Для теста кексов, пирогов, оладий, блинов и печенья используют разрыхлитель. Одним из них является пищевая сода. Но с ним легко переборщить, особенно для молодых домохозяек. В результате готовка может приобрести неприятный вкус и запах. К счастью, есть способы помочь исправить ситуацию и убрать лишнюю соду из выпечки.
Зачем нужна сода в выпечке
Это один из важных ингредиентов для приготовления вкусных лепешек, вне зависимости от вида теста. В рецептах используется концепция «без газировки», что может озадачить начинающих домохозяек. Чтобы понять, нужно вспомнить химию.
Гидрокарбонат натрия (бикарбонат натрия/бикарбонат, пищевая сода) – это щелочь, которая, взаимодействуя с любой кислотой, дает реакцию «кипения», то есть гаснет. Это создает пузырьки газа. Они равномерно распределяются по всей смеси и придают тесту воздушную и пористую консистенцию.
Теоретически соду можно класть в тесто без кислоты, потому что под воздействием высоких температур появляются те самые пузырьки. Но приготовление не такое воздушное и приобретает специфический горьковатый привкус.
Поэтому пищевую соду необходимо гасить, но делать это правильно. Чем заменить соду в блинах.
Что делать, если добавили слишком много соды
Это самая распространенная ошибка молодых хозяек. Часто, когда блюдо остывает, специфический аромат исчезает. Но некоторые виды тортов уже не спасти. А если нужно подавать горячим?
Если вы не успели поставить тесто в духовку, его можно спасти:
- Проверьте наличие 2% фармацевтической соляной кислоты в домашней аптечке. Просто добавьте несколько капель, чтобы решить проблему.
- Еще одним проверенным методом является употребление пищевых кислот (уксусной, лимонной), натуральных кислых соков (например, лимонного или черничного) или кисломолочных продуктов (кефир и др.). Добавьте несколько капель в тесто, перемешайте и попробуйте на вкус; не должно быть привкуса соды.
- Вы можете пропорционально увеличить количество ингредиентов, указанных в рецепте. Тесто для выпечки будет больше. Но скажи мне, кто в доме расстроится?
Сейчас читают: Рецепты пышных оладий с содой на кефире и не только: пошаговые рецепты
Выбор метода должен основываться на возможностях, имеющихся у хозяйки. Не стоит одновременно пробовать несколько вариантов, чтобы полностью не испортить вкус. Во всем должна быть мера.
Превентивные меры
Для того чтобы избежать подобных проблем и не испортить торты, достаточно соблюдать несколько правил:
- Соблюдайте пропорции, указанные в рецепте.
- Если вы боитесь переборщить, лучше сначала добавить 0,5 чайной ложки пищевой соды или меньше. Ведь восполнить недостающую сумму всегда проще.
- При приготовлении оладий количество соды уменьшают до ¼ чайной ложки. Этого достаточно, чтобы тесто поднялось в процессе жарки.
- Вы можете погасить соду уксусом или лимонной кислотой в рюмке или другой небольшой емкости, прежде чем добавлять ее в тесто. Это поможет точнее рассчитать пропорции и не переборщить.
Внимание! Опытные повара не рекомендуют использовать этот способ, так как процесс варки и пузырения будет происходить вне теста, а значит, готовое изделие может получиться не таким пышным и привлекательным.
Почему переложить разрыхлитель не так страшно
Некоторые хозяйки используют разрыхлитель (разрыхлитель), потому что в нем есть все пропорции, чтобы тесто имело нужную консистенцию. Благодаря правильному соотношению соды и кислоты реакция завершается. В результате получаются пышные лепешки без неприятного привкуса.
Ничего страшного, если у вас дома нет разрыхлителя. Его легко приготовить самостоятельно из следующих ингредиентов:
- 3 чайные ложки лимонной кислоты;
- 12 чайных ложек муки;
- 5 чайных ложек соды.
Смешайте все ингредиенты до однородности.
Как убрать запах и вкус соды из готовой выпечки
Однако если хозяйка не уследила и готовый торт явно выделяет соду, можно ли что-то сделать?
- Если после духовки появился не только специфический вкус, но и характерный запах, такое кулинарное изделие лучше не есть. Во-первых, это не очень хорошо для желудка. А во-вторых, характерная горчинка помешает насладиться блюдом.
- Можно попробовать добавить фруктовый сироп или варенье из кислых ягод. Или просто смешать лимонный сок с сахаром. Но этот вариант не подходит для запекания. Он обязательно поможет при подаче оладий, блинов. А может и сэкономите при пропитке тортов и пирогов.
- Выбрасывать неудавшиеся торты необязательно. Например, печенье или пирожные можно измельчить, а затем использовать для украшения других блюд.
Сейчас читают: Зачем в сыр добавляют соду: домашние рецепты
Не нужно расстраиваться, если вы перестарались. Человек, как известно, учится на своих ошибках. В следующий раз тщательно рассчитайте пропорции соды и кислоты или используйте разрыхлитель.
Отзывы домохозяек
Марина. Я всегда беру готовый разрыхлитель, потому что боюсь менять соду. Выпечка получается стабильно пышной, без горького привкуса. Я пытался сделать разрыхлитель сам; эффект почти такой же как в магазине. Неприятно. Не всегда есть возможность рассчитать количество соды. Я обычно просто увеличиваю объем ингредиентов и добавляю кефир. А если его нет под рукой, использую пищевые кислоты. Но чтобы мои кексы не выглядели слишком кислыми, мне приходится сбрызгивать их сладким сиропом.
Катя. Добавляю соды чуть меньше, чем нужно, потом смотрю на консистенцию массы. Если понимаю, что добавила больше, чем нужно, гашу уксусом. Главное тоже не переборщить.