Существует большое разнообразие рецептов приготовления блинов и видов теста. Но именно блины на соде получаются легкими и воздушными, даже ажурными.
Делаем блины на воде и соде
№1
Со столовой ложкой сахара растереть яйца (3шт.). Разбавить 3 стаканами воды и смешать до однородности. В стакане или чашке растворить соду (0,4 ч.л.) и немного воды. Подсыпать треть ч.л. лимонной кислоты. Шипящий раствор влить в смесь и посыпать щепотку соли. Три стакана муки насыпать в миску горкой. При постоянном помешивании выливать жидкость. Тесто продолжать мешать или взбивать до исчезновения сгустков. Испечь.
№2 Тонкие блинчики на воде
Двойная порция
Высыпать в емкость для теста 4 ст.л. сахара, посолить и разбить 6 яиц. Взбивать в пышную пену. Подлить 300-400 мл чистой воды (всего необходимо 1 л), засыпать 3 стакана муки, смешанной с содой (2 ч.л.) и взбивать миксером. Долить остатки воды и размешать. В приготовленную смесь положить растительное масло (6 ст.л.). Вода вливается постепенно, потому что в большом объеме сложно смешать муку без комков. Из жидкого теста и блины тоненькие.
№3 Ажурные на газировке
В кастрюлю льем литр воды с газом. Разбиваем яйца (4 шт.) и смешиваем венчиком. Маленькую ложку с содой гасим уксусом и выливаем в смесь. Солим и льем две ложки постного масла. Взбиваем. Муку (300 г) всыпаем маленькими порциями и мешаем, чтобы не было комков. По желанию добавляем ванилин и оставляем на 20 мин для образования клейковины. Тесто получается похожее на кисель.
Постные блины на соде без яиц
№1 Пшенично-гречневые блины
Двойная порция
Готовим пшеничную и гречневую муку в равных частях (по 400 г). Еще необходимо 1 л воды, 1 малая ложка соды, по 0,5 ч.л. соли и лимонной кислоты, масло на поджарку.
В смесь из двух видов муки развести теплой водой с растворенной солью и лимонной кислотой и мешать до исчезновения сгустков. В перемешанную массу посыпать соду и оставить, чтобы тесто слегка поднялось.
Сейчас читают: Рецепты пасхальных куличей на соде
№2 Вегетарианские, на молоке и без яиц
Двойная порция
В муку (5 стаканов) соединить с сахаром (4 ст.л.), солью и содой (по 1 ч.л.). Осторожно подлить 1 л молока. Хорошо перемешать, без сгустков. Получаем массу похожую на густую сметану. Подливаем масло (6 ст.л.) и мешаем. Вторую порцию молока (1л) закипятить и медленно соединить с тестом. Размешивать до однородного состояния. Выпекать на сливочном масле каждую сторону около 1 мин.
№3
Для рецепта на двойную порцию потребуется: 1 стакан воды, 500 мл молока, 1 ч.л. соды, по 2 ст.л сахара и крахмала, 6 ложек масла.
Развести соду в молоке в эмалированной посуде. Нагревать на огне до увеличения объема и появления пузырей. Крахмал растворить в воде и соединить с молоком, посыпав соль и сахар. Добавить муку и взбивать до состояния однородности. Масло прокалить и ввести в тесто. Тщательно размешать.
Края поджаренных блинчиков смазать сливочным растопленным маслом.
Рецепты блинов на соде и молоке
№1
Двойная порция
Для рецепта потребуется:
- яйцо – 4 шт.
- сахар – 4 ст.л.
- молоко – 1 л
- мука – 500 г
- жир или постное масло для жарки
- 1 ч.л. соды и уксус, чтобы погасить
- Соль на кончике ножа
До светлого цвета взбивать яйца с сахаром. Присолить, подлить теплое молоко и засыпать муку. Массу взбивать до однородности. Добавить погашенную соду.
Для выпекания сковороду разогреть и смазать жиром. Отмерять небольшое количество теста и быстро распределять по поверхности. Подрумянить с обеих сторон.
№2
Двойная порция
Приступаем сразу к приготовлению. Муку (4 стакана) высыпаем в большую посуду, льем медленно теплое молоко (8 стакана) и разводим тесто. В жидкое тесто вводим яйца (6 шт.), жидкое сливочное масло (8 ст.л.) и высыпаем ванилин, соль и сахар на свой вкус, в зависимости от начинки. Взбить венчиком. В одном стакане растворить соду (половина чайной ложки) с 4 ст. л. воды, а в другом лимонную кислоту (на кончике ножа) в таком же объеме воды. Соединить содержимое и вылить в тесто. Хорошенько перемешать. Испечь блины и подавать теплыми с любой начинкой.
Сейчас читают: Как правильно гасить соду для выпечки – выбираем рабочий способ
№3
Двойная порция
Тесто начинаем готовить со взбивания 4х яиц с сахаром (4 ст.л.). Во воздушную массу льем 1 л молока средней жирности. Размешиваем ложкой. В однородную жидкость всыпаем муку (600 г) и 1 ч.л. соды погашенной. Приступаем к взбиванию теста. Блины смазать кусочком сливочного масла.
Аппетитные блины на соде и кефире
№1 С кипятком
Двойная порция
Необходимо взять: кефир (800 мл), 4 яйца, 2 стакана муки, 400 мл кипяченой воды, 4 ложки растительного масла, сахар (6 ст.л.), 1 ч. л. соды и соль
Яйца с солью и сахаром взбивать до однородного соcтояния. Подлить кефир, затем по частям добавлять муку и продолжать взбивать. В горячей воде растворить соду и медленно подлить в тесто, не забывая помешивать. Прибавить большую ложку постного масла. Тесто размешать и оставить на 5-7 мин.
На каждую сторону время жарки 1 мин.
№2 Ажурные на кефире и молоке
Двойная порция
Кефир (1 л) и молоко (1 л) слегка пригреть, чтобы стали теплыми. Яйца (6 шт.) предварительно достать из холодильника. В кефир насыпать соду (1 ч.л.) и разбавить частью молока. Взбить все яйца и соединить с кефирной смесью. Дать соли (1 ч.л.) и сахара (2 ст.л.). Все компоненты взбить до однородности. Всыпать муку (4 ст.) и перемешать. Аккуратно помешивая долить остаток молока. В тесто положить масло (4 ст.л.).
№3 Тонкие блинчики на кефире
Двойная порция
Просеять муку (300г) и смешать с 0,5 ч.л. соли и сахаром (160г). Кефир (240мл) соединить с водой (150 мл). Жидкость осторожно вылить к муке и приготовить тесто. Вбить 6 яиц. Все взбить. В приготовленное тесто дополнить расплавленным на пару сливочным маслом и перемешать.
Сейчас читают: Применение соды в кулинарии — хитрости хозяек и полезные советы
Секреты вкусных и тонких блинов
- Блины, замешанные на кисломолочных продуктах «пышнятся», выходят толстыми. Сделать блины на кефире ажурными и тоненькими добавление в тесто молока или воды в малом количестве. Иногда разводят водой с газом.
- Кефирные блины жарить рекомендуют на масле.
- Муку следует просеивать для обогащения воздухом.
- Смесь соды с кислотой придает кефирному тесту для блинов легкость и пористость. Оптимальное соотношение: на 1л кефира использовать от половины до 2х малых ложек соды. Если соды мало, то блинчики не поднимутся и будут с кисловатым привкусом. Избыток соды испортит вкус и сделает блины толстыми.
- Использовать в тесте желательно лишь яйца взбитые.
- Все жидкие компоненты, по классической схеме, смешиваются, а потом постепенно добавляются в просеянную муку.
- Улучшит вкус блинов ложка постного либо сливочного масла, добавленная в готовое тесто.
- От избытка сахара блинчики подгорают.
- Соды использовать немного и гасить в растворенном состоянии.
- В тесто на кефире соду следует добавлять перед мукой.
- Разбавить тесто, если блинчики получаются тонкими, можно газировкой или молоком.
- Некоторые хозяйки готовые блины не смазывают, а укладывают стопкой, а затем накрывают сверху крышкой. Блинчики получаются более мягкими.
Приготовленные по любому рецепту блинчики подавать со сметаной, сладким сиропом или вареньем, медом, сгущенкой или мороженым. К блинам с несладкой начинкой из шпината, капусты, грибов, мясного фарша подойдет соус.