Опытные огородники знают, что, помимо привычной «возни» с рассадой, – ее дополнительного освещения, поливов, подкормок, профилактической обработки от болезней и вредителей – перед высадкой растений в открытый грунт или теплицу важно провести еще одну необходимую процедуру, их закаливание.
Зачем вообще закалять рассаду? В домашних условиях растения постоянно находятся под вашим присмотром, при этом вы искусственно создаете для них самые благоприятные условия (уровень и объем света, тепла, влажности), меняя их по необходимости, подкармливаете и защищаете от болезней, вредителей и всевозможных неблагоприятных факторов.
Понятно, что после высадки в теплицу, а тем более в открытый грунт, такого тщательного внимания подросшим растениям уже не будет оказываться, и «избалованные» саженцы могут начать чахнуть, болезненно реагируя на новые стрессовые факторы, – избыток или недостаток освещения в естественной среде, перепады температуры, смену режима поливов и подкормок, наличие ветра и осадков.
Поэтому очень важно заранее начать готовить растения к «взрослой жизни», закаливая рассаду перед этим важным этапом, помочь ей чуть перестроить физиологические процессы, окрепнуть и научиться самостоятельно адаптироваться к меняющимся и не всегда благоприятным условиям среды.
Закаливание рассады дает возможность получить крепкие стрессоустойчивые растения, которые смогут без проблем укорениться после пересадки и будут менее подвержены заболеваниям.
Когда начинать закаливать рассаду
Сроки начала закаливания зависят от предполагаемой даты высадки культуры на постоянное место (в теплицу или открытый грунт).
Слишком ранняя высадка рассады в непрогретую почву приводит к тому, что рост и развитие растений тормозится, а также возрастает риск возникновения у них всевозможных заболеваний. Слишком поздняя посадка также может повлечь за собой отставание в росте и развитии, но уже по другой причине – растения попросту «не будут успевать» нарастить нужное количество зеленой массы до плодоношения.
Поэтому планируйте процедуру с учетом климатических особенностей своего региона – главное, чтобы полностью миновала угроза ночных возвратных заморозков. В средней полосе в необогреваемую теплицу рассаду томатов, перца, баклажанов и огурцов можно высаживать примерно в начале – середине мая. А если вы планируете выращивать эти культуры в открытом грунте, дождитесь, когда почва на глубине 10 см прогреется до 15-20°С (в средней полосе это обычно бывает в начале июня).
Закаливание рассады начинают за 10-15 дней до этой предполагаемой даты.
Как правильно закаливать рассаду
Процесс закаливания нужно проводить постепенно, чтобы вместо полезной процедуры не устроить для растений настоящий стресс.
Начинают закаливание молодых растений обычно с простого открытия форточки в том помещении, где находятся емкости с рассадой, – сначала на 1-2, а после на 3-4 часа ежедневно в дневное время.
За неделю до предполагаемой даты высадки на постоянное место рассаду следует начать выносить днем на улицу или открытый балкон: сначала на час, а после постепенно увеличивать время пребывания на открытом воздухе до 6-8 часов ежедневно.
Во время закаливания необходимо защищать растения от сильного ветра, холодных осадков и прямого жгучего солнца (притеняйте их первое время или устанавливайте навес, ширму, затем постепенно снижайте время такой «защиты» для приучения растений к обычным условиям).
Температура воздуха при этом не должна быть ниже 7-10°С даже для самых холодостойких культур (салаты, все виды капусты, лук, базилик, сельдерей, цинерария, антирринум), для всех остальных – не ниже 12°С, а для бахчевых и того выше – не менее 15°С.
Если не ожидается существенного похолодания, последние сутки перед высадкой в грунт рассада и вовсе может провести вне помещения, лучше в теплице или пленочном парнике, можно под слоем спанбонда. Если похолодание все же прогнозируется, то не рискуйте здоровьем растений, занесите их на ночь в помещение.
Продолжать ли во время закаливания рассады остальные манипуляции с ней
Разумеется, бросать рассаду во время закаливания «на произвол судьбы» не нужно – с ней продолжают проводить все те же необходимые манипуляции, положенные молодым растениям (полив, подкормки, по необходимости профилактическую обработку от болезней и вредителей).
Если вы до сих пор использовали дополнительные источники света, пора их отключать – растения должны приспосабливаться к естественной долготе светового дня.
Поливайте сеянцы отстоянной водой комнатной температуры обильно, до полного смачивания земляного кома, но нечасто, чуть реже уже установившейся схемы – примерно раз в 5-7 дней. Такое плавное изменение режима поливов также должно подготовить растения к будущей «взрослой жизни» и дать сигнал к более быстрому наращиванию корневой системы.
Приблизительно за неделю до предполагаемой даты высадки в открытый грунт подкормите рассаду раствором комплексного минерального удобрения (Кристалон Желтый, Биоудобрение для рассады, Крепыш, Агрикола, Здравень и т.д.). Это повысит устойчивость растений к неблагоприятным факторам.
Дополнительно обрабатывать рассаду препаратами против болезней и вредителей перед высадкой в грунт нет необходимости – если только на молодых растениях нет заметных повреждений и тогда эти сеянцы нужно срочно спасать. Да и в этом случае задумайтесь – стоит ли подвергать больные растения дополнительному стрессу от пересадки и потом долго и тщательно выхаживать их уже в грунте, или лучше уже на этом этапе избавиться от них, чтобы не подвергать риску остальные посадки.
За день до высадки в грунт хорошо полейте растения в последний раз до пересадки (чтобы к намеченному времени земляной ком подсох, но в то же время оставался слегка влажным – благодаря этому вы легко извлечете саженцы из емкостей, земля при этом не рассыплется и корни не пострадают) и опрыскайте их любым стимулятором роста или антистрессовым препаратом (Эпин, Энерген Аква,Циркон, Янтарин, Экосил, Биоспектр, Агростимул, НВ-101 и др.).
Затем перенесите рассаду в теплицу или пленочный парник и оставьте на ночь (температура там должна быть не ниже 10°С для теплолюбивых культур и не ниже 5°С – для капусты). На следующий день можете приступать к пересадке молодых растений на постоянное место жительства – лучше всего делать это в теплую безветренную пасмурную погоду либо вечером после захода солнца.
После посадки землю вокруг растений обильно полейте и замульчируйте торфом или перегноем, чтобы она оставалась рыхлой и не так быстро испаряла влагу. Даже если сажаете растения в теплицу, всегда держите наготове укрывной материал (пленку, спанбонд и т.д.), поскольку весенняя погода часто бывает непредсказуемой.
На момент пересадки растения должны быть здоровыми, выглядеть крепкими, с достаточно развитыми стеблями, листьями и корневой системой.
Культура |
*Высота растения |
Количество листьев |
25-35 см |
||
25-30 см |
||
20-25 см |
||
Капуста ранняя |
13-15 см |
|
Капуста средняя и поздняя |
15-20 см |
|
5-10 см |
||
15-20 см |
*Высота рассады измеряется от корневой шейки (места, где надземная часть переходит в корневую систему).
Закаливание перед высадкой в грунт очень важно для нормальной жизнедеятельности молодой рассады. Поэтому, пожалуйста, не пренебрегайте этими несложными правилами, это закладывает основу будущего урожая и устойчивости выращиваемых культур к болезням и неблагоприятным погодным условиям.