Пищевая сода считается незаменимым продуктом в кулинарии, без которого не обходится ни одна выпечка, однако некоторые хозяйки всё-таки утверждают, что приготовить, к примеру, оладьи можно и без соды. Получатся ли они такими же вкусными и пышными без разрыхляющего порошка – это весьма интересный вопрос, который требует детального рассмотрения.
Можно ли готовить оладьи без соды
Самая известная область применения питьевой соды – это, конечно же, кулинария. Этот продукт известен и взрослым, и детям, поскольку он всегда присутствует на кухне в каждом доме. Сода представляет собой белый мелкокристаллический порошок, характеризующийся хорошей растворимостью в воде, слабощелочной реакцией и отсутствием токсинов в своём составе.
Вещество используется в процессе выпечки в качестве разрыхлителя, также его широко применяют кондитеры при создании своих кондитерских шедевров. Для придания тесту не только пышности, но и лёгкости, пористости опытные хозяйки не просто добавляют соду, а предварительно гасят её уксусом или лимонной кислотой. Благодаря реакции с кислой средой, выделяются соль, вода, а также углекислый газ, который и придаёт тесту рыхлость.
Кроме того, питьевая сода используется в следующих случаях:
- для придания мягкости жёсткому мясу;
- при создании газированных напитков;
- для получения пышного омлета;
- с целью подслащения фруктов и ягод;
- для прозрачности и ароматности чая и кофе.
Иногда так случается, что все ингредиенты, необходимые для выпечки, на месте, а вот, казалось бы, маленького и не столь важного продукта, как сода, под рукой нет. Это заставляет задуматься, стоит ли затевать приготовление, получится ли домашнее изделие вкусным, пышным и вместе с тем приятным на вид. Разберёмся на примере оладий.
При приготовлении ароматных и пышных оладушек, действительно, можно обойтись и без соды, заменив её такими продуктами:
- разрыхлитель теста;
- дрожжи (в том числе и сухие);
- кефир;
- минеральная вода.
Не менее важным условием при создании данного блюда является применение хорошей качественной сковороды, использование именно пшеничной муки, а также правильные пропорции теста, консистенция которого должна быть подобна густой сметане.
Оладьи без соды и дрожжей
Выпекая оладьи, можно вовсе обойтись и без соды, и без дрожжей. Для этого случая в кулинарной практике имеется 2 основных варианта, один из которых подразумевает получение пышных лепёшек, а другой – тоненьких, так часто встречающихся в американских фильмах и набирающих популярность в славянских странах.
Пышные оладьи с использованием разрыхлителя
Основными ингредиентами в таком рецепте выступают следующие продукты: молоко (полтора стакана), мука (2 стакана), яйца (2 штуки), сахар (2 столовые ложки), соль (достаточно 1 щепотки), разрыхлитель (столовая ложка), а также подсолнечное масло для жарки.
В первую очередь, необходимо подготовить посуду для замешивания теста – лучше всего, если это будет глубокая миска. В неё нужно разбить яйца, а затем всыпать соль, сахар и тщательно размешать полученную кашицу. Далее следует постепенно ввести три четверти подготовленного объёма молока, также поэтапно всыпать муку, разрыхлитель, сопровождая эти действия постоянным помешиванием. Завершающий этап – добавление оставшегося молока.
Готовность теста можно с лёгкостью определить по его консистенции, которая на вид должна напоминать густую сметану. В разогретую сковороду тесто нужно наливать небольшими порциями, учитывая тот факт, что лепёшки в процессе жарки будут расти за счёт добавленного разрыхлителя. Время приготовления обычно составляет примерно 2 минуты – этого достаточно, чтобы оладьи успели приобрести золотистую корочку.
Сейчас читают: Оладьи на соде: рецепты пышных оладушек и кулинарные лайфхаки
Пока блюдо готовится, можно подготовить тарелку, в которую будут выкладываться лепёшки: её дно можно застелить бумажной салфеткой, которая поможет забрать лишний жир из выпечки. Готовые оладьи рекомендуется подавать в сочетании со сметаной, джемом или вареньем.
Тонкие бездрожжевые оладьи без соды
Такой рецепт позволяет получить тонкие и нежные лепёшки, которые могут понравиться даже больше, чем традиционные пышные оладушки. Продукты для приготовления: мука (полтора стакана), молоко (2 стакана), яйца (2 штуки), сахар (2 столовые ложки), ванилин (чайная ложка), соль по вкусу, а также подсолнечное или оливковое масло для обжаривания.
Схема выпечки проста: для начала необходимо подогреть молоко, не доводя процесс до кипения. Затем вбить яйца и медленно всыпать муку, соль и ванилин. Тщательно размешав получившуюся смесь, можно приступать к жарке, для которой требуется не более 2-3 минут.
Оладьи, изготовленные без использования соды и дрожжей, иначе называют постными. На самом деле блюдо можно сделать очень вкусным и неповторимым даже без этих, казалось бы, незаменимых продуктов. Для этого нужно всего лишь добавить некоторые другие компоненты, которые внесут во вкус свою особенную изюминку. Такими продуктами могут стать яблоки, груши, мёд и даже тыква. Ничего сложного во внесении этого нюанса нет: достаточно влить мёд в полученное тесто, а если речь идёт о фруктах и овощах, то их следует измельчить при помощи блендера и также ввести в готовое тесто, после чего обжаривать по стандартной схеме.
Популярные пошаговые рецепты
Рецепты оладий, изготовленных из теста без содержания соды на этом не заканчиваются. Существует множество схем приготовления, отличающихся друг от друга своей основой, в качестве которой может выступать кефир, молоко или даже вода. Рассмотрим некоторые из них.
Оладьи на молоке
Нежные и пышные оладьи, испечённые на молоке, порадуют близких за завтраком не только своим вкусом, но и красивым видом, при этом пищевая сода совершенно не понадобится.
Молочные оладьи на дрожжах
Для их приготовления как нельзя кстати придутся следующие продукты: тёплое молоко (150 мл), 500 гр муки, несколько ложек сахара, 5 гр сухих дрожжей, а также щепотка соли.
Готовить лепёшки на молоке нужно таким образом:
- Подогреть молоко и вылить его в глубокую миску, добавив соль, сахар и дрожжи.
- Постепенно ввести муку, постоянно размешивая смесь.
- Оставить ёмкость с тестом в тёплом месте на 40-50 минут.
- Приступать к обжариванию.
Молочные оладьи с бананом
Оладушки с бананом внесут разнообразие в привычный рацион, сделают завтрак вкусным и незабываемым особенно для маленьких членов семьи. Понадобится: стакан муки, одно яйцо, 80 мл молока, несколько ложек сахара и пара бананов.
Замешивать тесто следует согласно следующим этапам:
- Разбить яйцо, добавив сахар и бананы.
- Взбить массу миксером до получения однородной консистенции.
- Всыпать муку и размешать полученное тесто.
- Завершающий этап – жарка оладий до золотистой корочки.
Сейчас читают: Как сочетается курица с содой в кулинарии, рецепты как приготовить сочную курочку
Тыквенные оладьи на молоке
Наверное, не многие люди любят и предпочитают тыкву, но тыквенные оладьи придутся по вкусу практически всем. Мало того, что это очень вкусное блюдо, оно ещё и полезное за счёт содержания в используемом овоще большого количества витаминов. Оладушки с тыквой обязательно заинтересуют вегетарианцев, а также людей, следящих за своей фигурой и придерживающихся диеты. Итак, необходимые продукты: стакан муки, стакан молока, 70-80 гр масла сливочного, несколько столовых ложек сахара, немного соли и корицы, пакетик ванилина, 300 гр тыквенной мякоти.
Этапы приготовления:
- Для начала нужно подготовить тыкву, вымыв её и очистив от кожуры и семян.
- Затем в просеянную муку необходимо всыпать немного разрыхлителя и корицы, соль, а также сахар.
- Далее следует растопить масло и влить в подготовленную смесь.
- В неё же нужно ввести тыкву, измельчённую на тёрке.
- Последний шаг – это добавление стакана молока и ванилина.
Тесто для оладушек готово.
Оладушки на кефире
Отличной альтернативой молочным оладьям служат оладушки на кефире, которые также можно приготовить без участия соды. Благодаря брожению, свойственному кефиру, а также добавлению дрожжей, лепёшки получатся не менее пышными и аппетитными.
Кефирно-дрожжевые оладьи
Для изготовления такого блюда понадобится минимум продуктов: полтора стакана кефира, одно яйцо, несколько ложек сахара, немного соли и корицы, чайная ложка дрожжей.
Готовим тесто:
- Первое, что необходимо сделать – это слегка подогреть кефир.
- В кисломолочный продукт нужно всыпать дрожжи, а затем сахар, хорошо размешав их до полного растворения.
- Обязательный пункт – это оставление накрытой смеси в тепле на 10 минут.
- В настоявшуюся жидкость следует добавить яйцо, соль и муку, оставив густую кашицу ещё на 30-40 минут.
Хорошо поднявшееся тесто – прекрасная основа для получения пышных и красивых оладий, которые можно подать к столу в сочетании со сметаной, сливочным маслом или джемом.
Оладьи с яблоком и корицей
Ещё один вариант необычной и быстрой выпечки к чаепитию – это яблочные оладушки с корицей, требующие небольшого количества ингредиентов и минимальных затрат времени. Всё, что понадобится, ‒ это пол-литра кефира, 3 яйца, 300 гр муки, 2 столовые ложки сахара, щепотка соли и 2 яблока.
Шаги приготовления таковы:
- В первую очередь нужно разбить яйца и всыпать в них соль и сахар, хорошо растерев эти компоненты.
- Следующий этап – добавление кефира и постепенное введение муки.
- Далее необходимо вымыть и очистить яблоки, порезав их на тоненькие ломтики.
- Выложив яблочные дольки в тесто, следует добавить корицу и приступать к жарке.
Апельсиновые оладьи
Пышность таких лепёшек достигается за счёт разрыхлителя, присутствующего в рецепте, а необычный вкус получается благодаря цедре апельсинов, добавляемой в тесто. Ингредиенты для создания блюда нужны следующие: 2 стакана кефира, 2 яйца, несколько ложек сахара, немного соли, 250-300 гр муки, примерно 3-5 гр разрыхлителя и пара апельсинов.
Приступаем к приготовлению теста:
- В кефир необходимо всыпать разрыхлитель, сахар и соль.
- Яйца следует вбить в отдельную миску и взбить их при помощи миксера или блендера до образования пышной пены.
- Взбитые яйца нужно соединить с кефирной массой, добавив в неё муку.
- Завершающий шаг – добавление апельсиновой цедры, полученной путём измельчения на тёрке.
Сейчас читают: Рецепты блинов на молоке без соды
Такие оладьи обязательно придутся по вкусу и запомнятся, особенно если подать их на стол, полив мёдом.
Оладьи на воде
Удивительно, но вкусные оладьи можно приготовить не только без участия главного кулинарного разрыхлителя – соды, их можно испечь даже без использования молока или кефира. Это отличный вариант для тех, кто преследует цель похудения и всерьёз заботится о своей фигуре. Вот несколько рецептов.
Дрожжевые оладьи на воде
Необходимые продукты: 300-400 гр муки, несколько ложек сахара, 500 мл воды, 20-30 гр дрожжей, немного соли и ванилина.
Испечь такие оладушки совершенно не сложно, для этого нужно:
- Растворить в тёплой воде сахар и дрожжи, помешивая компоненты до появления характерной пены.
- Всыпать соль и ванильный сахар.
- Ввести муку, постепенно размешивая массу.
- Оставить полученную кашицу в тёплом месте примерно на полчаса.
Приступать к обжариванию можно сразу после того, как подрастёт тесто. А чтобы убрать излишки подсолнечного масла с готовых изделий, выкладывать оладьи нужно на плотную бумажную салфетку.
Оладьи на воде с использованием разрыхлителя
Это, пожалуй, один из бюджетных рецептов, известных кулинарии, который предполагает очень узкий круг ингредиентов, необходимых для выпечки лепёшек. Тесто таких оладий можно вполне приготовить из одного стакана муки и такого же количества воды, 3 столовых ложек сахара и 5 гр разрыхлителя.
Делаются оладушки очень просто:
- В муку нужно всыпать указанное количество разрыхлителя.
- Далее следует постепенно вливать воду, постоянно помешивая получаемую густую массу.
- Последний этап – добавление сахара и, по желанию, мёда.
Жарить оладьи рекомендуется на среднем огне, время от времени переворачивая их с одной стороны на другую. Появление золотистой корочки – сигнал о том, что блюдо готово.
Секрет пышных оладий
Теперь стало понятно, что пышность и рыхлость лепёшкам может придать не только сода, а если знать о некоторых нюансах и секретах приготовления оладий, можно добиться неплохих результатов, выражающихся в ещё большей воздушности продукта.
- Так, готовить оладьи нужно исключительно из пшеничной муки, сорт которой должен быть высшим.
- Муку необходимо обязательно просеивать – это надёжный гарант того, что тесто получится лёгким и воздушным.
- Сочетать муку и жидкую основу, будь то молоко, кефир или вода, рекомендуется до такой густоты, которая напоминает сметану с высоким процентом жирности.
- Если это оладьи на кефире, то кисломолочный продукт изначально должен быть тёплым.
- Не нужно сразу после замеса приступать к жарке лепёшек – пусть тесто немного постоит, для этого достаточно всего лишь получаса.
- После того, как тесто постоит, не следует вторично его помешивать.
- Процесс жарки рекомендуется осуществлять на хорошо разогретой сковороде и при среднем огне.
Точно следуя этим советам, опираясь на проверенные многочисленным опытом рецепты, можно создать настоящий кулинарный шедевр в виде пышных и ароматных оладий, состав которых даже и не подразумевает наличие соды, столь привычной в использовании этого блюда. Главное, подходить к процессу выпечки с хорошим настроением, и тогда всё обязательно получится!