Все девочки ведут дневники, в которых пишут о том, что мама их не понимает, родственники достали, а П. из параллельного класса так вчера смотрел, так смотрел…Примерно так его вела и Анна Франк — еврейская девочка из семьи немецких беженцев, дочь успешного коммерсанта, бежавшего от нацизма в Амстердам. Все эти записи про книги, про мальчиков и про отношения велись в экстремальных условиях, в тесной душной клетушке на задах фирмы по изготовлению джемов, где семья Анны, прячась от фашистов, в течение долгого времени вела бесшумное и почти бесплотное существование.
Читая дневник Анны Франк, поражаешься не только мужеству всех обитателей убежища и тому человеческому достоинству, которое они все умудрялись сохранять в этих тяжелых условиях. Зная, что автор дневника и ее близкие погибли мучительной смертью, не удается отделаться от мысли, что эта жизнь, которой не дали состояться, все равно побеждает смерть неизвестным науке способом.
Она решила вести дневник в день своего 13-летия, назвала его Китти, и прилежно документировала свою жизнь и жизнь своей семьи в течение трех лет, пока всех евреев, прятавшихся в убежище, не схватили по доносу и не отправили в концлагерь.
Анна с подругой в Мерведеплейне. 1934 год.
Она описывала бытовые подробности сосуществования людей, запертых в тесном пространстве и поневоле ставших соседями по тесной коммуналке, сетовала на однообразие рациона и на то, как надоел клубничный джем (фирма их подкармливала — время было голодное, и еда была существенной проблемой), писала талантливо и живо, недаром она хотела стать журналисткой. Почти каждая девочка-подросток могла бы узнать в этом образе себя — и свой молодежный бунт против матери, и свои мечты о прекрасном будущем, которого в случае Анны так и не наступило.
Кадр из фильма “Дневник Анны Франк”
Погибли все — мать, сестра, друзья, выжил только отец, Отто Франк. Он и опубликовал дневник дочери после войны.
Новорожденная Анна с матерью. Отто Франк
По-русски «Дневник Анны Франк» в переводе Райт-Ковалевой и с предисловием Эренбурга впервые был опубликован в 1960 году. Сам факт этой публикации был важным симптомом хрущевской оттепели. Илья Эренбург назвал книгу еще одним свидетельством Катастрофы европейского еврейства: «За шесть миллионов говорит один голос — не мудреца, не поэта — обыкновенной девочки…Дневник девочки превратился и в человеческий документ большой значимости, и в обвинительный акт».
Почти сразу после появления в СССР книги, ставшей очень популярной, «Дневник Анны Франк» стали переводить на языки других искусств: так, в Москве и Риге, Тбилиси и Ленинграде появились театральные постановки, литературной основой которых стал «Дневник», а в 1969 году Григорий Фрид написал монооперу «Дневник Анны Франк», исполнявшуюся в СССР, США и Израиле.
Убежище
В июле 1942 года немцы начали депортацию голландских евреев, и семье Франк пришлось прятаться в помещении предприятия на улице Принсенхрахт вместе с еще четырьмя голландскими евреями. В этом убежище они, соблюдая строгую конспирацию, скрывались до 1944 года. Как и другие здания Амстердама, стоящие вдоль каналов, дом номер 263 на набережной Принсенграхт состоит из парадной и задней части. Офис и помещение хранилища занимают переднюю часть строения, заднюю часть, вход в которую был замаскирован под шкаф с документами, оборудовали под убежище. Свой дневник Анна назвала Het Achterhuis (В заднем доме). В русской версии — «Убежище». Первую запись в дневнике Анна сделала в день своего рождения, 12 июня 1942 года, когда ей исполнилось 13 лет. Последнюю — 1 августа 1944 года.
Дом на Принсенхрахт
4 августа 1944 года все обитатели убежища были схвачены и депортированы сначала в транзитный лагерь Вестерборк, потом в Освенцим — Биркенау, а в конце октября того же года Анну и ее сестру Марго перевели в Берген-Бельзен, где они обе погибли зимой 1945 года.
Дом-убежище семьи Франк в Амстердаме в 1957 году был превращен в музей — Дом Анны Франк. В нем размещены выставки, проводятся экскурсии. В 1992 году был выпущен фотоальбом «Мир Анны Франк» с малоизвестными фотографиями семьи Франк, их друзей, а также снимками Нидерландов во время оккупации нацистами.
Из дневника Анны.
О наказании сопротивляющихся
Вы знаете, что такое «заложник»? Это последнее наказание для саботажников. Самое ужасное, что только может прийти в голову. Известных горожан, невинных людей, арестовывают и обещают казнить. Если гестапо не находит саботажников, просто берут пять заложников и ставят к стенке. А в газете будет написано, что они погибли в результате «роковой случайности». (1942г)
О страданиях
Когда я одна, мне хочется выплакаться. Я соскальзываю на пол и начинаю горячо молиться, потом подтягивая колени к груди, кладу голову на руки и плачу, скорчившись на голом полу. Громкие рыдания возвращают меня на землю. (1944г)
О евреях
Кто отличил евреев от всех остальных народов? Кто позволил, чтобы они столько терпели? Б-г, который сделал нас теми, кто мы есть, и Б-г же поднимет нас опять. Если мы вынесли все эти страдания и все еще существуем, когда все закончится, евреи, вместо того чтобы погибнуть, станут примером. Кто знает, может быть, именно то, что наша религия стала источником для всего мира и всех народов, из которого они научились добру, и есть причина, по которой мы страдаем. Мы никогда не сможем стать просто голландцами, просто англичанами или представителями какого-либо другого народа, мы всегда останемся евреями. (1944г)
О виновных
Я не верю, что только важные люди, политики и промышленники, виновны в войне. О, нет, маленький человек…В природе человека желать уничтожать, убивать, нести смерть. И пока все человечество, без исключения, не подвергнется огромным изменениям, войны будут продолжаться. (1944г)
О старой родине, Германии
Замечательные образчики человечества, эти немцы. И подумать только, что я, в сущности, одна из них! Нет, это не так. Гитлер отбросил мой народ.(1944 г)
Об отчаянии
Я достигла точки, когда для меня не имеет значения — жить или умереть. Мир будет вертеться и без меня, а я ничего не могу сделать, чтобы изменить ход событий. Просто даю вещам идти своим ходом, сосредоточиваюсь на учебе и надеюсь, что в конце концов все уладится само собой.(1944г)
