О действии минеральных удобрений можно найти много информации. И даже для подкормки каждой отдельной культуры есть свои рекомендации. Но при внесении минеральных комплексов далеко не все задумываются о последействии удобрений, то есть о том, как долго они работают.
Многие огородники считают, что результат от внесения удобрения должен быть заметен сразу же. Но не все так просто. Все макро- и микроэлементы усваиваются растениями с разной скоростью. Это зависит от многих факторов: от типа почвы, ее химических свойств, температуры воздуха, влажности, а также от активности почвенной микрофлоры.
Известно, что азот из удобрений усваивается очень быстро, а фосфорные, известковые и органические удобрения действуют долго. Например, результат от внесения фосфоритной или доломитовой муки, навоза мы сможем оценить только на второй-третий год после внесения. Это и есть последействие удобрений – продолжительность их влияния на растения и свойства почвы.
От чего зависит длительность последействия удобрений
На длительность и силу последействия удобрений влияют многие факторы:
- Вид и доза удобрений. Органические удобрения действуют дольше, чем минеральные, но их эффект проявляется медленнее. Кроме того, чем больше доза удобрения, тем сильнее и дольше его последействие.
- Состав почвы. Легкие по механическому составу почвы хорошо пропускают воду, но слабо ее задерживают. А вместе с водой в нижние слои грунта вымываются и питательные вещества. Однако не стоит вносить в песчаные и супесчаные почвы большие дозы минеральных удобрений – это создаст высокую концентрацию питательных веществ, что очень вредно для растений, особенно в первоначальный период их роста и развития. Наилучший способ повышения влагоемкости и плодородия легких почв – внесение органических удобрений.
- Условия окружающей среды. Температура и влажность влияют на скорость разложения и перемещения удобрений в почве. В сухой почве и при низкой температуре питательные вещества не могут полноценно усваиваться корневой системой. Умеренная влажность способствуют быстрому разложению органических удобрений, а сильные дожди или орошение могут вымывать удобрения из почвы.
- Способ и срок внесения удобрений. Внесение удобрений под основную обработку почвы обеспечивает более равномерное распределение и длительное действие удобрений, чем внесение удобрений в грядки. Кроме того, внесение удобрений в соответствии с временем года и фазой развития растений повышает усвоение и снижает потери питательных элементов.
- Ферментативная и микробиологическая активность. Метаболизм почвенных процессов происходит при участии почвенных ферментов, грибов и бактерий. Чтобы удобрения в почве работали эффективно и не накапливались в виде солей, необходимо вносить питательные вещества разумно и создавать благоприятные условия для существования почвенной биоты.
Длительность последействия удобрений может варьироваться от нескольких месяцев до нескольких лет, в зависимости от вышеперечисленных факторов. Для определения длительности последействия удобрений необходимо проводить регулярный анализ почвы, обращать внимание на состояние растений, а также учитывать рекомендации производителей удобрений.
Если ли последействие у азотных удобрений
Азот – важнейший элемент питания. Он входит в состав белков, хлорофилла, аминокислот, ферментов, многих витаминов, липоидов и других органических соединений, образующихся в растениях. При недостатке азота растения отстают в росте, листья бледнеют и опадают, урожайность снижается, вегетативный период значительно сокращается. Поэтому очень важно вносить азотные удобрения вовремя.
Влияние азотных минеральных удобрений (аммиачной селитры, мочевины, сернокислого аммония, кальциевой селитры) на химический состав почвы прослеживается в течение года или двух лет, в зависимости от дозы внесения и типа почвы. При правильном внесении удобрения растениями усваивается до от 60 до 80% азота в первый год. Какая-то часть этого макроэлемента переходит в газообразное состояние, часть вымывается в нижние слои почвы и на второй год практически ничего не остается. К тому же стоит помнить, что на песчаных почвах, бедных органикой, потери азота (особенно в нитратной форме) гораздо больше, чем на плодородных суглинках.
Отличным источником азота с длительным периодом последействия считаются пожнивные остатки гороха и других бобовых. Эти культуры развиваются в симбиозе с клубеньковыми бактериями, способными продуцировать большое количество азота. И даже после уборки бобовых этот азот остается в почве в доступном виде для питания последующих культур в севообороте. Азот из органики доступен растениям главным образом в виде аммиака и нитратов, которые образуются при разложении органического вещества почвенными микроорганизмами.
В первый год после уборки бобовых растения используют ориентировочно только половину этого азота, а часть (30-35%) остается на второй и даже на третий год (15-20%). Поэтому бобовые культуры являются прекрасными сидератами и в севообороте играют важную роль.
Как долго работают калийно-фосфорные удобрения
Калийно-фосфорные удобрения повышают устойчивость растений к болезням, отвечают за количество и качество урожая, позволяют многолетним культурам успешно перенести зимние холода. Поэтому эти подкормки вносят не только во время вегетации, но и в конце сезона.
Фосфор обеспечивает развитие корневой системы, процесс бутонизации и цветения, а также транспортировку питательных веществ во все органы растения. Если в почве недостаточно фосфора, то и другие элементы питания (азот, калий, магний) усваиваются гораздо хуже. При этом замедляется развитие растений, нарушается обмен веществ в тканях, листья приобретают фиолетовый оттенок. Особенно чувствительны к недостатку фосфора растения в раннем возрасте, когда корневая система недостаточно развита. И если азот в почву поступает из разлагающихся растительных остатков, то фосфор нужно вносить в виде удобрений.
Фосфорные соединения в почве малоподвижны, поэтому в течение трех-четырех лет после внесения фосфорных удобрений наблюдается положительный эффект от их применения. В среднем, за первый сезон из таких удобрений, как суперфосфат или аммофос усваивается только около 30% фосфора.
Фосфоритная мука, в состав которой входит до 25% фосфора и около 30% кальция, обладает еще более длительным последействием: однократного внесения достаточно на 5-7 лет. Это удобрение используется для раскисления почв и обогащения их фосфором, кальцием и другими элементами питания в течение длительного времени. Чтобы ускорить высвобождение фосфора, следует поливать грядки настоем сорных трав, а также раствором микробиологических удобрений, которые содержат фосфатмобилизующие бактерии (Фосфоробактерин, Фосфатовит и проч.).
Калий участвует в обмене веществ растений, помогает усваивать азот, способствует устойчивости к неблагоприятным условиям, ускоряет созревание урожая, улучшает вкус и лежкость плодов. Особенно важно обеспечивать растения калием в период плодоношения. При недостатке калия по краям листьев появляется бледно-желтая кайма. При остром калийном голодании листья светлеют и сохнут по краям, приобретают неправильную форму, плоды у растения не формируются – в результате можно остаться без урожая.
Вынос калия из почвы больше, чем фосфора, а часто и азота. Поэтому калийные удобрения нужно вносить ежегодно и дозировать в зависимости от структуры грунта. В тяжелых почвах (глинистых, суглинистых) содержится около 3% калия, в легких – не более 0,05%, а в торфянистых – этого полезного элемента практически нет.
Самые популярные калийные удобрения ‒ сернокислый и хлористый калий, калимаг, зола. В первый год после внесения полной дозы калийного удобрения овощными культурами используется 50-60% калия, во второй ‒ не более 20%. Но лучше вносить калийные удобрения малым дозами несколько раз за сезон. Для того чтобы калий усваивался активнее, стоит вносить его в комплексе с фосфорными и азотными удобрениями.
Как часто использовать известковые удобрения
Большинство огородных культур предпочитают расти на почве с нейтральной кислотностью. На кислых почвах повышается токсичность алюминия и марганца, снижается активность полезных почвенных бактерий, а некоторые элементы питания (в частности, фосфор, кальций и магний) становятся недоступными. В результате многие овощные культуры развиваются медленно, хуже плодоносят и часто страдают от болезней. Поэтому очень важно следить за уровнем кислотности и вовремя вносить удобрения, содержащие кальций.
Для устранения избыточной кислотности почвы и улучшения ее физико-химических свойств применяют известковые удобрения: молотый известняк, доломитовую муку, гашеную или негашеную известь, известковый туф, мел, мергель, озерную известь (гажу), золу. У всех известковых удобрений длительный период последействия: от трех до семи лет, в зависимости от типа почвы.
Наиболее отзывчивы на известкование капустные, а также свекла, лук, огурцы, салаты. На слабокислой почве могут расти томаты, картофель. Кислую почву предпочитают вересковые и хвойные культуры, гортензия, рододендрон, голубика, клюква – при посадке этих растений почву известковать не нужно.
Известкование песчаных и супесчаных грунтов в среднем проводят раз в 5 лет, глинистых и суглинистых – раз в 7-8 лет, торфяных – раз в 3 года. Можно вносить известковое удобрение частями, в течение нескольких лет подряд. При таком способе оно меньше вымывается водой.
Как правило, известковые удобрения рассыпают по поверхности почвы, а затем перекапывают или культивируют. Чем меньше норма внесения, тем меньше может быть глубина заделки. Главное агротехническое требование – распределять материал по поверхности поля равномерно, т.к. при неравномерном внесении некоторые участки становятся переизвесткованными, обладающими сильнощелочной реакцией. При правильном распределении известковых удобрений и при достаточном увлажнении почвы процессы минерализации в ней протекают значительно быстрее. Под влиянием известкования усиливаются процессы превращения соединений фосфора и азота в формы, доступные растениям.
Нужно ли вносить органику каждый год
Органические удобрения содержат все необходимые для питания растений вещества и действуют на протяжении нескольких лет, повышая плодородие почвы и накапливая гумус. Доказано, что даже труднодоступные соединения фосфора и калия усваиваются лучше, если вносить эти элементы в почву с высоким содержанием органического вещества.
Помимо обогащения почвы питательными веществами, органические удобрения оказывают благоприятное воздействие на структуру и физические свойства грунта. Ежегодное внесение компоста, перегноя и других органических удобрений на легких почвах делает их более влагоемкими – в результате они лучше удерживают влагу и питательные вещества. Тяжелые глинистые почвы, наоборот, становятся более рыхлыми и воздухопроницаемыми.
Частота внесения органических удобрений и длительность их действия зависят от многих факторов: вида органики и степени ее разложения, типа почвы и, конечно же, от требований культуры. Но в целом, чем беднее почва, тем больше и чаще нужно вносить органические удобрения.
При внесении навоза, перегноя, птичьего помета в первый год используется около 40-50% питательных веществ, во второй – 20-25%, в третий – 10-15%, в четвертый – 10-15%. На легких почвах период последействия сокращается до трех лет, на тяжелых глинистых – увеличивается до семи лет.
Свежий навоз и птичий помет не рекомендуется вносить в почву при посадке и посеве растений – такие удобрения желательно компостировать, чтобы не нанести вреда почвенной микрофлоре и не сжечь корни сеянцев. Наиболее безопасные и эффективные органические удобрения – это компост, биогумус и перегной. Их можно вносить небольшими дозами ежегодно, вместе с минеральными комплексами.
При внесении удобрений нужно принимать во внимание, какие питательные вещества уже вносились в почву, какие сидераты высевались. Грамотно подбирая и дозируя удобрения, можно организовать правильное питание растений, укрепить их иммунитет и повысить урожайность, не отравляя при этом почву и почвенную биоту.