Connect with us

Hi, what are you looking for?

kaupa.rukaupa.ru

Познавательное

Доисторическая Дьявольская Жаба с мощнейшим укусом

В 1993 году, когда «Парк Юрского периода» стал популярным в кинотеатрах, ученые обнаружили первые известные останки удивительного хищника, который мог съесть динозавра. В то время группа искателей окаменелостей во главе с палеонтологом Дэвидом Краузе изучала Мадагаскар. Там они обнаружили отдельные кости и фрагменты гигантской амфибии возрастом 70 миллионов лет. «Мы знали, что окаменелости принадлежат лягушке из-за их морфологии, но мы были ошеломлены их размером». Это была так называемая дьявольская жаба.

дьявольская жаба

Ясно, что материал представляет собой новый вид. В поле группа Краузе дала своему существу неформальное, но устрашающее прозвище: «Дьявольская Жаба». И оно подходит в самую точку.

С 1993 года обнаружилось множество новых останков этого гиганта, в том числе частичный череп и скелет. Теперь мы знаем, что животное могло иметь длину до 0,4 метра от кончика носа до конца позвоночника. Кроме того, по некоторым оценкам, его максимальный вес составляет 4 кг или более. Для сравнения, самая большая из ныне живущих лягушек — так называемая «лягушка-голиаф» в Западной Африке — примерно на 0,1 метра меньше и на 0,45–0,9 кг легче.

В настоящее время это существо носит официальное научное прозвище: Beelzebufo ampinga, или Дьявольская Жаба. В переводе с греческого и латинского Вельзебуфо означает «дьявольская жаба». Между тем, ампинга на малагасийском языке означает «щит» — отсылка к набору броневых пластин на спине существа.

скелет жабы

Специалисты считают, что диета дьявольской лягушки была разнообразной. Летопись окаменелостей Мадагаскара показывает нам, что птицы, ящерицы, змеи и мелкие млекопитающие были легко доступны во времена Вельзебуфа. Кроме того, если бы была возможность, он почти наверняка съел бы маленьких крокодилов и даже детенышей динозавров. Но как Вельзебуфо одолевал такую ​​жертву? Сила челюсти, несомненно, играла важную роль. Действительно, согласно некоторым недавним исследованиям, «дьявольская жаба» имела адский укус.

В сентябре 2017 года журнал Scientific Reports опубликовал новую статью о механике челюстей ближайших ныне живущих кузенов Вельзебуфо. Южная Америка является домом для группы странно выглядящих земноводных, называемых рогатыми лягушками (род Ceratophrys). Названные в честь мясистых заостренных гребней, которые расположены над каждым глазом, эти лягушки также выделяются комично большими ртами. Следовательно, их продавали в зоомагазинах как «лягушек Пакмана», в честь персонажа культовой компьютерной игры.

Смейтесь сколько угодно, но берегите пальцы — рогатые лягушки могут наносить болезненные укусы! Для амфибии это странный талант. У большинства лягушек, жаб и саламандр очень слабые челюсти, и они редко кусают в целях самозащиты. Однако рогатых лягушек называют кусачими, так как они нисколько не стесняются цепляться за потенциальных нападающих. Вы также можете почитать о теории происхождения корокодилов, которых связывают с динозаврами.

Заинтригованная таким поведением группа исследователей под руководством герпетолога Кристофера Лаппина решила выяснить, насколько сильными могут быть укусы Пакмана. Их открытия, описанные в той статье, открыли некоторые новые захватывающие возможности.

Шон Уилкокс, доктор философии и кандидат Калифорнийского университета в Риверсайде, был соавтором исследования. Он говорит, что наука в основном игнорирует тему силы челюстей амфибий. «Было проведено много исследований силы укуса у более крупных наземных позвоночных, но ни в одном исследовании не предпринимались попытки измерить силу укуса у лягушек».

Окно в прошлое

Чтобы восполнить этот пробел в знаниях, команда Лаппина собрала восемь рогатых лягушек Крэнвелла (Ceratophrys cranwelli). Амфибий заставили укусить датчик электрической силы, похожий на зажим, используемый для количественной оценки сил сжатия.

Была обнаружена корреляция между размерами тела отдельной лягушки и силой ее укуса. Например, можно ожидать, что небольшая лягушка с головой размером всего 45 миллиметров создаст силу в 30 Ньютонов. Чтобы понять, как это может ощущаться, попробуйте уравновесить чуть более 3 литров воды на кончике пальца. Теперь давайте поднимем ставки.

Представьте, как это было бы больно, если бы вам пришлось уравновесить колоссальные 51 литр на одном кончике пальца. По оценкам исследователей, это было бы сопоставимо с укусом самых крупных существующих лягушек Ceratophrys, чьи головы имеют ширину чуть менее 0,1 метра.

При чем здесь Вельзебуфо? Что ж, анатомические данные указывают на то, что лягушки Ceratophrys являются ближайшими живыми родственниками вымершего дьявола. Зная об этом, команда Лаппина использовала данные восьми исследовательских амфибий для оценки силы укуса дьявольской жабы. По их оценке, взрослые особи могут нанести сокрушительный укус в 2200 Ньютонов.

лягушка пакмен

Другими словами, сила укуса дьявольской жабы была сильнее, чем у серого волка, и наравне с силой укуса самки тигра. Памятка путешественникам во времени: никогда не связывайтесь с Вельзебуфом. Оглядываясь назад, можно сказать, что открытие вида с такой внушительной пастью не должно вызывать удивления. У Вельзебуфо был огромный широкий череп с достаточным пространством для сильных мышц.

Тем не менее, у дьявольской жабы и сегодняшних рогатых лягушек тоже были свои различия — не считая очевидного различия в размерах. «Нет никаких доказательств того, что у Вельзебуфа были заостренные рога над глазами, а череп был длиннее и мельче», — пишет соавтор исследования Марк Джонс.

С другой стороны, дьявольская жаба разделяла определенные привычки со своими современными коллегами. Они использовали свой рот, чтобы отразить нападение. Такие челюсти также отлично подходят для подавления добычи. Используя подход «сиди и жди», лягушки прятались в грязи или опавших листьях, используя свою замаскированную кожу. Как только цель проходит мимо, лягушка применяет свой чрезвычайно липкий язык и с легкостью ловит добычу. После того, как еда поймана, эти похожие на тиски челюсти делают побег практически невозможным.

Интересный факт

Амфибии, как известно, поедают членистоногих, грызунов, рыб, рептилий и птиц. Да, еще они практикуют каннибализм. Чтобы привлечь еду, эти парни иногда используют собственные ноги в качестве приманки. Были замечены рогатые лягушки, которые сгибали задние лапы за голову, а затем извивали пальцы ног. Издалека голодная жертва может принять эту фигуру за дождевого червя и угодить в ловушку.

You May Also Like

Познавательное

Рани-Ки-Вав — ступенчатый колодец 11 столетия, расположенный в индийском городе Патан на берегу реки Сарасвати. Считается, что колодец был построен Удайямати, овдовевшей Королевой Бхимдева...

Наука и технологии

Промышленные дизайнеры и психологи из Университета Кампании в Италии провели исследование, в ходе которого изучили влияние окружающей среды на восприятие вкуса продуктов. Об этом...

Познавательное

Пресбитер — это историческое здание во французском квартале Нового Орлеана. Первоначально построенный для духовенства, он теперь является частью Государственного музея штата Луизиана, в котором...

Познавательное

Здесь билось сердце античного Рима. Здесь выбирали консулов, решали судьбу Карфагена, принимали законы, чествовали триумфаторов и меняли деньги. Здесь стояли императорские дворцы с мраморными...

Copyright © 2020 ZoxPress Theme. Theme by MVP Themes, powered by WordPress.