлин Грей любила легкую, функциональную мебель, которую бы можно было перемещать без проблемы. Этот столик можно использовать так же, как и легендарный Е 1027. Отличительной особенностью является ручка над столешницей, которая позволяла с легкостью переносить столик в любое место.

Ковры

Эйлин Грей создавала не только потрясающую мебель и интерьеры, но также имела собственную студию, где занималась разработкой ковров. Некоторые из ее самых красивых образцов по праву считаются шедеврами абстрактного текстильного искусства.

Светильники Эйлин Грей ценятся не меньше, чем ее мебель. После смерти Ив Сен Лорана трехьярусный светильник из его личной коллекции был выставлен на аукцион Кристи, где его предположительная стоимость составляла около €600 000 – 800 000.

 

 Ширмы

Ширмы занимают отдельную нишу в творчестве Эйлин Грей и пользуются спросом и по сей день.

Обзор мебели Эйлин Грей подготовила Зоя Ти

Статьи о Эйлин Грей

  • Эйлин Грей. Дом Е-1027
  • Эйлин Морей Грей. Биография

 Статьи по теме “Предметный дизайн”

  • Стол Tulip Ээро Сааринена
  • Дизайнерские домики для кошек
  • Новое в дизайне табуреток!
  • Мебель Жана Пруве
  • Мебель Арне Якобсена
  • Кресло Акапулько (Acapulco Chair)

You May Also Like

Познавательное

Рани-Ки-Вав — ступенчатый колодец 11 столетия, расположенный в индийском городе Патан на берегу реки Сарасвати. Считается, что колодец был построен Удайямати, овдовевшей Королевой Бхимдева...

Наука и технологии

Промышленные дизайнеры и психологи из Университета Кампании в Италии провели исследование, в ходе которого изучили влияние окружающей среды на восприятие вкуса продуктов. Об этом...

Познавательное

Пресбитер — это историческое здание во французском квартале Нового Орлеана. Первоначально построенный для духовенства, он теперь является частью Государственного музея штата Луизиана, в котором...

Познавательное

Здесь билось сердце античного Рима. Здесь выбирали консулов, решали судьбу Карфагена, принимали законы, чествовали триумфаторов и меняли деньги. Здесь стояли императорские дворцы с мраморными...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.