Несомненно, тюльпаны связаны у всех с наступлением весны, с первыми теплыми лучами солнца. На сегодня тюльпан, пожалуй, самая популярная, широко распространенная декоративная луковичная культура. Тюльпаны привносят в нашу жизнь радостное предвкушение нового садового сезона. Эти весенние цветы имеют широкое разнообразие форм, окраски и размеров. Тюльпаны разных классов украшают сад от схода снега до начала лета.
Современные технологии позволяют теперь выращивать этот цветок практически круглый год. Тюльпаны относится к лучшим выгоночным растениям. Желание иметь цветущие тюльпаны раньше, чем они зацветут в саду, побуждает многих любителей цветов заниматься выгонкой.
Что такое выгонка?
Выгонка — это комплекс мероприятий, направленный на то, чтобы заставить растения цвести в несвойственное для них время года.
В наших широтах в зимнее время все растения находятся в состоянии покоя, так они приспосабливаются к неблагоприятным зимним условиям. Луковичные растения, в том числе и тюльпаны, также проходят через период покоя. Внешне кажется, что в это время жизнь растения замирает, но внутри луковицы протекают сложные процессы и формируются органы будущего растения.
Воздействуя на луковицы тюльпанов определенными факторами, можно вывести растения из состояния покоя и заставить их цвести. Под действием определенных температур во время хранения и следующего затем процесса выгонки цветение тюльпанов начинается на несколько месяцев раньше обычного. Например, цветущие тюльпаны можно получить уже к Новому году, Рождеству или к 8 Марта.
Поскольку в природе тюльпаны зацветают, только пройдя период зимнего охлаждения (низкая температура способствует образованию в луковице веществ, влияющих на дальнейший процесс роста и цветения растения), то и в процессе выгонки необходимым условием является воздействие на луковицы пониженных температур. Продолжительность воздействия зависит от сортов, используемых для выгонки. В среднем она составляет 16-22 недели.
Выбор сортов для выгонки
Для выгонки к Новому году могут быть использованы только те сорта, период охлаждения которых длится не менее 16 недель, то есть — раноцветущие. Для ранней (к январю) выгонки пригодны такие сорта, как Бриллиант Стар, Диксис Фейворит, Кристмас Марвел, Мост Майлз, Люстиге Битве, Ольга, Эприкот Бьюти и другие.
Для выгонки в средние сроки (февраль-март) пригодно большинство выгоночных сортов, в частности, тюльпаны из класса Дарвиновы гибриды: Дипломат, Лондон, Оксфорд, Оксфордз Элит, Парад, Скарборо, Вивекс, Эрик Хофсье, Апельдорн, Апельдорнз Элит и многие другие.
Для выгонки к апрелю используют такие сорта: Ад Рем, Америка, Апель-дорн, Апельдорнз Элит, Бургунди Лейс, Вивекс, Гордон Купер, Дейдрим, Кис Нелис, Лин вам дер Марк, Лондон, Оксфорд, Оксфордз Элит, Парад, Фринжит Элеганс, Хиберния, Эрик Хофсье.
Для выгонки к 1 мая пригодны сорта: Аристократ, Дипломат, Лондон, Негрита, Оксфорд, Парад, Темпл оф Бьюти, Хиберния. Кроме упомянутых, для выгонки можно использовать и многие другие сорта.
В чём заключается выгонка?
Весь цикл работ по выгонке можно условно разделить на три этапа:
- Хранение луковиц после выкопки из открытого грунта.
- Укоренение (при пониженных температурах).
- Собственно выгонка (выращивание тюльпанов в отапливаемом помещении до момента цветения).
Подготовку луковиц к выгонке начинают еще во время их роста в открытом грунте: за растениями, предназначенными для выгонки, обеспечивается тщательный уход, который будет способствовать усиленному накоплению в луковицах питательных веществ. Уход заключается в выполнении полного комплекса агротехнических мероприятий и обязательной декапитации (у ботаников это понятие означает удаление точки роста у растений).
Хранение луковиц для выгонки
Важнейшее значение на первом этапе выгонки (при хранении луковиц) имеет температурный режим. Меняя температуру в ту или иную сторону, можно управлять развитием тюльпанов и в какой-то степени сроками их зацветания.
Температурное воздействие на луковицы во время их хранения состоит из двух этапов:
- первый — воздействие высокими температурами,
- второй — пониженными.
Режим хранения луковиц, подготавливаемых к выгонке, незначительно отличается от режима хранения луковиц, которые будут высаживаться в открытый грунт. Существенно режим хранения отличается только для тех луковиц, которые предназначены для ранней и поздней выгонки.
После выкопки луковиц, которая проводится в обычные для тюльпанов сроки, их хранят при температуре 20-23 °С в течение месяца. Такая температура считается оптимальной для формирования в луковице зачатков цветка. Затем в течение месяца (август) поддерживается температура около 20 °С, а в сентябре снижается до 16-17 °С.
Такие температуры хранения примерно соответствуют средним температурам в эти месяцы, поэтому при хранении не требуется какой-либо специальной аппаратуры для поддержания в хранилище заданного режима. Незначительные отклонения от указанных температур существенного влияния на растения не оказывают. Однако, при значительных отклонениях температуры в любую сторону, процессы закладки зачатков цветка в луковице замедляются или возникают аномалии в виде «слепых» бутонов.
Сложность выгонки к Новому году заключается в том, что к моменту начала охлаждения луковиц в них должны быть полностью сформированы все части будущего цветка. В средней полосе зачатки цветка бывают полностью сформированы к середине августа, а при прохладном и дождливом лете этот срок может отодвинуться еще на месяц. Чтобы ускорить закладки всех органов цветка и начать охлаждение луковиц в намеченные сроки, существует два способа: агротехнический и физико-химический.
Агротехнический способ заключается в том, что тюльпаны выращивают под пленкой и проводят декапитацию цветков. Этот метод позволяет ускорить процесс закладки всех органов будущего цветка на 2-3 недели.
Второй способ заключается в ранней выкопке луковиц. Луковицы выкапывают, как только на их кроющей чешуе появятся желтоватые пятна. Затем луковицы в течение недели выдерживают при температуре +34 °С. Такая температура также способствует ускорению процесса закладки в луковице органов будущего цветка. Подготовленные таким образом луковицы с середины августа и до момента посадки хранят в нижнем отделе обычного домашнего холодильника.
Цель такой подготовки заключается в том, чтобы задерживать развитие зачатков листьев в луковице и за счет этого дать возможность зачаткам цветочных органов быстрее в ней сформироваться.
Посадка и укоренение луковиц
Субстратом для посадки луковиц может служить любой влагоемкий и воздухопроницаемый материал с нейтральной реакцией. Это может быть чистый речной песок (его используют голландские цветоводы), смесь песка и торфа, чистый торф, вермикулит, перлит или смесь песка с садовой землей. В качестве субстрата для выгонки можно использовать даже опилки, но они плохо удерживают влагу, поэтому в период укоренения потребуются частые поливы.
Кроме того, субстрат для выгонки должен иметь нейтральную реакцию (рН — 6,5-7), поэтому опилки и торф нужно обязательно известковать. Садовую землю в чистом виде, без каких-либо разрыхлителей, также использовать не желательно, так как при поливах она сильно уплотняется.
Оптимальным для выгонки является субстрат следующего состава: 2 части садовой земли, 1 часть хорошо перепревшего навоза или компоста и 1 часть речного песка. К этой смеси полезно добавить древесную золу. Землю из парников, теплиц, а также плохо перепревший навоз лучше не использовать — это благоприятная среда для развития болезнетворных микроорганизмов.
Приготовленный субстрат на 2/3 насыпают в емкости (горшки, ящики, плошки) и слегка уплотняют. Луковицы раскладывают по поверхности почвы на расстоянии 0,5-1 см друг от друга, при этом слегка вдавливая их донца в почву. Затем луковицы засыпают по самую верхушку подготовленным субстратом или чистым песком до краев емкости. Важно, чтобы в одну емкость высаживался однородный посадочный материал — для обеспечения его одновременного цветения.
После посадки луковицы обильно поливают. Желательно полить их раствором 0,2% кальциевой селитры (20 г на 10 л воды). Если после полива верхушки луковиц обнажились и почва осела, субстрат необходимо досыпать. Важно, чтобы над луковицами был небольшой слой почвы, иначе при их укоренении может произойти выпучивание луковиц из земли.
После этого емкости с луковицами переносят в подвал, погреб или иное помещение с температурой от 0 до 10 °С (оптимальной является температура 5-9 °С).
До середины декабря луковицы нужно еженедельно поливать и поддерживать в помещении влажность воздуха не менее 75-80 %. Укоренение и прорастание тюльпанов, в зависимости от сорта, продолжается от 16 до 22 недель. К концу декабря температуру в помещении, где хранятся луковицы, понижают до +2..4 °С и поддерживают ее. Такое понижение температуры позволит предотвратить вытягивание ростков у тюльпанов.
Режим выгонки тюльпанов
Как правило, тюльпаны переносят в отапливаемое помещение на выгонку за 3 недели до цветения. Но следует учитывать — чем раньше проводится выгонка, тем больше времени должно пройти с момента переноса тюльпанов из холодного помещения в теплое, и наоборот. Обычно к моменту переноса растений в теплое помещение ростки тюльпанов достигают высоты 5-8 см.
Емкости с укоренившимися луковицами переносят в помещение с температурой 12-15 °С, при этом освещение в первые 3-4 дня должно быть слабым. Если ростки тюльпанов не достаточно подросли, их накрывают колпаками из темной бумаги, которые регулярно снимают и проветривают растения. Через 3-4 дня температуру повышают до 16-18 °С и дают полное освещение, при этом растения желательно дополнительно подсвечивать в течение 3-5 часов в день, а при недостатке солнца это просто необходимо, иначе тюльпаны будут сильно вытягиваться.
Когда бутоны тюльпанов окрасятся, температуру несколько снижают (до 14-15 °С), что позволит продлить срок цветения растений, цветоносы будут крепче, а цветки более ярко окрашены.
Ежедневно растения поливают и время от времени проводят подкормки кальциевой селитрой. Подкормки положительно сказываются на декоративности тюльпанов и увеличивают число цветов. Емкости с цветущими растениями желательно не держать на солнце, так как это сокращает продолжительность цветения.
Доращивание луковиц после выгонки
Среди цветоводов бытует мнение, что луковицы, использованные для выгонки, не годятся для дальнейшего выращивания и их проще выбросить. Но при желании их можно доращивать.
При выгонке низкорослых сортов тюльпанов (с короткими цветоносами) цветы с растений обычно срезают не оставляя на луковице листьев. В этом случае через 3 недели после срезки луковицы выкапывают. Если же после срезки цветов на луковице были оставлены листья (при выращивании сортов с длинными цветоносами, например, из класса Дарвиновы гибриды), то их продолжают поливать и держат при максимальном освещении до пожелтения листьев. В этом случае от некоторых сортов можно получить довольно крупные замещающие луковицы и крупную детку.
После выкопки луковицы просушивают в течение 2 недель при температуре 24 °С, затем месяц при 17-20 °С и далее до высадки в грунт — при температуре 14-15 °С. Этот режим хранения позволяет сохранить луковицы до посадки в нормальном состоянии (они не усыхают и не трогаются преждевременно в рост).
В открытый грунт луковицы после выгонки высаживают в обычные для тюльпанов сроки. Луковицы, использованные для ранней выгонки, доращивать нецелесообразно, так как они не образуют крупных замещающих луковиц и дают мало крупной детки. Доращивать такие луковицы нужно не один год, прежде чем они зацветут.